Ciclismo, Freccia Vallone: vince il francese Alaphilippe

Pubblicato il 18 aprile 2018 alle 17:12:04
Categoria: Notizie Ciclismo
Autore: Francesco Cazzaniga

Dopo 4 vittorie consecutive di Valverde la Freccia Vallone ha un nuovo campione: è il francese Alaphilippe che sul Muro di Huy spinge la sua bicicletta davanti a tutti e si aggiudica la corsa. La chiave dell'82esima edizione di una delle classiche del Nord è stato un attacco di Nibali a 45,8 chilometri dall'arrivo, mentre il gruppo si trovava sulla Cote de Reve. A seguire l'azzurro ci sono Schacmann, Haig e Benedetti che mettono in scena una fuga che permette al gruppetto di guadagnare quasi un minuto di vantaggio.

Giunti sul Mosa Schacmann e Haig staccano lo Squalo e il gruppo si ricompatta sul muro di Huy. Sulla terribile salita, con punte di pendenza anche del 24%, si riapre la corsa con Valverde e gli altri favoriti all'attacco: a spuntarla infine è il francese Alaphilippe, che a 25 anni non aveva mai trionfato in una classica (due secondi posti proprio qui, uno alla Liegi e un terzo posto alla Sanremo). Un francese non vinceva la gara da ben 21 anni. Dietro al vincitore è arrivato Valverde staccato di 4 secondi, terzo Vanendert a 6, poi Matthews, Mollema, Wellens, Schachmann e Bardet; decimo Konrad. La vittoria del corridore della Quick-Step Floors arriva però in un giorno triste per il ciclismo: stanotte è infatti morto nel sonno il 25enne belga Goeleven, che qualche settimana fa aveva vinto la cronometro di Limburgo; ancora da accertare le cause del decesso.