60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Alberto Panzeri

L'Inter torna a vincere e almeno per una notte si trova da sola in vetta alla classifica: i nerazzurri a San Siro battono 3-2 la Sampdoria nell'anticipo per la 9a giornata di Serie A. I gol degli ex Skriniar e Icardi (doppietta) bastano nonostante la rimonta finale blucerchiata firmata da Kownacki e Quagliarella.

Ottima prestazione, specie in fase di possesso palla, dei nerazzurri: Icardi (doppietta) si conferma spietato e guida i nerazzuri nei quartieri alti della classifica. Skriniar di nuovo a segno dopo Crotone, tra i migliori Nagatomo (standing ovation al momento della sua sostituzione) e Candreva.  Qualche ombra per la prestazione di Miranda, tra i responsabili di errori tecnici che hanno riportato in partita i blucerchiati. Sampdoria poca incisiva per larghi tratti del match, Zapata nullo a San Siro e difficoltà del reparto arretrato ad arginare le offensive nerazzurre.

Luciano Spalletti vince la sfida in panchina, preparando l'assetto difensivo con molta densità al centro, lasciando spazio solo sulle fasce. In fase di possesso funzionano i numerosi cambi di gioco cercati e trovati nella prima frazione. Il black out finale è apparso più mentale che fisico. Giampaolo ci mette un'ora per abbozzare le contromisure: s'interrompe la striscia blucerchiata ma la classifica continua a sorridere. Agevole e corretta la direzione di gara di Guida, nel prossimo turno di campionato Verona-Inter (Monday Night) e Sampdoria-Chievo.

Tempo effettivo: 30'47" nel primo tempo e 31'24" nel secondo tempo, totale 62'11" (Francesca Mulas)

Ore 22:40, triplice fischio finale

90'+1
Quagliarella non arriva sul cross di Ferrari dalla sinistra, sfuma così una potenziale (ultima) occasione per gli ospiti

90'
Concessi tre minuti di recupero

90'
L'Inter gioca ora col cronometro, ammonito anche Eder dopo una palla recuperata da Torreira

88'
Ammonito Gagliardini per una manata nello stacco aereo con Torreira

87'
Eder al posto di Icardi: terzo e ultimo cambio nell'Inter

87'
Altra clamorosa chance per Icardi, Puggioni chiude lo specchio sull'argentino

85'
Inter-Sampdoria 3-2 QUAGLIARELLA. All'85' cross di Praet per lo stacco vincente dell'attaccante

85'
Clamoroso contropiede tre contro uno mancato da Icardi e Joao Mario, involati a rete dopo un errore sul corner blucerchiato

84'
Standing ovation per Nagatomo, al suo posto entra Santon

82'
Perisic salva su Quagliarella di nuovo al tiro nel cuore dell'area di rigore

80'
L'Inter gestisce il ritmo in questa fase per non far rientrare in partita gli ospiti

77'
Altro errore di Miranda, altra potenziale chance mancata da Quagliarella

76'
Lucas Torreira è il giocatore che ha recuperato il maggior numero di possessi palla i in questo campionato (72) prima del match di San Siro.

74'
Joao Mario al posto di Vecino: primo cambio nell'Inter

73'
Proteste della Sampdoria per una ripartenza fermata da Guida per un contatto falloso ai danni di Miranda

72'
Mancino impreciso di Perisic dopo un tentativo di Miranda su corner murato dalla retroguardia blucerchiata

71'
Fabio Quagliarella, miglior marcatore della Sampdoria in questo campionato con cinque reti, ha segnato in ognuno degli ultimi tre incroci di Serie A contro l’Inter (due volte al Meazza).

68'
Applausi per il ripiegamento difensivo di Nagatomo su Quagliarella, Spalletti vuole maggior attenzione

67'
Quagliarella si divora la palla del 3-2 su assist per Caprari: palla sul fondo

66'
Diagonale di Candreva sul fondo: squadre molto lunghe e tante chance per i nerazzurri

65'
Dormita difensiva inspiegabile per la difesa di Spalletti, in netta superiorità numerica: terzo e ultimo cambio per Giampaolo con Linetty al posto di Barreto

64'
Inter-Sampdoria 3-1 KOWNACKI. Al 64' ripartenza blucerchiata, il neoentrato insacca su assist di Quagliarella

63'
Traversa di Perisic da distanza ravvicinata al termine di una ripartenza rapidissima dei nerazzurri

61'

Icardi ha vestito la maglia blucerchiata dal 2011 al 2013 segnando 11 gol in 32 apparizioni tra Serie A e Serie B.

