90'
105'
120'
Cronaca a cura di: Giacomo Mirandola

E finsce così, la Spagna vola in semifinale! Passaggio del turno meritato per le Furie Rosse ma grandissimi meriti alla Svizzera, eliminata a testa altissima. Dopo l'impresa contro la Francia gli uomini di Petkovic sfiorano il colpaccio anche questa sera e pagano agli avversari solo in freddezza dagli undici metri. Spagna che quindi conquista la semifinale di Wembley e adesso si accomoderà davanti alla televisione per scoprire chi sarà la sua avversaria tra l'Italia e il Belgio!

120'+1
E finisce qui il match, saranno calci di rigore!

120'+1
Ammonito Mario Gavranovicper aver allontanato il pallone dopo un fallo.

120'
Ultima sostituzione Spagna: esce Pedri ed entra Rodri.

117'
Svetta Busquets su corner, para facile Sommer.

113'
Penultima sostituzione Spagna: esce Pau Torres ed entra Thiago Alcantara.

108'
Salvataggio decisivo di Ricardo Rodriguez sul tiro a botta sicura da centro area di Llorente! Che occasione per la Spagna e che chiusura.

106'
Ore 20:14, inizia il secondo tempo supplementare, gli ultimi 15 minuti di partita, se basteranno!

'+3
Tantissime occasioni per la Spagna in questo primo supplementare. Le Furie Rosse vogliono a tutti i costi evitare i calci di rigore.

105'+1
Dopo un minuto di recupero termina il primo tempo supplementare.

104'
Altro grandissimo intervento di Sommer sul sinistro a giro di Oyarzabal!

102'
Miracolo di Sommer di faccia sul tiro ravvicinato di Gerard Moreno!

101'
Ed esce Silvan Widmer per Kevin Mbabu

101'
Doppia sostituzione Svizzera: esce Denis Zakaria ed entra Fabian Schar

97'
Gran botta di Jordi Alba, deviata in angolo da Sommer.

92'
Tiro fuori di poco di Gerard Moreno!

91'
Sostituzione Spagna: esce Ferran Torres ed entra Mikel Oyarzabal

91'
Ore 19:55, inizia il primo tempo supplementare.

La Svizzera ha agguantato in questa ripresa un pareggio tutto sommato meritato, anche se fortunoso. Sarà difficile però resistere alla qualità della Spagna epr altri 30 minuti, sopratutto con l'uomo in meno dopo l'espulsione, troppo severa, di Remo Freuler.

90'+4
Dopo 4 minuti di recupero finiscono 1 - 1 i tempi regolamentari. Si va ai supplementari!

90'+3
Ammonito Aymeric Laporte per un gomito alto a centrocampo su Gavranovic.

90'+2
Sostituzione anche per la Svizzera: esce Steven Zuber ed entra Christian Fassnacht

90'+2
Sostituzione Spagna: esce Jorge Koke ed entra Marcos Llorente

88'
Svizzera che anche in inferiorità numerica non molla e non rifiuta di attaccare quando ne ha la possibilità.

85'
Ci prova Gerard Moreno dal limite ma la conlcusione è centrale.

82'
Esce anche Haris Seferovic ed entra Mario Gavranovic

82'
Sostituzione Svizzera: esce Xherdan Shaqiri ed entra Djibril Sow

77'
Rosso diretto per Remo Freuler per un brutto fallo su Gerard Moreno. Rosso probabilmente un po' eccessivo ma l'entrata è certamente pericolosa.

73'
Spagna che ha rialzato i giri del motore dopo il gol subito.

68'
GOL DELLA SVIZZERA! ARRIVA IL MERITATO PAREGGIO! È 1-1 CON SHAQIRI! Rete fortunata come nel caso del primo gol spagnolo. Doppio sfortunato rimpallo tra i due centrali della Spagna con la palla che carambola sui piedi di Freuler, passaggio facile dentro per Shaqiri che incrocia e beffa facilmente Unai Simon. È tutto riaperto adesso!

67'
Ammonito Silvan Widmer. Primo giallo del match.

65'
Bella parata di Unai Simòn sul tiro in alungo di Zuber.

60'
Cercano di riprendere un po' il controllo del gioco le Furie Rosse, spaventate dal colo di testa di Zakaria.

57'
Occasionissima Svizzera! Colpo di testa di Zakaria sull'ennesimo calcio d'angolo dei suoi che finsice fuori alla destra di Unai Simon di pochissimo. Sarebbe stato battuto l'estremo difensore spagnolo.

55'
Seconda sostituzione Spagna: esce Alvaro Morata ed entra Gerard Moreno

53'
Tenta il gol olimpico direttamente da corner Shaqirima trova solo l'esterno della rete.

50'
Svizzera che pare rientrata dagli spogliatoi con più coraggio rispetto ad inizio partita.

