90'
105'
120'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:56: termina la partita! Olanda-Argentina 5-6 dopo i calci di rigore! L'Argentina supera ai rigori l'Olanda e vola in semifinale dove se la vedrà con la Croazia, al termine di una partita dalle mille emozioni! Dopo un inizio abbastanza sonnolento, con le due squadre che badavano a controllarsi, all'improvviso si accendeva la luce di Messi che sfornava una giocata sensazionale servendo con un no-look un assist per Molina che al 35' con un tocco morbido scavalcava Noppert in uscita. Nella ripresa, l'Olanda sbatteva contro il muro argentino e al 73' Acuna era bravo a indurre al fallo Dumfries nell'area orange. Dal dischetto, Messi realizzava lasciando letteralmente impietrito Noppert che non abbozzava neppure la parata. Partita finita? Neanche per sogno! Van Gaal tirava dal cilindro la mossa Weghorst e i frutti arrivavano subito: all'83' prima su colpo di testa e poi in un finale convulso dove Lahoz dimostrava di essere inadeguato, dispensando cartellini a iosa e senza - a volte - un senso compiuto! Nell'ultimo dei 10' di recupero accordati dal direttore di gara, succedeva l'incredibile: schema su punizione degli olandesi e palla che arrivava a Weghorst che con una rasoiata sottomisura prolungava la partita ai supplementari. Nel primo over-time non accadeva nulla, mentre nel secondo l'Argentina costruiva alcune occasioni prima di colpire un clamoroso palo con Fernandez quasi allo scadere. Si arrivava così alla lotteria dei rigori, dove Emiliano Martinez prima parava le conclusioni di Van Dijk e Berghuis, e poi era l'altro Martinez (il Lautaro che gioca nell'Inter) a mettere il punto esclamativo regalando a sé e alla sua nazionale la gioia di approdare alle semifinali dove di fronte ci sarà l'irriducibile Croazia di Modric. Per l'Olanda, continua la maledizione dei mondiali: gli orange - ancora una volta - non riescono a sfatare un tabù che li vede sempre fermarsi sul più bello.

120'+2
Un minuto di recupero e poi ci saranno i rigori.

120'+1
Argentina vicinissima al gol! Palo clamoroso di Enzo Fernandez dopo un doppio tentativo di Messi e Di Maria.

120'
Bordata dal limite di Lautaro Martinez e grande risposta a pugni uniti di Noppert.

119'
Ripartenza olandese e Berghuis sbaglia la misura dell'ultimo passaggio.

118'
Ancora corner per l'Argentina e colpo di testa di Pezzella che termina alto di poco.

116'

Sugli sviluppi del corner altra conclusione di Fernandez deviata di quel tanto che basta da Weghorst in corner.

115'
Giocata bellissima di Fernandez e conclusione di Lautaro Martinez deviata da Van Dijk in corner.

114'
Sostituzione: esce Cody Gakpo ed entra Noa Lang

113'
Luk De Jong ci prova ma commette fallo in attacco.

113'
Ammonito anche Pezzella dopo entrata dura su un avversario.

112'
Sostituzione: esce Lisandro Martinez ed entra Angel Di Maria

112'
Ci prova Messi, ma la conclusione non centra lo specchio della porta. In precedenza, ammonito anche Montiel.

108'
Squadre che adesso appaiono molto stanche.

107'
Corner per l'Argentina: blocca in presa alta Noppert.

106'
Sostituzione: esce Nahuel Lucero Molina entra Gonzalo Montiel

106'
Ore 22:27: inizia il secondo tempo supplementare!

Ore 22:25: termina il primo tempo supplementare! Olanda-Argentina 2-2! Non accade praticamente nulla nell'over-time di questa partita, con le due squadre stanche e timorose, a questo punto, di commettere errori che potrebbero rivelarsi davvero fatali.

104'
Punizione per l'Argentina nella trequarti olandese. Non ci arriva Otamendi sul lancio di Messi.

103'
Gioco spezzettato dai continui falli in mezzo al campo.

102'
Duro scontro a centrocampo fra Dumfries e Messi e Lahoz ferma il gioco per accertarsi dell'entità dell'infortunio dei due giocatori.

100'
Fallo in attacco degli olandesi e gioco che riprende con una punizione a favore degli argentini.

100'
Altro fallo inutile di Otamendi e punizione per l'Olanda che però non la sfrutta.

95'
Rischia Paredes per un intervento duro su De Jong.

94'
Partita che adesso si gioca sul filo dei nervi, dopo le emozioni dei tempi regolamentari. Non è la prima volta che queste due nazionali, vanno ai supplementari in una fase finale dei mondiali.

