90'
105'
120'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 23:36: finisce la partita! Inghilterra-Danimarca 2-1! l'Inghilterra supera ai supplementari la Danimarca e raggiunge in finale l'Italia, al termine di una partita bellissima ed emozionante che ha onorato il calcio, in una cornice di pubblico degna. Gli uomini di Southgate hanno avuto la meglio di una Danimarca che anche stasera ha dimostrato di essere squadra di valore e che ha trovato energie insospettabili, dopo quanto accaduto al suo giocatore più importante - Christian Eriksen - nel suo debutto contro la Finlandia. Dopo un inizio tutto in attacco degli inglesi, gli uomini di Hjulmand prima prendevano le misure e poi colpivano gli avversari: era il 30' quando Damsgaard su punizione disegnava una traiettoria di incredibile bellezza e portava in vantaggio i danesi. La gioia era però di breve durata perché l'Inghilterra dopo un breve attimo di sbandamento, riordinava le idee e trovava il modo di rendersi pericolosissima con Sterling che da pochi passi si divorava un gol che sembrava essere già fatto, calciando sulle braccia di Schmeichel. Era il preludio al gol (39') che arrivava qualche istante dopo: bellissima giocata di Kane per Saka che serviva un assist al bacio per Sterling. Nel tentativo di anticipare l'attaccante del Manchester City pronto alla deviazione decisiva, Kjaer la mandava dentro e così la parità era ripristinata. Nella ripresa, l'Inghilterra aveva il dominio territoriale ma si rendeva realmente pericolosa solo al 56' quando il solito Maguire su calcio d'angolo chiamava al grande intervento l'estremo difensore danese, grande figlio d'arte di quel Peter Schmeichel che 29 anni fa firmò con la Danimarca una delle più belle pagine di questo sport. Fino al sesto minuto di recupero accadeva poco o nulla e si arrivava così ai supplementari. Nell'extra-time, i padroni di casa cingevano d'assedio gli avversari e dopo un altro grande intervento di Schmeichel su Kane, al 104' conquistavano il rigore che valeva la finale: Sterling seminava il panico con una serie di serpentine nella retroguardia danese e costringeva al fallo Maehle e Jensen. Qualche dubbio per la decisione dell'arbitro, non certo per l'intervento sull'attaccante inglese, quanto sul fatto che c'erano due palloni in campo e il gioco andava interrotto. L'intervento falloso di Maehle era però confermato anche dal VAR e sul dischetto si portava Kane. L'attaccante del Tottenham si lasciava letteralmente ipnotizzare da Schmeichel che compiva un altro miracolo, ma sulla respinta era lesto a insaccare e a far esplodere Wembley. Nel secondo tempo supplementare la Danimarca ci provava con le residue forze che le erano rimaste conquistando un paio di corner ma senza far correre pericoli reali a Pickford ed era anzi l'Inghilterra a creare i presupposti per realizzare il terzo gol, sprecando però banalmente alcune potenziali occasioni preferendo il palleggio prolungato. Al triplice fischio finale, i tifosi inglesi potevano lasciare esplodere tutta la loro gioia e urlare a squarciagola "Football is coming". Appuntamento dunque domenica prossima ancora a Wembley, in quello che sarà l'ultimo atto di un campionato europeo in cui non sono mancate emozioni e bel gioco.

120'+1
Altro affondo di Sterling che si respingere la sua conclusione da Schmeichel in corner.

119'
Prolungato palleggio degli inglesi che provano a congelare il gioco. Danimarca che sembra non averne più.

117'
Ancora un corner per la Danimarca che attacca a testa bassa e rischia grosso quando Sterling riparte.

116'
Kane prova ad involarsi in area danese ma commette fallo di mano.

115'
Conclusione insidiosa di Braithwaite deviata in corner prima da un difensore e poi da Pickford.

111'
Danimarca che adesso è nella metà campo inglese, alla ricerca del gol del 2-2.

108'
Inghilterra che ora prova ad amministrare. Ha lasciato un pò sorpresi la mossa di Southgate di richiamare in panchina Grealish per fare spazio a Trippier.

