90'
105'
120'
Cronaca a cura di: Matteo Falcone

Si conclude un torneo incredibile, che alla fine ha visto trionfare la migliore squadra di questa edizione del campionato europeo di calcio. Dopo dei tempi supplementari giocati a basso ritmo da entrambe le squadre, soprattutto per la stanchezza, la lotteria dei calci di rigore ha premiato gli Azzurri. Risulta un'altra volta decisivo Donnarumma, che para due rigori a Rashford e a Sancho, entrambi entrati alla fine del secondo tempo supplementare per calciare il rigore.

Ore 23.54: finisce qui la partita. L'ITALIA È CAMPIONE D'EUROPA!!!

Ore 23.40: finisce il secondo tempo supplementare. Si deciderà ai rigori la finale di EURO 2020.

120'+1
L'arbitro concede 3 minuti di recupero.

120'
Cambio per l'Inghilterra: esce Walker ed entra Sancho.

120'
Sostituzione Inghilterra: esce Henderson ed entra Rashford.

118'
Sostituzione Italia: esce Emerson Palmieri ed entra Florenzi.

113'
Brutto fallo di Jorginho su Grealish. Giallo per Jorginho.

112'
Inghilterra che adesso sta avendo in mano il pallino del gioco. L'Italia sembra molto stanca.

109'
Potenziale occasione per gli Azzurri, ma Belotti si trova in posizione di off-side.

108'
Bernardeschi tenta la conclusione su calcio di punizione. Pickford blocca in due tempi.

106'
Fallo di Maguire su Belotti. Giallo per il difensore del Manchester United.

106'
Ore 23.22: inizia il secondo tempo supplementare.

Ore 23.19: finisce il primo tempo supplementare.

105'+1
L'arbitro concede 1 minuto di recupero.

104'
OCCASIONE ITALIA!!! Cross dalla sinistra di Emerson, con Pickford che allontana dopo che Bernardeschi non ci arriva per questione di millimetri.

99'
Cambio per i Tre Leoni: esce Mount ed entra Grealish.

97'
Sostituzione Italia: esce Verratti ed entra Locatelli.

97'
PHILLIPS!!! Tiro rasoterra dalla distanza, che finisce fuori di poco.

96'
Chiusura decisiva di Chiellini, che riesce a mettere in calcio d'angolo un cross insidioso di Sterling.

91'
Problemi per Insigne, che ha chiesto di essere sostituito. Al suo posto dentro Belotti.

91'
Ore 23.02: inizia il primo tempo supplementare della finale di EURO 2020.

Secondo tempo in cui l'Italia ha messo in campo tutte le forze rimanenti, riuscendo a trovare la rete del pareggio con Bonucci. L'Inghilterra ha faticato molto a rendersi pericolosa e spesso è sembrata stanca. Da sottolineare le ammonizioni di Chiellini e Bonucci, che potrebbero causare problemi alla retroguardia azzurra. Costretto ad uscire per infortunio Chiesa.

Ore 22.56: punteggio sull'1-1 alla fine del secondo tempo. Si va ai tempi supplementari.

90'+6
Fallo di Chiellini su Saka. Giallo per il difensore della Juventus.

90'+1
L'arbitro concede 6 minuti di recupero.

89'
La partita riprende.

88'
Gioco momentaneamente fermo per un'invasione di campo.

86'
Non ce la fa Chiesa. Entra Bernardeschi.

85'
Intervento falloso ai danni di Phillips di Insigne, che viene ammonito.

82'
Problemi per Chiesa alla caviglia destra, che cerca di rimanere in campo.

78'
Italia che sembra giocare con più fiducia adesso. Inghilterra che fatica a rialzarsi dopo la rete di Bonucci.

74'
Cambio per l'Inghilterra: esce Rice ed entra Henderson.

73'
BERARDI!!! Grandissimo lanio di Bonucci per Berardi, che viene disturbato da Pickford e calcia alto da posizione ravvicinata.

71'
Sostituzione Inghilterra: esce Trippier ed entra Saka.

67'
PAREGGIO DELL'ITALIA!!! Dopo un tiro di Verratti su calcio d'angolo respinto sul palo da Pickford arriva Bonucci che insacca. Punteggio sull'1-1.

