60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Mattia Romaniello

Incontro magnifico alla Sardegna Arena. Infine, viene premiato il Cagliari che ribalta la partita nel recupero grazie a Pereiro e Cerri. Il Parma trova una sconfitta che spegne le speranze salvezza, anche se la prestazione dei gialloblu è lodevole e sarà compito dei ragazzi crociati a continuare a proporre queste prestazioni arcigne e consapevoli; è necessario dire che gli ospiti hanno ancora gli scontri diretti con Torino e Crotone, ma i punti da recuperare sono molti. Il Cagliari, invece, è ancora vivo: ora si situa a soli due punti dal Torino (con due partite in meno) e crede nella salvezza. Immagine simbolo quella a fine partita, in cui il capitano del Parma Kurtic, in lacrime, è confortato dal capitano avversario Joao Pedro. Da notare, in conclusione, come il match winner sia Cerri, nato e cresciuto a Parma: una beffa che ha il sapore di una sentenza.

Ore 22:40, finisce la partita: Cagliari-Parma 4-3, gol di Man al 61', Marin al 65', Pereiro al 92' e Cerri al 94'.

90'+4
Cagliari-Parma 4-3! Ha segnato Cerri! Incredibile alla Sardegna Arena: il Cagliari riparte dopo la parata di Vicario e, sul cross morbido di Pereiro, si avventa Cerri che ribalta la situazione.

90'+4
Occasione Parma: Mihaila riparte in contropiede ed il suo tiro è parato da Vicario.

90'+2
Cagliari-Parma 3-3! Ha segnato Gaston Pereiro! Su una azione insistita dei rossoblu, Pereiro si libera e trova, dal limite dell'area destro, un tiro a giro magico che pareggia i conti.

90'+1
Cinque minuti di recupero al termine dell'incontro.

88'
Ultima sostituzione del Cagliari che cerca il tutto per tutto: fuori Nandez, dentro Cerri.

84'
Ultimo spezzone di partita che si preannuncia di fuoco: il Cagliari continua a premere di fronte un solido Parma che gioca di ripartenza.

82'
Inventa ancora Nainggolan, mettendo un pallone teso in area su cui si avventa Pavoletti, ma il bomber non gira correttamente il pallone verso la porta crociata.

78'
Ultima sostituzione crociata: entra Dierckx ed esce l'ammonito Pezzella.

75'
Palo di Brugman, il quale coglie il legno esterno direttamente da calcio d'angolo.

72'
Clamorosa occasione per Kurtic, il quale solo in area di rigore, in situazione di calcio d'angolo, non trova lo specchio con il suo potente tiro.

72'
Doppio cambio per il Parma: entrano Pellè e Valenti, al posto di Cornelius e Man.

69'
Joao Pedro stacca da solo in area di rigore su un cross al bacio di Godin, però non inquadra lo specchio.

65'
Cagliari-Parma 2-3! Ha segnato Marin! Dopo una serie di traversoni, Pavoletti cerca una sponda deviata ed il pallone rimane al limite dell'area, su cui si avventa Marin che spacca la porta.

65'
Doppia sostituzione per il Cagliari: Simeone e Pereiro per Rugani e Duncan.

61'
Sostituzione Parma: entra Busi ed esce Laurini.

61'
Cagliari-Parma 1-3! Ha segnato Man! Su uno dei tanti palloni spizzati da Cornelius, Man riesce ad uscire dal traffico ed andare a concludere con un mancino ad incrociare splendido, ingannando Vicario.

59'
Prima sostituzione per il Cagliari: Lykogiannis  per Zappa.

54'
Pavoletti è colpito da una conclusione violenta del solito Nainggolan, ma Sepe si fa' trovare pronto una volta di più e blocca.

52'
Ancora pericoloso il Cagliari, con Nainggolan sugli scudi che mette la palla in area e, dopo vari rimpalli, arriva Marin che però non riesce a concretizzare.

50'
Pallone in mezzo di Nainggolan che, su un buon movimento di Pavoletti, rende la situazione pericolosa ma Sepe riesce a bloccare.

46'
A causa di un fastidio muscolare, Kucka lascia il campo a Mihaila.

46'
Ore 21:50, inizia il secondo tempo.

