60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 19:54: finisce la partita! Olanda-Repubblica Ceca 0-2! La Repubblica Ceca supera con un sorprendente quanto meritato 2-0 l'Olanda, e accede ai quarti di finale, dove incontrerà sabato prossimo a Baku la Danimarca. Risultato a sorpresa, ma fino a un certo punto quello maturato alla "Puskas Arena" di Budapest nel primo match di giornata. Dopo un primo tempo sostanzialmente equilibrato con Olanda maggiormente pericolosa con Dumfries e Van Aanholt, il match girava dalla parte dei cechi nella ripresa. Dumfries al 53' si lasciava letteralmente ipnotizzare da Vaclik dopo aver scartato mezza difesa ceca e tre minuti dopo, la gara prendeva una piega davvero imprevedibile: il fallo di mano di De Ligt che bloccava l'avanzata a rete di Schick era punito, dopo un check del VAR da parte del direttore di gara, con il cartellino rosso. Si accendeva la gara e i danubiani approfittavano dell'inferiorità numerica degli olandesi per piazzare l'affondo decisivo: al 69' sugli sviluppi di calcio piazzato, bellissima sponda di Kalas per Holes che di testa mandava in rete, con la complicità di uno Stekelenburg che, nella circostanza, aveva sbagliato i tempi dell'uscita.

L'Olanda non aveva la forza per reagire e a nulla valevano i cambi di De Boer; erano, anzi, i cechi a chiudere il match all'80' quando su altra grande azione di Holes, Schick non falliva l'appuntamento con il gol trafiggendo Stekelenburg. Nei minuti rimanenti, non accadeva più nulla e dopo 6' di recupero, la Repubblica Ceca poteva alzare le braccia al cielo per festeggiare l'inatteso successo. Olanda troppo presuntuosa con alcuni suoi uomini chiave mai entrati in partita, mentre nella Repubblica Ceca meritano una menzione Holes, Kalas, Schick e Barack autori di una grandissima prestazione. Si chiude mestamente l'Europeo per gli orange, con le polemiche che inevitabilmente accompagneranno De Boer per il non aver schierato l'Olanda con il 4-3-3; continua invece l'avventura della Repubblica Ceca che ora se la vedrà con una Danimarca che sta acquisendo convinzione dei propri mezzi in un match, che si annuncia equilibrato e dal pronostico quantomai incerto.

90'+6
Ultimi secondi di un match che ormai non ha più nulla da dire.

90'+4
Grande bordata di Krmencik respinta da Stekelenburg ma è tutto inutile perché il neo entrato era in fuorigioco.

90'+3
Repubblica Ceca che sta gestendo con grande attenzione questi minuti finali.

90'+3
Sostituzione: esce Antonin Barak ed entra Michal Sadilek

90'+2
Sostituzione: esce Patrik Schick ed entra Michael Krmencik

90'+1
Barak fa trascorrere secondi preziosi e conquista anche il corner.

89'
Olanda che sembra non crederci più.

86'
Sostituzione: esce Tomas Holes ed entra Alex Kral

86'
Sostituzione: esce Petr Ševčík ed entra Adam Hlozek.

85'
Dumfries è spinto da Holes, ma parte in offside. Proteste di De Jong che viene ammonito.

83'
Sostituzione: esce Daley Blind ed entra Jurrien Timber

81'
Sostituzione: esce Patrick Van Aanholt ed entra Steven Berghuis

80'
Gol Repubblica Ceca! Olanda-Repubblica Ceca 0-2! Raddoppio della Repubblica Ceca: grande azione di Holes che serve un pallone al bacio per l'accorrente Schick che di sinistro trafigge Stekelenburg! Cechi ad un passo dalla clamorosa qualificazione!

79'
Sostituzione: esce Lukas Masopust ed entra Jakub Jankto

79'
Olanda che fa fatica a costruire azioni pericolose.

79'
Prova a piazzarla Masopust, ma Stekelenburg stavolta non si lascia sorprendere.

78'
Conclusone insidiosa di Soucek bloccata in presa bassa da Stekelenburg.

77'
Dumfries la mette in area ceca, ma non trova nessuno pronto alla deviazione decisiva.

73'
Sostituzione: esce Marten De Roon ed entra Wout Weghorst

72'
I giocatori olandesi reclamano un contatto in area ceca, ma l'arbitro accorda il cooling break.

71'
Olanda che adesso prova la reazione rabbiosa, conquistando una punizione in posizione avanzata.

69'
Gol Repubblica Ceca! Olanda-Repubblica Ceca 0-1! Cechi in vantaggio: sugli sviluppi di una punizione, splendida sponda di Kalas e Holes, approfittando di un'uscita difettosa di Stekelenburg, ne approfitta per spingere in rete di testa! Si mette male per gli uomini di De Boer, sotto di un uomo e di un gol a poco più di 20' dalla fine!

69'

Cechi che adesso stanno spingendo cercando di approfittare della superiorità numerica.

68'
Conclusione di Masopust e respinta difettosa di Stekelenburg. Il successivo calcio d'angolo non produce effetti.

66'
Occasionissima per la Repubblica Ceca: Kaderabek tira a colpo sicuro, ma Domfries allunga la gamba di quel tanto che basta ad evitare che la palla arrivi all'angolino alla sinistra di Stekelenburg.

61'
Ci prova Schick in precario equilibrio, ma non ci sono problemi per Stekelenburg.

58'
Grande lotta in ogni parte del campo: si susseguono i falli e il gioco ne risente,

57'
Sostituzione: esce Donyell Malen ed entra Quincy Promes

57'
Ammonizione anche Coufal autore di un fallo tattico su Domfries: gara che si è improvvisamente inasprita.

