Europa League: crollo Napoli alla Dnipro Arena

Pubblicato il 26 ottobre 2012 alle 08:05:31

Rivivi le emozioni di Dnipro-Napoli: cronaca, pagelle e tabellino

Il Dnipro si conferma capolista a punteggio pieno nel gruppo F prevalendo per 3-1 sul Napoli alla seconda sconfitta consecutiva in campo europeo. Alle reti di Fedetskiy (2’), Matheus (42’) e Giuliano (64’) gli azzurri oppongono solo un penalty trasformato da Cavani (75’).

Il Napoli, reduce dalla pesante sconfitta patita ad Eindhoven, si presenta con un 3-4-1-2 che in avanti prevede Dzemaili alle spalle del tandem d’attacco Insigne-Vargas. Sul fronte opposto Juande Ramos, tecnico della compagine ucraina imbattuta in casa anche in campionato, propone un classico 4-4-2 che in fase offensiva può contare sulla presenza di Seleznyov e Zozulya.

Il risultato si blocca già al 2’: il Dnipro si porta in vantaggio con una girata da distanza ravvicinata di Fedetskiy sugli sviluppi di una punizione battuta dalla destra da Rotan. Il Napoli si fa vedere in avanti al 14’ con una conclusione alta di Zuniga a centro area. I padroni di casa vanno vicinissimi al raddoppio al 23’ con un rasoterra mancino da fuori area di Strinic che lambisce il palo di sinistra della porta difesa da Rosati.  La compagine di Mazzarri subisce l’iniziativa del Dnipro che colleziona calci d’angolo in serie e si rende pericolosa al 31’ con una battuta al volo di poco a lato di Seleznyov pronto a ribadire verso la porta azzurra una respinta di testa di Dzemaili. Il complesso ucraino deve al 37’ rinunciare all’infortunato Zozulya sostituito da Kankava. Un minuto più tardi il Napoli si vede annullare una rete di Insigne per una posizione di fuorigioco ravvisata precedentemente a Fernandez. Il Dnipro chiude nel migliore dei modi possibili la prima frazione andando a segno al 42’ con una fortunosa deviazione di testa di Matheus.

In avvio di ripresa il Napoli appare più propositivo ma risulta sempre poco incisivo. Mazzarri, prova a correre ai ripari, inserendo al 52’ Cavani per un Vargas e Pandev per Dossena. Il Napoli va vicinissimo al gol al 57’ con Cavani che incorna, a centro area, sul palo un traversone di Aronica dalla sinistra. I padroni di casa riprendono in mano le redini del gioco. Fedetskiy, sugli sviluppi di una splendida iniziativa personale di Kalinic, colpisce un palo da distanza ravvicinata. Passano solo due minuti e il Dnipro si porta sul 3-0 con Giuliano lesto ad approfittare di un retropassaggio errato di Zuniga pochi istanti dopo essersi visto respingere una conclusione da Rosati. Gli ospiti accorciano le distanze al 75’ con Cavani che si procura e trasforma un calcio di rigore. Il Napoli si produce in un generoso finale. Lastuvka all’89’ evita possibili brividi al proprio complesso nei minuti di recupero deviando con bravura in angolo un perentorio colpo di testa di Cavani. Gli azzurri, in seguito al pareggio tra PSV e AIK, scivolano al terzo posto in classifica