60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Arriva il triplice fischio con il Milan che batte il Napoli con il risultato di 3-1. Tre punti per i rossoneri che volano al primo posto superando il Sassuolo. Venti punti in classifica per i rossoneri, trascinati da Ibra, per lui una doppietta e dieci reti in campionato, e con Bonera in panchina vista l'indisponibilità di Pioli e del suo secondo. Inutile la rete della bandiera di Mertens che aveva riaperto il match, ma l'inferiorità numerica per il doppio giallo di Tiemoué Bakayoko ha pesato molto sull'andamento della gara. Napoli deludente con diversi uomini sottotono, nonostante gli azzurri abbiano costruito tanto, colpito una traversa e sbagliato un paio di gol clamorosi da pochi passi.

90'+6
Conclusione di Mertens, devia Donnarumma

90'+6
Ennesimo errore di Di Lorenzo, che perde un altro pallone e consente al Milan di partire in contropiede. Tocco sotto del neo entrato Jens Petter Hauge che supera Meret e chiude la gara

90'+5
Goal di Jens Petter Hauge

90'+4
Napoli pericoloso con Petagna. Conclusione potente, blocca a terra Donnarumma

90'+2
Gioco fermo Franck Kessie a terra

90'+1
Errore di Meret e Milan vicino al terzo gol

90'+1
Cinque minuti di recupero

90'
Sostituzione: esce Fabian Ruiz ed entra Eljif Elmas

88'
Conclusione di Fabian Ruiz che finisce di poco sul fondo

87'
Sostituzione: esce Hakan Calhanoglu ed entra Rade Krunic

85'
Ammonito Samu Castillejo

81'
Ammonito Silva Duarte Mario Rui

79'
Sostituzione: esce Zlatan Ibrahimovic ed entra Colombo

78'
Mischia in area poi allontana la difesa rossonera

78'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne e testa di Koulibaly

77'
Ancora corner Napoli

77'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

76'
Ammonito Franck Kessie

73'
Sostituzione: esce Ante Rebic ed entra Jens Petter Hauge

73'
Sostituzione: esce Alexis Saelemaekers ed entra Samu Castillejo

73'
Fuorigioco di Petagna, ma Donnarumma aveva neutralizzato la conclusione

70'
Calcio di punizione nel cerchio di centrocampo per il Milan

69'
Sostituzione: esce Matteo Politano ed entra Andrea Petagna

68'
Calcio d'angolo di Hakan Calhanoglu

67'

67'
Conclusione deviata e corner Milan

66'
Cartellino rosso per Tiemoué Bakayoko ma ci sono tantissimi dubbi su questo intervento

66'
Secondo giallo per Tiemoué Bakayoko

64'
Fallo in attacco del Milan

63'
Il Napoli accorcia le distanze con un tocco sottomisura del belga, su una ribattuta nell'area piccola

63'
Goal di Dries Mertens

62'
Pronto un doppio cambio per il Napoli. Ecco Elmas e Petagna

60'
Fuorigioco di Ibra che segna ma era in posizione irregolare

59'
Ammonito Ante Rebic

57'
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui

57'
Politano dentro per Insigne, Calabria mette in corner

56'
Sostituzione: esce Hirving Lozano ed entra Piotr Zielinski

55'
Contropiede del Milan con Rebic che serve sul secondo palo ancora il liberissimo Zlatan Ibrahimovic che mette il pallone in rete

54'
Calcio d'angolo di Dries Mertens

54'
Politano nella sua classica azione. Taglia e conclude, con la palla deviata in corner

53'
Napoli arrembante, che conquista un fallo in attacco

51'
Koulibaly a terra, pallone fuori e gioco fermo

49'
Mertens dentro per Insigne che sbaglia il tocco al limite dell'area

47'
Ammonito Davide Calabria

47'
Fallo su Mario Rui e giallo per Calabria

46'
Nessun cambio tra i 22 in campo

46'
Partiti con il Napoli che manovra

Finisce il primo tempo con il Milan che va al riposo in vantaggio per 1-0 grazie allo splendido colpo di testa di Zlatan Ibrahimovic. Buona reazione del Napoli che dopo lo svantaggio ha provato a trovare la via del gol. Una traversa incredibile, ed un gol praticamente fatto da Di Lorenzo, che a porta vuota da due metri ha concluso oltre la traversa, oltre a due conclusioni di Mertens parate da Donnarumma, hanno mostrato una formazione comunque in partita.

