60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:40: termina la partita! Svizzera-Italia 0-0! Altro pareggio, questa volta a reti bianche, per la nazionale azzurra al termine di una prestazione fra luci e ombre in cui gli uomini di Mancini possono recriminare per un'occasione clamorosamente sbagliata da Berardi nel primo tempo e per il rigore sprecato da Jorginho nella ripresa. Italia non sempre lucida, che ha comandato il gioco per ampi tratti del match, con una Svizzera che, dal canto suo, può ritenersi soddisfatta per il punto conquistato anche considerando le tante assenze con cui ha dovuto fare i conti. Nella prima frazione di gioco, gli azzurri partivano bene, mettendo sovente in difficoltà gli elvetici con i tagli di Berardi che al 20', su azione di ripartenza, aveva sui piedi la palla per cambiare volto al match ma si faceva ipnotizzare da Sommer (migliore in campo per distacco). Gli uomini di Yakin si facevano vedere solo allo scadere del primo tempo, quando Akanji sfiorava la marcatura con un colpo di testa che terminava sull'esterno della rete con Donnarumma comunque sulla traiettoria. Nella ripresa, non cambiava il copione tattico del match con l'Italia che faceva la partita e la Svizzera compatta che chiudeva bene tutti gli spazi. Al 52' arrivava l'altra grande occasione per i campioni d'Europa: Rodriguez agganciava, con un intervento scomposto, Berardi in piena area di rigore rossocrociata. L'arbitro non se ne accorgeva ma, su segnalazione dell'assistente, indicava il dischetto. Il VAR confermava la decisone e dagli undici metri si portava lo specialista Jorginho: la conclusione dell'ex centrocampista di Napoli e Verona era però fiacca, e non sorprendeva Sommer che bloccava facilmente. Gli azzurri continuavano a sbattere contro il muro svizzero e nemmeno gli ingressi di Zaniolo, Chiesa e Raspadori servivano per schiodare il risultato dallo 0-0. Anzi, nel finale la Svizzera provava a rendersi pericolosa con Zakaria e con alcune situazioni potenzialmente pericolose che mettevano un pò in affanno la retroguardia italiana che però non si distraeva evitando guai peggiori. Per effetto di questo risultato, l'Italia (al suo 36mo risultato utile consecutivo) sale a quota 11, mentre la Svizzera va a 7 ma sempre con due partite in meno rispetto agli uomini di Mancini. Per l'Italia, adesso c'è l'ostacolo Lituania, mentre la Svizzera sarà impegnata a Belfast contro l'Irlanda del Nord.

90'+5
Gara che si avvia alla conclusione, con il pareggio che sembra essere il risultato più probabile.

90'+4
Zaniolo conquista in corner e regala una delle ultime opportunità agli azzurri di vincere il match.

90'+3
Confusione in area azzurra con gli svizzeri che non riescono a trovare l'attimo fuggente per la deviazione decisiva. Nazionale italiana che appare in debito d'ossigeno.

90'+1
Sostituzione: esce Lorenzo Insigne ed entra Giacomo Raspadori

90'+1
Sostituzione: esce Nicolò Barella ed entra Matteo Pessina

90'
Vargas costringe Di Lorenzo alla deviazione in corner: sugli sviluppi, gli svizzeri poi mandano il pallone sul fondo.

88'

Chiesa prova a involarsi verso l'area svizzera, ma Frei lo stende. Giallo inevitabile per il numero 10 elvetico.

85'
Sostituzione: esce Haris Seferovic ed entra Andi Zeqiri

85'
Altra conclusione di Zakaria, blocca con presa sicura Donnarumma.

84'
Insidiosa conclusione di Zakaria, deviata in corner da Donnarumma.

83'
Primo corner del match per gli azzurri: Zaniolo calcia direttamente rete ma Sommer respinge.

81'
Zaniolo scivola al momento decisivo, favorendo il recupero di Elvedi.

80'
Squadre che inviano ad accusare la stanchezza, con frequenti errori da una parte e dall'altra.

79'
Zaniolo rischia il giallo per una sbracciata su Elvedi.