Nella prima frazione entrambe le squadre giocano a viso aperto. Inizia meglio il Parma, che trova subito il vantaggio con un gran gol al volo di Pezzella. Quindi il Cagliari cerca di reagire ma manca di sicurezza ed inventiva, fatto testimoniato dal raddoppio ospite con Kucka. Gol determinato da un errore difensivo dei rossoblu, sbaglio replicato dalla difesa crociata che lascia saltare Pavoletti nell'area piccola, così da accorciare le distanze. Dunque nella seconda parte di gara emerge la formazione di Semplici, ma quella di D'Aversa si dimostra arcigna, prospettando una ripresa piena di emozioni.

Ore 21:33, finisce il primo tempo: Cagliari-Parma 1-2, reti di Pezzella al 6', Kucka al 31' e Pavoletti al 40'.

45'+3
Tiro fuori di Duncan su cui si chiude la prima frazione.

45'+2
Due minuti di recupero.

44'
I padroni di casa, galvanizzati dopo aver accorciato le distanze, ora pressano e cercano la via del cross in modo continuo, alla ricerca del pareggio.

40'
Cagliari-Parma 1-2! Ha segnato Pavoletti! Cross dalla sinistra di Carboni su cui si avventa il bomber rossoblu che, su una indecisione di Sepe, riesce a deviare il pallone nello specchio.

38'
Fase di stallo della partita, con un Cagliari scosso che non riesce a spaventare un Parma solido e propenso ad addormentare l'incontro.

31'
Cagliari-Parma 0-2! Ha segnato Kucka! Palla lunga da parte dei crociati, spizzata di Cornelius che trova un freddo Kucka sottoporta.

31'
Nel frattempo si verificano le prime ammonizioni del match: Pezzella da una parte e Marin dall'altra.

28'
Dopo aver rivisto le immagini, Valeri revoca il penalty al Cagliari: decisione corretta.

27'

Assegnato un calcio di rigore al Cagliari, che ora sarà revisionato in sala VAR. In particolare si tratta di un tocco di braccio da parte di Pezzella.

25'
Rispondono subito gli ospiti, con una percussione di Pezzella che trova la conclusione, anche deviata dalla difesa cagliaritana, ma Vicario riesce comunque a respingere.

24'
Si intensifica la pressione dei padroni di casa: è Nandez a tentare l'inserimento ma non trova la deviazione vincente in spaccata.

21'
Tentativo dalla distanza di Marin, che impegna Sepe con una discreta conclusione, ma l'estremo difensore crociato è attento.

15'
Partita intensa: doppio tentativo da parte di Grassi, però la sfera si conclude a lato in entrambi i casi.

14'
Trova la prima conclusione il Cagliari, tramite il tiro di prima firmato Nandez, il quale si mostra impreciso.

12'
La compagine allenata da Semplici cerca di reagire tramite il possesso palla e la densità nella metà campo avversaria, ma di fronte si trova un Parma ben organizzato dal punto di vista difensivo.

8'
Gol in avvio che mostra come i ragazzi di D'Aversa abbiano iniziato la partita con un piglio migliore, rispetto ad un Cagliari contratto.

6'
Cagliari-Parma 0-1! Ha segnato Pezzella! Dopo un calcio d'angolo respinto dalla difesa rossoblu, Pezzella raccoglie il pallone e lo spedisce al volo nella porta di Vicario.

3'
In seguito ad un cambio di gioco operato da Kucka, Cornelius trova la prima conclusione crociata, però imprecisa.

2'
Serata scottante alla Sardegna Arena: sono messi in palio punti per le speranze salvezza delle due formazioni.

1'
Ore 20:46, inizia il primo tempo.

Semplici schiera il proprio marchio di fabbrica, cioè il 3-5-2: il giovane Vicario tra i pali, difesa a tre formata da Rugani, Carboni e Godin, mentre sull'esterno agiranno Zappa e Nandez; in mezzo al campo Nainggolan sarà coadiuvato da Marin e Duncan, con Pavoletti e Joao Pedro a comporre il tandem d'attacco.

Risponde D'Aversa con un 4-3-3 camaleontico, a seconda di come si disporranno i centrocampisti nel corso dell'incontro: Sepe in porta e difesa costituita da Pezzella, Osorio, Bani e Laurini; a centrocampo Grassi, Brugman, Kurtic e Kucka, i quali avranno il compito di supportare Man e Cornelius.

