Champions League: il Napoli regola il Braga e vola agli ottavi

Pubblicato il 12 dicembre 2023 alle 23:35
Categoria: Notizie Champions League
Autore:

di Massimiliano Grimaldi

Il Napoli supera il Braga al Maradona e stacca il pass per gli ottavi di finale di Champions League. Un netto 2-0 per gli uomini di Mazzarri, che già nel primo tempo liquidano la pratica con scioltezza. Le reti arrivano tutte nella prima frazione di gioco, grazie ad un’autorete dopo 9 minuti di Saatci e il raddoppio di Osimhen al 33', al termine di una bella azione personale di Natan.

La cronaca

Il primo squillo è di marca lusitana, con Bruma che dopo un batti e ribatti nell'area azzurra prova la conclusione con la sfera che finisce di poco al lato. Al primo vero affondo il Napoli trova il vantaggio. E' il 9' e dagli sviluppi di un fallo laterale gli azzurri realizzano l'uno a zero. Di Lorenzo serve un pallone perfetto sulla corsa a Politano che controlla, entra in area e fa partire un rasoterra potente che trova la deviazione involontaria di Saatci. La palla sbatte sotto la traversa e supera la linea, con Osimhen che prova a ribadire in rete di testa, ma l'orologio del direttore di gara suona e assegna la rete agli azzurri. Al 26' ci prova da fuori Horta, con Meret che vola a deviare oltre la traversa. Cinque minuti dopo la risposta del Napoli è tutta in uno scambio di prima tra Kvara e Politano, con quest'ultimo che serve dentro un pallone invitante per Zielinski. Il polacco controlla si gira e conclude, con il portiere che si rifugia in corner. Poco dopo la mezz'ora il Napoli trova la rete del raddoppio con Osimhen. Ma il grande merito è tutto di Natan che palla al piede percorre tutto il campo, entra in area e serve sul secondo palo un assist al bacio per il fresco pallone d'oro africano, che con una piroetta su se stesso, colpisce di tacco la sfera che finisce alle spalle del portiere. Allo scadere del primo tempo, una bella azione manovrata del Braga porta al tiro dal limite Bruma, ma Meret è vigile e blocca a terra senza problemi.

La ripresa inizia con un solo cambio nelle fila del Braga, che manda in campo Ruiz al posto di Pizzi, ma è il Napoli a rendersi subito pericoloso con Politano, che controlla un pallone al limite, si accentra e fa partire un bolide di sinistro, con il portiere che vola a deviare in corner. Il Braga si fa vedere in contropiede al 59', con un colpo di testa del neoentrato Ruiz, che finisce tra le braccia di Meret. Al 73' il subentrato Raspadori, serve di prima un assist per Kvaratskhelia che controlla e punta la porta. La conclusione potente del georgiano, però, viene intercettata dall'intervento provvidenziale dell'estremo difensore lusitano che si rifugia in corner. Nel finale girandola di cambi da entrambe le parti, ma i nuovi innesti non cambiano l'inerzia del match, con il Napoli che conquista la vittoria e vola agli ottavi di Champions, passando come seconda a 10 punti nel suo girone alle spalle del Real Madrid. Per il Braga la consolazione di centrare il terzo posto e quindi la qualificazione all'Europa League.

Napoli-Braga 2-0: il tabellino

NAPOLI (4-3-3): Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Juan Jesus (72' Ostigard), Natan; Anguissa, Lobotka (69' Gaetano), Zielinski (60' Cajuste); Politano (60' Elmas), Osimhen (69' Raspadori), Kvaratskhelia. A disposizione: Contini, Gollini, Zanoli, Lindstrom, Simeone, Zerbin. Allenatore: Mazzarri.

BRAGA (4-2-3-1): Matheus; Gomez (81' Mendes), Serdar, Fonte, Borja; Moutinho (81' A. Horta), R.Horta (87' Lopes), Zalazar (68'Al Musrati); Pizzi (46' Ruiz), Bruma, Banza. A disposizione: Sa, Hornicek, Oliveira, Marin, Fernandes, Carvalho, Castro. Allenatore: Artur Jorge

Arbitro: Vincic (Slovenia). Assistenti: Klancnik e Kovacic. IV uomo: Smajc. Var: Kajtazovic. Avar: Dieperink.

Reti: 9' aut Saatci, 33' Osimhen.

Ammoniti: Banza, Mendes.