60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

L'Arconatese vince lo scontro salvezza con il Vado, regolando per 2-1 la formazione di Francomacaro. Successo tutto sommato meritato per i lombardi che, oltre ai due gol realizzati nel primo tempo da Santonocito, hanno avuto diverse occasioni per arrotondare il punteggio prima di subire nel finale il gol di Boiga. La partita iniziava a ritmi accettabili e al primo affondo, i lombardi passavano: Pastore al 16' con un assolo superava un paio di avversari e serviva un assist al bacio per l'accorrente Santonocito che doveva solo spingere in rete. Il Vado non reagiva e l'Arconatese ne approfittava per piazzare il colpo del k.o.: era il 33’ quando stavolta era Pavesi, al termine di una bella azione corale, a scodellare un invitante assist in area sul quale Santonocito impattava bene di testa, non dando scampo a Luppi. Nella ripresa, i padroni di casa si limitavano a controllare pur non disdegnando qualche sortita offensiva mentre i liguri con il valzer delle sostituzioni provavano a rinvigorire il loro reparto offensivo, senza però creare veri pericoli dalle parti di Botti. Quando tutto lasciava presagire un finale senza storia, arrivava improvviso il gol di Boiga: il giovane attaccante del Vado, dopo una splendida progressione personale, lasciava partire un bellissimo diagonale a incrociare sul quale nulla poteva Botti. Il gol regalava qualche speranza ai rossoblù, ma era ancora Santonocito in pieno recupero a sfiorare il terzo gol con una conclusione che terminava a lato, dopo l'ennesima scorribanda offensiva. Con questo successo, l'Arconatese sale a quota 20 e aggancia in classifica il Saluzzo, sconfitto fra le mura amiche dalla Caronnese. Resta complicata invece la situazione del Vado, fermo a 12 punti e scavalcato dal Varese che nel frattempo ha espugnato il campo del Derthona. Nel prossimo turno, derby con il Legnano al "Battaglia" per l'Arconatese, mentre il Vado sarà ospite della Castellanzese.

Ore 16:24: finisce la partita! Arconatese-Vado 2-1!

90'+4
Punizione per il Vado: batti e ribatti in area Arconatese e palla che però arriva fra le braccia di Botti.

90'+3
Finale palpitante con gli ospiti che hanno improvvisamente riacquisito vigore dopo il gol di Boiga.

90'+2
Fuorigioco di Vignali che fa arrabbiare la panchina ospite.

90'
Azione personale del solito Santonocito che però stavolta arriva stremato al momento del tiro e palla che termina di diversi metri a lato.

90'
Cartellino giallo per Sacca, ammonito per proteste.

88'
Gol Vado! Arconatese-Vado 2-1! Boiga la riapre! Splendido diagonale a incrociare di Boiga che regala una speranza ad un Vado che sembrava ormai essere spacciato.

87'
Partita che sembra avviarsi con il netto successo dell'Arconatese.

85'
Ammonito Botti per perdita di tempo.

84'
Sostituzione: esce Marco Pastore ed entra Emanuele Marra

84'
Tempo che scorre inesorabile per la formazione in maglia rossoblù.

83'
Arconatese che continua a controllare non disdegnando però le sortite offensive.

81'
Bernasconi prova l'imbiacca per Vignali, ma Botti fa buona guardia.

79'
Calcio d'angolo per il Vado, ma Romeo conquista una punizione di esperienza.

77'
Barbetta ha un buon pallone, ma si trova in fuorigioco al momento in cui riceve l'assist.

76'
Sostituzione: esce Lorenzo Casazza ed entra Nicolas Boiga

75'
Lipani provvidenziale sul tentativo di Santonocito che si era portato al tiro, poco dopo dentro l'area di rigore del Vado.

74'
La formazione di Livieri dal canto suo sta controllando senza rischiare più di tanto.

72'
Francomacaro ridisegna l'attacco con l'ingresso dell'altro neo acquisto, Sacca.

70'
Sostituzione: esce Andrea Gulli ed entra Matteo Saccà

69'
Vado che si sta sbilanciando in attacco e lascia spazi ampi al contropiede arconatese.

68'
Doppio corner per l'Arconatese, ma gioco interrotto per fallo in attacco di Gatelli.

64'
Cartellino giallo anche per Lipani.

63'
L'azione d'attacco però sfuma per fuorigioco del neo entrato Barbetta.

62'
Solo un episodio potrebbe rimettere in carreggiata i liguri che con Vignali conquistano un buon corner.

61'
Vado che, dal canto suo, continua a faticare a farsi vedere dalle parti di un Botti sin qui inoperoso.

60'
Arconatese che sta cercando il gol che chiuderebbe il match: stavolta lo scambio corto su corner non viene sfruttato adeguatamente dai padroni di casa.

58'
Sostituzione: esce Riccardo D'Antoni ed entra Loris Barbetta

57'
Ci prova Menegazzo con un diagonale a metà strada fra un tiro e un assist.

57'
Lipani rischia il secondo giallo dopo uno spunto di Pastore. Sugli sviluppi del calcio di punizione, Bianchi svetta di testa ma non trova la porta.

55'

Santonocito semina il panico in area rossoblù ma il suo invito a centro area viene allontanato in maniera decisiva da Strumbo.

54'
Intanto, la pioggia ha aumentato l'intensità e il campo vista allentando.

52'
L'ingresso di Bernasconi nel Vado sembra aver dato maggiore vivacità al reparto offensivo dei liguri.

48'
Sostituzione: esce Andrea Gulli ed entra Daniele Bernasconi

48'
Ammonito Gatelli per gioco scorretto.