0'
Ore 22:10: inizia il primo tempo supplementare!

Ore 22:05: termina il secondo tempo! Olanda-Argentina 2-2! Olanda e Argentina vanno ai supplementari dopo una partita che si è vivacizzata con il trascorrere dei minuti. Il doppio vantaggio firmato da Molina e da Messi su rigore, sembrava aver indirizzato la gara dalla parte della Seleccion. Ma così non è stato, perché l'ingresso di Weghorst nella parte finale della ripresa ha rimesso tutto in discussione: dapprima con un colpo di testa e poi sugli sviluppi di uno schema su punizione nell'ultimo dei dieci minuti di recupero, con una rasoiata che non ha dato scampo a Martinez. Punito l'atteggiamento sin troppo rinunciatario dei sudamericani che dopo il 2-0 hanno ritenuto chiuso il match. Gara elettrica, con Lahoz che sembra essere inadeguato nel tenerla. in pugno: numerosi i cartellini gialli sventolati dal direttore di gara.

90'+11
Gol Olanda! Olanda-Argentina 2-2! Pareggio dell'Olanda: Weghorst manda la partita ai supplementari dopo uno schema su punizione. Koopmeiners non calcia ma con intelligenza esegue uno schema che porta Weghorst alla conclusione ravvicinata. Incredibile l'epilogo di questa partita che sembrava essere chiusa!

90'+11
Ammoniti anche Messi e Otamendi per proteste.

90'+10
Punizione per l'Olanda da ottima posizione, dopo un intervento avventato di Pezzella.

90'+10
Olanda che continua a mettere palle lunghe nell'area argentina.

90'+9
Paredes conquista una punizione preziosa per l'Argentina ma Lautaro Martinez non riesce a tenere il pallone in campo.

90'+6
Ultimi avvincenti minuti di un match combattuto e che non è ancora finito.

90'+6
Olanda tutta riversata in attacco e Argentina che difende a denti stretti.

90'+5
Continuano a fioccare i cartellini gialli: ammonito anche Van Dijk.

90'+4
La conclusione di Berghuis è respinta dalla barriera. Intanto, si scontrano Otamendi e Lisandro Martinez che restano a terra.

90'+2
Sciocchezza di Otamendi e punizione per l'Olanda da posizione molto invitante.

90'+2
Ammonito anche Akè e recupero che sarà di 10 minuiti!

90'+1
Brutto gesto di Paredes che dopo aver commesso una scorrettezza scaglia il pallone sulla panchina olandese. Lahoz seda a fatica i bollenti spiriti in campo, con Van Dijk che spinge l'autore del fallo. Ammonito Paredes e punizione per l'Olanda che però si perde sul fondo.

89'
Ammonito Berghuis per proteste.

86'
Olanda ancora pericolosa! Conclusione di Berghuis respinta in corner da un difensore argentino.

83'
Gol Olanda! Olanda-Argentina 1-2! Weghorst la riapre! Colpo di testa del nuovo entrato e Martinez non può arrivarci. Partita di nuovo in discussione e, alla prima vera occasione da gol costruita dalla squadra di Van Gaal che adesso ci crede.

82'
Punizione per l'Olanda: libera la difesa della Seleccion.

82'
Sostituzione: esce Julian Alvarez ed entra Lautaro Martinez

81'
Incursione di Alvarez e palla che viene smorzata da un difensore olandese e finisce fra le braccia di Noppert.

80'
Olanda incapace di costruire azioni e Argentina che può controllare con grande calma.

79'
Sostituzione: esce Memphis Depay ed entra Wout Weghorst

78'
Sostituzione: esce Marcos Acuna ed entra Nicolas Tagliafico

78'
Sostituzione: esce Cristian Romero ed entra German Pezzella

78'
Cambi in vista per entrambe le formazioni.

76'
Ammoniti Lisandro Martinez e Depay che quasi stavano venendo alle mani dopo un precedente scontro di gioco. Intanto, un invasore di campo è stato bloccato e allontanato dal campo dagli inservienti.

73'
Gol Argentina! Olanda-Argentina 0-2! Messi non sbaglia: esecuzione semplicemente perfetta della "pulga" che lascia impietrito Noppert che non accenna nemmeno la parata! Adesso diventa durissima per l'Olanda chiamata a recuperare un doppio svantaggio.

72'
Calcio di rigore per l'Argentina! Ingenuità di Dumfries che si fa ingannare da Acuna e Lahoz indica il dischetto sul quale si porta Messi.

70'
Fallo in attacco degli orange e punizione per l'Argentina che può respirare.

