60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

La Juve festeggia con una vittoria il suo 120° compleanno, ma è un successo sudatissimo, a causa del gol di Ciciretti e della strenua resistenza del Benevento: la porta dei campani cede solo grazie al diagonale al volo di Higuain e al tuffo di testa di Cuadrado nella ripresa. Per la squadra di Allegri è la quarta vittoria consecutiva, e vale il secondo posto a un punto dal Napoli, bloccato dal Chievo. Il Benevento entra nella storia del calcio europeo con la dodicesima sconfitta di fila.

I migliori della Juve sono i goleador di giornata: il Pipita, al quarto gol nelle ultime tre gare, ancora una volta decisivo anche per il lavoro al servizio ella squadra, e Cuadrado che sbaglia tanto nel primo tempo ma cambia passo nella ripresa, segnando il gol decisivo; in ombra Dybala, e non è una novità nelle ultime giornate, e Mandzukic che da subentrato ha un approccio negativo, complice forse un fastidio muscolare. Nel Benevento spicca Brignoli, che con le sue parate ritarda l'inevitabile, e Ciciretti, che con la sua prodezza fa sognare per oltre un'ora i tifosi giallorossi; insufficienti, tra gli altri, Antei e Djimisti che alla lunga si mostrano inefficaci per contenere gli attaccanti bianconeri.

Allegri aveva tenuto alta la guardia alla vigilia, e aveva ragione, visto come sono andare le cose, ma resiste alla tentazione di inserire subito Mandzukic a inizio ripresa, e la scelta si rivela azzeccata; De Zerbi prova il colpaccio grazie a una squadra che chiude tutti gli spazi, e a una massiccia dose di fortuna, ma alla fine deve cedere: la prestazione comunque potrà dare fiducia per il futuro. Male Abisso, che riesce a complicare una partita tutto sommato facile: cartellini distribuiti a casaccio, continue compensazioni per rimediare a errori precedenti, gestione generale del match discutibile fin dalle battute iniziali.

Tempo effettivo: 27' p.t., 31' s.t., totale 58' (Giovanni Rolle).

90'+3
Ore 16:53, triplice fischio di chiusura.

90'+2
Contropiede di Higuain, il Pipita non serve Bentancur e finisce col perdere il pallone.

90'
3' di recupero.

90'
Rasoterra di Bentancur da fuori area, Brignoli devia sul fondo.

89'
Ammonito Bernardeschi per una brutta entrata su Parigini.

87'
Terzo ed ultimo cambio nel Benevento: esce Cataldi, entra Parigini.

86'
Terzo ed ultimo cambio bianconero: esce Dybala, entra Bentancur.

85'
Ammonito Antei per intervento da dietro su Higuain.

84'
Dybala vede il taglio di Matuidi in area, ma Venuti anticipa il francese.

81'
Secondo cambio deciso da Allegri: fuori Cuadrado, dentro Bernardeschi.

80'
Ciciretti si inserisce ma, pressato da Chiellini, non riesce ad arrivare sul pallone.

78'
Primo cambio juventino: esce Douglas Costa, entra Mandzukic.

77'
Alex Sandro ci prova da lontano: palla alta.

75'
Brignoli esce sulla propria tre-quarti per anticipare Cuadrado, lanciato da Chiellini.

73'
Ammonito Higuain per simulazione al limite dell'area, ma il replay sconfessa Abisso: il contatto c'era tutto.

72'
Entrata in ritardo di Higuain su Ciciretti: l'argentino rischia l'ammonizione.

71'
Destro a scendere di Cataldi da fuori area: palla di poco a lato.

70'
Secondo cambio operato da De Zerbi: fuori Armenteros, dentro Coda.

70'
Alex Sandro tenta il sinistro in diagonale: palla sul fondo.

67'
Terzo gol per Juan Cuadrado in questo torneo, il numero 32 in Serie A.

66'
GOL! Juventus-Benevento 2-1: CUADRADO. Al 66' il colombiano schiaccia di testa in rete un cross di Alex Sandro.

65'
Il gol di Higuain ha dato ulteriore carica ai bianconeri che ora giocano con maggior ordine.