47'
Vado che ha cambiato Bacigalupo con il neo acquisto Bernasconi.

46'
Ore 15:35: inizia il secondo tempo!

Arconatese e Vado tornano negli spogliatoi, sul parziale di 2-0 con la doppietta di Santonocito che finora sta facendo la differenza. Doppio vantaggio tutto sommato meritato degli uomini di Livieri che hanno colpito com il loro numero 11, bravo a farsi trovare al posto giusto e al momento giusto per ben due volte. Dopo un inizio equilibrato, i padroni di casa (16') passavano alla prima vera occasione del match: Pavesi in progressione superava un paio di avversari e serviva al centro dell'area un assist al bacio che Santonocito doveva solo spingere in rete. Gli ospiti accusavano al colpo e al 33' l'Arconatese andava ancora in gol: altra azione avvolgente della squadra oggi in maglia bianca, con Pastore che pennellava un cross sul quale Santonocito di testa non dava scampo a Luppi. Il Vado reclamava per un paio di interventi sospetti in area lombarda sui quali però il direttore di gara non ravvisava irregolarità ed anzi era l'Arconatese, sul finire di tempo, a divorare l'occasione del terzo gol con Santonocito che non trovava la porta dopo un contropiede letale.

Ore 15:18: termina il primo tempo!

45'+3
Intanto, si è fatto male Menegazzo che zoppica vistosamente.

45'+1
Arconatese vicinissima al terzo gol! Micidiale contropiede dei padroni di casa, con Santonocito che non riesce a trovare la deviazione decisiva, con una scivolata che fa terminare il pallone a lambire il palo alla sinistra di Luppi.

45'
Prova a rendersi insidioso il Vado su palla inattiva, con un altro corner conquistato.

44'
Ci prova di testa Bianchi, sugli sviluppi di un corner. ma la mira è imprecisa.

42'
Ci prova di testa Menegazzo ma il colpo di testa del centrocampista termina docile fra le braccia di LUppi. Ammonito anche Bacigalupo per gioco scorretto.

40'
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione avanti con il doppio vantaggio frutto della doppietta di Santonocito.

39'
Sugli sviluppi del corner, tocco di Gatelli con il braccio attaccato al corpo che però l'arbitro non ritiene essere sanzionatile con il penalty. Proteste della panchina ligure.

38'
Primo giallo del match anche per l'Arconatese: sul taccuino, finisce Albini reo di un'entrata non proprio ortodossa su Taddei,

33'
Gol Arconatese! Arconatese-Vado 2-0! Santonocito la raddoppia: azione avvolgente dei lombardi e cross di Pastore per l'accorrente Santonocito di testa non da scampo a Luppi.

31'
Primo corner dell'incontro per l'Arconatese: Luppi esce in presa alta.

27'
Partita che si mantiene piacevole con l'Arconatese che costruisce buone trame e il Vado che sta provando a reagire.

25'
Punizione dalla tre quarti per gli ospiti che provano la palla lunga: libera la difesa in maglia bianca.

23'
Sugli sviluppi della punizione, Vecchierelli non trova la coordinazione giusta per battere a rete.

23'
Menegazzo conquista un calcio di punizione poco fuori dell'area di rigore, costringendo al fallo con ammonizione Lipani.

22'
Gara che dunque si è messa sui binari sperati dall'Arconatese che però continua ad attaccare.

19'
Prova a scuotersi il Vado, ma la conclusione di Taddei non desta preoccupazioni a Botti.

16'
Gol Arconatese! Arconatese-Vado 1-0! Santonocito porta in vantaggio i lombardi. Bella progressione di Pavesi che serve un assist al bacio in piena area del Vado che Santonocito deve solo spingere in rete.

14'
Cross di Albini, ma Luppi esce bene in presa alta.

14'
La formazione di Livieri sta aumentando i giri delle proprie azioni e il Vado fa fatica ad uscire dalla propria metà campo.

12'
Arconatese che ci prova ancora dalla distanza, ma stavolta la conclusione di Pavesi è respinta con il corpo da Strumbo.

10'
Prima conclusione del match con Romeo che ci prova dalla distanza: palla che sfila di diversi metri a lato.

7'
Squadre molto corte e raccolte in 30 metri.

5'
Prova lo schema a sorpresa l'Arconatese, ma Santonocito non arriva in tempo sul suggerimento di Gatelli.

3'
Ritmi bassi in queste fasi iniziali del match, con le due squadre attente a non scoprirsi.

1'
Ore 14:31: inizia il primo tempo!

Squadre disposte in mezzo al campo. Fra poco si comincia.

Importanti punti salvezza in palio, nel match che fra poco vedrà opposte al "Battaglia" di Busto Garolfo, Arconatese e Vado. Le due squadre, infatti, navigano nelle zone pericolanti della classifica con i gialloblù di Livieri a quota 17 e i liguri distanziati di 5 lunghezze e che in panchina presentano le novità Bernasconi e Saccà, arrivati nei giorni scorsi per puntellare un reparto offensivo non troppo prolifico. Si gioca in una giornata fredda e uggiosa, con il terreno che però sembra essere tutto sommato in discrete condizioni, nonostante la pioggia caduta in mattinata.

Queste le formazioni ufficiali:

Arconatese (4-3-3): Botti; Marcone, Gatelli, Vecchierelli, Romeo; Bianchi, Albini, Menegazzo; Pavesi, Pastore, Santonocito.

Vado (4-4-2): Luppi; Casazza, Lipani, Strumbo, Tissone; Bernardini, D'Antoni, Taddei, Galli; Vignali, Bacigalupo.

Tutto pronto per il match valido per la 19° giornata di Serie D girone A 2020-2021. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.