60'
Ammonito Murru per una manata a D'Ambrosio

59'
Tiro di Quagliarella impreciso dalla distanza: a San Siro il pubblico festeggia il momentaneo primato solitario in classifica

57'
Fallo di Perisic su Bereszynski, mentre arriva il secondo cambio nei blucerchiati: Kownacki subentra a Zapata

56'
Tiro dalla distanza di Caprari, palla abbondantemente sul fondo

55'
Inter-Sampdoria 3-0 ICARDI. Al 55' imbucata per Perisic che fa l'assist per il capitano nerazzurro

53'
Tiro dal limite di Vecino, palla distante dalla porta difesa da Puggioni

52'
Corner sprecato dai blucerchiati, si riorganizza l'Inter

50'
Mauro Icardi aveva già segnato in due delle tre partite di Serie A giocate al Meazza contro la Samp.

49'
Come nel primo tempo, la Sampdoria entra in campo determinata senza per ora costruire pericoli per l'Inter

48'
Punizione di Caprari dal limite, palla sull'esterno della rete

46'
Subito un cambio nella Sampdoria: entra Caprari al posto di Ramirez

Ore 21:50, inizia il secondo tempo

Inter-Sampdoria 2-0 Fine primo tempo. Tutto facile per i nerazzurri, da soli al comando della classifica di Serie A

45'+1
Ore 21:35, finisce il primo tempo

45'
Concesso un minuto di recupero

45'
Corner di Candreva, colpo di testa di Miranda debole e blocca Puggioni

43'
Altri applausi per i nerazzurri, completamente padroni del campo: la Sampdoria ha messo paura solo nei primissimi minuti, poi il buio

42'
Dopo la traversa di Candreva nel derby, due pali colpiti oggi dai nerazzurri con Perisic e Icardi. Scontro Nagatomo-Bereszynski, gioco fermo

40'
Ennesimo corner per i nerazzurri, Icardi colpisce il palo sul calcio d'angolo di Candreva

38'
Quagliarella lanciato in verticale da Barreto ma in offside

36'
Tiro di Quagliarella sul fondo, iniziativa improvvisa della Sampdoria, scomparsa dal campo dopo il vantaggio di Skriniar

34'
Decimo centro stagionale per Icardi in campionato

32'
Inter-Sampdoria 2-0 ICARDI. Al 32' la difesa blucerchiata rinvia male il cross di Vecino, l'argentino colpisce

31'
Ancora Inter pericolosa con Icardi, Puggioni devia in corner il colpo di testa sul precedente calcio d'angolo

30'
Puggioni mette in corner il tiro dalla distanza di Nagatomo

29'
Palo clamoroso di Perisic dalla distanza dopo un rinvio impreciso di Puggioni che aveva lasciato la porta sguarnita

27'
L'Inter arriva da cinque successi di fila in casa in Serie A e in quattro di queste gare ha segnato almeno due gol.

25'
Puggioni sbaglia completamente il rilancio, portiere colpevole anche sul gol di Skriniar per la poca reattività dopo che lo slovacco aveva controllato male il pallone sull'iniziale sponda di Vecino

24'
Icardi non trova la porta in girata sul cross di Candreva: la squadra di Spalletti domina

22'
Inter costantemente in proiezione offensiva, nessuna reazione della Sampdoria

20'
Secondo centro in campionato per Skriniar dopo il gol a Crotone

18'
Inter-Sampdoria 1-0 SKRINIAR. Al 18' corner di Candreva, Vecino di testa per il vantaggio del difensore

18'
Puggioni salva sul diagonale di Candreva dalla destra, altro contropiede nerazzurro

17'
Partita vivace fin qui: l'Inter concede qualcosa in fase difensiva ma ha già sfiorato a più riprese il vantaggio

15'
D'Ambrosio calcia a fil di palo col mancino sul cross arretrato di Perisic

14'
Nagatomo anticipa Quagliarella lanciato a rete da Ramirez, applausi dal pubblico di San Siro.

