60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Brescia-Napoli 1-2 Finale. Il Napoli rimonta lo svantaggio nella ripresa grazie alle reti di Insigne (su rigore) e Ruiz e si issa, almeno momentaneamente, al sesto posto. Gara poco spettacolare, vinta dagli uomini di Gattuso grazie a un uno-due micidiale nel giro di 5'; i padroni di casa per l'ennesima volta non sfruttano una rete di vantaggio, stavolta firmata da Chancellor al 26', e restano penultimi.

90'+5
Ore 22:36, finisce la partita.

90'+5
Azione personale di Politano che entra in area ma non riesce a concludere.

90'
Ammonito Milik per manata sul volto di Sabelli.

90'
5' di recupero.

86'
Terzo ed ultimo cambio napoletano: esce Demme, entra Allan.

85'
Secondo cambio deciso da Lopez: fuori Dessena, dentro Ndoj.

81'
Maksimovic resta a terra per un pestone rifilatogli da Balotelli. Interruzione del gioco, poi il difensore napoletano si riprende.

80'
Destro di Balotelli da fuori area, palla a lato.

77'
Ammonito Dessena per entrata a gamba tesa su Demme.

76'
Secondo cambio operato da Gattuso: esce Elmas, entra Zielinski.

74'
Ammonito Elmas per trattenuta a Sabelli.

74'
Ammonito Martella per fallo tattico su Politano

72'
Invenzione di Skrabb per Balotelli che in spaccata manda la palla oltre la traversa. Brescia vicinissimo al 2-2.

71'
Sinistro da fuori area di Skrabb, conclusione sul fondo.

69'
Punizione di Tonali, Chancellor svetta di testa ma manda il pallone a lato.

67'
Ammonito Mertens per perdita di tempo uscendo dal campo.

67'
Cambio anche nel Napoli: fuori Mertens, dentro Milik.

65'
Primo cambio nel Brescia: esce Bjarnason, entra Skrabb.

65'
Azione personale di Mertens conclusa con un tiro rimpallato.

59'
Ruiz ci riprova più o meno dalla stessa posizione di prima ma Joronen stavolta riesce a respingere la palla.

57'
Palla bassa di Mertens, Insigne ci mette il piede ma non inquadra la porta.

56'
Cross di Martella e colpo di testa di Bisoli: alto.

54'
GOL! Brescia-Napoli 1-2: RUIZ. Al 54' lo spagnolo porta in vantaggio i partenopei con un gran sinistro a giro dal limite dell'area.

52'
Rapida ripartenza bresciana, da Tonali a Bjarnason che centra per Zmrhal: colpo di testa sul fondo.

50'
GOL! Brescia-Napoli 1-1: INSIGNE. Al 50' il capitano partenopeo pareggia spiazzando Joronen dal dischetto.

49'
Rigore per il Napoli! Punito il tocco di braccio di Mateju che viene anche ammonito.

47'
Proteste napoletane per un possibile tocco di braccio di Mateju in area bresciana. Check del VAR in corso.

46'
Ore 21:46, inizia la ripresa. Nessun cambio nell'intervallo.

Brescia-Napoli 1-0 Intervallo. Un gol di testa di Chancellor su angolo di Tonali permette alla squadra di Lopez di chiudere in vantaggio un primo tempo piuttosto scialbo. I padroni di casa hanno sfruttato l'unica chance avuta, gli ospiti hanno tenuto a lungo l'iniziativa ma, a parte la traversa scheggiata da Mertens in avvio, non hanno creato altri pericoli a Joronen.

45'
Ore 21:30, finisce il primo tempo.

45'
Angolo di Tonali, Balotelli colpisce di testa ma manda a lato.

40'
Sterile giro-palla del Napoli, alla ricerca dello spiraglio buono per colpire.

34'
Non è ancora arrivata la reazione del Napoli allo svantaggio: partenopei sorpresi dai padroni di casa al primo tentativo serio.

26'
GOL! Brescia-Napoli 1-0: CHANCELLOR. Al 26' il venezuelano porta in vantaggio le Rondinelle di testa, da corner battuto da Tonali.

20'
Insigne lancia Mertens: tentativo al volo fiacco che Joronen blocca senza problemi.

19'
Invitante pallone messo in mezzo da Zmrhal, Balotelli è in ritardo e non ci arriva.

15'
Il Napoli fa la partita in quest'avvio di gara, il Brescia è schiacciato nella propria metà campo.

10'
Sinistro a giro di Ruiz in area, palla di poco alta.

6'
Bjarnason travolge Ospina in uscita nel tentativo di anticiparlo.

2'
Tiro-cross di Mertens che tocca la parte alta della traversa.

1'
Ore 20:45, inizia la partita.

Il 25mo turno si apre al Rigamonti, dove il Brescia, penultimo e con soli tre punti guadagnati nelle ultime 8 gare, ospiterà in Napoli in ripresa, capace di vincere 3 delle ultime 4 partite, più il successo sull'Inter nell'andata delle semifinali di Coppa Italia.

