60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 19:55: finisce la partita! Svezia-Polonia 3-2! La Svezia batte la Polonia e si aggiudica il primo posto del girone E, al termine di una partita ricca di gol e di emozioni. Match che subito si sbloccava, quando dopo appena 2' di gioco Forsberg, dopo aver vinto una serie di rimpalli, piazzava un diagonale sul quale nulla poteva Szczesny. Gli scandinavi gestivano a loro piacimento, ma quando la Polonia provava a destarsi dal torpore, arrivava una doppia traversa colpita con altrettanti colpi di testa da Lewandowski, sugli sviluppi di uno dei tanti corner conquistati dalla formazione di Paulo Sousa nel corso del primo tempo. I polacchi non demordevano e allo scadere della frazione di gioco impegnavano severamente Olsen, con una violenta conclusione dalla distanza di Zielinski. Il duello fra il centrocampista del Napoli che intanto saliva in cattedra in mezzo al campo e l'ex portiere della Roma, si rinnovava ancora ad inizio ripresa con l'estremo difensore svedese sempre sugli scudi. La Polonia insisteva, ma su rapida azione di ripartenza innescata dal neo entrato Kulusevski, la Svezia raddoppiava: poderosa fuga dell'attaccante in forza alla Juventus che serviva un assist delizioso per Forsberg che, al 59', da ottima posizione non falliva. Partita finita? Nemmeno per sogno: due minuti dopo, Zielinski serviva un pallone di rara precisione a Lewandowski e stavolta il bomber, con una splendida conclusione a giro superava Olsen. La rete dava nuove speranze alla formazione di Paulo Sousa che tornava a spingere, anche se per il pareggio bisognava aspettare l'84' quando Lewandowski all'altezza del dischetto non falliva. A questo punto, ai polacchi bastava un solo gol per centrare l'impresa e qualificarsi agli ottavi e dunque gli ultimi minuti erano vissuti con il cuore in gola dai tifosi di entrambe le nazionali. In pieno recupero, però, era Claesson a chiudere ogni discorso dopo un'altra grande giocata di Kulusevski. Finiva così con la Svezia che chiude in testa nel proprio girone e conferma quanto fatto vedere già due anni fa, nei campionati mondiali disputati in Russia. Agli ottavi di finale, gli scandinavi se la vedranno probabilmente con l'Ucraina in un match che si annuncia equilibrato e molto interessante; per la Polonia resta, invece, il grande rammarico di essere uscita dando comunque l'impressione di non essere affatto inferiore alle altre squadre con cui si è confrontata.

90'+6
Polonia che adesso vede sfumare le proprie possibilità di vittoria e passaggio del turno.

90'+4
Gol Svezia! Svezia-Polonia 3-2! Svezia di nuovo in vantaggio: altra giocata raffinata di Kulusevski per l'accorrente Claesson che non da scampo a Szczesny. Con questo risultato, gli scandinavi balzano di nuovo al comando del girone E.

90'+3
Altra ripartenza di Kulusevki, ma Larsson spreca tutto calciando alto da ottima posizione.

90'+2
Polonia in massa in attacco, regge la difesa svedese.

90'
Conclusione velenosa di Lewandowski smanacciava da Olsen.

87'
Svezia che ora rifiata e fa trascorrere il tempo.

87'
Conclusione masticata di Bereszynski bloccata senza difficoltà da Olsen. Minuti finali palpitanti, con la Polonia tutta in attacco a caccia dell'impresa.

84'
Gol Polonia! Svezia-Polonia 2-2! Pareggio della Polonia: Lewandowski non sbaglia nel cuore dell'area svedese e porta in parità il match! Ultimi minuti che si annunciano incandescenti, con i polacchi ad un gol dalla qualificazione e gli svedesi in affanno.

83'
Ammonito Glik per fallo tattico.

81'
Placheta ci prova sugli sviluppi di un calcio d'angolo ma manda a lato.

81'
Polonia che si getta in attacco alla ricerca del gol del pareggio.

79'
Sostituzione: esce Grzegorz Krychowiak ed entra Przemyslaw Placheta

78'
Sostituzione: esce Emil Forsberg ed entra Viktor Claesson

77'
Bereszynski prova a far filtrare un pallone in area svedese, ma Olsen fa buona guardia.

75'
Sostituzione: esce Mateusz Klich ed entra Kacper Kozlowski

75'
Secondo cartellino giallo del match per Krychowiak.

72'
Cooling-break per le due squadre, pronte a darsi battaglia in questo ultimo quarto di gara.

71'
Conclusione insidiosa di Forsberg respinta in corner da Krychowiak.

70'
Svezia che ora si riaffaccia in attacco e usufruisce di un calcio di punizione da posizione interessante.

69'
Sostituzione: esce Mikael Lustig ed entra Emil Krafth

69'
Sostituzione: esce Alexander Isak ed entra Marcus Berg

67'
Swierczok realizza, ma è tutto inutile perché il neo entrato è in millimetrica posizione di fuorigioco.

63'
Polonia che ringalluzzita dal gol adesso ci crede: Lewandowski non riesce ad arrivarci su cross di Swiderski.

