60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:36: termina la partita! Bulgaria-Italia 0-2! La nazionale di Mancini prosegue la propria marcia di avvicinamento ai mondiali che si disputeranno il prossimo anno in Qatar, infliggendo un secco 2-0 alla Bulgaria. E' stata una partita gestita a piacimento dagli azzurri che hanno giocato sotto ritmo per oltre tre quarti del match. Dopo un primo tempo soporifero, la partita si sbloccava sul finire del parziale grazie ad una giocata di Insigne che lanciava Belotti in area bulgara. L'attaccante del Torino si conquistava con una certa malizia un penalty che ci è apparso alquanto generoso e trasformava con un preciso rasoterra. Nella ripresa, i bulgari provavano a farsi vedere in attacco e attorno al 60' reclamavano anch'essi un rigore per un intervento con le mani di Sensi in piena area azzurra che sembrava essere davvero evidente. L'incerto signor Vincic non era però di questo avviso e lasciava proseguire; il direttore di gara confermava di essere fra i peggiori in campo, ripetendosi qualche minuto dopo quando Belotti era atterrato in area bulgara dopo aver rimediato un pestone, facendo segno che era tutto regolare. Lo stesso Belotti era sfortunato al 73' quando su precisa imbeccata di Verratti, dapprima colpiva il palo e poi sulla respinta sparava altissimo. La gara si trascinava stancamente, ma gli innesti di Immobile e soprattutto di Locatelli regalavano nuove forze agli azzurri che trovavano il gol che chiudeva i conti all'83: giocata sull'asse Insigne-Verratti all'altezza dei sedici metri avversari e palla che arrivava a Locatelli che, con una pregevole conclusione a giro, infilava sul palo più lontano. Trovato il raddoppio, gli azzurri si scioglievano e nel finale andavano vicinissimi al terzo gol, per ben due volte con Immobile che trovava sulla propria strada un Iliev in vena di prodezze. Per effetto di questo risultato, l'Italia comanda a punteggio pieno a quota 6 - e in perfetta parità - insieme alla Svizzera di Petkovic che intanto ha regolato la Lituania (prossima avversaria degli azzurri) di stretta misura. Il successo di stasera oltre ad essere importante in chiave qualificazione diretta, inoltre, è storico perché è la prima volta che la nazionale azzurra riesce a vincere in terra bulgara.

90'+5
Pessina prova a metterla di testa sul palo più lontano, ma non trova lo specchio della porta.

90'+4
Assedio degli azzurri con la squadra bulgara che sta rischiando la disfatta.

90'+3
Progressione di Immobile e gran parata di Iliev che devia in corner.

90'+1
Chiudono in attacco gli azzurri che stanno cercando con una certa insistenza il terzo gol.

90'+1
Spinazzola conquista un calcio d'angolo dopo una progressione di oltre 80 metri. Il laterale giallorosso sicuramente il migliore degli azzurri.

90'
Iliev prova a crossare ma si allunga troppo il pallone.

89'
Brutta entrata di Bernardeschi che viene giustamente ammonito.

88'
Sostituzione: esce Marco Verratti ed entra Matteo Pessina

88'
Immobile ha la palla del 3-0 ma si fa ipnotizzare da Iliev in uscita. Bulgaria in enorme difficoltà.

86'
Azzurri che, una volta trovato il gol della sicurezza, adesso stanno giocando con maggiore disinvoltura.

86'
Ci prova anche Immobile ma la conclusione centrale è bloccata da Iliev.

84'
Ammonito Locatelli per gioco scorretto.

83'
Gol Italia! Bulgaria-Italia 0-2! Locatelli la chiude! Azione insistita degli azzurri con giocate importanti di Insigne e Verratti e grande conclusione a giro di Locatelli che non da scampo a Iliev.

82'
Fallo in attacco del neo entrato Iliev su Di Lorenzo,

80'
Fase di gioco convulsa, con la Bulgaria che non ha cambiato il suo assetto tattico nonostante lo svantaggio.

79'
Sostituzione: esce Spas Delev ed entra Ilian Iliev

76'
Sostituzione: esce Federico Chiesa ed entra Federico Bernardeschi

76'
Altra punizione a favore della Bulgaria che sta provando a rendersi pericolosa solo da palla inattiva.