Alla Sardegna Arena, si disputa un incontro fondamentale nella lotta per non retrocedere: il Cagliari di Semplici ospita il Parma di D'Aversa. Le due squadre possiedono, rispettivamente, 22 e 20 punti, con il Torino a 27 punti (ma con una partita in meno) che si presenta come obbiettivo. I padroni di casa, reduci dalla sconfitta di misura contro la capolista Inter, necessitano di marcature, da parte del proprio reparto offensivo, per tornare alla vittoria che manca dai tre punti ottenuti contro il Bologna ad inizio marzo. La formazione ospite, dal proprio canto, dopo il cambio in panchina ha alternato prestazioni deludenti ad altre convincenti (anche nell'arco degli stessi novanta minuti) e questa disputa si mostra come una vera e propria ultima spiaggia, dato che mancano otto partite alla conclusione della massima serie. All'andata il match è terminato a reti bianche, invece stasera si prospetta un incontro in cui il pareggio si rivelerebbe utile a poco.

Tutto pronto per il match valido per la trentunesima giornata di Serie A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Paolo Valeri 7.0
Arbitra la partita in modo sicuro e consapevole, mostrando la sua esperienza in occasione del rigore revocato al Cagliari, quando dopo averlo assegnato rivede l'azione al VAR e lo revoca. Incontro che lo esalta.

Cagliari
Allenatore: Leonardo Semplici 6.5
Aldilà delle contratture mostrate ad inizio partita, il suo Cagliari viene fuori con l'andare avanti dell'incontro e da segnalare la bravura nei cambi, con Pereiro e Cerri che si riveleranno decisivi per l'esito infine.
Guglielmo Vicario (POR): 5.5
Viene fuori la sua inesperienza, non mostrandosi perfetto in un paio di occasioni, ma salva i suoi nel finale.
Daniele Rugani (DIF): 5.0
Prestazione negativa dell'ex Juve: impaurito quando deve impostare ed insicuro nelle chiusure difensive.
Diego Godin (DIF): 5.5
Non si mostra brillante in tutte le occasioni, con alcuni sbagli in impostazione e copertura: la sua esperienza deve emeregere di più.
Andrea Carboni (DIF): 6.0
Offre una prestazione di continua intensità, servendo anche un assist al bacio a Pavoletti e, in generale, è adeguato.
Gabriele Zappa (DIF): 5.5
Si dimostra intimorito, non riuscendo ad esprimere le proprie qualità, in particolare in fase di spinta dove è nullo.
Razvan Gabriel Marin (CEN): 7.0
Prestazione magnifica, aldilà di gol ed assist: corre su ogni pallone e capace di mettere ordine nel traffico.
Radja Nainggolan (CEN): 7.5
Gioca una disputa da leader caratteriale e qualitativo di questa squadra, lodevole soprattutto in fase di scelta della giocata.
Alfred Joseph Duncan (CEN): 5.5
Prestazione negativa dell'ex Samp: non sempre lucido, anzi in alcune circostanze sembra spaesato e il compito di impostare non lo aiuta.
Nahitan Nandez (CEN): 6.0
Prestazione sufficiente: argina gli attacchi crociati e tenta l'inserimento quando possibile, anche se non sempre vince i duelli.
Leonardo Pavoletti (ATT): 6.0
Rilevante soprattutto per il gol che accorcia le distanze nella prima frazione; inoltre è un giocatore presente, nel senso che impegna le marcature.
Guerra Cunha Joao Pedro (ATT): 5.5
Meno brillante rispetto al solito, ma nei momenti di difficoltà cerca di farsi dare il pallone, essendo così meno incisivo in area di rigore.
Charalampos Lykogiannis (DIF): 5.5
Entra per mettere a disposizione polmoni freschi e nulla di più, dato che non gioca meglio rispetto a Zappa.
Gaston Pereiro (CEN): 7.0
Sostituzione decisiva in conclusione di partita: due assist e la magia del pareggio che tengono vivo il Cagliari per la salvezza.
Alberto Cerri (ATT): 6.5
Entra per buttare dentro il pallone al minuto novantaquattro: provvidenziale.
Giovanni Pablo Simeone (ATT): 5.5
Si butta nelle mischie in area di rigore nel finale di partita, però non gli capita mai il pallone buono per far male.
Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.0
La sua squadra non gioca male: è attenta in difesa (senza considerare l'assedio finale avversario) e mostra voglia e proposizione in attacco. Ora la classifica si fa' complicata e ci vorrà un miracolo per raggiungere la salvezza.
Luigi Sepe (POR): 5.5
Prestazione non negativa, però i quattro gol subiti non possono che influenzare il voto finale: para il minimo sindacale.
Vincent Laurini (DIF): 5.5
Inizia l'incontro molto deciso, spingendo sulla fascia; in seguito al doppio vantaggio pensa a difendere e sparisce progressivamente.
Yordan Osorio (DIF): 6.0
Il migliore della difesa crociata: gioca d'anticipo e non commette errori, cercando di manifestare sicurezza al reparto.
Mattia Bani (DIF): 5.5
Meno sicuro rispetto al compagno di reparto, con chiusure ed anticipi non sempre adeguati alla situazione.
Giuseppe Pezzella (DIF): 6.5
Inizia la partita che sembra un cavallo, sfiorando anche la doppietta; in seguito scema sino alla sostituzione.
Alberto Grassi (CEN): 6.0
A centrocampo mette tanta voglia e quantità, non disdegnando gli inserimenti in area ed i recupero palla.
Gaston Brugman Duarte (CEN): 6.0
Regia guidata in maniera consapevole, con una lode alla battuta dei calci piazzati sempre pericolosi per la difesa avversaria.
Juraj Kucka (CEN): 6.0
Aldilà del gol che lo mostra freddo sottoporta, offre una partita di intensità e voglia, soprattutto nei palloni sporchi da conquistare.
Jasmin Kurtic (CEN): 6.0
Merita la sufficienza per l'impegno, dato che il suo lavoro è oscuro e si predilige l'aspetto quantitativo nella giocata.
Dennis Man (ATT): 6.0
Gioca una partita ottima: corsa e intensità, coronate da un gol in cui mostra la sua potenza balistica.
Andreas Cornelius (ATT): 6.5
Sembra tornato quello degli anni passati: grinta e lavoro di sponda per i compagni che porta anche a segnare.
Maxime Busi (DIF): 6.0
Entra in campo per gestire la situazione; il Parma subisce ma sono lodevoli alcune scorribande sulla fascia destra.
Lautaro Valenti (DIF): 5.5
Argina bene le offensive avversarie, però i gol partono dalla parte di campo da lui difesa, in particolare quelli nel recupero.
Valentin Mihai Mihaila (ATT): 6.0
Grande velocità e predisposizione al dribbling, con alcune occasioni che sarebbero potute andare meglio con un pizzico di fortuna.
Graziano Pellè (ATT): 5.5
Fa' il suo ingresso per far salire la squadra e svolge i proprio compito, anche se dal punto di vista finalizzativo è assente.