78'
Ultimo quarto d'ora di una partita ancora ferma sullo 0-0 di partenza.

77'
Sostituzione: esce Manuel Locatelli ed entra Marco Verratti

76'
Doppio corner per gli elvetici che adesso spingono.

75'
Conclusione dal limite di Frei respinta da Bonucci. Svizzera che resta nella metà campo italiana.

74'
Vargas conquista una punizione all'altezza della bandierina del calcio d'angolo: potenziale occasione per gli elvetici.

73'
Ci prova Insigne con una conclusione velenosa: bravissimo ancora una volta Sommer che con un riflesso si ritrova il pallone fra le mani, prima che questo inizi la sua corsa in fondo alla rete.

71'

Sostituzione: esce Renato Steffen ed entra Christian Fassnacht

69'
Cartellino giallo per Elvedi per intervento duro su Zainiolo.

67'
Incursione di Insigne che però trova l'opposizione di Elvedi.

63'
Sostituzione: esce Steven Zuber ed entra Ruben Vargas

63'
Sostituzione: esce Ricardo Rodriguez ed entra Ulisses Alexandre Garcia

63'
Sostituzione: esce Djibril Sow ed entra Denis Zakaria

62'
Emerson prova a sorprendere Sommer, ma il portiere svizzero si fa trovare pronto.

61'
Ci prova Steffen dalla distanza, ma la sua conclusione non impensierisce Donnarumma.

60'
Sostituzione: esce Domenico Berardi ed entra Federico Chiesa

59'
Sostituzione: esce Ciro Immobile ed entra Nicolò Zaniolo

59'
Ammonito Aebischer per fallo tattico.

59'
Ancora un corner per gli svizzeri. Spazza la difesa italiana.

58'
Conclusione di Zuber deviata in corner da Di Lorenzo.

56'
Altro errore di Rodriguez che innesca il contropiede azzurro. Stavolta è Frei a fermare Berardi.

54'
Jorginho sbaglia il calcio di rigore! Il centrocampista del Chelsea prova a spiazzare Sommer, ma il portiere svizzero gli blocca la conclusione confermandosi un grande pararigori.. Si resta sullo 0-0, ma l'errore di Jorginho è davvero clamoroso.

52'
Calcio di rigore per l'Italia! L'arbitro, richiamato dall'assistente, sanziona con la massima punizione un intervento scomposto di Rodriguez su Berardi. Il VAR conferma la decisione del direttore di gara e sul dischetto ci va Jorginho. Poteva starci anche l'ammonizione per Rodriguez, ma Del Cerro Grande decide di concedere solo il penalty.

48'
Non del tutto soddisfatto Mancini che ha visto un'Italia sinora a corrente alternata.

47'
Altro intervento falloso di Akanji che anche stavolta rischia il giallo. Il direttore di gara però non lo ammonisce.

46'
Squadre in campo con gli stessi giocatori con cui hanno disputato il primo tempo. Per ora, nessun cambio.

0'
Ore 21:50: inizia il secondo tempo!

Ore 21:34: finisce il primo tempo! Svizzera-Italia 0-0! Primo tempo a rete inviolate fra Svizzera e Italia, al termine di 45' intensi e combattuti. Gli azzurri possono recriminare per un'occasione incredibile malamente sprecata da Berardi che, solo davanti a Sommer, non è riuscito a superare l'estremo difensore elvetico. La squadra di Mancini nella prima mezz'ora ha tenuto abbastanza bene il campo, ma ha rischiato sul finire del primo tempo su un colpo di testa di Akanji, lasciato colpevolmente solo da Bonucci, terminato di poco a lato anche se Donnarumma comunque c'era. A recupero scaduto, ci provava Insigne su punizione ma anche stavolta Sommer non si lasciava sorprendere. Italia, dunque, a sprazzi al cospetto di una Svizzera che nonostante le tante assenze pesanti, si sta rivelando avversario ostico e poco incline a lasciare spazio agli avversari.