56'
L'arbitro decide per il cartellino rosso: espulso De Ligt e Olanda che ora è ridotta in dieci!

54'
Intanto, check del VAR per il fallo di mano precedente di De Ligt che addirittura rischia il rosso. L'arbitro decide di andare a rivedere l'azione.

53'
Occasionissima per l'Olanda: Malen con un numero incredibile mette fuori causa la difesa ceca, ma si lascia letteralmente ipnotizzare da Vaclik.

51'
Continua a persistere la situazione di grande equilibrio alla Puskas Arena.

50'
Servizio troppo lungo di Dumfries per Malen che si era presentato da solo davanti a Vaclik.

49'
Nessun cambio sinora per le due squadre che si sono ripresentate in campo con gli stessi undici con cui hanno disputato il primo tempo.

47'
Ammonito Dumfries per gomitata su Karedabek. Gioco momentaneamente fermo per prestare le cure del caso al difensore della nazionale ceca.

46'
Ore 19:03: inizia il secondo tempo!

Ore 18:47: termina il primo tempo! Olanda-Repubblica Ceca 0-0! Primo tempo a reti inviolate nella sfida fra olandesi e cechi che si sta disputando alla "Puskas Arena" di Budapest. Risultato tutto sommato giusto, con gli orange che hanno avuto maggiore possesso palla e la Cekia che non si è limitata solo a difendersi. Equilibrio anche nelle occasioni create, considerando le occasioni di Domfries e Van Aanholt per gli olandesi e quella di Barak per la squadra di Silhavy. L'impressione è che la situazione potrà essere sbloccata solo da un episodio, con l'Olanda che è apparsa, sinora, meno spregiudicata delle precedenti uscite e la Repubblica Ceca solida, compatta e pronta a rendersi pericolosa con le giocate di Barak e Schick.

45'+3
Azione avvolgente dell'Olanda con Van Aanholt che spreca mandando a lato, da ottima posizione.

45'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione; fra poco si saprà l'entità del recupero.

44'
Van Aanholt prova a pescare Depay, ma al momento del cross è in offside.

40'
Immediata la replica olandese: conclusione di Domfries sotto misura e parata di piede di Vaclik.

39'
Prima grande occasione del match anche per la Repubblica Ceca: conclusione di Barak deviata provvidenzialmente in corner da De Ligt.

33'
Conclusione di Van Aanholt senza pretese e palla che termina abbondantemente a lato.

33'
Olanda che ha ripreso a premere con una certa insistenza.

32'
Conclusione all'interno dell'area ceca di Malen, respinta in corner da Celutska.

29'
Conclusione di Schick bloccata senza difficoltà da Stekelenburg.

25'
Cooling break per le due squadre.

23'
Metà primo tempo e punteggio ancora fermo sullo 0-0 di partenza.

23'
Cross di Sevcik e tentativo di testa di Soucek che però non trova la porta.

20'
Punizione da posizione defilata ma quasi a ridosso dell'area di rigore ceca, per l'Olanda. Nulla di fatto, anche in questa occasione.

17'
Corner per l'Olanda ma libera la difesa ceca.

15'
Olanda che continua a tenere in mano il pallino del gioco e che conquista ancora un corner.

14'
Ci prova De Roon, ma la mira è imprecisa.

14'
Ancora una pessima uscita di Vaclik sulla quale per poco Dumfries non ne approfitta. Decisivo l'intervento di Kalas a evitare un gol che sembrava fatto.

11'
Incursione di Domfries che frutta il secondo corner per la squadra di De Boer.

10'
Sale la pressione dell'Olanda che sta mettendo un pò in difficoltà  il centrocampo oggi in maglia bianca.

9'
Sugli sviluppi del primo corner del match, De Ligt - partito in sospetta posizione di offside - prova a prolungare di testa all'interno dell'area ceca, ma non trova nessuno pronto alla deviazione decisiva. Nell'occasione, pessima l'uscita di Vaclik.

5'
Grande intensità da parte di entrambe le squadre in questi primissimi minuti di gioco.

2'
Conclusione dalla distanza di Holes che sorvola la traversa.

2'
Cross di Malen troppo lungo per Domfries.

1'
Primo possesso palla del match per i cechi.

1'
Ore 18:00: inizia la partita!

Squadre in campo, con l'Olanda nella tradizionale tenuta orange e la Repubblica Ceca invece in completa tenuta bianca. Dopo l'esecuzione degli inni nazionali, si comincia.

Il primo ottavo di finale di giornata, vede di fronte Olanda e Repubblica Ceca alla “Puskas Arena” di Budapest. Gli orange ci arrivano con il morale a mille, dopo aver regolato Ucraina, Austria e Macedonia del Nord e a fari spenti, perché il modulo adottato da De Boer continua a far discutere e storcere il naso agli ortodossi della tradizione calcistica olandese che chiedono il 4-3-3.  Dal canto loro, i cechi si sono piazzati al secondo posto in un girone in cui c’erano Inghilterra, Croazia e Scozia e hanno mostrato alcune individualità come quella di Schick. La vincente di questa partita, sfiderà ai quarti la Danimarca.

Queste le probabili formazioni:

Olanda (3-5-2): Stekelenburg; De Ligt, De Vrij, Blind; Dumfries, De Roon, F. De Jong, Wijnaldum, Van Aanholt; Weghorst, Depay.

Repubblica Ceca (4-2-3-1): Vaclik; Coufal, Celustka, Kalas, Mateju; Holes, Soucek; Masopust, Darida, Jankto; Schick.

Tutto pronto per il match OLANDA-REPUBBLICA CECA valido per gli Ottavi di Finale degli Europei 2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.