60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Massimiliano Grimaldi

Parte male l'avventura di Gattuso sulla panchina del Napoli, che si arrende anche al Parma, che in contropiede piazza due zampate e porta a casa tre punti importantissimi. Un buon Napoli a tratti, che però continua a lamentare amnesie difensive importanti, vedi le due reti subite. Nonostante una gara generosa giocata quasi sempre all'attacco i partenopei si devono arrendere anche al Parma, ed escono ancora una volta tra i fischi del San Paolo

Finisce al San Paolo, con il Parma che nel finale riesce a trovare il guizzo con Gervinho e a portare a casa incredibilmente l'intera posta in palio

90'+3
Il Parma parte in contropiede con Gervinho che dopo uno scambio con Kulusevski porta in vantaggio i ducali.

90'+3
Calcio d'angolo di Silva Duarte Mario Rui, la difesa allontana

90'+2
Lancio di Di Lorenzo per la testa di Callejon che spedisce di poco sul fondo

90'+1
Tiro fuori di Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho

90'
Assegnati 4 minuti di recupero

89'
Conclusione a giro di Dries Mertens che finisce di poco a lato

89'
Calcio d'angolo di Azevedo Junior Hernani che gioca corto. Poi pallone a campanile che è preda di Meret

85'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon allontana la difesa

85'
Conclusione di Fabian deviata in corner

83'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, colpo di testa di Manolas, blocca senza problemi Sepe

83'
Napoli vicinissimo al gol, con una palla vagante in area che finisce in corner

81'
Ammonito Arkadiusz Milik

80'
Con Lozano non cambia l'atteggiamento tattico del Napoli che continua a giocare con il 4-2-4

79'
Ammonito Dries Mertens

79'
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Hirving Lozano

77'
Il Parma passa alla difesa a cinque con Pezzella

77'
Sostituzione: esce Mattia Sprocati ed entra Giuseppe Pezzella

76'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, la difesa allontana in fallo laterale

73'
Gioco fermo e rimessa per il Parma. Gagliolo esce dal campo, ma è già pronto a rientrare

71'
Straordinario Meret, che con il piede chiude lo specchio a Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho

69'
Palla allontanata dalla difesa emiliana

69'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon

68'
Splendida azione del Napoli con Insigne che di tacco fa viaggiare Mario Rui, che dal fondo spedisce incredibilmente fuori

66'
Sostituzione: esce Antonino Barillà ed entra Alberto Grassi

65'
Splendida intuizione di Mertens, che controlla spalle alla porta si gira e di destro serve al centro Milik. Stacco imperioso del polacco e palla in rete

64'
Goal di Arkadiusz Milik

63'
ammonito Riccardo Gagliolo

63'
Il Napoli passa al 4-2-4

63'
Sostituzione: esce Marques Loureiro Allan ed entra Dries Mertens

62'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon, questa volta la difesa allontana

61'
Calcio d'angolo di José Maria Callejon che serve teso al centro. Stacco imperioso di Milik che schiaccia a terra, con Sepe che devia in corner

60'
Mischia in area, con la difesa del Parma che allontana

59'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne

59'
Ancora un pallone pericoloso con Milik che conclude e Sepe mette in corner

59'
Conclusione potente di Insigne e pallone ricacciato dalla porta da Sepe

58'
Calcio di punizione da buona posizione per il Napoli, anche se decentrata

55'
Si scaldano Mertens, Llorente e Lozano

55'

54'
I tifosi azzurri in silenzio per protesta, capiscono il momento di difficoltà del Napoli ed iniziano a cantare nuovamente e ad incitare gli azzurri

52'
Calcio di punizione per il Parma. Fallo di Allan

50'
Napoli voglioso ma arruffone. Il Parma si difende bene

49'
Ancora Napoli in costruzione, con Milik che serve di tacco Insigne. Conclusione dal limite telefonata, blocca a terra Sepe

48'
Azione di Allan che va via dentro, servendo Insigne che insacca. Ma il capitano era in fuorigioco

47'
Subito Napoli pericoloso con Insigne che dal fondo prova il traversone al centro, ma Sepe è attento e blocca

46'
Ripartiti qui a Napoli con gli stessi schieramenti della prima frazione di gioco

Finisce su questa azione il primo tempo qui al San Paolo con il Parma che torna negli spogliatoi in vantaggio per 1-0 grazie alla rete di Dejan Kulusevski. Napoli che ha avuto almeno 3 occasioni per trovare il pari, ma Insigne in due occasioni ha sprecato in maniera clamorosa. Il Parma ha anche colpito un palo con Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho. Sul finire del tempo calcio di rigore assegnato al Napoli per fallo su Zielinski, ma il direttore di gara richiamato al Var rettifica la sua prima decisione, assegnando solo un calcio di punizione dal limite agli azzurri.