45'+3
Insigne conclude a rete, ma Sommer non si lascia sorprendere respingendo a pugni uniti in corner. Non c'è però più tempo e l'arbitro manda le squadre negli spogliatoi.

45'+3
Tackle duro di Akanji su Immobile che rischia il giallo. L'arbitro richiama il difensore svizzero, ma accorda solo la punizione per gli azzurri in zona offensiva.

45'+2
Battute finali del primo tempo, con l'Italia che prova l'ultimo attacco.

45'+1
Intanto, sono due i minuti di recupero.

45'
Primo tempo che si sta a avviando alla conclusione con il risultato ancora fermo sullo 0-0. Svizzera che in questi ultimi minuti è cresciuta e si è fatta vedere con una certa frequenza nella trequarti azzurra.

42'
Svizzera pericolosa: sugli sviluppi del calcio di punizione, Akanji colpisce di testa e per poco non centra il bersaglio. Donnarumma c'era, ma gli azzurri stavolta hanno rischiato grosso.

41'
Cartellino giallo per Chiellini che stavolta viene sanzionato dall'arbitro dopo un'altra brutta entrata su Steffen.

40'
Intanto, Barella rientra in campo leggermente claudicante. Mancini fa scaldare Zaniolo, Chiesa e Calabria.

38'
Scontro in mezzo al campo fra Sow e Barella: a terra, il centrocampista dell'Inter che ha avuto la peggio. Italia momentaneamente in 10.

36'
Altra conclusione, stavolta strozzata, di Insigne che stavolta non crea problemi a Sommer.

35'
Conclusione a giro di Insigne che termina a lato di un metro e mezzo.

32'
Cross di Rodriguez deviato in corner da Di Lorenzo.

31'
Chiellini interviene duro su Steffen ma l'arbitro non estrae il giallo.

28'
Centrocampo svizzero che soffre la qualità degli azzurri che quando accelerano danno sempre l'impressione di potersi rendere pericolosi.

26'
Altro intervento decisivo di Sommer che esce in maniera tempestiva su Immobile lanciato a rete.

24'
Altra conclusione centrale di Berardi, bloccata senza difficoltà da Sommer.

22'
Altra azione pericolosa degli azzurri con Locatelli che scodella il pallone in area rossocrociata, senza però trovare nessuno pronto alla deviazione decisiva.

20'
Italia vicinissima al gol: in ripartenza, Locatelli imbecca Berardi che si invola verso la porta avversaria. L'attaccante del Sassuolo però non riesce a superare Sommer, facendo disperare la panchina e i numerosi tifosi azzurri presenti al "St. Jakob Park".

19'
Primo corner del match per la Svizzera: proteste per un presunto fallo di mano di Emerson.

17'
Intervento di Steffen su Emerson che, ricadendo, si fa male alla mano. Staff sanitario azzurro in campo pre prestare le cure del caso al terzino in forza al Chelsea.

16'
Steffen prova a imbeccare Seferovic ma il suo cross è impreciso.

15'
Ci prova ancora Immobile, ma la sua conclusione è altissima.

14'
Immobile batte a rete ma Akanj respinge. Gioco però fermo per una precedente posizione di fuorigioco del bomber della Lazio.

10'
Svizzera che pressa alto, impedendo agli azzurri di impostare il gioco.

7'
Emerson si fa trovare in offside. Gioco che riprende con una punizione a favore della Svizzera.

6'
Ammonito Sow per un duro intervento su Insigne che resta dolorante a terra.

4'
Barella conquista una punizione da posizione interessante. Libera la difesa elvetica.

1'
Calcio d'inizio battuto dalla Svizzera in completo rosso; in tenuta bianca la nazionale italiana.

0'
Ore 20:46: inizia la partita!