45'+2
Conclusione di Hakan Calhanoglu sul fondo

45'+1
Tre minuti di recupero accordati da Valeri

45'
Theo Hernandez a terra. Calcio di punizione per i rossoneri

44'
Gioco fermo per un problema ad un calciatore del Milan

43'
Ancora un errore di Mario Rui che spedisce la palla alle stelle

42'
Schema con Insigne che lancia Mertens. Controllo e conclusione da posizione defilata. Con i piedi Donnarumma smorza il tiro

42'
Fallo su Politano. Calcio di punizione per il Napoli

40'
Azione personale di Lozano, che controlla si gira e conclude di poco alto

38'
Pallone teso al centro con Manolas che prova l'acrobazia con una rovesciata, ma la palla finisce alta

38'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

35'
Conclusione potente di Politano che finisce di pochissimo al lato

35'
Contropiede azzurro con Lozano che sbaglia l'ultimo passaggio. Fallo laterale per il Napoli

34'

32'
Azione tutta di prima del Napoli che libera al tiro Politano. Conclusione potente che finisce oltre la traversa

29'
Palla sul primo palo con il colpo di testa di Di Lorenzo, blocca Donnarumma

28'

28'

28'
Palla al centro, batti e ribatti e traversa di Di Lorenzo e poi ancora conclusione deviata in corner

27'
Calcio d'angolo Dries Mertens

27'
Gran conclusione di Dries Mertens parata di Gianluigi Donnarumma

25'
Il Napoli prova a reagire, ma il Milan è ben messo in campo

22'
Reazione Napoli con Lozano che guadagna una buona rimessa in zona d'attacco

22'
Goal di Zlatan Ibrahimovic

21'
Milan in vantaggio con Zlatan Ibrahimovic, che di testa brucia Kalidou Koulibaly e deposita il pallone sul secondo palo alle spalle di Meret

20'
Contropiede del Napoli, che gioca tutto di prima. Ma Politano viene fermato da Calabria

19'
Si riprende con una rimessa dal fondo per il Napoli

18'

18'
Palla dentro di Hakan Calhanoglu, allontana in corner Koulibaly

18'
Calcio di punizione per il Milan

17'
Gioco fermo al San Paolo

16'
Ammonito Tiemoué Bakayoko

16'
Bella azione del Napoli con Tiemoué Bakayoko che serve Insigne. Apertura per Mario Rui che sbaglia ancora il traversone

14'
Alexis Saelemaekers salta con facilità Mario Rui, ma sbaglia la conclusione che finisce altissima oltre la traversa

14'
Rimessa laterale per il Milan

12'
Gioco fermo per fallo su Mario Rui

12'
Bella giocata di Insigne che si libera con una veronica. Poi errore di Politano nel traversone

11'
La palla passa e Simon Kjaer tutto solo da due passi spedisce incredibilmente in curva

10'

10'
Scambio al limite e conclusione potente di Hakan Calhanoglu, devia in corner Alex Meret

9'
Splendida palla dentro di Ibra, con una scucchiaiata per l'inserimento di Rebic. Conclusione ciabattata e Alex Meret blocca senza problemi

8'
Intanto si riscalda Gabbia

7'
Intanto rientra in campo Simon Kjaer

7'
Lozano perde il rimpallo e la sfera finisce sul fondo. Rimessa Milan

6'
Si riprende con il Milan momentaneamente in dieci

5'
Gioco fermo. Problemi per Simon Kjaer

5'
Bel contropiede del Napoli con Politano che si beve in velocità tutti. Palla al centro a cercare Mertens, anticipato da Simon Kjaer

4'
Politano gioca dietro Mertens, con Lozano a destra

3'
Calcio di punizione in favore del Napoli, per fallo su Di Lorenzo

2'
Subito forte tutte e due le squadre che vanno a mille all'ora

1'
Palla in possesso del Milan che parte dalle retrovie

1'
Partiti

Calcio d'inizio a favore del Milan

Manca poco al fischio d'inizio di questa super sfida d'alta quota tra Napoli e Milan

Pioli, assente a causa del Covid-19 schiera i rossoneri con il 4-2-3-1. Ibra è il terminale offensivo, supportato da Rebic, che torna dal primo minuto, Hakan Calhanoglu e Alexis Saelemaekers.