45'+6
Si continua a giocare e ora è il Parma a beneficiare di un calcio di punizione in attacco

45'+6
Sul pallone c'è Insigne che colpisce la barriera

45'+5
Il direttore di gara ravvede la prima decisione, assegnando un calcio di punizione dal limite al Napoli

45'+4
L'arbitro va al Var a vedere le immagini

45'+3
Il fallo su Zielinski da parte di Azevedo Junior Hernani

45'+2
Si attende l'ok del Var

45'+2
Rigore per il Napoli

45'+1
Assegnati due minuti di recupero

45'+1
Azione travolgente del Napoli, con Milik che scambia con Insigne e con il tacco ritorna il pallone al capitano che da buona posizione spara ancora in curva

44'
Calcio d'angolo di Lorenzo Insigne. Pallone teso al centro, mette fuori con i pugni Sepe

42'
Parma pericolosissimo che sfiora il gol del raddoppio con Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho che colpise in pieno il palo con un tiro sporco

42'
Possesso palla del Napoli che fa girare il pallone e poi prova la conclusione dal limite con Fabian Ruiz. Tiro lento che è preda di Sepe che blocca senza problemi

40'
Napoli che palleggia alla ricerca di un varco per sfondare

39'
Mario Rui guadagna un calcio di punizione e spezza il possesso palla del Parma

37'
Calcio di punizione per il Parma, per un fallo sulla trequarti di campo del Napoli

35'
Conclusione da fuori di Arkadiusz Milik che si spegne alta sulla traversa

34'
Azione gol per il Napoli con una palla incredibile di Milik per Insigne che va via al centro e a tu per tu con Sepe spara fuori. Ma il guardalinee aveva bloccato l'azione per posizione irregolare del capitano

32'
Grandissimo recupero di Manolas su Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho, che viene ancora una volta stoppato sulla corsa

31'
Fasi di gioco convulse con le due squadre che lottano a centrocampo

28'
Il Napoli blocca una buona azione di contropiede del Parma e riparte

27'
Traversone sul primo palo basso di Mario Rui, in anticipo Milik prova la girata che finisce sul fondo

24'
Lancio in verticale di Mario Rui sulla corsa per Zielinski che entra in area e tutto solo spara in curva

23'
Il Parma si difende con 9 uomini dietro la linea della palla e il solo Sprocati in avanti

22'
Calcio d'angolo Lorenzo Insigne, deviato ancora questa volta in fallo laterale

20'
Traversone di Mario Rui al centro, Insigne arpiona il pallone si gira e prova la conclusione che viene allontanata dalla difesa ospite

19'
Conclusione dal limite di Piotr Zielinski parata da Luigi Sepe

18'
Il Napoli prova a giocare sugli esterni, ma i traversoni sono sempre preda della difesa emiliana

17'
Sostituzione: esce Andreas Cornelius ed entra Mattia Sprocati

16'
Rimessa laterale per il Parma sulla zona mediana del campo. Ma il gioco è fermo perché un giocatore emiliano si è infortunato

14'
Tiro da fuori di Piotr Zielinski che termina di poco al lato

12'
Azione pericolosa del Napoli con Insigne in area, che liscia la prima conclusione e sulla seconda colpisce un giocatore del Parma che poi allontana

11'
Occasione per Zielinski che recupera un buon pallone al limite e prova la conclusione murata dalla difesa

10'
Traversone di Mario Rui cicca la difesa del Parma e il Napoli recupera il pallone in zona d'attacco

10'
Fallaccio su Di Lorenzo e calcio di punizione per il Napoli

9'
Ammonito Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho

8'
Il Napoli gioca con grande paura e commette errori elementari

7'
Il Napoli prova la reazione, ma il Parma si chiude benissimo

5'
Sostituzione: esce Kalidou Koulibaly ed entra Sebastiano Luperto

5'
Gioco fermo perché Koulibaly è a terra. Nel rincorrere Dejan Kulusevski e caduto male e si è infortunato. E' pronto il cambio