69'
Olanda che gestisce il gioco, ma sinora Martinez non ha corso pericoli.

66'
Sostituzione: esce Rodrigo Javier De Paul ed entra Leandro Paredes

65'
Sostituzione: esce Daley Blind ed entra Luuk de Jong

64'
La punizione di Messi è alta di pochissimo, dando a qualcuno addirittura l'illusione ottica del gol.

62'
Punizione da posizione molto invitante conquistata da Messi. Lo stesso numero 10 argentino va sul punto di battuta.

60'
De Paul spreca una potenziale occasione dopo ottimo break a centrocampo di Mc Allister.

56'
Fallo di mani di Messi ma Lahoz gli risparmia l'ammonizione.

52'
Noppert legge bene l'inserimento di Messi ed esce in maniera tempestiva sul fuoriclasse del PSG.

50'
Olanda che dovrà fare sicuramente molto di più rispetto al primo tempo. Magari cercando maggiormente la velocità a discapito dei lanci lunghi che sinora non hanno creato problemi ai difensori argentini.

48'
Corner per l'Argentina che prova a insidiare la porta difesa da Noppert.

46'
Sostituzione: esce Steven Bergwijn ed entra Steven Berghuis

46'
Sostituzione: esce Marten De Roon ed entra Theun Koopmeiners

0'
Ore 21:06: inizia il secondo tempo!

Ore 20:51: termina il primo tempo! Olanda-Argentina 0-1! Argentina al termine di un primo tempo dove ha prevalso il tatticismo e dove l'ago della bilancia sinora è rappresentato da Lionel Messi, autore di una giocata pazzesca che ha liberato Molina in occasione del gol che sta decidendo il match. Pochissimi gli spunti degni di nota, con Olanda quasi mai pericolosa e che ha provato a sorprendere la retroguardia argentina che non ha corso pericoli. Dal canto suo, la Seleccion ci ha provato di più e da un'invenzione del suo giocatore più rappresentativo al 35' si è portata in vantaggio: bravo Molina a superare con un tocco morbido Noppert in uscita e a incanalare la partita sui binari preferiti dall'Argentina. Nel secondo tempo, Van Gaal dovrà cambiare per forza qualcosa per rimettere in sesto un match molto equilibrato.

45'+6
Ulteriore minuto di recupero accordato dall'arbitro.

45'+4
Olanda che chiude in attacco, ma l'Argentina si difende molto bene.

45'+3
Ammonito Weghorst per proteste.

45'+1
Ammonito Romero per un fallo di mani e punizione da posizione molto interessante per gli olandesi. Saranno cinque i ininuti di recupero.

44'
Ammonito Timber dopo aver reagito a un precedente fallo di Acuna che, diffidato, salterà l'eventuale semifinale con la Croazia. Intanto, zoppica vistosamente Dumfries.

42'
Fallo in attacco degli orange e gioco che riprende con una punizione calciata da Martinez.

41'
Punizione per l'Olanda da posizione molto interessante.

40'
Altra azione argentina sull'asse Martinez-Messi e conclusione della Pulga che termina docile fra le braccia di Noppert.

38'
Resta intanto a terra De Paul dopo un contrasto con De Roon. L'arbitro Lahoz fa segno che recupererà tutto il tempo perso.

35'
Gol Argentina! Olanda-Argentina 0-1! Argentina in vantaggio: giocata sensazionale di Messi che, con un no-look, serve un autentico cioccolatino per Molina che supera Noppert in uscita. Solo la prodezza di un fuoriclasse come Messi poteva sbloccare una partita bloccata come questa.

34'
Conclusione piazzata di De Paul che non sorprende Noppert. In precedenza, ammonito un componente della panchina argentina.

29'
Tensione e tatticismo sinora la stanno facendo da padrone, nel quarto di finale da cui uscirà la squadra che affronterà la sorprendente Croazia in semifinale.

27'
Punizione per l'Argentina nella trequarti olandese.

25'
Combinazione De Roon-Bergwijn e conclusione del giovane attaccante dell'Ajax che termina a lato di diversi metri.

22'
Improvvisa giocata di Messi e palla che termina oltre la traversa.

21'
Primo corner del match per l'Olanda: libera la difesa dell'albiceleste.

20'
Come da pronostico, gara molto equilibrata con le due squadre che si stanno letteralmente annullando.

16'
Azione manovrata dell'Olanda, con cross di Dumfries che per poco non trova pronto al colpo di testa ravvicinato Blind.

14'
Romero entra duro su Bergwjin e rischia il giallo.