75'
Sostituzione: esce Andrea Belotti ed entra Ciro Immobile

74'
Rammarico di Mancini per la grande occasione creata e sciupata qualche secondo fa da Belotti.

73'
Italia vicinissima al raddoppio! Belotti, su imbeccata di Verratti, prima colpisce il palo con Iliev in uscita e poi sulla ribattuta manda alto. Occasione ghiottissima per gli azzurri per chiudere l'incontro.

71'
Karagaren crossa nel cuore dell'area azzurra, ma Donnarumma esce in presa alta senza problemi.

69'
Sostituzione: esce Alessandro Florenzi ed entra Giovanni Di Lorenzo

68'
Sostituzione: esce Stefano Sensi ed entra Manuel Locatelli

68'
Doppio cambio in vista per gli azzurri.

67'
Punizione a favore della Bulgaria nella tre quarti italiana.

65'
Intervento molto dubbio in area bulgara su Belotti, ma l'arbitro non ravvisa gli estremi per la massima punizione. Resta a terra l'attaccante del Torino, con Immobile che si sta intanto scaldando in panchina.

63'
Sostituzione: esce Georgi Kostadinov ed entra Kristiyan Malinov

62'
Chiesa prova a servire un pallone a centro area, ma il suo è un passaggio a Iliev.

61'
Intervento decisivo di Spinazzola su Karagaren pronto a colpire a rete.

60'
Ammonito Kostadinov per proteste.

59'
Azzurri che non devono abbassare la guardia, per non dare fiducia ai bulgari che pochi istanti fa si sono resi minacciosi.

58'
Karagaren conclude a rete, ma trova l'opposizione di Donnarumma. Rilevato l'offside, ma proteste bulgare per un sospetto fallo di mani di Sensi che da terra sembra aver toccato il pallone con le mani.

55'
Azzurri che continuano a comandare le operazioni con la Bulgaria sinora incapace di rendersi pericolosa dalle parti di Donnarumma.

54'
Esce bene in palleggio l'Italia, ma il passaggio di Sensi per Insigne è troppo lungo.

52'
Bulgaria che non ha cambiato il proprio atteggiamento tattico, affidandosi alle palle lunghe a scavalcare il centrocampo per cercare la pizzata di Galabinov.

51'
Non è cambiato il copione tattico del match, Ci prova Acerbi sugli sviluppi di un corner ma il suo colpo di testa termina alto.

48'
Continua a protestare Chiesa che dovrebbe pensare più a giocare che non a gettarsi a terra ogni volta che viene contrastato dai difensori avversari.

46'
Sostituzione: esce Neuciano Cicinho ed entra Bircent Karagaren

46'
Ore 21:47: inizia il secondo tempo!

Ore 21:31: termina il primo tempo! Bulgaria-Italia 0-1! Bulgaria e Italia vanno al riposo, con gli azzurri avanti di un gol grazie al rigore trasformato quasi in chiusura di tempo da Belotti. E' stato un primo tempo soporifero, con la Bulgaria che ha controllato senza soffrire più di tanto la pressione azzurra. Netto predominio territoriale degli italiani che però non hanno costruito palle-gol davvero limpide. Se si eccettua il lampo di Insigne che ha permesso a Belotti di conquistare e trasformare il rigore, infatti, si è visto davvero poco o nulla. Nella ripresa, c'è da aspettarsi la reazione dei padroni di casa che sicuramente proveranno ad avanzare il baricentro della propria azione per cercare di evitare di subire la seconda sconfitta consecutiva interna. Dalla nazionale di Mancini, invece, sarebbe lecito attendersi qualcosa in più anche se con le maglie della difesa bulgara che potrebbero allargarsi, le possibilità di sfruttare meglio gli spazi presumibilmente aumenteranno.

43'
Gol Italia! Bulgaria - Italia 0-1! Belotti trasforma con un rasoterra preciso, sul quale Iliev non ci arriva per poco.

42'
Calcio di rigore per l'Italia! Giocata di Insigne per Belotti che viene sbilanciato in area bulgara da Dimov. Decisione alquanto dubbia, perché il contatto non è apparso così evidente.

41'
Quarto corner del match per gli azzurri.

40'
Gli azzurri dovrebbero provare qualche giocata in velocità ma sinora questa operazione gli è riuscita pochissime volte.

37'
Chiesa colpisce di testa, ma commette ancora una volta fallo in attacco.