64'
STONES!!! Colpo di testa del difensore su calcio d'angolo. Donnarumma respinge in calcio d'angolo.

62'
CHIESA!!! Azione personale dell'attaccante azzurro che calcia di destro, ma Pickford respinge con un ottimo intervento.

57'
INSIGNE!!! L'attaccante del Napoli viene servito da Chiesa in area di rigore e arriva sul fondo e tenta il tiro da posizione defilata. Respinge Pickford.

56'
Ci prova Maguire con un colpo di testa, ma la palla finisce di molto fuori.

55'
Ammonito Bonucci per un fallo su Sterling.

54'
Cambio per l'Italia: esce Immobile ed entra Berardi.

54'
Sostituzione Italia: esce Barella ed entra Cristante.

53'
Tiro a giro di Insigne, ma la palla finisce lontano dalla porta difesa da Pickford.

51'
INSIGNE!!! L'attaccante azzurro calcia sul palo di Pickford, ma la palla finisce di poco fuori.

50'
Fallo di Sterling su Insigne al limite. Potenziale occasione da gol per gli Azzurri.

47'
Brutto intervento di Barella su Kane. Giallo per il centrocampista dell'Inter.

46'
Ore 22.05: inizia il secondo tempo di Italia-Inghilterra.

Giocatori che riprendono posizione sul terreno di gioco. Tra pochi minuti avrà inizio la seconda frazione di gioco di Italia-Inghilterra.

Primo tempo difficile per l'Italia. Al 2' minuto arriva subito la rete di Luke Shaw a causa di una disattenzione difensiva. Rete che taglia le gambe agli Azzurri, che nonostante il possesso palla superiore, ha faticato a rendersi pericolosa nella metà campo avversaria. Unica occasione da segnalare per l'Italia è la conclusione di Chiesa, dopo un'azione personale. I Tre Leoni sono entrati bene in partita e spinti dalla folla, dopo essere andati in vantaggio, hanno difeso con decisione il vantaggio e non hanno mai dato l'impressione di essere in difficoltà.

Ore 21.49: finisce qui il primo tempo della finale di EURO 2020. Inghilterra in vantaggio per 1-0 grazie alla rete di Luke Shaw.

45'+4
Bonucci tenta la conclusione dalla distanza, ma il tiro è impreciso.

45'+2
Immobile ci prova di girata, ma il suo tiro viene respinto e sulla ribattuta arriva Verratti, che calcia di sinistro. Tiro debole che viene bloccato senza difficoltà da Pickford.

45'+1
L'arbitro concede 4 minuti di recupero.

44'
Azzurri che continuano a faticare a creare occasioni da gol. Inghilterra molto attenta in fase di non possesso.

39'
Insigne tenta di servire Immobile in profondità, ma l'attaccante della Lazio si trova in posizione di fuorigioco.

35'
CHIESA!!! L'attaccante della Juventus va avanti di forza e tenta la conclusione di sinistro dal limite. Palla che finisce di poco a lato. Prima occasione per l'Italia.

33'
Prolungato giro palla dell'Italia, che non porta a nulla. Inghilterra tutta dietro la linea della palla.

28'
Tiro dalla distanza di Insigne. Conclusione imprecisa che finisce fuori.

24'
Problemi al ginocchio destro per Jorginho. Che prova a rimanere in campo.

20'
Inghilterra che sembra aver adottato un atteggiamento molto difensivo dopo la rete del vantaggio. Italia che fatica a costruire azioni pericolose.

17'
Jorginho serve Emerson Palmieri in area con un gran lancio, ma viene anticipato dalla retroguardia inglese.

12'
Italia che sta cercando di reagire al gol subito, ma gli inglesi sembrano entrati molto bene in partita.

8'
Insigne ci prova su calcio di punizione, ma la palla finisce sopra la traversa.

7'
Fallo di Shaw su Chiesa al limite dell'area. Può essere un'occasione per gli Azzurri.

2'
INGHILTERRA IN VANTAGGIO!!! Harry Kane fa partire l'azione e serve Trippier sulla destra. Cross lungo dell'esterno dell'Atletico Madrid e Shaw con un tiro al volo di sinistro batte Donnarumma.