Gattuso conferma il 4-2-3-1, nonostante l'assenza di Osimhen. Mertens torna a vestire i panni del centravanti, preferito a Petagna che si accomoda in panchina. Dietro il belga agiranno Politano, Lozano e Insigne. Tiemoué Bakayoko recupera dall'attacco influenzale e si piazza al centro con Fabian. In difesa torna Mario Rui a sinistra.

Squadre in campo per il riscaldamento. Serata fredda al San Paolo, ma senza vento.

Tutto pronto per il match valido per l'ottava giornata della Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Paolo Valeri 4.0
Sbaglia una serie incredibile di decisioni, a cominciare dal primo giallo a Bakayoko, che poi riceverà anche il secondo e finirà sotto la doccia. Non sanziona una gomitata di Ibra su Koulibaly.

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.0
Il Napoli oggi è sembrato deconcentrato, con diversi calciatori sulle gambe. Troppo tardivo il cambio di Petagna, arrivato poi quando gli azzurri sono rimasti in dieci uomini.
Alex Meret (POR): 4.0
Sbaglia diversi appoggi e in occasione delle tre reti rossonere, praticamente non riesce mai ad opporsi con decisione.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 3.0
Si divora un gol praticamente a porta vuota, spedendo il pallone alto oltre la traversa dopo il legno colpito dal Napoli. Nella ripresa sbaglia tutto quello che si può sbagliare e da un suo errore in attacco parte un contropiede del Milan con Hernandez fermato poi da Bakayoko con un fallo, che gli costa il secondo giallo.
Kostantinos Manolas (DIF): 5.5
Troppi errori in disimpegno, soprattutto quando viene pressato dagli attaccanti rossoneri.
Kalidou Koulibaly (DIF): 5.0
Si perde due volte Ibra, che fa altrettanti gol. Gara opaca del senegalese, che prova a proporsi anche in attacco ma senza fortuna.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 5.5
Errori su errori per il portoghese che si fa anche ammonire per un fallo inutile.
Fabian Ruiz (CEN): 5.5
Lento, impacciato e spesso indotto all'errore dal pressing del Milan. Lo spagnolo è un pesce fuor d'acqua nella mediana azzurra.
Tiemoué Bakayoko (CEN): 5.0
Il primo giallo non c'era, perché il centrocampista colpisce prima la palla. Il cartellino lo condiziona, ma nonostante questo non gioca malissimo. Peccato per il secondo giallo che lascia i partenopei in dieci.
Matteo Politano (CEN): 6.5
E' l'unico questa sera a salvarsi. Parte come sottopunta dietro Mertens, poi passa a destra. Corre, lotta, dribbla, e prova la conclusione. Esce per un problema fisico.
Hirving Lozano (ATT): 5.5
Parte bene, poi alla distanza cala, ma ci mette tanta buona volontà e tanta corsa.
Lorenzo Insigne (ATT): 5.0
La brutta copia del giocatore ammirato in Nazionale solo qualche giorno fa. Il capitano sembra fuori dal gioco, stanco, sulle gambe. Irriconoscibile
Dries Mertens (ATT): 6.0
Regala il gol che riaccende le speranze del Napoli, quando Gattuso aveva deciso di richiamarlo in panchina.
Eljif Elmas (CEN): s.v.
Troppo poco per poterlo giudicare.
Piotr Zielinski (CEN): 5.5
Entra per dare vivacità alla manovra azzurra, posizionandosi come sottopunta. Ci prova con le sue accelerazioni, ma spesso sbatte sul muro eretto dal Milan.
Andrea Petagna (ATT): 5.0
Lotta sul fronte offensivo come può, ma gli arrivano pochi palloni. Nel finale ha l'occasione per il 2-2, ma la conclusione è troppo centrale e Donnarumma para.
Milan
Allenatore: Stefano Pioli 6.5
Ha telecomandato i suoi da casa, impartendo a Bonera tutte le indicazioni giuste per vincere una gara importantissima, che proietta di rossoneri da soli in testa in classifica.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.5
Non sbaglia nulla. Un muro invalicabile, che solo Mertens sottomisura riesce a scardinare. Bravo sulla conclusione del belga nel primo tempo.
Davide Calabria (DIF): 6.0
Gara pulita per il difensore, che commette qualche fallo di troppo, meritando anche un giallo.
Simon Kjaer (DIF): 6.5
Si fa subito male, ma quando sembra che debba abbandonare il campo, stringe i denti e gioca tutto il match, risultando uno dei migliori.
Alessio Romagnoli (DIF): 6.5
Il capitano non corre troppi pericoli, riuscendo ad imbavagliare bene gli attaccanti azzurri.
Theo Hernandez (DIF): 7.0
Una freccia quando parte. Spesso dalle sue accelerazioni arrivano le azioni più pericolose del Milan.
Franck Kessie (CEN): 6.0
Buona gara e tanti scontri fisici con Bakayoko.
Ismael Bennacer (CEN): 6.0
Dovrebbe prendere per mano la mediana rossonera, ma non sempre di riesce.
Alexis Saelemaekers (CEN): 6.5
L'esterno spesso mette in difficoltà la difesa azzurra con le sue accelerazioni.
Hakan Calhanoglu (CEN): 6.5
Il turco è uno dei migliori in campo questa sera. Corre, lotta e conclude con la solita frequenza.
Ante Rebic (ATT): 6.5
Torna in campo dal primo minuto e il suo apporto sull'esterno si sente tantissimo. Chiedere a Ibra per conferma.
Zlatan Ibrahimovic (ATT): 7.5
Due tiri due reti. Il 100% per lo svedese, che decide il match, realizzando la prima rete di testa bruciando Koulibaly, e raddoppiando con un tocco di ginocchio sul secondo palo.
Jens Petter Hauge (ATT): 6.5
Rade Krunic (CEN): s.v.
Entra in campo a gara praticamente terminata.
Brahim Diaz (CEN): s.v.
Sostituisce Ibra, ma praticamente non si vede mai.
Samu Castillejo (CEN): 6.0
Si fa notare per un giallo e per qualche buona giocata.

