Mondiali 2018: il Brasile chiude primo nel gruppo E, Svizzera seconda

Pubblicato il 27 giugno 2018 alle 22:26:50
Categoria: Notizie Nazionali
Autore: Marco Corradi

Si sono visti sprazzi della vera Seleçao nella serata odierna. In una sfida che poteva regalare la qualificazione alla Serbia di Milinkovic-Savic e Ljajic solo con una vittoria a sorpresa contro il Brasile, non ci sono risultati sorprendenti: i verdeoro controllano e vincono contro un avversario che fatica nel primo tempo, ipotecando il primo posto nel gruppo E. Il Brasile perde subito Marcelo per infortunio (subentra Filipe Luis), trema per gli acciacchi di Gabriel Jesus e si rasserena verso la fine del primo tempo, quando Paulinho trova la rete dell'1-0 e di fatto blinda il primo posto dal possibile assalto della Svizzera: la Seleçao gioca più tranquilla dopo il vantaggio, ispirata da Coutinho e Neymar, e ha un attimo di rischio solo intorno al quarto d'ora della ripresa. In quella fase di gioco, la Serbia sfiora la rete in tre occasioni e ne spreca una enorme con Mitrovic, ma come spesso accade ai gol sbagliati segue quello subito: è Thiago Silva a raddoppiare al 68' e blindare la vittoria del Brasile, che vola a quota 7 punti e chiude primo nel girone.

Nell'altra gara del gruppo E, pareggio pirotecnico tra la Svizzera Costa Rica: le due formazioni, visto che i Ticos non hanno più obiettivi e la Svizzera è praticamente certa della qualificazione, giocano a viso aperto. Parte fortissimo Costa Rica, che ha un paio di occasioni neutralizzate da Sommer e centra la traversa con lo scatenato Colindres, ma è la Svizzera ad andare avanti: sponda di Embolo per l'accorrente Dzemaili, che batte Navas con un rasoterra e manda in vantaggio i suoi al 30'. Costa Rica si spegne, i ritmi si abbassano e la vittoria elvetica sembra scontata, ma nella ripresa succede di tutto: Waston pareggia sugli sviluppi di un corner al 55', Drmic riporta avanti la Svizzera all'87' dopo aver centrato un palo pochi minuti prima e nel recupero Costa Rica pareggia. Turpin concede un primo rigore per fallo di Rodriguez su Ruiz, venendo stoppato dalla VAR per il fuorigioco della stella dei Ticos, ma deve concedere il penalty al 92', quando Zakaria atterra ancora Ruiz: sul dischetto va proprio il giocatore dello Sporting, che centra la traversa, ma la sfera rimbalza sul corpo di Sommer e va in rete per il 2-2 finale. Pareggio che manda la Svizzera a quota 5 e agli ottavi, con la Serbia eliminata e Costa Rica ultimo. I Ticos hanno sempre segnato nelle loro apparizioni mondiali, e grazie alla rete odierna diventano la 32a nazionale in gol in quest'edizione: tutte le squadre a segno per la decima volta in 21 edizioni dei Mondiali. Per quel che riguarda gli ottavi, il Brasile vola nella parte difficile del tabellone (quella con Portogallo-Uruguay e Francia-Argentina) e sfiderà il Messico, mentre la Svizzera affronterà la Svezia e avrà una grande chance di passare il turno: domani alle 16 si giocheranno Senegal-Colombia e Giappone-Polonia, mentre alle 20 spazio a Inghilterra-Belgio e Panama-Tunisia, le ultime gare di questa fase a gironi dei Mondiali di Russia 2018.