60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Giuseppe Cinà

Finisce 1-1 Spezia - Lecce. Bella partita tra due squadre che meritano di stare nella parte alta della classifica. Lo Spezia dopo aver chiuso il primo tempo in vantaggio grazie al rigore trasformato da Ricci, entra nella ripresa di gestire il vantaggio. Scelta sbagliata contro un Lecce che gioca bene e ha maggior energie grazie al turno di riposo. Liverani azzecca i cambi nel secondo tempo Falco e Pettinari danno maggior vivacità e al 68° i salentini trovano il gol del pareggio con Scavone. Dopo il pareggio il Lecce ci prova ancora ma i tiri degli attaccanti sono imprecisi. Lo Spezia cala alla distanza anche se con l'ingresso in campo di Okereke tenta qualche sortita offensiva. Alla fine il pareggio è giusto. Il Lecce aggancia il Verona al quarto posto, lo Spezia raggiunge Perugia e Cittadella al settimo posto. Dal Picco è tutto da Giuseppe Cinà una cordiale saluto e buon 2019.

90'+5
Triplice fischio di Ghersini

90'+5
Fallo fatto da Soufiane Bidaoui su Marco Mancosu

90'+4
Ultimo minuto di gioco

90'+2
Bella ripartenza dello Spezia con Tommaso Augello che crossa per David Chidozie Okereke la difesa del Lecce allontana

90'+1
Segnalati quattro minuti di recupero

89'
Lo Spezia cerca di tenere palla a protezione del pareggio

87'
Il Lecce ci crede di più e ora spinge in questi minuti finali

86'
Squadre lunghe, cinque al termine

84'
Si rialza il giocatore dello Spezia, si riprende

84'
Gioco fermo: Alberto De Francesco è a terra, il Lecce mette palla fuori

82'
Cross di Tommaso Augello tiro fuori di David Chidozie Okereke

81'
Lo Spezia ora torna in avanti spinto dal pubblico

79'
Sostituzione: esce Lorenzo Venuti ed entra Biagio Meccariello

79'
Occasione per lo Spezia: lancio di Matteo Ricci per David Chidozie Okereke che manda al bar Fabio Lucioni e tira , la palla finisce fuori di un niente.

77'
Sostituzione: esce Nicholas Pierini ed entra Soufiane Bidaoui

77'
Ancora una palla gol per il Lecce: grande azione personale di Filippo Falco che tira alto di poco sopra la traversa

76'
Gioca bene il Lecce che trovato il pareggio sembfa aver trovato nuove energie. Un pò sulle gambe invece lo Spezia

74'
Ammonito Lorenzo Venuti per un fallo su David Chidozie Okereke

73'
Lo Spezia sembra aver accusato il colpo

73'
Ammonito Simone Palombi per proteste

72'
Occasione per il Lecce che sfiora il 2-1. Azione personale di Marco Mancosu che dai trenta metri lascia partire un tiro che sibila a lato di La Manna

70'
Il Lecce insisteva da tanto e il apri è stato il giusto coronamento di una pressione che col passare dei minuti si faceva sempre più intensa

69'
Il Lecce trova il pareggio : azione sulla destra di Lorenzo Venuti, il cross attraversa tutta l'area di rigore dello Spezia dove sbuca alle spalle di tutti Manuel Scavone che di testa mette alle spalle di Eugenio Lamanna

68'
Goal di Manuel Scavone

67'
Sostituzione: esce Emmanuel Gyasi ed entra David Chidozie Okereke

66'
Punizione tirata fuori da Filippo Falco

65'
Ammonito Elio Capradossi per un fallo su Stefano Pettinari. Punizione pericolosa per il Lecce dal limite dell'area

64'
Ancora una palla gol per il Lecce: cross di Marco Calderoni colpo di testa di Stefano Pettinari tiro fuori di poco

63'
Break dello Spezia: lancio di Luca Vignali ma Emmanuel Gyasi è in offside

62'
Sostituzione: esce Paolo Bartolomei ed entra Alberto De Francesco

62'
Sempre il Lecce che fa la partita è Cesare Bovo che orchestra le azioni d'attacco dei salentini

60'
Cross di Marco Mancosu colpo di testa di Stefano Pettinari palla a lato.