13'
Partita bloccata e portieri sinora spettatori non paganti. Argentina un pò più intraprendente.

9'
Squadre molto guardinghe e per poco Noppert non stava combinando un disastro in disimpegno con Messi pronto ad avventarsi sul pallone.

6'
Conclusione di De Paul, dopo bel break di Molina respinta da un giocatore olandese e da un suo compagno di squadra.

5'
Intanto scontro in mezzo al campo fra Gakpo e Enzo Fernandez: nulla di grave per entrambi, e gioco che riprende con l'arbitro che attribuisce il pallone agli orange.

3'
Squadre raccolte in uno spazio di soli trenta metri, con pressing immediato sui portatori di palla avversari.

0'
Ore 20:00: inizia la partita!

Precedenti:
09/07/2014 # Mondiali: OLANDA-ARGENTINA 0-0 (2-4 dcr)

Stadio: Iconico di Lusail (Lusail)

Tutto pronto per il match valido per i Quarti di Finale del Mondiale Qatar 2022: di fronte l'Olanda vittoriosa sugli USA e l'Argentina che ha sconfitto l'Australia. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Antonio Mateu Lahoz 5.0
Inadeguato. Ad un certo punto è andato letteralmente nel pallone, dispensando cartellini gialli a chiunque e ovunque.

Olanda
Allenatore: Louis Van Gaal 6.0
La mossa Weghorst un colpo di genio che però andava fatta molto prima. Dal dischetto, è tradito da Van Dijk e Berghuis. Conferma la tradizione da imbattuto ai mondiali, senza però mai aver vinto qualcosa....
Andries Noppert (POR): 6.5
Si disimpegna molto bene nel secondo tempo supplementare, disinnescando una conclusione potente di Lautaro Martinez.
Jurrien Timber (DIF): 6.0
Ricorre a volte alle cattive per arginare l'estro degli attaccanti avversari.
Virgil Van Dijk (DIF): 5.5
Non è sempre lucido negli interventi. Sbaglia anche il primo rigore della serie, mettendo già psicologicamente in salita la situazione.
Nathan Ake (CEN): 6.0
Ci mette la volontà e il fisico quando Alvarez lo supera.
Denzel Dumfries (DIF): 6.0
Si fa beffare da Acuna, in occasione del rigore dello 0-2. Rimedia una botta sul finire del primo tempo, però stringe i denti e prosegue.
Marten De Roon (CEN): 5.5
Sbaglia tantissimo in mezzo al campo e non è affatto un caso se Van Gaal lo toglie dopo 45'.
Frenkie de Jong (CEN): 6.0
Alterna cose buone ad altre meno.
Daley Blind (DIF): 5.5
Si perde Molina in occasione del gol dello 0-1.
Steven Bergwijn (ATT): 5.5
Si incarta spesso e volentieri da solo.
Cody Gakpo (ATT): 5.0
Evanescente. Stavolta combina davvero poco o nulla.
Memphis Depay (ATT): 5.5
Non è il Depay che conosciamo e l'Olanda ne risente.
Wout Weghorst (ATT): 8.0
Entra e da la scossa a un'Olanda sin lì evanescente in attacco. Realizza i gol che rimettono tutto in discussione e la sua presenza semina il panico nella retroguardia avversaria che fatica a contenerne lo strapotere fisico.
Steven Berghuis (ATT): 6.0
Ha sui piedi la palla del 2-2, ma la sua conclusione gli viene sporcata da un difensore avversario, sull'esterno della rete.
Noa Lang (ATT): s.v.
Non giudicabile.
Theun Koopmeiners (CEN): 6.5
Il suo ingresso in campo regala maggiore ordine alla manovra olandese.
Luuk de Jong (ATT): 5.5
Nervoso, entra spesso in rotta di collisione con i difensori argentini.
Argentina
Allenatore: Lionel Scaloni 6.5
L'Argentina accede alle semifinali. Per oltre 80' la sua squadra sciorina un gioco efficace e redditizio, salvo poi tirare scriteriatamente i remi in barca permettendo la rimonta olandese. Un altro psicodramma sta per abbattersi sulla Seleccion, ma sono i due Martinez a mantenerlo a galla_ dapprima Emiliano con due parate e poi Lautaro, regalano la gioia della semifinale, dopo una gara pazzesca terminata alla lotteria dei calci di rigore. Adesso c'è la rognosa Croazia di Modric da superare per coltivare il sogno del terzo titolo iridato. C'è tempo, ma alcune cose andranno giocoforza riviste.
Emiliano Martinez (POR): 8.0
Respinge da campione le conclusioni dal dischetto di Van Dijk e Berghuis.
Nahuel Lucero Molina (DIF): 7.5
Grandissima prestazione, impreziosita dal gol che apre le marcature.
Cristian Romero (DIF): 6.5
Sempre tempestivo nelle chiusure, è il più sicuro nel reparto arretrato dell'albiceleste.
Nicolas Otamendi (DIF): 5.5
Commette diverse sciocchezze. Non convince.
Lisandro Martinez (DIF): 6.0
Va un pò a corrente alternata.
Enzo Fernandez (CEN): 7.5
Colpisce un palo con una conclusione che avrebbe meritato miglior fortuna. Conferma di essere uno dei più forti centrocampisti su piazza, fornendo un'altra prestazione di grandissimo livello.
Rodrigo Javier De Paul (CEN): 6.5
La solita partita di qualità e quantità. Instancabile.
Alexis Mac Allister (CEN): 6.0
Il solito lavoro sporco in mezzo al campo.
Marcos Acuna (DIF): 6.5
Bravo a procurarsi il rigore che vale il 2-0 che sembrava aver chiuso il discorso.
Lionel Messi (ATT): 7.0
Da manuale del calcio, la giocata con cui innesca Molina per il gol del vantaggio. Dal dischetto, è implacabile: prima in occasione del gol del provvisorio 2-0 e poi nella lotteria che decreta il passaggio in semifinale.
Julian Alvarez (ATT): 6.5
Conferma di essere uno dei prospetti più interessanti. Sentiremo spesso parlare di lui.
Nicolas Tagliafico (DIF): 5.5
Commette anche lui diversi errori.
Angel Di Maria (CEN): 6.0
Scaloni lo inserisce nei supplementari, e lui fa ciò che gli viene chiesto senza strafare.
Lautaro Martinez (ATT): 6.5
Realizza il rigore che permette all'Argentina di staccare il pass per le semifinali. Chissà che non lo aiuti a sbloccarsi.
Leandro Paredes (CEN): 5.5
Rischia l'espulsione per alcune entrate scriteriate, dopo essere stato ammonito per aver commesso un brutto gesto contro la panchina olandese.
German Pezzella (DIF): 6.0
Non sempre è lucido nel convulso finale dei tempi regolamentari.
Gonzalo Montiel (DIF): 6.0
Rimedia un cartellino giallo che poteva risparmiarsi.

