90'
105'
120'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Clamoroso al "Maradona", dove anche il tempo si ribella, con la Cremonese, ultima in classifica, che elimina la capolista Napoli dopo i calci di rigore! La squadra del neo Ballardini resiste al forcing dei partenopei, rischiando più volte, ma resiste in 10 arriva ed arriva ai penalty dove fatale l'errore di Lobotka. Grigio-rossi che si regalano la Roma ai Quarti!

Finale: NAPOLI-CREMONESE 2-2 (4-5 dcr)!

Rigori: 4-5 CREMONESE! Felix Ohene Afena-Gyan manda la Cremonese ai Quarti!

Rigori: 4-4 NAPOLI! Victor Osimhen pareggia, ancora speranza!

Rigori: 3-4 CREMONESE! Fucilata di Emanuele Valeri!

Rigori: Stanislav Lobotka sbaglia, palla a lato!

Rigori: 3-3 CREMONESE! Frank Tsadjout segna!

Rigori: 3-2 NAPOLI! Piotr Zielinski perfetto!

Rigori: 2-2 CREMONESE! Cristian Buonaiuto anche lui spiazza!

Rigori: 2-1 NAPOLI! Giovanni Pablo Simeone spiazza il portiere!

Rigori: 1-1 CREMONESE! Pareggia Johan Vasquez!

Rigori: 1-0 NAPOLI! Matteo Politano realizza!

Si deciderà tutto ai rigori!

120'
Osimhen di testa sfiora il gol

119'
Calcio d'angolo  di Matteo Politano

118'
Politano di poco al lato

116'
Occasione Napoli con Anguissa che spedisce alto

115'
Politano fa tutto da solo e conclude. Miracolo di Carnesecchi e Simeone da due passi spara sull'esterno della rete

114'
Napoli pericoloso. Cremonese che si rifugia in fallo laterale

111'
Calcio d'angolo di Luca Zanimacchia

111'
Colpo di testa di Osimhen che finisce tra le braccia del portiere

108'
Sostituzione: esce Charles Pickel ed entra Emanuel Aiwu

105'+1
Un minuto di recupero

105'
Fallo su Osimhen e ancora l'arbitro fa passare tutto senza fischiare

103'
Calcio di punizione per la testa di Osimhen, miracolo di Carnesecchi e poi conclusione da sotto di Simeone che colpisce la traversa e non entra in porta per un soffio. Rimessa Napoli

99'
Il Napoli attacca, ma la Cremonese si difende bene

98'
Ammonito Emanuele Valeri

96'
Calcio di punizione per la Cremonese in zona d'attacco

95'
Sostituzione: esce Tanguy Ndombele ed entra Victor Osimhen

92'
Brutto fallo su Anguissa che costa il secondo giallo al numero 17 della Cremonese. Intanto è pronto Osimhen

92'
Cartellino rosso per Leonardo Sernicola! Cremonese in 10!

92'
Secondo giallo per Leonardo Sernicola

Finisce anche il secondo tempo, con le squadre che dovranno disputare i supplementari per decretare quale delle due passerà il turno, per incontrare la Roma.

90'+7
Ammonito Leonardo Sernicola

90'+7
Conclusione da distanza siderale di Felix Ohene Afena-Gyan con la palla che finisce alle stelle

90'+6
Lobotka si rialza fortunatamente. Pericolo scampato

90'+3
Contropiede Napoli con Lobotka che viene affondato. Punizione Napoli.

90'+3
Ammonito Souahilo Meite

90'+2
Ammonito Guilherme Juan Jesus

90'
Sei minuti di recupero

88'
Incredibilmente la Cremonese trova il gol del pari. Traversone del neo entrato Luca Zanimacchia sul secondo palo dove c'è solo l'altro neo entrato Felix Ohene Afena-Gyan che tutto solo schiaccia in porta

87'
2-2 CREMONESE! Gol di Felix Ohene Afena-Gyan!