46'
Sostituzione all'intervallo per la Spagna: esce Pablo Sarabia ed entra Dani Olmo

46'
Ore 19:01. Inizia il secondo tempo di Svizzera - Spagna.

Un'ottima Spagna in questa prima metà di gara sul piano del gioco e della gestione della palla, ma nel complesso le occasioni non sono state poi così numerose. La Svizzera è ancora assolutamente in partita ed in svantaggio principalmente per una questione di sfortuna.

45'+1
Dopo un minuto di recupero finisce la prima frazione di gioco. 1-0 per la Spagna.

39'
Altro colpo di testa su calcio d'angolo, questa volta di Elvedi. L'esito però è uguale a quello della precedente occasione.

34'
Bel colpo di testa di Akanji su corner di Shaqiri, ma termina alto.

31'
Tenta di fare un po' di possesso anche la Svizzera in questa fase.

26'
Colpo di testa centrale di Azpilicueta parato agilmente da Sommer.

23'
Sostituzione forzata per la Svizzera: esce Breel Embolo, infortunato, ed entra Ruben Varga.

18'
Buona punizione per la Spagna dal limite, ma Koke calcia di poco alto.

13'
Davvero convincente questo avvio della Spagna, che tiene bene il campo e ha colpito alla prima mezza occasione avuta (seppur con un po' di fortuna). La Svizzera però è ancora nel match e dà l'impressione di poter colpire ad ogni ripartenza.

8'
GOL DELLA SPAGNA! 1-0 PER LA FURIE ROSSE! AUTOGOL DI ZAKARIA! Corner di Koke verso il limite dell'area, Jordi Alba si coordina e colpisce al volo con il sinistro. Il tiro viene deviato nettamente da Zakaria e beffa Sommer. Sfortunata in questa occasione la Svizzera!

5'
Cinque minuti di partita: come prevedibile è la Spagna a fare la partita, la Svizzera si difende e prova a ripartire.

1'
Ore 18:00, inziano ufficilmente i quarti di finale del campionato europeo, inizia Svizzera - Spagna!

Svizzera - Spagna apre ufficialmente i quarti di finale di Euro 2020. Entrambe le formazioni vengono da due ottavi di finale durati 120 minuti: la Svizzera ha eliminato a sorpresa ai calci di rigore la favoritissima Francia dopo il 3-3 dei tempi regolamentari mentre le Furie Rosse si sono imposte con un rocambolesco 5-3 contro la Croazia grazia a due reti realizzate nel primo tempo supplementare. La Spagna parte favorita ma questa competizione ci ha già dimostrato a più riprese di essere assolutamente imprevedibile. A San Pietroburgo ci sarà davvero da divertirsi quindi e si potrà anche scoprire quale di queste due nazionali affronterà in semifinale la vincente di Italia - Belgio di questa sera.

Tutto pronto per il match valido per SVIZZERA - SPAGNA, quarto di finale di Euro 2020. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Svizzera-Spagna 1-1 (2-4 d.c.r.)

MARCATORI: 8' Zakaria (Aut.) (Sv), 68' Shaqiri (Sv).
RIGORI: Busquets Sbagliato (S), Gavranovic Gol (S), Olmo Gol (S), Schar Sbagliato (S), Rodri Sbagliato (S), Akanji Sbagliato (S), Moreno Gol (S), Vargas Sbagliato (S), Oyarzabal Gol (S).
SVIZZERA (3-4-2-1): Sommer 7; Elvedi 6,5, Akanji 7, Rodriguez 6,5; Widmer 6 (101' Mbabu sv) , Freuler 5,5, Zakaria 6 (101' Schar sv) , Zuber 5,5 (90+2' Fassnacht 6) ; Shaqiri 6,5 (82' Sow 6) , Embolo 6 (23' Vargas 6,5) ; Seferovic 5,5 (82' Gavranovic 5,5) .
A disposizione: Mvogo, Omlin, Mvula Lotomba, Benito, Comert, Fernandes.
Allenatore: Vladimir Petkovic 6,5.
SPAGNA (4-3-3): Simòn 6; Azpilicueta 6,5, Laporte 6, Torres 5,5 (113' Thiago Alcantara sv) , Jordi Alba 7; Koke 6,5 (90+2' Llorente 6,5) , Busquets 6,5, Gonzalez Lopez 7,5 (120' Rodri sv) ; Torres 6 (91' Oyarzabal 6,5) , Morata 5,5 (55' Moreno 6) , Sarabia 5 (46' Olmo 6,5) .
A disposizione: De Gea, Sanchez, Garcia, Llorente, Gayà, Traore.
Allenatore: Luis Enrique 6,5.
ARBITRO: Michael Oliver 5,5
AMMONITI: 67' Widmer (Sv); 90+3' Laporte (Sp); 120+1' Gavranovic (Sv).