75'
90'
Cronaca a cura di: Mattia Colombo

90'+3
GOL! Pro Vercelli-Novara 2-1: EMMANUELLO porta al 93' in vantaggio i suoi colori con un gran tiro da fuori area.

90'+2
Cartellino giallo per Emmanuello.

90'+2
Situazione in equilibrio. Entrambe le squadre cercano di difendersi per non rischiare gol

85'
Sostituzione della squadra di Boscaglia quando mancano 5 minuti alla fine del secondo tempo. Ottima prova di Sansone che esce tra gli applausi della curva ospite.

79'
Terzo e ultimo cambio per la Pro Vercelli che inserisce Morra per Ebagua.

78'
La Mantia la spizza di testa dopo un bel cross dalla sinistra. La palla di poco fuori, per poco la Pro vercelli non ribalta il risultato

75'
Su calcio di punizione battuto da Viola fuorigioco in aerea.

68'
Cartellino giallo per La Mantia.

67'
GOL! Pro Vercelli-Novara 1-1: LA MANTIA riporta le sorti del derby in parità al 67' ribadendo in rete una sua prima conclusione respinta da Da Costa.

63'
Primo cambio per il Novara. Esce Adjorian che ha disputato un ottima gara. Entra al suo posto Bolzoni.

60'
Secondo cambio per i padroni di casa: La Mantia prende il posto di Germano.

60'
Tiro Sansone fuori di poco

54'
Cartellino giallo per Adorjan.

53'
Cambio nella Pro Vercelli: Emmanuello rileva Palazzi.

46'
Inizio della ripresa

45'
Fine primo tempo

44'
Calderoni gran tiro da fuori, Fuori dallo specchio della porta per poco.

39'
Allontanato dal direttore di gara l'allenatore della Pro Vercelli Longo

37'
GOL! Pro Vercelli-Novara 0-1: SANSONE porta in vantaggio gli ospiti al 37' con un gran tiro da fuori area.

34'
Occasione da gol per Sansone che manda la sfera fuori dalla porta per poco dopo una bella azione portata avanti dalla squadra ospite

31'
Prima ammonizione della partita

30'
Timida reazione della squadra di casa che si fa avanti con un 'azione.

25'
Nei primi 25 minuti risultato ancora sullo 0 a 0 , ma fino ad ora molto più pericoloso il Novara .

19'
Il Novara vicinissimo al gol per due volte nel giro di un minuto. Quinto calcio d'angolo per la squadra ospite. La Pro Vercelli ora è in affanno. Miracolo di Provedel su entrambi i tiri.

12'
Il Novara negli ultimi minuti risponde gestendo meglio il gioco rispetto ad una Pro vercelli più timida

6'
La Pro Vercelli prova ad attaccare. Germano spinge in fascia. Rimessa dal fondo

6'
Partenza promettente della Pro Vercelli, che prende in mano le redini del gioco. Il Novara per ora pensa a difendersi e a ripartire. Nessuna emozione nei primi cinque minuti di gioco.

1'
Inizia la partita.

Un gol di Emmanuello in piena fase di recupero consente alla Pro Vercelli d'imporsi in rimonta per 2-1 sul Novara. I bianchi tornano dopo 15 anni ad aggiudicarsi in casa un derby di campionato contro gli azzurri.

L'ottavo turno di campionato si è rivelato positivo anche per il Novara. Gli azzurri prevalendo di misura in casa sull'Ascoli hanno abbandonato l'ultimo posto in classifica andando ad occupare la diciottesima posizione a quota 8. Il Novara deve però necessariamente iniziare a fornire segnali di ripresa anche lontano dal Piola: la compagine di Boscaglia è rimasta l'unica squadra della cadetteria a non aver raccolto punti in trasferta.

La Pro Vercelli, quattordicesima in compagnia di Avellino, Cesena e Vicenza a quota 9, cerca al quinto tentativo di porre fine alla striscia di colpi esterni inanellati dal Novara nel derby delle risaie e di tornare a conseguire davanti al proprio pubblico dopo 15 anni d'attesa un'affermazione in campionato sui rivali. La compagine di Longo, reduce dal secondo successo interno consecutivo ottenuto a spese della Ternana, è sempre andata a segno in tutti gli impegni sin qui sostenuti.

Pro Vercelli-Novara 2-1

MARCATORI: 37' Sansone (N), 67' La Mantia (P), 90+3' Emmanuello (P).
PRO-VERCELLI (3-5-2): Provedel sv; Bani sv, Legati sv, Luperto sv; Germano sv (60' La Mantia sv), Palazzi sv (53' Emmanuello sv), Budel sv, Altobelli sv, Mammarella sv; Mustacchio sv, Ebagua sv (79' Morra sv).
A disposizione: Zaccagno, Berra, Mussmann, Ardizzone, Castiglia, Malonga.
Allenatore: Moreno Longo .
NOVARA (4-3-1-2): Da Costa sv; Dickmann sv, Troest sv, Scognamiglio sv, Calderoni sv; Faragò sv, Viola sv, Casarini sv; Adorjan sv (63' Bolzoni sv) ; Sansone sv (85' Corazza sv) , Galabinov sv.
A disposizione: Pacini, Mantovani, Armeno, Kupisz, Selasi, Bajde, Di Mariano.
Allenatore: Roberto Boscaglia .
ARBITRO: Riccardo Pinzani
AMMONITI: 31' Legati (P); 54' Adorjan (N); 68' La Mantia (P); 90' Emmanuello (P).