4'
Errore di Kalidou Koulibaly che perde il pallone, va via in contropiede il Parma con Dejan Kulusevski che entra in area e batte Meret

3'
Il Parma fa grande densità a centrocampo, chiudendo tutti gli spazi al Napoli

2'
Perde palla Allan a centrocampo con il Parma che parte in contropiede, ma chiude bene Koulibaly

1'
Rimessa laterale in zona d'attacco per il Napoli

1'
Partiti con il Napoli che manovra

Si attende il calcio d'inizio, perché qualche giocatore del Parma ha dovuto ricorrere alla panchina

C'è qualche problema con il pallone cambiato prontamente da Koulibaly

Manca poco al fischio d'inizio della sfida tra Napoli e Parma. Spalti con tanti posti vuoti, come era prevedibile, e con i tifosi della Curva B che all'esterno dello stadio hanno manifestato contro il divieto di portare all'interno dell'impianto le bandiere.

Inizia il riscaldamento del Napoli che viene accolto tra gli applausi. In campo anche Rino Gattuso che prima di entrare sul rettangolo di gioco ha baciato l'erba dell'impianto di Fuorigrotta. Un segnale forte quello di Ringhio in campo con la squadra fin dal riscaldamento

Il Parma si schiera a specchio optando per il 4-3-3 con l'ex Sepe tra i pali. Davanti al portiere campano ci saranno Darmian, Iacoponi, Bruno Alves e Gagliolo. In mediana il cervello pensante sarà Brugman, con Hernani e Barillà ai lati. In attacco spazio alla velocità di Gervinho e Kulusevski sugli esterni, con Cornelius al centro.

Per la prima sulla panchina del Napoli, Gennaro Gattuso sceglie il modulo 4-3-3, affidandosi alla vecchia guardia. In porta c'è la conferma di Meret, già titolare con Ancelotti. Davanti al portierino azzurro, da destra a sinistra ci sono, Di Lorenzo, Koulibaly, Manolas e Mario Rui. Mediana a tre con Allan vertice basso davanti alla difesa, con Fabian Ruiz alla sua destra e Zielinski a sinistra. In attacco al centro ci sarà Milik, reduce dalla tripletta i Champions contro il Genk, supportato da Callejon a destra e il capitano Insigne a sinistra.

Manca ancora un'ora e mezza al fischio d'inizio della sfida tra Napoli e Parma, vista la decisione di posticipare di 30 minuti il fischio d'inizio per i problemi riscontrati al San Paolo a causa del nubifragio che si è abbattuto ieri sulla città partenopea e che ha danneggiato una parte della copertura dell'impianto di Fuorigrotta.

Il Napoli si ripresenta al San Paolo con il nuovo tecnico Gennaro Gattuso; esonerato Carlo Ancelotti, cui non è bastata la qualificazione in Champions, dopo 7 giornate di campionato senza vittorie. Il Parma, reduce dal successo di Marassi, è imbattuto in trasferta da 4 turni. I precedenti di A in Campania vedono gli azzurri avanti per 9 vittorie a 4; 4 anche i pareggi. Nello scorso torneo finì 3-0 per i partenopei.

Marco Di Bello 6.5
Buona conduzione di gara e ottima gestione dei cartellini. Si ravvede in occasione del rigore assegnato al Napoli per fallo su Zielinski. Il tocco è fuori area e dopo aver visto le immagini, cambia la sua decisione assegnando il calcio di punizione dal limite