63'
Uscita folle di Brignoli su Cuadrado fuori dalla propria area, il colombiano va a terra ma Abisso non interviene. Grosso rischio corso dal portiere del Benevento.

62'
Traversone di Cuadrado e colpo di testa di Matuidi di poco alto.

61'
Primo cambio nel Benevento: esce Lazaar, entra Lombardi.

60'

Doppio intervento di Brignoli, prima su diagonale di Cuadrado, poi sulla ribattuta di Higuain.

58'

58'
Settimo gol in questo torneo per Gonzalo Higuain, il numero 102 in Serie A.

57'
GOL! Juventus-Benevento 1-1: HIGUAIN. Al 57' il Pipita, servito da Matuidi, pareggia con un preciso sinistro al volo.

56'
Cross di De Sciglio, Higuain e Matuidi non riescono a controllare il pallone che schizza via.

54'
Uscita di Szczesny ad anticipare Armenteros in una delle rarissime puntate offensive del Benevento.

51'
Angolo di Dybala, Chiellini non riesce a indirizzare il pallone in porta di testa e la difesa campana rinvia.

48'
Ennesima punizione per la Juve: Higuain calcia a giro ma il pallone termina di poco a lato.

46'
Ore 16:04, inizia il secondo tempo.

Juventus-Benevento 0-1 Intervallo. Risultato a sorpresa dopo i primi 45' all'Allianz Stadium: il Benevento ultimo in classifica chiude in vantaggio la prima frazione, grazie a una perla su punizione di Ciciretti. La squadra di De Zerbi è stata premiata ben oltre i propri meriti perchè la Juve, tra pali (due), grandi parate di Brignoli (almeno un paio) e occasioni sciupate, avrebbe senz'altro meritato almeno un gol.

45'+3
Ore 15:49, finisce il primo tempo.

45'+3
Altra punizione: stavolta calcia Douglas Costa ma Brignoli respinge con i pugni.

45'+2
Ammonito Chibsah che taglia la strada a Cuadrado, lanciato verso l'area.

45'
2' di recupero.

45'
Dybala ci riprova su punizione: la palla stavolta supera la barriera ma è parata senza problemi da Brignoli.

44'
Punizione di Dybala dai 25 metri, la palla centra la barriera.

43'
Ammonito Marchisio per un fallo non fischiato da Abisso per la regola del vantaggio.

42'
Mischia in area beneventana ma ne' Higuain ne' Alex Sandro riescono a tirare.

41'
Cross di Cuadrado, Higuain di testa serve Dybala che tira clamorosamente sul fondo. Altra palla gol sciupata dai bianconeri.

40'
Matuidi manca di pochissimo l'aggancio in area su un cross dalla destra.

37'
Ammonito Cataldi che trattiene Cuadrado facendolo cadere.

34'
Dybala si incunea in area e calcia di destro: Brignoli respinge in uscita.

31'
Cuadrado, smarcato da Dybala in area, spara alto da distanza ravvicinata. Occasione sciupata dalla Juve.

30'
Marchisio prova la battuta al volo dal limite, Chibsah devia sul fondo.

28'
Cuadrado tenta il diagonale in area, Di Chiara respinge in corner.

28'
Il gioco riprende, entrambi i giocatori possono proseguire.

27'
I problemi maggiori sembra averli Chiellini che si sta facendo bendare il capo.

25'
Chibsah resta a terra dopo uno scontro aereo con Chiellini: Abisso ferma il gioco.

22'
Svarione di Djimsiti su traversone di Douglas Costa, Cuadrado non riesce a deviare in porta il pallone vagante nell'area piccola e Brignoli lo fa suo.

21'
Incredibile sviluppo della gara: la Juve ha finora dominato, ma il Benevento, nell'unica azione offensiva, ha sbloccato il risultato.

20'
Secondo gol per Amato Ciciretti in questo torneo.

19'
GOL! Juventus-Benevento 0-1: CICIRETTI. Al 19' il tre-quartista giallorosso segna con un perfetto calcio di punizione.

16'
Viola trattiene nettamente per la maglia Marchisio ma Abisso non ammonisce il giocatore giallorosso.

