60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alessandro Larovere

FINE DELLA PARTITA. L'Italia batte il Belgio e stacca il biglietto per Londra dove al Wembley Stadium affronterà in semifinale la Spagna il 6 Luglio. La gara tra Italia e Belgio si decide tutta nel primo tempo, con le tre reti decisive della partita. Nella ripresa girandola dei cambi per entrambe le formazioni e poco altro. Sofferenza solo nel finale per l'Italia che si aggiudica meritatamente questo combattuto quarto di finale.

90'+7
Calcio d'angolo per il Belgio, dalla bandierina di destra batte Kevin De Bruyne ma la traiettoria termina direttamente fuori.

90'+2
Sulla battuta di De Bruyne fallo di Axel Witsel per carica su Gianluigi Donnarumma che rimane a terra.

90'+1
Sostituzione Italia: esce Federico Chiesa ed entra Rafael Toloi.

90'+1
Cinque minuti di recupero.

90'+1
Fallo di Domenico Berardi su Kevin De Bruyne. Dai trenta metri batte De Bruyne, Berardi alza il gomito e rimedia un cartellino giallo. Punizione da ripetere.

88'
Il Belgio prova ad alzare il baricentro in questi ultimi minuti di gioco.

84'
Jeremy Doku incontenibile dalla sinistra si accentra e dal limite sfiora la traversa di destro.

83'
Fallo in attacco di Dries Mertens su Dos Santos Emerson Palmieri. Sulla battuta nulla di fatto per l'Italia.

81'
Malore in panchina per Lele Oriali.

79'
Sostituzione Italia: esce Lorenzo Insigne ed entra Domenico Berardi.

79'
Sostituzione Italia: esce Leonardo Spinazzola in barella tra le lacrime ed entra Dos Santos Emerson Palmieri.

77'
Leonardo Spinazzola scivola da solo, si fa male e chiede il cambio.

76'
Tiro in porta di Romelu Lukaku  leggermente sporcato da Bonucci e sicura parata di Gianluigi Donnarumma.

75'
Sostituzione Italia: esce sfinito Ciro Immobile ed entra Andrea Belotti.

74'
Sostituzione Italia: esce Marco Verratti ed entra Bryan Cristante.

74'
Sostituzione Belgio: esce Nacer Chadli  per problemi fisici ed entra Dennis Praet.

71'
Chadli subito pericoloso, dalla sinistra la mette in mezzo ma Lukaku non ci arriva per poco.

70'
Sostituzione Belgio: esce Thomas Meunier ed entra Nacer Chadli.

70'
Sostituzione Belgio: esce Youri Tielemans ed entra Dries Mertens.

70'
Destro a giro di Lorenzo Insigne ma respinge con i pugni Thibaut Courtois.

66'
Lorenzo Insigne dalla sinistra pennella per l'inserimento in corsa di Leonardo Spinazzola che al volo non trova la deviazione vincente.

62'
Contropiede del Belgio e palo di Romelu Lukaku. Ghiotta occasione per il Belgio.

59'
Lorenzo Insigne ci prova di destro ma non si era accorto di essere finito in fuorigioco.

57'
Calcio d'angolo per l'Italia, Lorenzo Insigne scodella in mezzo ma nessuno arriva a deviare il cross.

56'
Calcio d'angolo per il Belgio, dalla bandierina di sinistra batte corto Kevin De Bruyne, Doku prova a mettere in mezzo rasoterra ma Donnarumma para in due tempi.

54'
Il tifo italiano non smette di incitare la propria squadra.

52'
Fallo in attacco di Kevin De Bruyne che spinge irregolarmente Filho Jorginho.

49'
Calcio d'angolo per l'Italia, dalla bandierina di sinistra Marco Verratti mette in mezzo ma la difesa belga devia in corner. Dalla bandierina ancora Marco Verratti ma anche stavolta nulla di fatto per l'Italia.

48'
Triangolazione Insigne, Verratti, Chiesa, con l'attaccante juventino che manda fuori di poco.

46'
INIZIO SECONDO TEMPO. Calcio d'inizio battuto dall'Italia, nessun cambio nelle due formazioni.

FINE PRIMO TEMPO. BELGIO 1 ITALIA 2.  Gran primo tempo dell'Italia che si porta in vantaggio grazie a due prodezze di Barella e Insigne. Il Belgio con un generoso calcio di rigore trasformato da Lukaku.

45'+3
GOL BELGIO. Romelu Lukaku dal dischetto spiazza di sinistro Gianluigi Donnarumma.

45'+2
Calcio di rigore per il Belgio. Giovanni Di Lorenzo contrasta spalla a spalla Jeremy Doku in area. Rigore molto generoso concesso al Belgio dall'arbitro sloveno Vincic.

45'
GOL ITALIA. Lorenzo Insigne dalla sinistra si accentra e dopo aver dribblato due avversari con uno spettacolare destro a giro batte Courtois siglando il raddoppio per l'Italia.

42'
Tiro deviato in corner di Ciro Immobile, dal calcio d'angolo batte Marco Verratti, Federico Chiesa controlla bene ma la sua conclusione termina fuori di pochi centimetri.

40'
Axel Witsel allarga troppo il braccio destro su Marco Verratti a metà campo, punizione  per l'Italia.