62'
Sostituzione: esce Kamil Jozwiak ed entra Jakub Swierczok

61'
Gol Polonia! Svezia-Polonia 2-1! Lewandowski la riapre: grande conclusione a giro dell'attaccante del Bayern Monaco che riaccende le speranze dei polacchi. Preziosa, nell'occasione, la collaborazione di Zielinski bravo a vedere il movimento del compagno di squadra e servirlo con un lancio di rara precisione. Partita che ora è diventata bellissima e ricca di emozioni.

59'
Gol Svezia! Svezia-Polonia 2-0! Raddoppio della Svezia! Irresistibile progressione di Kulusevski che riparte a grande velocità e serve un pallone invitante che Forsberg piazza sulla sinistra dell'incolpevole Szczesny. Si fa ora durissima per gli uomini di Paulo Sousa.

58'
Doppio corner per la Svezia e conclusione sbilenca di Forsberg.

57'
Azione personale di Isak e deviazione decisiva di un difensore polacco in corner.

55'
Sostituzione: esce Robin Quaison ed entra Dejan Kulusevski

54'
Conclusione a lato di Jozwiak.

53'
Lewandowski e Danielsson si ostacolano a vicenda in area svedese: il signor Oliver decide per una punizione a favore della Svezia.

53'
Conclusione velenosa di Krychowiak e ancora un grande intervento di Olsen.

51'
Risponde subito la Svezia con una doppia conclusione di Quaison respinta da Szczesny e dell'autore del gol, Forsberg.

50'
Swiderski ci prova con un colpo di testa in precario equilibrio senza però centrare il bersaglio grosso.

50'
Ancora una conclusione di Zielinski deviata stavolta in corner da un difensore in maglia gialla.

48'
Si rinnova il duello fra Zielinski e Olsen: altra bordata del centrocampista del Napoli e parata a mani aperte dell'estremo difensore svedese che alcuni anni fa ha giocato nella Roma.

47'
Polonia che prova a impostare e Svezia che si difende: non è certo cambiato il canovaccio tattico del match.

46'
Sostituzione: esce Tymoteusz Puchacz ed entra Przemyslaw Frankowski

46'
Ore 19:04: inizia il secondo tempo!

Ore 18:48: finisce il primo tempo! Svezia-Polonia 1-0! Svezia e Polonia tornano negli spogliatoi, con gli scandinavi avanti 1-0, grazie alla rete realizzata all'alba del match da Fornsberg che dopo appena due giri di lancette, trovava il varco giusto per fulminare con un preciso diagonale Szczesny. La Svezia controllava a suo piacimento e la Polonia ci impiegava un pò di tempo per reagire: i polacchi avevano per ben due volte con il loro uomo più rappresentativo - Robert Lewandowski - l'occasione per riportare in parità l'incontro: il bomber del Bayern Monaco centrava, in maniera beffarda quanto clamorosa, per ben due volte di testa la traversa sugli sviluppi di un calcio d'angolo. Gli uomini di Paulo Sousa non demordevano e continuavano a spingere: sul finire del tempo, altra occasione con violenta conclusione da lontano di Zielinski che costringeva Olsen al grande intervento con il braccio di richiamo che mandava la palla in corner. Polonia che deve assolutamente vincere il match per qualificarsi, anche considerando il risultato che sta maturando a Siviglia, dove la Spagna è avanti 2-0 sulla Slovacchia. Per la Svezia, invece, è necessario ricaricare le batterie dopo un ottimo avvio, per poter portare a casa questo risultato che vale primo posto nel girone e qualificazione agli ottavi.

45'+2
Intanto, saranno tre i minuti di recupero. Polonia che spinge e perentoria conclusione di Zielinski che chiama alla grande parata Olsen. Sul corner successivo, la difesa svedese libera ancora una volta.

43'
Svezia che è calata e si è abbassata, dopo una partenza di gran carriera.

43'
Olsen anticipa Lewandowski pronto a colpire di testa, dopo un ottimo cross di Swiderski.

42'
Conclusione di Glik in area svedese respinta con il corpo da Quaison. Blande proteste polacche per un fallo di mani che effettivamente non c'era.

42'
Continua a collezionare corner la Polonia, ma la muraglia in maglia gialla non concede spazi.

41'
Polonia che prova a chiudere in avanti il primo tempo, ma non è semplice trovare varchi nell'attenta retroguardia scandinava.

40'
Doppio corner per la Polonia, ma non accade nulla.

38'
Svezia che sta gestendo il vantaggio senza correre grossi rischi; deludente la Polonia, cui non mancano giocatori di qualità ma che sinora, se si eccettua la doppia traversa di Lewandowski, non si è quasi mai resa pericolosa dalle parti di Olsen.

36'
Corner per la Svezia: libera di testa Lewandowski.

34'
Corner per la Polonia, dopo iniziativa di Lewandowski: fa buona guardia la retroguardia svedese.

34'
Gioco spezzettato dalle tante interruzioni e emozioni che latitano.

33'
Punizione per la Svezia da posizione defilata nei pressi dell'area polacca: sulla palla, Larsson e Augustinsson.