15'
Tiro in corsa di Douglas Costa dal limite che centra la traversa: secondo legno colpito dai bianconeri.

13'
Tiro-cross di Douglas Costa che Brignoli devia sul palo. Juve vicinissima al vantaggio.

9'
Dybala batte l'angolo basso per Marchisio fuori area: destro potente che finisce a lato.

8'
Cross dal fondo di Higuain, Brignoli smanaccia in corner.

7'
Corner di Dybala e stacco di testa di Rugani, con il pallone che termina alto.

6'
Viola in scivolata anticipa Alex Sandro in area, generando il primo corner del match.

3'
Dybala scambia con Higuain e tenta il tiro dal limite: rimpallato.

1'
Per festeggiare i propri 120 anni di vita, la Juve gioca con una maglia dal look retro, senza sponsor.

1'
Ore 15:01, inizia la partita.

Sfida apparentemente senza storia quella che sta per iniziare all'Allianz Stadium tra la Juventus, Campione d'Italia in carica, e il neopromosso Benevento: i bianconeri, dopo lo stop con la Lazio, hanno inanellato tre vittorie di fila, mentre i campani in undici giornate hanno incassato altrettante sconfitte, anche se alcune beffarde come quella con il Cagliari nel penultimo turno.

Ore 14:40, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali.Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Rosario Abisso 5.0
Parte male risparmiando un giallo netto a Viola che trattiene per la maglia Marchisio al 16', e proseguendo non migliora: dubbi sul fallo che genera la punizione-gol del Benevento e su un tocco di mano di Antei in area giallorossa, ma la topica principale è l'ammonizione per simulazione a Higuain al 73' per un fallo commesso da Antei.