36'
L'Italia galvanizzata dal vantaggio e spinta dai suoi diecimila tifosi presenti all'Allinaz Arena si spinge in avanti.

33'
GOL ITALIA. In fase di attacco Immobile resta a terra in area di rigore ma l'arbitro lascia proseguire, la palla arriva a Nicolò Barella che con un preciso diagonale dalla sinistra del portiere trafigge la porta di Courtois. Italia in vantaggio.

30'
Calcio d'angolo per l'Italia, dalla bandierina di sinistra batte Lorenzo Insigne sul primo palo ma Vermaelen allontana.

28'
Lorenzo Insigne ci prova dal limite dell'area con un destro a giro che termina alto di poco.

28'
Tiro in porta di Federico Chiesa dalla sinistra ma Thibaut Courtois è ben posizionato e non si fa sorprendere.

27'
Calcio d'angolo per il Belgio, batte Kevin De Bruyne ma la retroguardia italiana allontana subito il pericolo.

26'
Tiro rasoterra di Romelu Lukaku ma Gianluigi Donnarumma con la mano aperta si salva in corner.

24'
Calcio d'angolo per il Belgio dalla bandierina di sinistra scodella in mezzo Kevin De Bruyne ma il corner è impreciso e Donnarumma la fa sua.

23'
Kevin De Bruyne  dalla destra si accentra e tira ma è splendida la parata di Gianluigi Donnarumma che devia in angolo.

22'
Brutto intervento di Youri Tielemans su  Marco Verratti, ammonito anche Youri Tielemans.

21'
Fallo tecnico di Marco Verratti che ferma la ripartenza di Youri Tielemans, cartellino giallo per Marco Verratti, primo ammonito del match.

19'
L'Italia prova a spingere sulla sinistra ma i belgi sono ben posizionati e non lasciano spazi.

17'
Calcio d'angolo per il Belgio, dalla bandierina di sinistra batte Kevin De Bruyne, ma la difesa italiana non si fa sorprendere e allontana in fallo laterale.

15'

Fallo sul lungolinea sinistro di Thorgan Hazard che atterra irregolarmente Lorenzo Insigne. Batte lo stesso Lorenzo Insigne la punizione, la mette in mezzo dove Leonardo Bonucci trova la deviazione in rete vincente ma il Var annulla per fuorigioco di Giorgio Chiellini. Tutto da rifare per l'Italia.

12'
Calcio d'angolo per l il Belgio, dalla bandierina di destra batte Kevin De Bruyne ma Jorginho allontana subito.

9'
Insigne prova a servire Immobile in area ma sbaglia completamente l'appoggio.

7'
Affondo di Doku sulla sinistra ma il cross è impreciso e termina tra le braccia di Donnarumma.

5'
Tiro impreciso di Romelu Lukaku che manda alto sopra la traversa ma il direttore di gara aveva fischiato il fuorigioco.

3'
Calcio d'angolo per il Belgio, dalla bandierina di sinistra batte Kevin De Bruyne ma Bonucci allontana di testa.

2'
Tiro impreciso di Federico Chiesa che calciando in porta colpisce Hazard.

1'
Primo affondo del Belgio con Lukaku, ma buona l'uscita di Donnarumma che non si fa sorprendere.

ORE 21.01 INIZIA LA PARTITA BELGIO-ITALIA.

Calcio d'inizio battuto dal Belgio, Belgio in tenuta rossa, Italia in divisa bianca.

Tutto pronto all'Allianz Arena di Monaco di Baviera per l'incontro tra  BELGIO - ITALIA, secondo quarto di finale di Euro 2020.

Entrambe le Nazionali hanno vinto il proprio girone di Euro 2020 a punteggio pieno.

L'Italia, dopo il primo posto nel Gruppo A, agli ottavi ha sofferto, ma alla fine ha battuto l'Austria 2-1 ai supplementari il 26 Giugno a Wembley. L'attaccante Ciro Immobile è il capocannoniere dell'Italia. Tutti i giocatori azzurri hanno collezionato almeno una presenza a Euro 2020, tranne il terzo portiere Alex Meret.

Il Belgio ha centrato la 14esima vittoria consecutiva nella competizione battendo Russia (3-0), Finlandia (2-0) e Danimarca (2-1) con sei punti di vantaggio, prima di battere i campioni in carica del Portogallo vincendo a Siviglia 1-0.

Nei 22 incontri precedenti l'Italia è uscita vittoriosa 14 volte, mentre sono 4 i pareggi e 4 le vittorie dei belgi.

La vincente di questa sfida affronterà la Spagna in Semifinale il 6 Luglio a Wembley.

Curiosità. I due allenatori, Martinez e Mancini, erano rispettivamente gli allenatori di Wigan Athletic e Manchester City nella finale di FA Cup del 2013 vinto dal Wigan per 1-0.

Romelu Lukaku ha vinto l'ultimo campionato italiano con l'Inter segnando 24 reti, ed è compagno di squadra di Barella e Bastoni. Mertens dal 2013 gioca nel Napoli insieme a Insigne, Di Lorenzo e Meret, è il miglior marcatore di sempre del club con 135 gol e ha violato tre volte la porta di Donnarumma.

Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.