75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

90'
Concessi quattro minuti di recupero: ammonito anche Augustyn per un fallo ai danni di Avenatti

89'
Ammonito anche Pettinari in questo concitato finale

88'
Vincendo, la Ternana è salva matematicamente. Non si disputerebbero i playout per le vittorie di Brescia e Avellino su Trapani e Latina

83'
Palla gol mancata da Carpani in inserimento in area di rigore

80'
Finale di partita nervoso e con diverse interruzioni dopo la rete di Falletti: proteste di Carpani per un presunto fallo di mano in area sul suo cross dalla destra non ravvisato dal direttore di gara

79'
Terzo e ultimo cambio nella formazione ospite: fuori Falletti, dentro Valjent.

79'
Slivka al posto di Gigliotti: terzo e ultimo cambio nell'Ascoli

78'
Espulso Masi per l'eccessivo nervosismo mostrato in panchina

76'
Ascoli a un passo dal pari: botta dalla distanza di Addae, Aresti grazie all'aiuto della traversa mette in corner

70'
Settimo centro stagionale in campionato per Falletti, proteste dei padroni di casa per un presunto fallo sul portiere e ammonizione per Addae

68'
Ascoli-Ternana 1-2 FALLETTI. Al 68' clamoroso pasticcio della difesa di Aglietti col retropassaggio di Addae debole e l'attaccante che batte Ragni proprio nel momento in cui il portiere stava prendendo in mano la sfera.

68'
Perez al posto di Bentivegna: secondo cambio nell'Ascoli.

67'
Ammonito Ledesma per un fallo tattico a centrocampo

66'
Dodicesimo centro in campionato per Avenatti

65'
Petriccione al posto di Coppola: secondo cambio nella Ternana

65'
Ascoli-Ternana 1-1 AVENATTI. Al 65' cross di Falletti respinto male dalla retroguardia bianconera, il neoentrato colpisce sul pallone vagante in area

64'

Mengoni al posto di Cinaglia: cambio nell'Ascoli

63'
Ora la Ternana è viva: Ragni salva sul colpo di testa di Falletti, conclusione di Pettinari deviata sull'esterno della rete

61'
Clamorosa palla gol per la Ternana: corner prolungato sul secondo palo da Pettinari, Meccariello a porta spalancata manda alto.

60'
Giocata sulla linea di fondo di Pettinari che a tu per tu con Ragni si fa respingere il tiro: invenzione dal nulla dell'attaccante della Ternana

59'
Ammonito Ragni per perdita di tempo

58'
Si fanno vedere gli ospiti con la percussione dalla destra di Avenatti e un tiro-cross deviato in corner. Sul calcio d'angolo di Ledesma colpo di testa impreciso di Pettinari

55'
Avenatti al posto di Palombi: primo cambio nella Ternana

53'
Corner conquistato e sprecato dagli ospiti che devono cercare di ribaltare il match per non dipendere dai risultati che arrivano dagli altri campi in ottica salvezza

50'

Conclusione di Cacia poco pericolosa per Aresti, poi viene ammonito Gigliotti per una brutta entrata a centrocampo

46'
Inizia la ripresa

45'

Ritardo sul calcio d'inizio della ripresa per problemi di ordine pubblico a Vicenza a l'obbligo di contemporaneità tra tutti i campi

45'
Ascoli-Ternana 1-0 Fine primo tempo. Bianconeri inaspettatamente avanti grazie al gol di Gigliotti. I rossoverdi al momento sarebbero salvi per la concomitante sconfitta parziale di Avellino e Trapani

45'
Concesso un minuto di recupero

43'
La Ternana cerca di reagire ma senza portare pericoli alla porta difesa da Ragni

36'
Ripartenza sprecata dai padroni di casa, i rossoverdi poi si fanno vedere con una girata di testa di Pettinari sul cross dalla sinistra, il pallone termina di poco sopra la traversa

29'
Ammonito Coppola per una spinta su Mignanelli nel tentativo di accelerare la ripresa del gioco col pallone fuori dal campo

24'
Punizione battuta debole e imprecisa da Ledesma, palla sopra la traversa tra i fischi del Del Duca

22'
Diagonale pericoloso di Palombi, innescato da Pettinari, Ragni si distende e blocca in due tempi

21'
Intervento falloso di Addae su Ledesma, tante interruzioni e nervosismo in campo.