59'
Liverani rinuncia al play in mezzo al campo e mette dentro un trequartista

58'
Sostituzione: esce Jacopo Petriccione ed entra Filippo Falco

58'
Senza esito il calcio d'angolo di  Cesare Bovo

57'
Ancora un calcio d'angolo conquistato dal Lecce

57'
Calcio d'angolo di Cesare Bovo colpo di testa di Stefano Pettinari palla  fuori di poco. Il Lecce sfiora il pareggio

57'
Il calcio d'angolo di Jacopo Petriccione viene messo ancora in angolo

56'
Marco Calderoni conquista un angolo

55'
Sostituzione: esce Andrea La Mantia ed entra Stefano Pettinari

55'
Ammonito Jacopo Petriccione per un fallo su Emmanuel Gyasi

53'
Lo Spezia ora cerca di rallentare i ritmi, fitta rete di passaggi a centrocampo

52'
Il Lecce insiste : è tutto nella metà campo dello Spezia

50'
Punizione battuta da Cesare Bovo colpo di testa di Andrea La Mantia palla fuori

49'
Punizione pericolosa per il Lecce

49'
Ammonito Luca Mora per un fallo su Lorenzo Venuti

48'
Lecce pericoloso: lancio di Cesare Bovo per Andrea La Mantia,  Eugenio Lamanna esce a valanga e allontana

47'
Subito Spezia in avanti con una fulminea ripartenza: cross di Nicholas Pierini lungo per Emmanuel Gyasi

46'
Si riparte senza nessun cambio

Squadre in campo per la seconda frazione di gioco

Spezia e Lecce non hanno tradito le attese. Bella gara con lo Spezia che parte fortissimo e trova il gol su calcio di rigore al tredicesimo. Il Lecce incassato il gol comincia a pressare e a spingere forte alla ricerca del pareggio. Tanta pressione ma LaManna non deve gli straordinari (solo un colpo di testa di Bovo sugli sviluppi di angolo finisce a lato di poco).Nel finale di tempo due lampi dello Spezia che sfiora il raddoppio: prima con Vignali e poi con Mora che per poco non sorprendono Vigorito. Liverani furioso per tutto il primo tempo si farà sentire negli spogliatoi. Vedremo se nella ripresa cambierà qualcosa in avanti dove Palombi non si è visto molto. Bene invece lo Spezia che però deve fare i conti con le energie spese (il Lecce ha riposato nell'ultimo turno,  per lo Spezia terza gara in pochi giorni).

Fischia Ghersini e manda le squadre negli spogliatoi

45'+2
Senza esito il calcio d'angolo di  Matteo Ricci

45'+2
Occasione per lo Spezia: tiro in porta di Luca Mora da fuori area parata di Mauro Vigorito che mette in angolo ed evita il 2-0

45'+2
Cross di Tommaso Augello tiro in porta di Luca Vignali parata di Mauro Vigorito

45'
Ci sarà un minuto di recupero

44'
Senza esito il calcio d'angolo di Marco Calderoni

43'
Il Lecce conquista un angolo

43'
Fallo fatto da Luca Mora su Andrea La Mantia

42'
Senza esito il calcio piazzato di Cesare Bovo

41'
Punizione pericolosa  per il Lecce

41'
Ammonito Luca Vignali per un fallo su Marco Calderoni

40'
Fallo fatto da Emmanuel Gyasi su Jacopo Petriccione

40'
Lampo Lecce: tiro in porta di Simone Palombi parata di Eugenio Lamanna che deve impegnarsi sul tiro velenoso del 14 giallorosso

38'
Calcio d'angolo di Jacopo Petriccione colpo di testa di Andrea La Mantia palla alta sopra la traversa

37'
Lorenzo Venuti conquista un calcio d'angolo

35'
La punizione calciata da Cesare Bovo trova Manuel Scavone in fuorigioco

35'
Fallo fatto da Elio Capradossi  su Andrea La Mantia. Punizione per il Lecce dai venticinque metri

34'
Fallo fatto da Matteo Ricci  su Simone Palombi

34'
Il calcio d'angolo di Nicholas Pierini è messo fuori area dai difensori del Lecce.

33'
Ancora una bella ripartenza per lo Spezia: Nicholas Pierini ottiene un corner

30'
Ora lo Spezia prova ad alleggerire la pressione: Luca Vignali per Luca Mora che mette in condizione di tiro Emmanuel Gyasi la palla finisce fuori non di molto

29'
Ammonito Cesare Bovo per un fallo su Luca Mora

28'
Punizione di Jacopo Petriccione colpo di testa di Fabio Lucioni palla alta

27'
Fallo fatto da Nicholas Pierini su Lorenzo Venuti. punizione pericolosa per il Lecce

25'
Lo Spezia non riesce ad uscire più. Supremazia territoriale per il Lecce

23'
Sempre il Lecce a provarci: tiro fuori di Marco Mancosu

22'
Lo Spezia restituisce palla al Lecce che l'aveva messa fuori per far intervenire i sanitari