2'
Maguire sbaglia il retropassaggio per Pickford e e regala il primo calcio d'angolo all'Italia.

1'
Ore 21.00: ha inizio la finale di EURO 2020.

Dopo la cerimonia finale e gli inni nazionali i giocatori prendono posizione sul terreno di gioco. Tra pochi minuti avrà inizio Italia-Inghilterra.

Formazione Inghilterra (3-4-2-1): Pickford; Walker; Stones; Maguire; Trippier; Phillips; Rice; Shaw; Mount; Sterling; Kane.

Formazione Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo; Chiellini; Bonucci; Emerson Palmieri; Barella; Jorginho; Verratti; Chiesa; Immobile; Insigne.

Le formazioni sono state annunciate e i giocatori stanno effettuando il riscaldamento.

Questa sera al Wembley Stadium vedremo affrontarsi Italia e Inghilterra. La nazionale vincitrice della sfida di oggi verrà incoronata campione d'Europa.

Per l'Italia la vittoria di questo torneo significherebbe rialzarsi nel migliore dei modi dopo la mancata qualificazione ai mondiali del 2018. Gli Azzurri, in caso di vittoria, conquisterebbero il secondo Europeo, dopo quello del 1968.

Un successo dell'Inghilterra porrebbe fine ad un digiuno che dura ormai da 55 anni. L'ultima trionfo in un torneo dell'Inghilterra infatti risale al 1966, quando i Tre Leoni vinsero la Coppa del Mondo Jules Rimet.

Italia e Inghilterra si sono scontrate 27 volte, con il bilancio favorevole all’Italia, che è uscita vincitrice in 10 occasioni contro le 8 vittorie dei Tre Leoni, 9 i pareggi.

Considerando solo le partite ufficiali, il bilancio rimane favorevole agli Azzurri, che hanno raccolto 5 successi contro uno solo dell'Inghilterra, 2 i pareggi.

I precedenti agli Europei sono due: 1 vittoria per l’Italia e 1 pareggio.

A Wembley l'Italia ha giocato 8 match, raccogliendo 4 successi, 3 pareggi e 1 sconfitta.

Il bilancio dell’Inghilterra a Wembley è di 187 vittorie, 73 pareggi e 39 sconfitte.

Tutto pronto per ITALIA-INGHILTERRA, finale di Euro 2020. Segui la partita su Datasport e rimani aggiornato su tutti i risultati e le notizie in tempo reale.

Italia-Inghilterra 1-1 (4-3 d.c.r.)

MARCATORI: 2' Shaw (In), 67' Bonucci (It).
RIGORI: Berardi Gol (I), Kane Gol (I), Belotti Sbagliato (I), Maguire Gol (I), Bonucci Gol (I), Rashford Sbagliato (I), Bernardeschi Gol (I), Sancho Sbagliato (I), Jorginho Sbagliato (I), Saka Sbagliato (I).
ITALIA (4-3-3): Donnarumma 8; Di Lorenzo 5,5, Chiellini 7, Bonucci 7, Emerson Palmieri 6,5 (118' Florenzi ) ; Barella 5,5 (54' Cristante 6) , Jorginho 6,5, Verratti 6 (97' Locatelli 6) ; Chiesa 7 (86' Bernardeschi ) , Immobile 5,5 (54' Berardi 6) , Insigne 6 (91' Belotti 6) .
A disposizione: Bastoni, Sirigu, Acerbi, Pessina, Toloi, Meret.
Allenatore: Roberto Mancini 9.
INGHILTERRA (3-4-2-1): Pickford 5,5; Walker 6 (120' Sancho ) , Stones 6,5, Maguire 6; Trippier 6,5 (71' Saka 5,5) , Phillips 6, Rice 6,5 (74' Henderson 5,5 (120' Rashford )), Shaw 7; Mount 5,5 (99' Grealish 6,5) , Sterling 6; Kane 6,5.
A disposizione: Calvert-Lewin, James, Ramsdale, Bellingham, Mings, Johnstone, Coady.
Allenatore: Gareth Southgate 6.
ARBITRO: Bjorn Kuipers 8
AMMONITI: 47' Barella (It); 55' Bonucci (It); 85' Insigne (It); 90+6' Chiellini (It); 106' Maguire (In); 113' Jorginho (It).