Categoria: Europei 2012

Le pagelle di Polonia-Grecia, terminata 1-1.

POLONIA
Tyton 7 Entra a freddo e para un rigore vitale. Eroe.
Szcesny 4.5 Completamente fuori tempo sull'1-1, meno colpevole sull'azione del rigore. Il fallo su Salpingidis evita un gol sicuro, a posteriori una scelta giusta.
Piszczek 6.5 Il migliore della linea difensiva. E' l'uomo che spacca la partita con le accelerazioni sulla destra. Cala con il passare dei minuti.
Wasilewski 5 Finché la Grecia non punge, se la cava. Ma quando avverte la pressione, crolla. Spesso fuori posizione.
Perquis 5 Pericoloso di testa, si mangia il 2-0 con un mancino strozzato da ottima posizione. E dietro balla di continuo.
Boenisch 5 Arranca ma non crolla. E si spinge in avanti con continuità.
Blaszczykowski 6 Il merito dell'assist sull'1-0 e di qualche giocata estrosa. Ma si spegne troppo presto.
Murawski 6.5 Diga al centro del campo, corre per due e causa l'espulsione di Papastathopoulos.
Polanski 5 Mai nel vivo della manovra, fallisce facili appoggi.
Obraniak 5.5 Intermittente, e troppo impreciso sui cross e i corner.
Rybus 5.5 Agisce tra la linea di centrocampo e attacco, spiazzando i marcatori avversari. Manca in decisione, poco efficace.
Lewandowski 6.5 Gol alla prima chance, poi fa a sportellate con i difensori greci. Nella ripresa non gli danno una palla giocabile e sparisce. Ma la qualità offensiva non si discute.
Allenatore Smuda 5.5 Si adagia sugli allori del vantaggio e quando prende il pari non fa nulla per cambiare il corso degli eventi.

GRECIA
Chalkias 6 Salva su Murawski al 4', si arrende a Lewandowski e non è impeccabile sulle uscite alte.
Torossidis 6.5 Lucido in chiusura e nelle avanzate. Da un suo cross nasce l'1-1.
Papadopoulos 6.5 La difesa greca con lui diventa più sicura. Granitico, limita Lewandowski.
Papadopoulos 5 Impacciato in ogni intervento difensivo, si fa male e esce dopo poco più di mezzora.
Maniatis 6 Molto attivo in mezzo al campo, dà una mano dove serve.
Holebas 5.5 Intraprendente a sinistra ma caotico.
Papastathopoulos 5 E' il secondo giallo ad essere ingenuo, il primo non c'era. Ma dà una sensazione di insicurezza costante.
Fortounis 6 Soli 19 anni ma personalità da vendere. Aveva mandato in gol Salpingidis, ma era partito in posizione irregolare.
Karagounis 6.5 Il rigore fallito non cancella la prestazione mostruosa del capitano 35enne. E' ovunque, cuce e imposta dal primo all'ultimo minuto. Suo il lancio da cui scaturisce il penalty.
Katsouranis 6 Spaesato a centrocampo, diventa decisivo quando l'allenatore lo arretra in difesa.
Ninis 5 Tocca tanti palloni, ma il numero non gli viene mai. Sostituito a fine primo tempo, una specie di bocciatura.
Salpingidis 7 Il graffio dell'1-1, il rigore procurato e un gol annullato. In soli 45 minuti, l'attaccante del Paok è decisivo.
Samaras 6 Fosse un mediano, meriterebbe 7 per lo spirito di sacrificio con cui lotta su ogni pallone. Ma è un attaccante, e fallisce malamente due opportunità, una colossale sul lancio di Karagounis.
Gekas 5.5 Si vede poco, le palle importanti non capitano a lui.
Allenatore Santos 6.5 Rischia di crollare nel primo tempo. Poi azzecca i cambi, punta sul tridente pur in inferiorità numerica. E ha ragione.