Napoli
Allenatore: Gennaro Gattuso 6.0
Esordio amaro per Ringhio, che nel finale si deve arrendere ad un contropiede del solito Gervinho. Il suo Napoli ci mette il cuore e a tratti gioca anche bene, ma continua ad avere gravi problemi dietro. Ci sarà tanto da lavorare per il nuovo tecnico, per risollevare le sorti di questa squadra
Alex Meret (POR): 6.5
Determinante nella deviazione sulla conclusione di Gervinho, che spedisce il pallone sul palo. Può poco sul gol del vantaggio del Parma
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Gioca una buona gara, anche se si propone meno rispetto al solito
Kostantinos Manolas (DIF): 6.5
Con l'uscita di Koulibaly diventa il perno principale della difesa e giganteggia sovrastando Gervinho sulla corsa in più di un'occasione
Kalidou Koulibaly (DIF): s.v.
In pochi minuti gli succede di tutto. Perde il pallone ingenuamente consentendo a Kulusevski di andare a realizzare il vantaggio del Parma e nella stessa azione si fa male e deve lasciare il campo
Silva Duarte Mario Rui (DIF): 6.0
Alterna cose buone a cose meno buone
Fabian Ruiz (CEN): 4.5
Inguardabile. Sbaglia tutto quello che si può sbagliare, anche i passaggi più elementari
Marques Loureiro Allan (CEN): 6.0
Fino a quando è in campo gioca con grinta e mette la sua corsa al servizio della squadra, pur ricoprendo un ruolo non proprio suo
Piotr Zielinski (CEN): 6.5
Il migliore del centrocampo del Napoli. Corsa, quantità e qualità
José Maria Callejon (ATT): 6.0
Corre tanto e si propone spesso, anche in fase di copertura
Arkadiusz Milik (ATT): 6.0
Ancora una rete per il polacco dopo la tripletta in Champions di martedì col Genk. Lotta su tutto il fronte offensivo facendo sentire la sua forza fisica
Lorenzo Insigne (ATT): 4.0
Sbaglia almeno tre occasioni limpidissime, calciando il pallone in curva tutto solo davanti a Sepe. Esce tra i fischi nella ripresa lasciando il posto a Lozano
Sebastiano Luperto (DIF): 6.0
Entra a freddo ma non sfigura, giocando una gara attenta e diligente
Hirving Lozano (ATT): 5.0
Entra ma non riesce a cambiare l'inerzia del match come tutti si aspettavano
Dries Mertens (ATT): 6.5
Entra e cambia subito il volto della gara. Da una sua splendida giocata, nasce l'assist per il gol del momentaneo pareggio di Milik
Parma
Allenatore: Roberto D'Aversa 6.0
Conquista tre punti d'oro, che gli consentono di allungare sul Napoli in classifica, con il minimo sforzo. Dopo essere passato in vantaggio ha provato prima a gestire e poi dopo il pari di Milik si è coperto, ma nel momento di massima sofferenza, con il Napoli proteso in attacco, ha trovato il gol vittoria in contropiede
Luigi Sepe (POR): 6.5
Uno dei tanti ex in campo. Gioca una buonissima gara, facendosi trovare pronto in tutte le occasioni. Ricaccia dalla porta una punizione di Insigne e tiene a galla il suo Parma in più di un'occasione
Matteo Darmian (DIF): 5.0
Soffre tantissimo sulla sua corsia di competenza le accelerazioni del Napoli. Lontano parente di quel giocatore ammirato con la maglia del Torino
Simone Iacoponi (DIF): 6.0
Gestisce bene il suo avversario, giocando una gara pulita senza sbavature
Eduardo Bruno Alves (DIF): 6.0
Comanda la difesa del Parma con grande autorevolezza
Riccardo Gagliolo (DIF): 6.0
Buona la prova del laterale del Parma, che spesso di propone anche in fase offensiva
Azevedo Junior Hernani (CEN): 6.0
Uno dei migliori della mediana del Parma per qualità e quantità
Gaston Brugman Duarte (CEN): 5.5
Un pò in ombra. Dovrebbe essere il metronomo del Parma, ed invece spesso sparisce dal gioco
Antonino Barillà (CEN): 6.0
Solito motorino inesauribile. Esce stremato
Dejan Kulusevski (CEN): 7.0
Un gioiellino che brilla sull'erba del San Paolo. Ruba il pallone niente di meno che ad un colosso come Koulibaly in occasione del gol del vantaggio del Parma, e partecipa al contropiede finale che regala la vittoria ai ducali
Andreas Cornelius (ATT): s.v.
Troppo poco per giudicarlo. Esce per un problema fisico
Gervais Lombe Yao Kouassi Gervinho (ATT): 7.0
Il solito giocatore provvidenziale. Nel finale regala un contropiede al Parma che inscena un tre contro uno, che porta proprio lui al gol e regala i tre punti agli emiliani
Alberto Grassi (CEN): 5.5
Un altro ex dell'incontro. Entra nella ripresa per dare maggiore solidità alla mediana e svolge il suo compitino senza strafare
Mattia Sprocati (ATT): 5.5
Entra dopo pochi minuti dal fischio d'inizio, ma non riesce ad incidere sull'inerzia del match, tanto che viene richiamato nuovamente in panchina