85'
Sostituzione: esce Eljif Elmas ed entra Piotr Zielinski

83'
Calcio d'angolo di Matteo Politano

82'
Sostituzione: esce Jack Hendry ed entra Luca Zanimacchia

82'
Sostituzione: esce Leo Skiri Ostigard ed entra Min-Jae Kim

77'

77'
Simeone va via con una magia e innesca il contropiede del Napoli. Scarico per Elmas, conclusione deviata da un provvidenziale intervento di un difensore in corner

75'
Napoli sfiora il gol con Simeone che prova la rovesciata, pallone leggermente lisciato

70'
Sostituzione: esce Giacomo Quagliata ed entra Emanuele Valeri

69'
Gioco fermo perché c'è un giocatore della Cremonese a terra

67'
Sostituzione: esce David Chidozie Okereke ed entra Frank Tsadjout

66'
Sostituzione: esce Matteo Bianchetti ed entra Felix Ohene Afena-Gyan

66'
Sostituzione: esce Daniel Ciofani ed entra Cristian Buonaiuto

65'
Sostituzione: esce Alessio Zerbin ed entra Matteo Politano

65'
Sostituzione: esce Giacomo Raspadori ed entra Andrè Zambo Anguissa

65'
Sostituzione: esce Gianluca Gaetano ed entra Stanislav Lobotka

65'
Bellissima uscita di Zerbin che poi serve nel cuore dell'area Raspadori, che viene anticipato di un soffio

63'
Calcio d'angolo di Eljif Elmas

62'
Fallaccio di Sernicola su Zerbin, tutto regolare per il direttore di gara

61'
Calcio di punizione per la Cremonese dal limite

61'
Ammonito Alessio Zerbin

59'
Ammonito Giacomo Quagliata

58'
Elmas in scivolata recupera un pallone pericoloso, poi conquista un calcio di punizione

56'
Elmas va via tra una selva di gambe con un bel gioco di prestigio, poi cade sulla pressione dell'avversario; ma per il direttore di gara è tutto regolare. La palla arriva a Zerbin che prova il pallonetto con la sfera che si perde sul fondo. Rimessa Cremonese

52'
Gioco fermo per fallo su Juan Jesus

50'
Ammonito David Chidozie Okereke

50'
Palla recuperata da Ndombele che si invola verso la porta accompagnato a destra da Simeone e a sinistra da Raspadori. Lo scarico per l'ex Sassuolo è troppo lungo e pur provando in scivolata, non calcia bene con la palla che finisce sul fondo

46'
Lancio lungo per Okereke, esce Meret in presa bassa e fa sua la sfera

46'
Si riparte con il Napoli che manovra

Finisce il primo tempo, con il Napoli che torna negli spogliatoi in vantaggio per 2-1, dopo essere andato sotto di una rete per effetto del contropiede concluso da Pickel. Una rete in mischia di Jan Jesus e il vantaggio di Simeone al termine di una bellissima azione corale, con un colpo di testa in tuffo, per il momento vedono il Napoli avanti. Ma c'è ancora da giocare tutto il secondo tempo.

45'+4
Calcio di punizione per la Cremonese dalla trequarti di campo

45'+2
Conclusione di Zerbin che finisce sul fondo

45'+1
Concessi 4 minuti di recupero

42'
Napoli che dopo aver ribaltato il risultato palleggia nuovamente come sempre

37'
Straordinaria azione del Napoli che trova il vantaggio. Apertura in verticale di Raspadori per Zerbin. Controllo e assist al bacio dell'esterno per Simeone che con un volo d'angelo insacca il portiere

36'
2-1 NAPOLI! Gol di Giovanni Pablo Simeone!

35'
Gol convalidato, si torna sul risultato di parità al Maradona

35'
Miracolo di Carnesecchi, traversa del Napoli e Guilherme Juan Jesus ribadisce in rete

34'
1-1 NAPOLI! Gol di Guilherme Juan Jesus!

33'
Calcio d'angolo Eljif Elmas, al volo Tanguy Ndombele

32'
Tiro cross di Raspadori, si rifugia in angolo la Cremonese

30'
Napoli ancora pericoloso con Oliveira che perde il tempo dell'ultimo passaggio. Contropiede Cremonese con Okereke che mette un pallone pericoloso al centro: allontana Guilherme Juan Jesus

29'
Ammonito Johan Vasquez

27'
Conclusione di Simeone rimpallata in fallo laterale

27'
Magia di Elmas con un tacco libera Bartosz Bereszynski per il traversone basso. Allontana la difesa

25'
Napoli pericoloso con Raspadori che entra in area e con una serie di finte si libera, fino a quando non viene sgambettato. Per l'arbitro è tutto regolare con la Cremonese che parte in contropiede con il solito Okereke, fermato da una grande chiusura in fallo laterale di Leo Skiri Ostigard

22'
Bella azione personale di Elmas che entra in area, scarica per Zerbin che nel dribbling si allunga la palla, favorendo il rinvio della difesa ospite

20'
Ancora Cremonese pericolosa con Okereke che fa quello che aveva fatto in occasione del gol del vantaggio, ma questa volta prova il diagonale che finisce di poco al lato

20'
Palla a Okereke che con una serie di finte entra in area dal vertice sinistro e serve un pallone sul secondo palo dove l'accorrente Charles Pickel che aveva seguito tutta l'azione, indisturbato deposita in rete

19'
0-1 CREMONESE! Gol di Charles Pickel!

