Nfl: l'albo d'oro del Super Bowl

2016-02-06 08:56:00
Pubblicato il 6 febbraio 2016 alle 08:56:00
Categoria: Sport USA
Autore: Redazione Datasport.it

Il Super Bowl è l'evento sportivo più seguito negli Stati Uniti e nel mondo e c'è grande attesa l'edizione numero 50 della finalissima del campionato di football americano Nfl, una gara speciale tanto che per presentarla la Lega ha deciso di abbandonare la classica dicitura coi numeri romani e abbracciare una più moderna e diretta cifratura araba. Nella notte tra domenica e lunedì in Italia, a mezzanotte e mezza, di fronte ci saranno i Denver Broncos e i Carolina Panthers.

La storia del Super Bowl dice che le prime quattro edizioni erano la finale tra la vincitrice della Nfl e quella della Afl: dal 1970 le due leghe si sono fuse e c'è il formato ancora in voga tutt'ora, quello che assegna il "Vincent Lombardi Trophy", intitolato all'allenatore dei Green Bay Packers vincitore delle prime due edizioni. I Pittsburgh Steelers sono la franchigia più vincente con 6 titoli davanti ai 5 di Dallas Cowboys e San Francisco 49ers. I New England Patriots, campioni in carica, hanno vinto 4 finali, tutte negli anni 2000, sulle 8 disputate.

Nell'edizione 2015 si sfidano dunque Carolina e Denver: i Panthers hanno perso l'unica finale disputata, nel 2004 contro i Patriots per 32-29, mentre i Broncos hanno vinto 2 titoli consecutivi nel 1998 e 1999 mentre nel 2014 hanno perso la gara per il titolo a New York contro Seattle, una delle cinque sconfitte al Super Bowl nella storia della franchigia.

L'albo d'oro del Super Bowl:

Super Bowl I - 1966 Green Bay Packers
Super Bowl II - 1967 Green Bay Packers
Super Bowl III - 1968 Baltimore Colts
Super Bowl VI - 1969 Minnesota Vikings
Super Bowl V - 1970 Baltimore Colts
Super Bowl VI - 1971 Dallas Cowboys
Super Bowl VII - 1972 Miami Dolphins
Super Bowl VIII - 1973 Miami Dolphins
Super Bowl XI - 1974 Pittsburgh Steelers
Super Bowl X - 1975 Pittsburgh Steelers
 
Super Bowl XI - 1976 Oakland Raiders
Super Bowl XII - 1977 Dallas Cowboys
Super Bowl XIII - 1978 Pittsburgh Steelers
Super Bowl XIV - 1979 Pittsburgh Steelers
Super Bowl XV - 1980 Oakland Raiders
Super Bowl XVI - 1981 San Francisco 49ers
Super Bowl XVII - 1982 Washington Redskins
Super Bowl XVIII - 1983 Los Angeles Raiders
Super Bowl XIX - 1984 San Francisco 49ers
Super Bowl XX - 1985 Chicago Bears
 
Super Bowl XXI - 1986 New York Giants
Super Bowl XXII - 1987 Washington Redskins
Super Bowl XXIII - 1988 San Francisco 49ers
Super Bowl XXIV - 1989 San Francisco 49ers
Super Bowl XXV - 1990 New York Giants
Super Bowl XXVI - 1991 Washington Redskins
Super Bowl XXVII - 1992 Dallas Cowboys
Super Bowl XXVIII - 1993 Dallas Cowboys
Super Bowl XIX - 1994 San Francisco 49ers
Super Bowl XXX - 1995 Dallas Cowboys
 
Super Bowl XXXI - 1996 Green Bay Packers
Super Bowl XXXII - 1997 Denver Broncos
Super Bowl XXXIII - 1998 Denver Broncos
Super Bowl XXXIV - 1999 Saint Louis Rams
Super Bowl XXXV - 2000 Baltimore Ravens
Super Bowl XXXVI - 2001 New England Patriots
Super Bowl XXXVII - 2002 Tampa Bay Buccaneers
Super Bowl XXXVIII - 2003 New England Patriots
Super Bowl XXXIX - 2004 New England Patriots
Super Bowl XL - 2005 Pittsburgh Steelers
 
Super Bowl XLI - 2006 Indianapolis Colts
Super Bowl XLII - 2007 New York Giants
Super Bowl XLIII - 2008 Pittsburgh Steelers
Super Bowl XLIV - 2009 New Orleans Saints
Super Bowl XLV - 2010 Green Bay Packers
Super Bowl XLVI - 2011 New York Giants
Super Bowl XLVII - 2012 Baltimore Ravens
Super Bowl XLVIII - 2013 Seattle Seahawks
Super Bowl XLIX - 2014 New England Patriots
Super Bowl 50 - 2015 ?