Poker al Basilea: lo Shakhtar lancia la sfida all'Inter. Siviglia per lo United

Pubblicato il 11 agosto 2020 alle 23:00:14
Categoria: Europa League
Autore: Matteo Pifferi

Lo Shakhtar Donetsk vince 4-1 contro il Basilea e affronterà l'Inter in semifinale di Europa League. Guizzo del Siviglia che batte al 90' il Wolverhampton e se la vedrà nell'altra semifinale contro il Manchester United in una sorta di finale anticipata

Lo Shakhtar Donetsk era dato per favorito alla vigilia ma il 4-1 rifilato al Basilea rappresenta un messaggio diretto all'Inter: gli ucraini, infatti, liquidano in maniera agevole gli elvetici ai quarti di finale, staccando il pass per la semifinale contro i nerazzurri di Antonio Conte. La squadra del portoghese Castro, chiamato a raccogliere l'eredità pesante dell'attuale tecnico della Roma Fonseca, seppur priva di giocatori importanti come Khocholava e Ismaily, ha imposto il proprio gioco fin da subito, sbloccando il punteggio dopo meno di 2' sugli sviluppi di un corner calciato da Marlos con il colpo vincente di Moraes, complice l'uscita a vuoto del portiere del Basilea Nikolic. Lo Shakhtar, quando gioca in campo aperto, fa paura e al 21' trova il raddoppio: altro assist di Marlos per Taison che, dal limite dell'aria, col piatto sinistro trafigge ancora Nikolic per il 2-0 Shakhtar.

Il secondo tempo è quasi tutto di stampo ucraino, in pieno controllo del match: al 75' la squadra di Castro cala il tris con il calcio di rigore trasformato da Alan mentre, in contropiede, all'88' arriva il 4-0 con Tete che apparecchia la tavola per il gol di Dodo. Nei minuti di recupero arriva il gol della bandiera per il Basilea con van Wolfswinkel. Gli elvetici perdono 4-1 ma escono a testa alta dalla competizione, mentre lo Shakhtar lancia la sfida all'Inter. Nell'altro quarto di finale di serata, il Siviglia batte il Wolverhampton al termine di una partita molto equilibrata, resa ancor di più dal rigore sbagliato da Raul Jimenez al 13', con Bono che individua il lato e respinge il tiro dal dischetto del messicano. Il punteggio di 0-0 resiste e, con il passare dei minuti, cresce sempre più l'ipotesi che la sfida si protragga ai supplementari ma all'88' arriva il gol-vittoria: cross preciso dell'ex Inter Banega e colpo di testa vincente di Lucas Ocampos, che trafigge Rui Patricio e regala la semifinale al Siviglia. Ora gli andalusi sfideranno domenica 16 agosto il Manchester United mentre il giorno dopo l'Inter se la vedrà con lo Shakhtar Donetsk.