12'
Chance per l'Inter: Perisic sfonda sulla sinistra, rientra e trova la risposta centrale di Puggioni

11'
L’Inter ha mantenuto la porta inviolata ben 17 volte nelle ultime 28 sfide casalinghe di Serie A contro la Sampdoria.

10'
Fallo di mano in area di Perisic prima del tiro del croato, Sampdoria scoperta sulla seconda ripartenza consecutiva dell'Inter

9'
Skriniar recupera la posizione dopo una scivolata e anticipa Zapata sul cross di Praet, poi ottimo disimpegno nerazzurro

8'
Cross sbagliato da Murru, Inter ora a fare la partita dopo i minuti iniziali a favore dei blucerchiati

7'
Tiro di Perisic smorzato, Puggioni blocca senza problemi

6'
L’Inter ha perso solo una delle ultime 15 sfide casalinghe con la Samp in Serie A (9 vittorie e 5 pareggi)

5'
Candreva a un passo dal vantaggio con un destro a fil di palo da fuori area

4'
Mancino a giro di Zapata dal limite, palla distante dallo specchio della porta

3'
Botta di Ramirez a Gagliardini, l'Inter può ripartire

2'
Primo tentativo di Quagliarella sulla palla persa da Miranda, pallone alla sinistra di Handanovic sul fondo

Ore 20:49, inizia la gara

Le formazioni ufficiali sono state annunciate dai due allenatori. Clicca su ‘Formazioni’ sulla barra per consultarle

In tutti i campi di calcio verrà osservato un minuto di riflessione sulla memoria della Shoah

L'Inter forte della posizione in classifica e dell'ultimo pareggio ottenuto in casa del Napoli ospita a San Siro una delle squadre più in forma, la Sampdoria di Giampaolo, che in caso di risultato positivo si candiderebbe per essere la vera sorpresa di questo campionato.