Napoli-Milan 1-3

MARCATORI: 22' Ibrahimovic (M), 55' Ibrahimovic (M), 63' Mertens (N), 90+5' Hauge (M).
NAPOLI (4-2-3-1): Meret 5; Di Lorenzo 3, Manolas 5,5, Koulibaly 5, Mario Rui 5,5; Ruiz 5,5 (90' Elmas ) , Bakayoko 5; Politano 6,5 (69' Petagna ) , Lozano 6 (56' Zielinski ) , Insigne 5,5; Mertens 6.
A disposizione: Ospina, Contini, Ghoulam, Malcuit, Maksimovic, Demme, Lobotka, Llorente.
Allenatore: Gennaro Gattuso 5.
MILAN (4-2-3-1): Donnarumma 6,5; Calabria , Kjaer , Romagnoli , Hernandez ; Kessie , Bennacer ; Saelemaekers (73' Castillejo ) , Calhanoglu (87' Krunic ) , Rebic (73' Hauge ) ; Ibrahimovic (79' Diaz ) .
A disposizione: Donnarumma, Tatarusanu, Diogo Dalot, Conti, Duarte, Gabbia, Tonali.
Allenatore: Stefano Pioli 6,5.
ARBITRO: Paolo Valeri 4
AMMONITI: 16' Bakayoko (N); 47' Calabria (M); 59' Rebic (M); 66' Bakayoko (N); 76' Kessie (M); 81' Mario Rui (N); 85' Castillejo (M).
ESPULSI: 66' Bakayoko (M).