22'
Gioco fermo: Manuel Scavone a terra ha bisogno dei sanitari

20'
Lo Spezia ha arretrato di molto il baricentro , il Lecce insiste nella metà campo ligure

19'
Ancora Lecce in avanti: cross di Fabio Lucioni tiro fuori di Andrea La Mantia

17'
Insiste il Lecce: cross di Marco Armellino troppo lungo per Andrea La Mantia

16'
Calcio d'angolo  di Jacopo Petriccione , colpo di testa di Cesare Bovo, respinta a mano aperta di  Eugenio Lamanna che salva il risultato. Prima grande occasione per il Lecce

15'
Il Lecce ora conquista un corner

14'
Capitalizzata al meglio la pressione dello Spezia in questi primi dodici minuti di gara

13'
Rigore trasformato da Matteo Ricci

13'
Jacopo Petriccione tocca con la mano interrompendo uno scambio tra Gyasi e Mora

12'
Rigore per lo Spezia

12'
Fallo fatto da Lorenzo Venuti  su Nicholas Pierini

10'
Occasione gol per lo Spezia: Matteo Ricci allarga sulla destra per Luca Vignali il suo  tiro fuori termina di poco

9'
Fallo fatto da Marco Mancosu  su Matteo Ricci

8'
Cross di Marco Mancosu per Simone Palombi che però viene anticipato da Claudio Terzi

6'
Primo squillo dello Spezia: tiro in porta di Matteo Ricci dal limite dell'area, parata di Mauro Vigorito

5'
Il Lecce tutto nella propria metà campo pronto a ripartire in contropiede. Lo Spezia fa girare palla ma senza affondare al momento

4'
Fallo fatto da Andrea La Mantia su  Elio Capradossi

3'
Lo Spezia pressa alto, il Lecce in fase d'attesa

2'
Prima azione d'attacco dello Spezia: cross di Luca Vignali troppo lungo per l'inserimento di Luca Mora

1'
Fischia Ghersini, si parte

Tutto pronto. Lo Spezia darà il calcio d'avvio

Il campo è in ottime condizioni, la temperatura accettabile: non fa troppo freddo

Le squadre fanno il loro ingresso in campo agli ordini dell'arbitro Ghersini

Nello Spezia Marino recupera almeno per la panchina Okereke. Liverani nel Lecce ritrova Pettinari che parte comunque dalla panchina dove ci sarà anche Falco, pronto ad entrare a gara in corso

4-3-1-2 per Liverani che punta su uno schema consolidato con Mancosu pronto a innescare la coppia d'attacco formata da Palombi e La Mantia.

4-3-3- per Marino che sceglie di puntare in avanti ancora su Gyasi e Pierini autori di ottime prestazioni contro Palermo e Crotone.

Ci apprestiamo a vivere una gara interessante tra due squadre che lottano per la parte alta della classifica. Lo Spezia grazie a quattro risultati utili consecutivi (due vittorie e due pareggi) è ad un solo punto dalla zona play off. Il Lecce dopo qualche passaggio a vuoto (pari in casa col Perugia e sconfitta a Brescia) è tornato a vincere (3-2 al Padova in casa) e bussa al secondo posto.

Buonasera da Giuseppe Cinà. Tra poco la cronaca della gara tra Spezia e Lecce, ultimo atto di questa 19° giornata di B e ultima partita di questo anno 2018 che volge al termine.

Spezia-Lecce 1-1

MARCATORI: 13' Ricci (Rig.) (S), 68' Scavone (L).
SPEZIA (4-3-3): Lamanna ; Terzi , Vignali , Capradossi , Ricci ; Augello , Mora , De Col ; Pierini (77' Bidaoui ) , Gyasi (67' Okereke ) , Bartolomei (62' De Francesco ) .
A disposizione: Barone, Crivello, Giani, Manfredini, Crimi, Gudjohnsen, Bastoni, Bachini, Acampora.
Allenatore: Pasquale Marino 6,5.
LECCE (4-3-1-2): Vigorito ; La Mantia (55' Pettinari ) , Venuti (79' Meccariello ) , Lucioni , Calderoni ; Armellino , Petriccione (58' Falco ) , Bovo ; Scavone ; Mancosu , Palombi .
A disposizione: Cosenza, Arrigoni, Lepore, Torromino, Haye, Bleve, Fiamozzi, Tabanelli, Marino.
Allenatore: Fabio Liverani 7.
ARBITRO: Davide Ghersini 6,5
AMMONITI: 29' Bovo (L); 41' Vignali (S); 49' Mora (S); 55' Petriccione (L); 65' Capradossi (S); 73' Palombi (L); 74' Venuti (L).