Juventus
Allenatore: Massimiliano Allegri 6.5
Temeva questa partita, e a ragione: il gol subito complica tutto, ma da' fiducia ai titolari e ottiene le risposte sperate.
Wojciech Szczesny (POR): s.v.
Imprendibile il sinistro di Ciciretti, probabilmente la barriera andava posizionata meglio ma non è chiaro se è colpa sua o dei compagni che si spostano.
Mattia De Sciglio (DIF): 6.5
Primo tempo anonima, ripresa giocata con la giusta personalità.
Daniele Rugani (DIF): 6.0
Mai attaccato, non deve lavorare molto.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.5
Decisivo per impedire a Ciciretti nel finale di arrivare al tiro in area, leader nello spingere la squadra alla rimonta dando una mano nella manovra.
Lobo Silva Alex Sandro (DIF): 6.5
Genera la punizione che complica il pomeriggio bianconero, e sembra risentirne nel primo tempo. Nel secondo si scrolla di dosso la negatività e serve l'assist del 2-1.
Claudio Marchisio (CEN): 6.0
Rientro al piccolo trotto, qualche incertezza che genera falli evitabili. La grinta non manca, deve ritrovare la condizione.
Blaise Matuidi (CEN): 6.5
Attaccante aggiunto nell'assedio, si butta su tutti i palloni anche nei sedici metri avversari e serve a Higuain la palla del pari.
Juan Cuadrado (CEN): 7.0
Nel primo tempo ha due occasioni: una gliela stoppa Di Chiara, altra la spreca. Nella ripresa cresce tanto e segna il gol-partita, confermandosi più cattivo in fase realizzativa che in passato.
Paulo Dybala (ATT): 5.5
Non è la sua giornata: al 34' Brignoli gli dice di no, al 41' sciupa una buona occasione. Stranamente impreciso sui calci piazzati, tanto da lasciarli poi tirare ad altri.
De Souza Douglas Costa (ATT): 6.5
Travolgente in avvio quando sfiora due volte il gol, con i legni e Brignoli che gli dicono di no. Nel secondo tempo si vede meno, perchè la squadra spinge più sull'altra fascia.
Gonzalo Higuaín (ATT): 7.0
Aspetta l'occasione giusta, che capita al 57', e la fa sembrare semplice, anche se semplice non è.
Federico Bernardeschi (CEN): 5.5
Ammonizione evitabile, nata da una palla persa ancor meno giustificabile.
Rodrigo Bentancur (CEN): 6.5
Buon impatto, impegna Brignoli dalla distanza.
Mario Mandzukic (ATT): 5.5
Rischiosissima palla persa nei pressi della propria area, non riesce ad entrare nel match, disabituato com'è a subentrare. Parziale scusa, un fastidio muscolare a cambi già esauriti.
Benevento
Allenatore: Roberto De Zerbi 6.0
Senza il gol di Ciciretti e le prodezze di Brignoli probabilmente l'avrebbe persa nettamente, ma non sono queste le partite per fare i punti-salvezza. Comunque aver retto l'urto dei bianconeri servirà per dare coraggio in vista di impegni più abbordabili.
Alberto Brignoli (POR): 7.5
Aiutato un paio di volte dai legni in avvio, ma con le sue parate tiene in corsa il Benevento.
Berat Djimsiti (DIF): 5.0
Se la cava quando fa mucchio con i compagni di reparto, ma affonda nell'uno contro uno.
Luca Antei (DIF): 5.0
Higuain nella ripresa lo sovrasta, dopo un primo tempo in cui, in qualche modo, aveva retto.
Gianluca Di Chiara (DIF): 5.5
Un bel salvataggio su Cuadrado nel primo tempo, ma alla distanza si arrende pure lui.
Lorenzo Venuti (DIF): 5.0
Finto esterno di centrocampo, in realtà fa il difensore ma è schiacciato nella morsa di Douglas Costa e Alex Sandro.
Raman Yussif Chibsah (CEN): 5.5
Non riesce a fare filtro in mezzo al campo, perde tanti palloni.
Nicolas Benito Viola (CEN): 5.5
Partita inevitabilmente di sacrificio, fa quel che può.
Achraf Lazaar (CEN): 5.0
La crescita di Cuadrado e De Sciglio nel secondo tempo lo manda in tilt.
Amato Ciciretti (ATT): 7.0
Splendida punizione-gol, non ha altre occasioni per far vedere la sua qualità.
Danilo Cataldi (CEN): 6.0
Sfiora il 2-2 con un gran tiro, per il resto deve sobbarcarsi tanto lavoro oscuro.
Samuel Armenteros (ATT): 5.5
Attaccante per modo di dire perchè in realtà da' una mano al centrocampo con il suo fisico.
Massimo Coda (ATT): 5.5
Più rapido di Armenteros, ma non ha occasioni per colpire.
Vittorio Parigini (ATT): 6.0
Prova qualche guizzo, fa ammonire Bernardeschi.

Juventus-Benevento 2-1

MARCATORI: 19' Ciciretti (B), 57' Higuain (J), 66' Cuadrado (J).
JUVENTUS (4-2-3-1): Szczesny sv; De Sciglio 6,5, Rugani 6, Chiellini 6,5, Alex Sandro 6,5; Marchisio 6, Matuidi 6,5; Cuadrado 7 (81' Bernardeschi 5,5) , Dybala 5,5 (86' Bentancur 6,5) , Douglas Costa 6,5 (78' Mandzukic 5,5) ; Higuain 7.
A disposizione: Buffon, Pinsoglio, Barzagli, Lichtsteiner, Howedes, Khedira, Sturaro, Asamoah.
Allenatore: Massimiliano Allegri 6,5.
BENEVENTO (3-4-2-1): Brignoli 7,5; Djimsiti 5, Antei 5, Di Chiara 5,5; Venuti 5, Chibsah 5,5, Viola 5,5, Lazaar 5 (61' Lombardi 5,5) ; Ciciretti 7, Cataldi 6 (87' Parigini 6) ; Armenteros 5,5 (70' Coda 5,5) .
A disposizione: Belec, Gyamfi, Gravillon, Letizia, Memushaj, Iemmello, Puscas.
Allenatore: Roberto De Zerbi 6.
ARBITRO: Rosario Abisso 5
AMMONITI: 37' Cataldi (B); 43' Marchisio (J); 45' Chibsah (B); 73' Higuain (J); 85' Antei (B); 89' Bernardeschi (J).