Olanda-Argentina 2-2 (5-6 d.c.r.)

MARCATORI: 35' Molina (A), 73' Messi (Rig.) (A), 83' Weghorst (O), 90+11' Weghorst (O).
RIGORI: Van Dijk Sbagliato (O), Messi Gol (A), Berghuis Sbagliato (O), Paredes Gol (A), Koopmeiners Gol (O), Montiel Gol (A), Weghorst Gol (O), Fernandez Sbagliato (A), de Jong Gol (O), Martinez Gol (A).
PAESI-BASSI (3-4-1-2): Noppert 6,5; Timber 6, Van Dijk 5,5, Ake 6; Dumfries 6, De Roon 5,5 (46' Koopmeiners 6,5) , de Jong 6, Blind 5,5 (65' de Jong 5,5) ; Bergwijn 5,5 (46' Berghuis 6) ; Gakpo 5 (114' Lang sv) , Depay 5,5 (79' Weghorst 8) .
A disposizione: Taylor, Pasveer, Bijlow, Klaassen, Frimpong, Malacia, Simons, De Vrij, Janssen, De Ligt.
Allenatore: Louis Van Gaal 6.
ARGENTINA (4-4-2): Martinez 8; Molina 7,5 (106' Montiel 6) , Romero 6,5 (78' Pezzella 6) , Otamendi 5,5, Martinez 6 (112' Di Maria 6) ; Fernandez 7,5, De Paul 6,5 (66' Paredes 5,5) , Mac Allister 6, Acuna 6,5 (78' Tagliafico 5,5) ; Messi 7, Alvarez 6,5 (82' Martinez 6,5) .
A disposizione: Rulli, Rodriguez, Dybala, Papu Gomez, Armani, Correa, Almada, Foyth, Palacios.
Allenatore: Lionel Scaloni 6,5.
ARBITRO: Antonio Mateu Lahoz 5
AMMONITI: 44' Timber (O); 44' Acuna (A); 45+1' Romero (A); 45+3' Weghorst (O); 76' Martinez (A); 76' Depay (O); 89' Berghuis (O); 90+1' Paredes (A); 90+2' Ake (O); 90+5' Van Dijk (O); 90+11' Messi (A); 90+11' Otamendi (A); 112' Montiel (A); 113' Pezzella (A).