Daniele Orsato 6.0
Non convince del tutto nell'assegnazione di qualche calcio piazzato e cartellino, ma nessun errore grave o decisivo.

Brescia
Allenatore: Diego Luis Lopez 5.5
La sua guida non ha eliminato i soliti difetti di questa squadra, non ultimo quello di non saper sfruttare la situazione di vantaggio.
Jesse Joronen (POR): 6.5
Un bel riflesso per negare il tris a Ruiz, per il resto incassa le due reti senza poterci fare niente.
Stefano Sabelli (DIF): 5.5
Costretto esclusivamente a difendere, non fornisce il solito apporto in fase di spinta.
Jhon Chancellor (DIF): 6.5
Un bel gol, il terzo in campionato, ma purtroppo inutile.
Ales Mateju (DIF): 5.0
Non se la caverebbe male, se non fosse per il rigore ingenuamente procurato.
Bruno Martella (DIF): 6.0
Politano non lo impegna più di tanto, e ne approfitta per mettere qualche cross.
Dimitri Bisoli (CEN): 6.0
Sempre tanta quantità, e più d'un inserimento di testa, senza fortuna.
Sandro Tonali (CEN): 6.5
Recuperato, pennella l'assist dalla bandierina per Chancellor, e da' il via alle poche iniziative offensive bresciane.
Daniele Dessena (CEN): 5.5
Non da' il ritmo di cui avrebbe bisogno la mediana bresciana.
Jaromír Zmrhal (CEN): 5.5
Tenta qualche giocata, ma è davvero poco.
Birkir Bjarnason (CEN): 6.0
Trequartista per finta, in realtà fa il mediano vecchio stile.
Mario Balotelli (ATT): 5.5
Una sola occasione non sfruttata al 72'.
Emanuele Ndoj (CEN): s.v.
Una decina di minuti senza incidere.
Simon Skrabb (CEN): 6.0
Una gran palla per Balotelli, uno sprazzo che poteva valere il 2-2.
Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.5
Non è un gran Napoli, ma tre vittorie di fila in trasferta (più quella in Coppa Italia) sono tanta roba per una squadra che fino a qualche mese fa sembrava abulica e demotivata. La risalita prosegue.
David Ospina (POR): s.v.
Solo uscite, mai impegnato tra i pali.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Gara ordinata, più attento alla fase difensiva che altro.
Kostantinos Manolas (DIF): 6.0
Non impeccabile sul gol di Chancellor, ma è un errore da condividere con i compagni di reparto.
Nikola Maksimovic (DIF): 6.0
Il Brescia punge poco, ma sui palloni alti dovrebbe fare guardia migliore.
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Fascia macina controllata senza troppi problemi.
Fabian Ruiz (CEN): 7.0
Gol splendido, e Joronen gli nega il bis qualche minuto dopo. Gran momento per lo spagnolo.
Diego Demme (CEN): 6.0
Primo tempo discreto, ripresa in riserva.
Eljif Elmas (CEN): 5.5
A Cagliari era stato uno dei più attivi, oggi si è visto poco.
Matteo Politano (CEN): 5.5
Non riesce proprio a trovare le misure, solo una grande giocata nel recupero.
Dries Mertens (ATT): 6.0
Inizio vivace, subito una traversa. Poi si eclissa.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.5
Il rigore, trasformato con freddezza, la giocata migliore.
Marques Loureiro Allan (CEN): s.v.
Pochi minuti per rinforzare il centrocampo.
Piotr Zielinski (CEN): 6.0
Fa il suo dovere, senza brillare.
Arkadiusz Milik (ATT): 5.5
Non ha occasioni, anche perchè entra nel momento di maggior sofferenza della squadra.

Brescia-Napoli 1-2

MARCATORI: 26' Chancellor (B), 50' Insigne (Rig.) (N), 54' Ruiz (N).
BRESCIA (4-3-2-1): Joronen 6,5; Sabelli 5,5, Chancellor 6,5, Mateju 5, Martella 6; Bisoli 6, Tonali 6,5, Dessena 5,5 (85' Ndoj sv) ; Zmrhal 5,5, Bjarnason 6 (65' Skrabb 6) ; Balotelli 5,5.
A disposizione: Andrenacci, Gastaldello, Spalek, Donnarumma, Mangraviti, Viviani, Semprini.
Allenatore: Diego Luis Lopez 5,5.
NAPOLI (4-3-3): Ospina sv; Di Lorenzo 6, Manolas 6, Maksimovic 6, Mario Rui 6; Ruiz 7, Demme 6 (86' Allan sv) , Elmas 5,5 (76' Zielinski 6) ; Politano 5,5, Mertens 6 (67' Milik 5,5) , Insigne 6,5.
A disposizione: Meret, Karnezis, Callejon, Lozano, Luperto, Hysaj, Ghoulam, Lobotka.
Allenatore: Gennaro Gattuso 6,5.
ARBITRO: Daniele Orsato 6
AMMONITI: 49' Mateju (B); 67' Mertens (N); 74' Martella (B); 74' Elmas (N); 77' Dessena (B); 90' Milik (N).