Italia nuovamente in campo per le qualificazioni ai prossimi mondiali in Qatar. Dopo il deludente pareggio contro la Bulgaria, gli azzurri sono chiamati a dare risposte convincenti in terra elvetica al cospetto di un avversario storicamente ostico, sopratutto fra le mura amiche. Al "St. Jakob Park" di Basilea, si disputa un match chiave per definire gli equilibri di un girone che vede saldamente avanti la squadra di Mancini con 10 punti e due partite in più disputate rispetto ai rossocrociati che hanno fatto bottino pieno nei due match di qualificazione sin qui disputati. Le due nazionali si incontrano di nuovo, a quasi tre mesi di distanza dal match che vide l'Italia superare gli svizzeri con un netto 3-0, nella fase finale a gironi del Campionato Europeo.

Il c.t. azzurro non dovrebbe apportare eccessivi stravolgimenti alla formazione che ha pareggiato 1-1 giovedì scorso contro la Bulgaria, mentre il suo dirimpettaio Yakin che ha preso il posto di Petkovic (che siede adesso sulla panchina del Bordeaux), annuncia uno starting eleven di battaglia, anche se dovrà fare a meno di diverse pedine fondamentali come Embolo, Shaqiri, Freuler e Xhaka.

Queste le probabili formazioni:

Svizzera (4-2-3-1): Sommer; Widmer, Akanji, Elvedi, Rodriguez; Frei, Sow,; Zuber, Fassnacht, Steffen; Seferovic.

Italia (4-3-3): Donnarumma; Di Lorenzo, Bonucci, Chiellini, Emerson; Barella, Jorginho, Verratti; Chiesa, Immobile, Insigne.

Carlos Del Cerro Grande 6.5
E' ben coadiuvato quando assegna il rigore agli azzurri. Forse qualche altro giallo non avrebbe guastato ma resta comunque più che positiva la sua direzione di gara.

