Euro 2012: Slovenia-Italia 0-1, Motta. FINALE

Pubblicato il 25 marzo 2011 alle 22:37:59
Categoria: Nazionali

E' FINITA - L'Italia batte 1-0 la Slovenia grazie a una rete di Thiago Motta. Gli azzurri ipotecano la qualificazione agli Europei 2012.

92' CHE OCCASIONE PER CESAR - Il difensore del Chievo, su un cross dalla sinistra, stacca tutto solo al limite dell'area piccola, ma il suo colpo di testa finisce alto. Poco convinto il difensore sloveno al momento della conclusione.

89' SLOVENIA PERICOLOSA - Palla dentro di Ilicic, deviata da Chiellini. Fuori di poco, corner per la Slovenia e brivido per gli azzurri, La squadra di Kek è stanca, ma tenta lo stesso il tutto per tutto per agguantare il pareggio. Concessi tre minuti di recupero, ammonito Thiago Motta.

87' TERZO E ULTIMO CAMBIO NELL'ITALIA - Esce Montolivo, al suo posto Marchisio.

81' AMMONITO CESAR - Il difensore centrale sloveno rimedia un cartellino giallo per un fallo su Giuseppe Rossi.

80' BRIVIDO PER L'ITALIA - Novakovic scappa sulla destra e conquista il fondo: cross teso a centro area dove per nostra fortuna non ci sono giocatori sloveni.

74' FINISCE LA PARTITA DI CASSANO - Il milanista lascia il campo subito dopo la rete di Thiago Motta. Al suo posto Prandelli manda in campo Giuseppe Rossi.

73' GOL DELL'ITALIA: THIAGO MOTTA - Azzurri in vantaggio con un gran gol di Thiago Motta. Il centrocampista dell'Inter riceve palla da Cassano al limite, duetta con Balzaretti e sorprende Handanovic con un diagonale di sinistro. Il portiere sloveno non vede partire il pallone e resta immobile.

70' CAMBIO NELLA SLOVENIA - In campo Andelkovic al posto di Brecko.

69' CALA IL RITMO DEL MATCH - Le due squadre sembrano voler riprendere fiato. Azzurri un po' più coperti dopo l'ingresso di Nocerino. Mauri garantiva più raccordo tra centrocampo e attacco.

63' SOSTITUZIONE NELL'ITALIA - Esce Mauri, entra Nocerino.

57' TRAVERSA DELLA SLOVENIA Ljubijankic, entrato in campo da pochi secondi al posto di Dedic, va alla conclusione col destro. Buffon tocca con la punta delle dita, la palla sbatte sull'incrocio dei pali. Pericolo scampato per la nostra Nazionale.

55' PRIMO GIALLO DEL MATCH - Cartellino giallo per Montolivo.

53' HANDANOVIC PARA TUTTO - Ancora Cassano: il barese va al tiro, Handanovic respinge coi pugni e si salva in corner con i piedi anche sulla successiva ribattuta di Aquilani. Doppia prodezza del portiere sloveno, la panchina azzurra si dispera per la doppia occasione da gol non sfruttata.

52' SINISTRO DI MAURI, HANDANOVIC C'E' - Cassano serve Mauri che lascia partire un gran sinistro: Handanovic respinge in tuffo.

E' INIZIATA LA RIPRESA - Non ci sono cambi nelle due formazioni. Acceso un fumogeno in un settore dello stadio occupato dagli Ultras Italia. La situazione sembra sotto controllo.

FINISCE IL PRIMO TEMPO: 0-0 - Squadre al riposo dopo un minuto di recupero sul punteggio di 0-0. Buona prova dell'Italia fino a questo momento: gli azzurri hanno avuto diverse palle gol e hanno colpito un palo con Pazzini.

40' CASSANO PER PAZZINI, SI SALVA LA SLOVENIA - Ancora Italia: Montolivo lungo per Cassano, colpo di testa del barese per Pazzini che, dal limite dell'area piccola, viene anticipato all'ultimo da Cesar.

36' PRODIGIOSO RECUPERO DI MAGGIO - Contropiede ficcante della Slovenia, difesa italiana scoperta. Novakovic è lanciato tutto solo davanti a Buffon, ma è perfetta la diagonale di Maggio che interviene in scivolata e salva tutto.

35' OCCASIONISSIMA PER CASSANO - Montolivo mette in mezzo dalla sinistra, Pazzini viene anticipato da Handanovic che esce in tuffo, la palla finisce tra i piedi di Cassano che potrebbe concludere. Ottimo il riflesso di Handanovic che si rialza e stoppa l'azzurro.

33' ANCORA PAZZINI, MA AQUILANI NON CI CREDE - Prolungata azione d'attacco degli azzurri. La palla arriva a Pazzini, decentrato in area sulla destra: pronta la girata dell'attaccante, ma Aquilani nel frattempo si era fermato pensando (erroneamente) a un fuorigioco del compagno.

25' VOLA BUFFON - Immediata la risposta slovena con un destro dal limite di Koren che impegna severamente Buffon, bravissimo a tuffarsi sulla sua destra e a smanacciare.

23' PALO DI PAZZINI - Ancora una grande chance per la Nazionale azzurra: su un traversone dalla destra Pazzini trova uno spazio impossibile e gira a rete con il destro. Handanovic impietrito, la palla sbatte sul palo e torna in campo. Ora la Slovenia è in evidente difficoltà.

17' LAMPO DI CASSANO - Grande apertura del milanista per Aquilani che mette palla a terra col petto e favorisce l'intervento di Pazzini: l'attaccante dell'Inter non riesce a coordinarsi ed è anticipato al momento del tiro. Solo corner per gli azzurri, che però sono riusciti a rendersi ancora pericolosi.

TORNA A PREMERE LA SLOVENIA - Azzurri un po' in affanno e raccolti davanti alla porta difesa di Buffon. Kirm e Birsa danno fastidio al nostro centrocampo creando spesso la superiorità numerica.

7' DESTRO DI MONTOLIVO: OCCASIONE ITALIA - Cassano cerca Pazzini a centro area, risposta corta della difesa slovena sulla quale si avventa Montolivo: destro immediato del centrocampista della Fiorentina, Handanovic si distende alla sua destra e respinge. Poi l'azione si spegne. Italia pericolosa.

AVVIO AGGRESSIVO DEGLI SLOVENI - Italia subito costretta a rifugiarsi in corner. La squadra di Kek cerca di stringere gli azzurri nella loro metà campo.

E' INIZIATA LA PARTITA - E' l'Italia a battere il calcio d'inizio. La squadra di Prandelli attacca da destra a sinistra in questo primo tempo.

ESEGUITO L'INNO NAZIONALE ITALIANO - Qualche fischio, purtroppo, dalle tribune dello stadio Stozice di Lubiana durante l'esecuzione dell'inno di Mameli.

Le formazioni ufficiali di Slovenia-Italia:

SLOVENIA: S.Handanovic; Brecko, Cesar, Suler, Jokic; Birsa, Radosavljevic, Koren, Kirm; Novakovic, Dedic. A disp.: J.Handanovic, Mavric, Andjelkovic, Bacinovic, Sukalo, Ilicic, Ljubijankic. All.: Kek.

ITALIA: Buffon; Maggio, Bonucci, Chiellini, Balzaretti; Aquilani, Thiago Motta, Montolivo; Mauri, Cassano; Pazzini. A disp.: Viviano, Gastadello, Criscito, Nocerino, Marchisio, Rossi, Gilardino. All.: Prandelli.

ARBITRO: Brych (Ger).