Allenatore: Luciano Spalletti 7.0
Vince la sfida in panchina: imposta perfettamente la partita con difesa compatta al centro e tanti cambi di gioco.
Samir Handanovic (POR): 5.5
Poco attento sul cross per il gol di Kownacki.
Danilo D'Ambrosio (DIF): 6.5
Funziona perfettamente la catena di destra con Candreva, si candida per le convocazioni di Ventura in vista dello spareggio Mondiale.
Milan Skriniar (DIF): 6.5
Di nuovo a segno per sbloccare il risultato dopo il gol di Crotone: primo tempo perfetto, qualche sbavatura nella ripresa
Joao de Souza Filho Miranda (DIF): 5.5
Le sue dormite nel finale contribuiscono a riportare in partita gli ospiti.
Yuto Nagatomo (DIF): 6.5
Sbaglia poco o niente, esce con la standing ovation di San Siro.
Matías Vecino (CEN): 6.0
Qualche errore tecnico di troppo nel primo tempo ma anche lo stacco che porta all'1-0 di Skriniar.
Roberto Gagliardini (CEN): 5.5
Come accaduto nel derby, perde palloni potenzialmente molto pericolosi, specie nella ripresa.
Antonio Candreva (CEN): 7.0
Sfiora il gol e mette in grande difficoltà Murru sulla fascia.
Iglesias Borja Valero (CEN): 6.5
Un'ora di grande livello, fondamentale a livello di manovra. Nel finale cala.
Ivan Perisic (CEN): 6.5
Nonostante le contromisure di Giampaolo, si rende pericoloso colpendo un palo e una traversa.
Mauro Emanuel Icardi (ATT): 7.5
Due gol, un palo e il colpo del ko mancato nei minuti finali: conferma il suo grande momento di forma dopo la tripletta nel derby.
Naval Joao Mario (CEN): 5.5
Entra nel finale e non capitalizza la chance per chiudere i conti.
Citadin Eder (ATT): s.v.
Entra nel finale e lotta, facendosi anche ammonire.
Davide Santon (DIF): s.v.
Si rivede in campo al posto di Nagatomo: preferito a Dalbert, Spalletti vuole rivitalizzarlo.
Sampdoria
Allenatore: Marco Giampaolo 5.0
Ci mette troppo a trovare le contromisure al dominio nerazzurro della fase centrale del match, poteva finire in un'imbarcata per lui a San Siro.
Christian Puggioni (POR): 5.0
Poco coraggioso nell'uscita sull'1-0 di Skriniar, rinvia male sui piedi di Perisic la palla del possibile immediato raddoppio.
Bartosz Bereszynski (DIF): 6.0
A tratti riesce a limitare Perisic, non si vede mai in attacco
Matias Agustin Silvestre (DIF): 5.5
Respinta approssimativa per il 2-0 di Icardi, poche altre sbavature per il centrale difensivo di Giampaolo
Gian Marco Ferrari (DIF): 5.5
Meglio in fase di possesso rispetto a quella difensiva con qualche errore di troppo nelle coperture.
Nicola Murru (DIF): 5.0
Complice l'infortunio di Strinic torna titolare ma non riesce a contenere Candreva: i principali pericoli arrivano dalla sua fascia
Edgar Osvaldo Barreto (CEN): 5.5
Corre tantissimo nel primo tempo ma non riesce ad arginare le trame della mediana nerazzurra.
Lucas Torreira (CEN): 5.5
Palloni recuperati e forza fisica non bastano, l'Inter arriva con troppa facilità in fase conclusiva senza apparente opposizione.
Dennis Praet (CEN): 6.0
Si accende a intermittenza: ci mette tanto tempo per trovare la propria posizione da cui agire.
Gaston Ramirez (CEN): 5.0
Sempre a ritmo compassato nel primo tempo e con tanti errori tecnici: rimane negli spogliatoi nell'intervallo.
Duvan Zapata (ATT): 5.0
La sua fisicità non fa la differenza, a fine primo tempo non è reattivo a insaccare su un cross nel cuore dell'area e a inizio ripresa viene sostituito.
Fabio Quagliarella (ATT): 6.0
Di nuovo a segno contro l'Inter, il suo gol però non basta e arriva dopo due gravi errori in precedenza sottoporta.
Karol Linetty (CEN): 6.0
Subentra a Barreto, non si rende pericoloso ma dà forza agli assalti blucerchiati nel finale.
Dawid Kownacki (ATT): 7.0
Di nuovo a segno, si candida a scalare le gerarchie di Giampaolo anche se l'attacco blucerchiato è superaffollato.
Gianluca Caprari (ATT): 6.5
Ingresso positivo per mobilità e giocate, nel recupero spreca però la potenziale palla del 3-3.

Inter-Sampdoria 3-2

MARCATORI: 18' Skriniar (I), 32' Icardi (I), 55' Icardi (I), 64' Kownacki (S), 85' Quagliarella (S).
INTER (4-2-3-1): Handanovic 5,5; D'Ambrosio 6,5, Skriniar 6,5, Miranda 5,5, Nagatomo 6,5 (84' Santon sv) ; Vecino 6 (74' Joao Mario 5,5) , Gagliardini 5,5; Candreva 7, Borja Valero 6,5, Perisic 6,5; Icardi 7,5 (87' Eder sv) .
A disposizione: Berni, Cancelo, Karamoh, Pinamonti, Dalbert, Ranocchia, Padelli.
Allenatore: Luciano Spalletti 7.
SAMPDORIA (4-3-1-2): Puggioni 5; Bereszynski 6, Silvestre 5,5, Ferrari 5,5, Murru 5; Barreto 5,5 (65' Linetty 6) , Torreira 5,5, Praet 6; Ramirez 5 (46' Caprari 6,5) ; Zapata 5 (57' Kownacki 7) , Quagliarella 6.
A disposizione: Tozzo, Sala, Capezzi, Strinic, Krapikas, Regini, Verre, Alvarez.
Allenatore: Marco Giampaolo 5.
ARBITRO: Marco Guida 6
AMMONITI: 60' Murru (S); 88' Gagliardini (I); 88' Quagliarella (S); 90' Eder (I).