19'
Zerbin controlla bene e va via, ma viene chiuso e la Cremonese riparte in contropiede

14'
Lancio di Raspadori in profondità per Simeone, esce Marco Carnesecchi e anticipa l'argentino

13'
Tutto rientrato con il brasiliano che corre normalmente

11'
Gioco fermo, con Guilherme Juan Jesus a terra

10'
Ottima ripartenza del Napoli, ma il traversone di Oliveira viene allontanato dalla difesa lombarda

8'
Calcio d'angolo di Giacomo Quagliata

5'
Grande pressione del Napoli come di consueto, e Cremonese con qualche difficoltà nella fase di costruzione

4'
Calcio di punizione Napoli in zona d'attacco

1'
Subito lancio in profondità per Simenone, anticipato dall'uscita provvidenziale del portiere

1'
Calcio d'inizio per la Cremonese, con il Napoli che recupera subito palla ed inizia ad impostare la manovra

Ballardini, all'esordio sulla panchina della Cremonese dopo l'esonero di Alvini, si affida al 3-5-2 con Ciofani confermato in avanti a formare la coppia con Okereke. In mediana Castagnetti sarà chiamato a dare ordine, con Sernicola e Quagliata sugli esterni.

Attacco rivoluzionato con il giovane Zerbin e Raspadori sulle corsie esterne, mentre Simeone sarà al centro.

A completare il reparto ci sarà Oliveira sulla corsia mancina, con Leo Skiri Ostigard e Guilherme Juan Jesus a formare la coppia centrale. In mediana Gianluca Gaetano sarà il cervello pensante con Elmas e Tanguy Ndombele ai lati.

Rivoluzione in casa Napoli, Spalletti cambia dieci calciatori su undici rispetto alla gara vinta venerdì sera al Maradona contro la Juventus per 5-1. Confermato il solo Meret tra i pali, c'è l'esordio dal primo minuto con la maglia azzurra per Bartosz Bereszynski, arrivato dal mercato di gennaio con lo scambio che ha portato Zanoli alla Sampdoria.

Arbitro: Ferrieri Caputi M. S.

Tutto pronto per il match valido per gli Ottavi di Finale della Coppa Italia 2022-2023. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Napoli-Cremonese 2-2 (4-5 d.c.r.)

MARCATORI: 19' Pickel (C), 34' Juan Jesus (N), 36' Simeone (N), 87' Afena-Gyan (C).
RIGORI: .
NAPOLI (4-3-3): Meret 6; Bereszynski 6, Ostigard 6,5 (82' Kim 6) , Juan Jesus 7, Olivera 6,5; Ndombele 7 (95' Osimhen 6,5) , Gaetano 5,5 (65' Lobotka 6,5) , Elmas 7 (85' Zielinski 5,5) ; Zerbin 6,5 (65' Politano 5,5) , Simeone 6,5, Raspadori 6 (65' Zambo Anguissa 6,5) .
A disposizione: Sirigu, Marfella, Mario Rui, Rrahmani, Di Lorenzo, Zedadka.
Allenatore: Luciano Spalletti .
CREMONESE (3-4-2-1): Carnesecchi 5,5; Vasquez 5, Bianchetti 5,5 (66' Afena-Gyan 6,5) , Quagliata 6 (70' Valeri 5) ; Hendry 5,5 (82' Zanimacchia 6) , Pickel 6,5 (108' Aiwu ) , Meite 6,5, Sernicola 4,5; Castagnetti 6, Okereke 6,5 (67' Tsadjout 5) ; Ciofani 5 (66' Buonaiuto 5,5) .
A disposizione: Saro, Sarr, Milanese.
Allenatore: Davide Ballardini .
ARBITRO: Maria Sole Ferrieri Caputi
AMMONITI: 29' Vasquez (C); 50' Okereke (C); 59' Quagliata (C); 61' Zerbin (N); 90+2' Juan Jesus (N); 90+3' Meite (C); 90+7' Sernicola (C); 92' Sernicola (C); 98' Valeri (C).
ESPULSI: 92' Sernicola (C).