Juventus - Torino: i migliori derby degli ultimi dieci anni

Pubblicato il 5 dicembre 2020 alle 12:50:00
Autore: Dario Damiano

In attesa del derby numero 202 in programma oggi alle 18:00 allo Stadium, ripercorriamo le ultime sfida tra Juventus e Torino.

Mancano solo poche ore al derby della Mole, con la Juventus di Andrea Pirlo che arriva alla stracittadina dopo la convincente vittoria contro la Dinamo Kiev, ma con un percorso ancora poco esaltante in campionato, con più pareggi che vittorie. Il Torino non è messo meglio, anzi: solo 6 punti raccolti in queste prime 9 giornate, solo una vittoria all'attivo. In attesa dell'incontro, riviviamo i derby più significativi degli ultimi dieci anni all'Allianz Stadium.

- Juventus – Torino 3-0, 1 dicembre 2012

È il primo derby giocato nel nuovo stadio della Juve, dopo che il Torino dopo tre anni di assenza. I bianconeri di Antonio Conte, già campioni d'Italia, si trovano davanti una squadra coriacea nella prima mezz'ora, fino al rosso di Kamil Glik, espulso direttamente per un fallaccio su Giovinco. Da lì la partita cambia, ma il primo tempo termina 0-0 dopo che Pirlo calcia alle stelle un rigore. Nella ripresa sblocca Marchisio, nato e cresciuto a Torino, di testa, prima di un superbo diagonale di Giovinco e la doppietta, ancora di Marchisio. La Juve dominerà quel campionato, mentre il Toro riuscirà a salvarsi con qualche affanno.

- Juventus – Torino 2-1, 30 novembre 2014

Uno degli incontri più combattuti, con i bianconeri guidati da Massimiliano Allegri e il Toro da Gian Piero Ventura. È una partita che si sblocca dopo appena un quarto d'ora, grazie a un ottimo calcio di rigore trasformato da Arturo Vidal. Il pareggio di Bruno Peres è uno di quei gol già consegnati alla storia: un coast to coast iniziato dalla propria area di rigore e terminato in quella avversaria, con il palo che devia la conclusione in rete. Sembra davvero che il Torino possa vincere in casa della Juve per la prima volta dalla doppietta di Rizzitelli nel 1995, anche perché Lichtsteiner viene espulso e Quagliarella fallisce una grande occasione. Ma minuto 93, Andrea Pirlo pesca da fuori area un siluro che finisce nell'angolino. Ancora una volta, vince la Juve.

- Juventus – Torino 2-1, 31 ottobre 2015

Una partita che ha letteralmente cambiato una stagione. Nella notte di Halloween, la Juve arriva con meno punti in classifica del Torino, evento inusuale. Ha raccolto appena 3 vittorie nelle prime dieci, a fronte di 3 pareggi e 4 sconfitte, sembrando in piena crisi. Allegri mantiene la calma, e viene ripagato: dopo venti minuti Paul Pogba si inventa un gol fantastico, colpendo di collo pieno da fuori area e lasciando di stucco Daniele Padelli. Il pari del Toro arriva grazie a Cesare Bovo, che prima calcia sul compagno Baselli una punizione, dopodiché si inventa un missile dal limite che termina in rete. Buffon, su un colpo di testa di Glik realizza una delle parate più belle della sua intera carriera, mentre Bonucci, sempre di testa, coglie la traversa. Al minuto 93 la Juve scaccia le streghe, grazie a una spaccata di Cuadrado su un diagonale di Alex Sandro. Da quel giorno la Juve vincerà 26 delle 28 partite rimanenti, di cui 15 di fila.

- Juventus – Torino 1-1, 6 maggio 2017

È uno degli scontri decisivi di fine anno, la Juve è prima ma Roma e Napoli danno filo da torcere. Dopo un palo di Benatia, Ljajic la sblocca con uno splendido calcio di punizione. È un Torino che gioca molto bene, fino all'episodio che decide la partita: Acquah, già ammonito, entra in scivolata in maniera decisa, ma sul pallone. L'arbitro decide comunque di cacciarlo, e Sinisa Mihajlovic, furibondo allenatore granata, esplode, venendo allontanato anche lui. Gli ospiti tengono fino alla fine, ma ancora una volta la beffa nel recupero, grazie a un gran rasoterra di Gonzalo Higuain. La Juve, nonostante le annate record di capitolini e partenopei, riuscirà comunque a difendere lo Scudetto.

- Juventus – Torino 4-1, 4 luglio 2020

Veniamo ora all'ultimo derby, giocatosi pochi mesi fa a porte chiuse, così come si giocherà oggi. La Juventus del già contestato Maurizio Sarri la chiude già nella prima mezz'ora, grazie a due slalom in area di Dybala e Cuadrado, serpentine che non lasciano scampo al Toro. Gli ospiti vanno a segno con Verdi, ma in fuorigioco, e tornano sotto con un rigore di Belotti, assegnato con il VAR. Nella ripresa Cristiano Ronaldo mette fine alle ostilità con un gol su punizione che inseguiva da parecchio tempo, prima che nel finale una goffa autorete di Djidji chiuda il conto. Chissà come finirà oggi? Tra poche ore lo scopriremo.