14'
Due brutti falli consecutivi di frustrazione a centrocampo da parte di Di Noia e Coppola, ma non arrivano i primi cartellini gialli del match

11'
Punizione di Ledesma respinta dalla retroguardia di Aglietti

10'
La reazione della Ternana: punizione conquistata sulla trequarti avversari, problemi prima della battuta per schermaglie tra Diakitè e Gigliotti

9'
Terzo centro stagionale per il difensore

8'
Ascoli-Ternana 1-0 GIGLIOTTI. All'8' il difensore svetta su tutti sulla punizione di Almici dalla sinistra e porta in vantaggio i padroni di casa

7'
Nulla di fatto sul calcio d'angolo per gli ospiti, brivido per la formazione di Novellino in precedenza

5'
Cross molto insidioso di Bianchi dalla sinistra, Aresti si salva con l'aiuto della traversa

5'
Botta dalla distanza di Di Noia, blocca Ragni a terra

3'
Conclusione di Mignanelli, palla fuori dallo specchio: si fa vedere anche l'Ascoli

2'
Rossoverdi subito pericolosi: incursione in area di Palombi, uscita tempestiva di Ragni dopo il controllo dell'avversario

1'
Inizia il match: calcio d'inizio battuto dagli ospiti

Nella 42esima e ultima giornata di Serie B, la Ternana espugna il Del Duca di Ascoli e si salva: i rossoverdi rispondono con Avenatti al vantaggio in apertura di Gigliotti prima del 2-1 finale di Falletti.

Il match inizia in salita per la formazione di Liverani: all'8' punizione di Almici dalla sinistra, Gigliotti svetta su tutti e fa 1-0. La Ternana accusa il colpo e nella fase centrale di primo tempo mostra grande nervosismo: gioco spezzettato e poche emozioni fino al 22' quando Ragni blocca sul tentativo di Palombi. Nel finale di frazione torsione di Pettinari che per poco non batte l'estremo difensore dei bianconeri: si va al riposo sull'1-0.

Il copione del match cambia nella ripresa con la Ternana molto più propositiva: al 60' Ragni respinge il tiro da distanza ravvicinata di Pettinari, poco dopo Meccariello a porta vuota manca la chance. Il pari è nell'aria e arriva al 65' con Avenatti, più bravo di tutti a insaccare un cross respinto male dalla difesa bianconera. Il risultato si ribalta in pochi minuti: al 68' pasticcio difensivo dell'Ascoli con Falletti che beffa Ragni tra le proteste dei padroni di casa per un fallo dell'attaccante sul portiere che stava raccogliendo la sfera. Nel finale tante interruzioni e poche emozioni: Addae colpisce la traversa dalla distanza facendo tremare la Ternana ma il risultato non cambia. Finisce 2-1: la Ternana si salva senza ricorrere ai playout, per l'Ascoli un finale amaro di una stagione trascorsa tra alti e bassi.

Ascoli-Ternana 1-2 Finale. Partita a due facce al Del Duca: Gigliotti porta in vantaggio i padroni di casa, nella ripresa Avenatti e Falletti ribaltano la sfida portando la squadra di Liverani alla salvezza matematica. Non ci saranno i playout.

Formazioni ufficiali: Ragni al debutto dall'inizio, Gatto in panchina. Pettinari, Palombi e Falletti in attacco per gli ospiti

42a giornata di Serie B: l'Ascoli festeggia la salvezza contro la Ternana che, invece, deve ancora conquistare la permanenza nella serie cadetta

Ascoli-Ternana 1-2

MARCATORI: 8' Gigliotti (A), 65' Avenatti (T), 68' Falletti (T).
ASCOLI (3-5-2): Ragni 5; Augustyn 5,5, Gigliotti 6,5 (79' Slivka sv), Cinaglia 6,5 (64' Mengoni 6); Almici 6, Carpani 5,5, Addae 5, Bianchi 6,5, Mignanelli 5,5; Cacia 6, Bentivegna 6 (68' Perez 5).
A disposizione: Lanni, Mogos, Paolini, Giorgi, Tassi, Ciarmela.
Allenatore: Alfredo Aglietti 6.
TERNANA (4-3-1-2): Aresti 6,5; Zanon 5,5, Diakitè 6, Meccariello 5,5, Contini 5; Coppola 6 (65' Petriccione 6,5) , Ledesma 5,5, Di Noia 5,5; Falletti 6,5 (79' Valjent sv) ; Pettinari 6, Palombi 5 (55' Avenatti 6,5) .
A disposizione: Di Gennaro, Rossi, Masi, Monachello, La Gumina, Acquafresca.
Allenatore: Fabio Liverani 6.
ARBITRO: Lorenzo Illuzzi 5
AMMONITI: 29' Coppola (T); 50' Gigliotti (A); 59' Ragni (A); 67' Ledesma (T); 76' Zanon (T); 76' Almici (A); 76' Addae (A); 83' Meccariello (T); 89' Pettinari (T); 90' Augustyn (A).
ESPULSI: 78' Masi (T).