32'
Match che adesso vive una fase interlocutoria, con grande battaglia a centrocampo e pochi sussulti nei pressi delle due aree di rigore.

28'
Gioco che è ripreso, con la Polonia che manovra nella propria metà campo.

26'
Cooling-break per le due squadre: a San Pietroburgo, oggi, ci sono 34° e il caldo può essere un fattore decisivo.

25'
Punizione per la Polonia nella trequarti svedese: libera la difesa in maglia gialla.

24'
Suggerimento di Swiderski per Lewandowski ma il bomber in forza al Bayern Monaco non ci arriva per poco.

23'
Corner per la Svezia che dopo il doppio grande spavento di qualche minuto fa, adesso si riaffaccia in attacco.

21'
Polonia che dovrà dare continuità alla propria azione, se vorrà rimettere in discussione il discorso qualificazione.

18'
Polonia ad un passo dal pareggio! Sugli sviluppi di un corner, Lewandowski di testa colpisce per ben due volte la traversa!

15'
Primo corner del match per la Svezia: libera la difesa polacca.

13'
Polonia sinora incapace di abbozzare una reazione.

10'
Primo giallo del match per Danielson autore di una brutta entrata su Swiderski.

8'
Svezia che continua ad attaccare e Polonia che non è ancora entrata in partita: punizione da posizione interessante per la squadra oggi in maglia gialla.

7'
Partita che dunque si mette subito sui binari congeniali agli scandinavi che adesso potranno difendere e ripartire, sfruttando le loro caratteristiche di squadra coriacea e senza fronzoli.

2'
Gol Svezia! Svezia-Polonia 1-0! Svezia subito in vantaggio: Forsberg, dopo una serie di rimpalli, penetra in area polacca e lascia partire un diagonale sul quale nulla può Szczesny. Si mette dunque male per Lewandowski & C., colpiti letteralmente a freddo.

1'
Calcio d'inizio battuto dalla Svezia.

1'
Ore 18:00: inizia la partita!

Squadre che adesso fanno il loro ingresso in campo, indossando le tradizionali tenute.

Andersson schiera la Svezia con un solido e canonico 4-4-2: Olsen tra i pali, difesa composta da Lustig, Lindelof, Danielson ed Augustinsson, mentre in mezzo al campo agiranno Ekdal e Olsson; sugli esterni giocheranno Larsson e Forsberg, invece in attacco fiducia al tandem Quaison-Isak.

Paulo Sousa presenta una formazione inscrivibile in un 3-4-2-1: Szczesny in porta e difesa a tre formata da Bereszynski, Glik e Bednarek; sulle fasce ci saranno Puchacz e Jozwiak, mentre a centrocampo fiducia alla coppia Klich-Krychowiak, con Zielinski e Swiderski sulla trequarti a supportare la stella Lewandowski.

Allo Stadio San Pietroburgo si decidono le sorti del gruppo E: Svezia e Polonia sono pronte a darsi battaglia. Gli svedesi, dopo aver pareggiato a reti bianche con la Spagna e aver battuto la Slovacchia di misura, guidano il girone con quattro punti e sono forti della propria solidità difensiva, rispetto ad una fase offensiva più macchinosa. I polacchi, invece, dopo essere stati sconfitti dalla Slovacchia all'esordio ed aver guadagnato un punto contro gli spagnoli, sono ultimi in classifica ma, in caso di vittoria, passerebbero alla fase successiva del torneo. Come deducibile, in contemporanea si disputerà Slovacchia-Spagna, con ognuna delle quattro formazioni con il destino nelle proprie mani.

Tutto pronto per Svezia-Polonia, match valido per la terza giornata del Gruppo E di Euro 2020. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Svezia-Polonia 3-2

MARCATORI: 2' Forsberg (S), 59' Forsberg (S), 61' Lewandowski (P), 84' Lewandowski (P), 90+4' Claesson (S).
SVEZIA (4-4-2): Olsen 7; Lustig 6,5 (69' Krafth sv) , Lindelof 6,5, Danielson 6, Augustinsson 6; Larsson 6, Olsson 6, Ekdal 6,5, Forsberg 7 (78' Claesson 6,5) ; Quaison 6 (55' Kulusevski 7,5) , Isak 6,5 (69' Berg 6) .
A disposizione: Johnsson, Jansson, Nordfeldt, Svensson, Helander, Cajuste, Sema, Bengtsson.
Allenatore: Janne Andersson 7.
POLONIA (3-4-2-1): Szczesny 6; Bereszynski 6,5, Glik 5,5, Bednarek 5; Jozwiak 5,5 (62' Swierczok 6) , Krychowiak 5,5 (79' Placheta sv) , Klich 6 (75' Kozlowski 5,5) , Puchacz 5,5 (46' Frankowski 6,5) ; Swiderski 6, Zielinski 6,5; Lewandowski 7.
A disposizione: Dawidowicz, Fabianski, Linetty, Skorupski, Rybus, Kedziora, Kownacki, Helik.
Allenatore: Paulo Sousa 5,5.
ARBITRO: Michael Oliver 7
AMMONITI: 10' Danielson (S); 75' Krychowiak (P); 83' Glik (P).