Cagliari-Parma 4-3

MARCATORI: 6' Pezzella (P), 31' Kucka (P), 40' Pavoletti (C), 61' Man (P), 65' Marin (C), 90+2' Pereiro (C), 90+4' Cerri (C).
CAGLIARI (3-5-2): Vicario 5,5; Rugani 5 (65' Simeone 5,5) , Godin 5,5, Carboni 6; Zappa 5,5 (59' Lykogiannis 5,5) , Marin 7, Nainggolan 7,5, Duncan 5,5 (65' Pereiro 7) , Nandez 6 (88' Cerri 6,5) ; Pavoletti 6, Joao Pedro 5,5.
A disposizione: Aresti, Klavan, Deiola, Asamoah, Ceppitelli, Walukiewicz, Calabresi, Ciocci.
Allenatore: Leonardo Semplici 6,5.
PARMA (4-3-1-2): Sepe 5,5; Laurini 5,5 (61' Busi 6) , Osorio 6, Bani 5,5, Pezzella 6,5 (78' Dierckx sv) ; Grassi 6, Brugman Duarte 6, Kucka 6 (46' Mihaila 6) ; Kurtic 6; Man 6 (72' Valenti 5,5) , Cornelius 6,5 (72' Pellè 5,5) .
A disposizione: Camara, Gervinho, Brunetta, Colombi, Sohm, Traore, Bruno Alves.
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.
ARBITRO: Paolo Valeri 7
AMMONITI: 25' Pezzella (P); 31' Marin (C); 50' Duncan (C); 59' Kurtic (P); 82' Nandez (C); 84' Nainggolan (C).