Svizzera
Allenatore: Murat Yakin 6.5
Nonostante le tante assenze anche importanti, la sua squadra disputa un match gagliardo e di grande intensità. Il pareggio conquistato mantiene intatte le speranze di qualificazione diretta che presumibilmente si giocheranno nel match di Roma.
Yann Sommer (POR): 8.0
Prima ipnotizza Berardi e ppi, dal dischetto, anche Jorginho! Si conferma uno specialista nel neutralizzare i tiri dal dischetto: dopo 'Mbappè, stavolta è Jorginho a vedersi sbarrata la strada. Migliore in campo per distacco.
Silvan Widmer (DIF): 6.0
Lotta fino all'ultimo su ogni pallone vagante nella propria area.
Manuel Akanji (DIF): 5.5
A volte ricorre alle maniere forti per bloccare Immobile.
Nico Elvedi (DIF): 6.0
Decisivo nella ripresa quando blocca un tentativo molto pericoloso di Insigne.
Ricardo Rodriguez (DIF): 5.5
Il suo errore su Berardi rischia di costare carissimo alla Svizzera. In netta difficoltà, Yakin lo sostituisce.
Michel Aebischer (CEN): 5.5
Alterna cose buone ad altre un pò meno.
Steven Zuber (CEN): 6.0
Fra i più attivi del centrocampo tutta sostanza della Svizzera.
Fabian Frei (CEN): 5.5
Non sempre preciso. Spende un fallo tattico per fermare Chiesa lanciato a rete.
Djibril Sow (CEN): 6.5
Disputa un grande primo tempo, per poi calare nella ripresa.
Renato Steffen (CEN): 6.0
Combatte su ogni pallone, come il resto dei compagni di squadra.
Haris Seferovic (ATT): 5.5
Si vede poco, stretto com'è nella tenaglia rappresentata da Bonucci e Chiellini. Quasi mai incisivo, è costretto a girare al largo per conquistare qualche pallone.
Andi Zeqiri (ATT): s.v.
Entra nel finale, ma si vede poco.
Ulisses Alexandre Garcia (DIF): s.v.
Pochi minuti per lui.
Christian Fassnacht (CEN): 6.0
Entra per dare man forte al centrocampo. Fa il suo senza strafare.
Denis Zakaria (CEN): 6.0
Il suo ingresso crea qualche grattacapo alla retroguardia azzurra.
Ruben Vargas (CEN): 6.0
Si fa notare per alcune interessanti accelerazioni sul finire del match.
Italia
Allenatore: Roberto Mancini 5.5
L'Italia gioca bene a sprazzi, ma questo non basta per abbattere il muro elvetico. La scarsa lucidità, anche stasera, ha influito pesantemente sul risultato finale. Adesso c'è la Lituania, e non sarà più possibile sbagliare per non rischiare ppi di compromettere quanto di buono fatto nelle precedenti partite.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Non eccessivamente impegnato, le rare volte in cui gli svizzeri si fanno vedere dalle sue parti si fa comunque trovare pronto.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Prestazione sufficiente, anche se nel finale appare stanco.
Leonardo Bonucci (DIF): 5.5
Un suo errore, sul finire del primo tempo, per poco non costa caro agli azzurri. Meglio nella ripresa.
Giorgio Chiellini (DIF): 6.0
Come al solito, puntuale nelle chiusure. Ricorre alle maniere forti, in un paio di occasioni.
Dos Santos Emerson Palmieri (DIF): 6.5
Spinge con costanza e prova anche a farsi vedere in fase offensiva.
Nicolò Barella (CEN): 6.5
Prende una brutta botta nel primo tempo, ma stringe i denti come nella sua tempra.
Filho Jorginho (CEN): 5.5
Il suo errore dal dischetto costa, probabilmente, due punti in meno in classifica e un discorso qualificazione ancora in discussione.
Manuel Locatelli (CEN): 6.5
Illuminante il lancio con cui innesta Berardi nell'occasione più importante del primo tempo.
Domenico Berardi (ATT): 5.5
Ha sui piedi, una delle due occasioni più importanti del match, ma la sbaglia malamente. Bravo a indurre al fallo Rodriguez, in occasione del rigore poi sbagliato da Jorginho.
Ciro Immobile (ATT): 6.0
Lotta su ogni pallone, ma ha poche occasioni di mettersi in mostra.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Nella ripresa, solo Envedi e Sommer gli negano la gioia del gol. Anche lui, a corrente alternata.
Nicolò Zaniolo (CEN): 6.0
Il suo ingresso in campo ravviva un reparto offensivo apparso in debito di ossigeno.
Federico Chiesa (ATT): 6.0
Si fa notare per alcune sue serpentine.Forse poteva entrare in campo prima.
Matteo Pessina (CEN): s.v.
Entra nel finale, quando ormai lo 0-0 era scritto.
Marco Verratti (CEN): s.v.
Qualche minuto per lui al posto dell'esausto Barella.
Giacomo Raspadori (ATT): s.v.
Subentra ad Insigne negli ultimi minuti di gioco, quando Mancini capisce che il tridente agile non bastava per scardinare la difesa avversaria.

Svizzera-Italia 0-0

SVIZZERA (4-3-2-1): Sommer 8; Widmer 6, Akanji 5,5, Elvedi 6, Rodriguez 5,5 (63' Garcia sv) ; Aebischer 5,5, Zuber 6 (63' Vargas 6) , Frei 5,5; Sow 6,5 (63' Zakaria 6) , Steffen 6 (71' Fassnacht 6) ; Seferovic 5,5 (85' Zeqiri sv) .
A disposizione: Kobel, Mvula Lotomba, Lauper, Zesiger, Ndoye, Mvogo, Schar.
Allenatore: Murat Yakin 6,5.
ITALIA (4-3-3): Donnarumma 6; Di Lorenzo 6, Bonucci 5,5, Chiellini 6, Emerson Palmieri 6,5; Barella 6,5 (90+1' Pessina sv) , Jorginho 5,5, Locatelli 6,5 (77' Verratti sv) ; Berardi 5,5 (60' Chiesa 6) , Immobile 6 (59' Zaniolo 6) , Insigne 6 (90+1' Raspadori sv) .
A disposizione: Sirigu, Calabria, Bastoni, Cristante, Gollini, Toloi, Pellegrini.
Allenatore: Roberto Mancini 5,5.
ARBITRO: Carlos Del Cerro Grande 6,5
AMMONITI: 6' Sow (S); 41' Chiellini (I); 59' Aebischer (S); 69' Elvedi (S); 88' Frei (S).