106'
Sostituzione: esce Jack Grealish ed entra Kieran Trippier

106'
Ore 23:20: inizia il secondo tempo supplementare!

Ore 23:16: finisce il primo tempo supplementare! Il primo tempo supplementare termina con l'Inghilterra avanti 2-1, grazie al rigore conquistano da Sterling e trasformato poi da Kane, lesto a ribadire in gol la deviazione corta di Schmeichel che eppure era stato bravissimo a ipnotizzarlo respingendogli la conclusione.

105'+2
Southgate pronto ad un altro cambio. Kane intanto conquista un'altra punizione nella tre quarti danese.

105'
Sostituzione: esce Jannik Vestergaard ed entra Jonas Wind

105'
Gol Inghilterra! Inghilterra-Danimarca 2-1! Kane prima si fa neutralizzare il pallone da Schmeichel, ma poi la mette dentro facendo letteralmente esplodere di gioia Wembley. Situazione che adesso pende tutta dalla parte dei britannici che vedono ad un passo la finale contro l'Italia.

104'
Calcio di rigore per l'Inghilterra! Sterling semina il panico in area danese e Maehle e Jensen intervengono fallosamente. Decisione confermata anche dal VAR, con Kane che adesso si porta sul dischetto. Proteste danesi anche per un secondo pallone in campo, ma l'arbitro è irremovibile nella sua decisione.

101'
Ancora un corner per gli inglesi, accampati da alcuni minuti nella metà campo avversaria.

100'
Danimarca che non riesce più ad uscire, stretta nella morda del forcing inglese.

99'
Sugli sviluppi del corner, Grealish ci prova ma trova Schmeichel pronto alla parata. Sul prosieguo dell'azione, Sterling spara alto.

98'
Corner per gli inglesi che spingono in maniera rabbiosa.

96'
Sostituzione: esce Declan Rice ed entra Jordan Henderson

96'
Sostituzione: esce Mason Mount ed entra Phil Foden

94'
Conclusione velenosa a incrociare di Kane e ancora una grande risposta di Schmeichel che para a mano aperta.

94'
Non è cambiato il canovaccio del match con l'Inghilterra che palleggia e la Danimarca che attende.

93'
Southgate fa scaldare alcuni componenti della sua panchina: cambi in vista in casa Inghilterra.

91'
Ore 22:58: inizia il primo tempo supplementare!

Ore 22:52: termina il secondo tempo! Inghilterra-Danimarca 1-1! Non sono bastati 90' e passa fra Inghilterra e Danimarca per stabilire chi affronterà l'Italia nella finale di domenica prossima. Il serrate finale degli inglesi non è stato sufficiente a far schiodare il punteggio dall'1-1 maturato nel primo tempo, e dunque la gara va ai supplementari, così com'è già accaduto ieri per Italia e Spagna.

90'+6
La prende ancora di testa Maguire, ma stavolta Schmeichel interviene senza grosse difficoltà, bloccando il pallone a terra.

90'+5
Kane prova a trascinare la sua squadra, conquistando un'altra punizione nella tre quarti danese.

90'+4
Azione insistita degli inglesi e conclusione di Phillips che termina altissima.

90'+3
Padroni di casa tutti in attacco, sospinti dal ruggito di Wembley.

90'+1
Sei i minuti di recupero, con l'Inghilterra che spinge alla ricerca del gol che potrebbe valere la finale.

89'
Partita che si avvia alla conclusione e tempi supplementari che si stanno facendo sempre più vicini.

88'
Sostituzione: esce Thomas Delaney ed entra Mathias Jensen

87'
Poulsen conquista con caparbietà il corner.

86'
Poulsen trattiene Maguire ma l'arbitro gli risparmia il giallo.

83'
Il colpo di testa di Stones è impreciso e si riprende con una rimessa dal fondo calciata da Schmeichel.

82'
Punizione per la formazione di Southgate: vanno dentro l'area danese le torri .

81'
Ci prova Phillips dalla distanza ma la palla termina a lato du qualche metro.

80'
Ritmi che sembrano essersi leggermente abbassati, con le due squadre che comunque continuano a lottare.

