Europei U19: l'Italia in finale, Francia ko 2-0

Pubblicato il 26 luglio 2018 alle 22:27:00
Categoria: Giovanili nazionali
Autore: Piergiuseppe Pinto

L'Italia è in finale nell'Europeo Under 19 in corso in Finlandia. Gli azzurrini di Paolo Nicolato, infatti, vincono la semifinale contro la Francia per 2-0 e volano all'atto conclusivo, previsto per domenica 29 luglio contro il Portogallo, che nell'altra sfida travolge l'Ucraina con un perentorio 5-0. L'Italia si prende così la rivincita sui transalpini, vittoriosi nel 2016 con un netto 4-0 anche grazie al contributo di Kylian Mbappé. A decidere sono le reti di Capone, giovane dell'Atalanta, e di Kean, attaccante cresciuto nella Juventus ed ex Verona, con entrambe le reti firmate nel primo tempo.

La prima occasione per l'Italia è un quasi autogol della Francia: cross di Bellanova Sarr devia verso la propria porta, ma Diouf evita lo 0-1, ed il centrocampista trova poi la traversa che porta i Blues ad un passo dalla prima rete della sfida. Al 27', però, gli azzurrini passano in vantaggio con Capone, che riceve proprio da Bellanova un cross rasoterra e realizza il gol che consente ai ragazzi di Nicolato di sbloccare il match. Nel giro di tre minuti arriva anche il raddoppio: Zaniolo, giovane della Roma inserito nell'operazione che ha portato Nainggolan all'Inter, serve Kean, che si invola verso la porta e trova il 2-0. I transalpini colpiscono un'altra traversa con la punizione di Cuisance, ma l'ex Verona sfiora il tris sbagliando a porta vuota. Nella ripresa subito dentro Pintor per i transalpini, e il neoentrato trova il gol al 62', annullato però per fuorigioco. Diaby sfiora due volte il 2-1 con il sinistro, ma Plizzari è attento e respinge. Sono gli ultimi pericoli per gli azzurri, che resistono e volano in finale 15 anni dopo l'ultima volta. Era il 2003, e glii azzurrini, guidati in attacco da Pazzini, vinsero l'unico Europeo Under 19 proprio contro il Portogallo. Domenica, a Seinajoki (ore 18:30 su Raisport), l'Italia proverà a fare bis contro una squadra già battuta 3-2 nel girone.