79'
Sostituzione: esce Andreas Christensen ed entra Joachim Andersen

75'
Proteste inglesi per un intervento netto su Kane in area danese, ma l'arbitro precedentemente ravvisa l'intervento irregolare dell'attaccante del Tottenham su Poulsen. Decisione corretta, così come confermato anche dal check del VAR.

74'
Insidiosa conclusione di Mount deviata in corner da Schmeichel.

72'
Wass abbatte Grealish a metà campo e rimedia il giallo.

70'
Punizione per la Danimarca nella tre quarti inglese: Wass crossa in mezzo, ma Shaw spazza di testa.

69'
Sostituzione: esce Bukayo Saka ed entra Jack Grealish

68'

Triplo cambio in casa danese con Hjulmand che adesso schiera una difesa a tre e predilige un atteggiamento più prudente per arginare le folate inglesi.

67'
Sostituzione: esce Kasper Dolberg ed entra Christian Norgaard

67'
Sostituzione: esce Mikkel Krogh Damsgaard ed entra Yussuf Yurary Poulsen

67'
Sostituzione: esce Jens Stryger Larsen ed entra Daniel Wass

64'
Insistita azione inglese e conclusione di Mount che non crea problemi a Schmeichel.

62'
Partita avvincente e senza un attimo di respiro con le due squadre che regalano sprazzi di grande calcio.

60'
Altra spettacolare azione in velocità degli inglesi e retroguardia della Danimarca costretta alla deviazione in corner.

59'
Conclusione "telefonata" di Dolberg che non crea problemi a Pickford.

58'
Replica della Danimarca che conquista un corner che però non sortisce effetti.

56'
Imperioso colpo di testa di Maguire e fenomenale riflesso di Schmeichel che smanaccia il pallone destinato a infilarsi sul primo palo.

55'
Kane conquista una punizione all'altezza del calcio d'angolo per gli inglesi.

54'
Cross di Braithwaite e respinta a pugni uniti da Pickford.

52'
Dolberg costringe alla grande parata a mano aperta Pickford, ma è tutto fermo per il fuorigioco del giocatore danese.

51'
Primo giallo dell'incontro per Maguire per una sospetta gomitata su Kjaer. Decisione che lascia qualche dubbio perché quello fra il giocatore del Manchester United e del Milan è apparso in realtà un duro scontro di gioco e nulla più. Resta a terra infortunato il difensore danese, soccorso dallo staff sanitario danese.

49'
Inghilterra che ricomincia subito in attacco, conquistando una punizione nella tre quarti avversaria.

47'
Nessun cambio per le due squadre che sono rientrate in campo con gli stessi effettivi con cui hanno concluso il primo tempo.

46'
Ore 22:01: inizia il secondo tempo!

Ore 21:46: termina il primo tempo! Inghilterra-Danimarca 1-1! Metà tempo in perfetta parità fra Inghilterra e Danimarca che tornano negli spogliatoi sul parziale di 1-1! Non ci sono state molte occasioni, ma la gara è stata vibrante e intensa. Partenza di slancio degli inglesi, sospinti dall'incitamento di Wembley e danesi che, senza scomporsi, poco alla volta prendevano in mano il comando delle operazioni in mezzo al campo, con un palleggio fitto e prolungato che un pò irretiva gli uomini di Southgate. La gara si sbloccava improvvisamente al 30' quando Damsgaard su punizione concessa per precedente trattenuta ingenua di Shaw, dipingeva una traiettoria di rara bellezza che interrompeva l'imbattibilità di Pickford. La gioia però era di breve durata perché quasi dieci minuti dopo Sterling, dopo aver clamorosamente concluso fra le braccia di Schmeichel, alla seconda occasione costringeva Kjaer all'autorete, nel disperato tentativo di anticipo. Il gol riaccendeva gli animi dei tifosi britannici, anche se però non accadeva più nulla fino al 45'.

39'
Gol Inghilterra! Inghilterra-Danimarca 1-1! Bellissima azione "alla mano" degli inglesi innescata da Kane per Saka che serve un assist in piena area danese per Sterling. Kjaer, per anticipare l'attaccante del Manchester City, la spinge dentro e fa esplodere Wembley dopo la grande paura provocata dal gol di Damsgaard.

39'
Sterling ha la palla dell'1-1, ma Schmeichel gli chiude lo specchio della porta.

38'
Danimarca che quando riparte dà sempre l'impressione di potersi rendere pericolosa.

35'
Prova a reagire l'Inghilterra con Kane che conquista una punizione da posizione molto pericolosa.

30'
Gol Danimarca! Inghilterra-Danimarca 0-1! Danimarca in vantaggio! Damsgaard pennella una traiettoria semplicemente fantastica e rompe l'imbattibilità di Pickford che subisce il primo gol degli Europei. Rete che spezza l'equilibrio e adesso ci si attende la reazione inglese.

30'
Altra punizione questa volta ancora più vicina alla porta di Pickford per i danesi. Clamorosa l'ingenuità di Shaw che trattiene al di fuori dell'area di rigore inglese Damsgaard.

29'
Adesso è la Danimarca ad usufruire di una punizione da posizione interessante.

26'
Punizione a favore dell'Inghilterra da posizione molto interessante.

26'
Conclusione a giro di Damsgaard che termina a lato non di molto. Sta crescendo la Danimarca, dopo un inizio tutto degli inglesi.

23'
Prolungato palleggio dei danesi che mostrano grande tranquillità e sicurezza.

20'
Per ora, nessuna occasione e grande lotta in mezzo al campo.

19'
Inghilterra che va a folate e Danimarca che invece è compatta e pronta a ripartire.

18'
Partita che continua a essere gradevole e intensa, con le due squadre che si stanno affrontando a viso aperto.

17'
Conclusione di Hojbjerg a lato. sugli sviluppi dell'azione Pickford sbaglia il rinvio e la conclusione di Damsgaard è deviata in corner.

15'
Conclusione di controllato di Kane che termina però altissima.

13'
Prima conclusione del match di Sterling, facilmente bloccata da Schmeichel.

13'
Incursione di Mount e primo corner del match per gli inglesi .

10'
Grande recupero di Walker su Damsgaard lanciato a rete dopo una bella combinazione del centrocampo della Danimarca.

6'
Palla troppo lunga per Sterling che non ci arriva per poco. Azione in velocità della nazionale inglese che ha trovato leggermente scoperta la retroguardia della Danimarca.

4'
Gara che si preannuncia vibrante e equilibrata, così come da previsione. Subito Inghilterra che si riversa in massa nell'area danese, sospinta dal tifo infernale di Wembley.

2'
Calcio d'inizio battuto dalla Danimarca e subito grande aggressività da entrambe le squadre.

1'
Ore 21:00: inizia la partita!

Chi sarà l’altra finalista di Euro 2020? Dopo la maratona di ieri sera fra Italia e Spagna terminata alla lotteria dei rigori con la vittoria degli azzurri di Mancini, stasera a Wembley Inghilterra e Danimarca si giocano il pass per l’ultimo atto. Le due formazioni ci arrivano cariche e in un grandissimo stato di forma, con gli inglesi che ora sono lanciatissimi grazie ai gol del bomber Kane e i danesi che intendono arrivare fino in fondo, com’è già accaduto nel 1992, per dedicare il successo al loro capitano Eriksen.

Il pronostico prende tutto dalla parte degli uomini di Southgate, ma occhio alla Danimarca che, a parte la partita con la Finlandia persa in condizioni del tutto particolari, ha sempre giocato bene e messo in difficoltà gli avversari che ha sin qui affrontato.

Nei cinque precedenti fra queste due formazioni, bilancio tutto sommato in equilibrio con due successi dell’Inghilterrra, due pareggi e una vittoria della Danimarca con 7 gol fatti da parte dei britannici e 6 realizzati dagli scandinavi.

Queste le probabili formazioni:

Inghilterra (3-4-2-1): Pickford; Walker, Stones, Maguire; Trippier, Rice, Phillips, Shaw; Mount, Sterling; Kane.

Danimarca (3-4-3): Schmeichel; Christensen, Kjaer, Vestergaard; Stryger Larsen, Hojbjerg, Delaney, Maehle; Braithwaite, Dolberg, Damsgaard.

Tutto pronto per INGHILTERRA-DANIMARCA, semifinale di Euro 2020. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.