36'
Ritmi ancora bassi con la Bulgaria che ha buon gioco nel controllare.

34'
Fase di stanca del match che in questa fase è continuamente spezzettato dai falli.

32'
Ancora un fallo in attacco di Chiesa che, sinora, sta combinando davvero poco.

31'
Chiesa scatta in posizione di offside, su lancio di Florenzi.

27'
Sinora pochissime le emozioni regalate da questo match che si sta giocando prevalentemente nella metà campo bulgara.

26'
Azzurri che stanno trovando difficoltà nel trovare varchi nell'attenta retroguardia bulgara.

24'
Metà primo tempo, con risultato che non si sblocca. Intanto, la Svizzera è già in vantaggio contro la Lituania.

21'
Fallo in attacco di Chiesa sugli sviluppi di calcio d'angolo.

20'
Azione in ripartenza della Bulgaria, ma Bonucci chiude bene.

19'
Per ora, regge molto bene la difesa a cinque dei bulgari che si stanno limitando a contenere gli attacchi degli azzurri, cui però manca la giocata decisiva.

16'
Altro suggerimento per Chiesa, ma anche stavolta l'attaccante che gioca nella Juventus non ci arriva.

15'
Conclusione di Sensi dalla distanza che si perde di alcuni metri a lato.

14'
Azzurri che ora hanno preso possesso della metà campo avversaria, anche se sinora non hanno costruito grandi occasioni.

13'
Italia che sta avanzando il proprio baricentro offensivo, con Bulgaria tutta raccolta negli ultimi 20 metri.

11'
Assist di Verratti per Chiesa che non ci arriva per poco.

10'
Belotti interviene in spaccata su assist di Sesni, ma l'arbitro ravvisa fallo in attacco.

8'
Restano in attacco gli azzurri che adesso usufruiscono di una punizione da posizione decentrata. Sulla palla Insigne e Sensi.

7'
Chiusura molto decisa di due difensori bulgari su Chiesa che forse si aspettava il fischio dell'arbitro. Si riprende solo con un corner.

7'
Squadre molto corte con pressing sui portatori di palla che almeno per ora limita la giocate.

6'
Doppio corner per gli azzurri che provano a mettere pressione alla difesa bulgara.

4'
Conclusione centrale di Galabinov bloccata senza problemi da Donnarumma.

3'
Inizio gara piuttosto aggressivo dei bulgari che non vogliono assolutamente ripetere la partenza-choc con la Svizzera che è costata tre gol nei primi 15' di gioco!

1'
Calcio d'inizio battuto dalla Bulgaria che gioca con la maglia rossa e i pantaloncini bianchi, mentre l'Italia indossa una maglia bianca con pantaloncini azzurri.

1'
Ore 20:45: inizia la partita!

Dopo il buon esordio contro l’Irlanda del Nord, gli azzurri di Mancini sono di scena a Sofia al cospetto di una Bulgaria reduce dalla pesante sconfitta contro la Svizzera. Il pronostico pende tutto per l’Italia che ha, fra l’altro, anche la possibilità di vincere per la prima volta nella sua storia in terra bulgara, anche se occorrerà non sottovalutare affatto la grinta e la voglia della squadra di Petrov che presumibilmente proverà a dare filo da torcere ai più quotati avversari. Mancini dovrebbe apportare diverse variazioni, rispetto all’undici di partenza di govedì scorso, con gli innesti di Spinazzola, Acerbi, Barella, Chiesa e Belotti sin dall’1’.

Queste le probabili formazioni:

Bulgaria (3-4-2-1): Iliev; Dimov, Bozhikov, Zanev; Popov, Kostadinov, Chochev, Cicinho; Despodov, Yomov; Iliev.

Italia (4-3-3): Donnarumma; Florenzi, Bonucci, Acerbi, Spinazzola; Barella, Sensi, Verratti; Chiesa, Belotti, Insigne.

Tutto pronto per Bulgaria-Italia, secondo match del girone di qualificazione ai Mondiali del Qatar 2022

Slavko Vincic 5.0
Non tutte le sue decisioni ci sono sembrate giuste, anzi.... Il rigore accordato a Belotti è quantomeno dubbio, mentre nella ripresa sorvola per un sospetto fallo di mani di Sensi in area italiana e un altro intervento sul "Gallo" che sembrava essere molto più netto rispetto agli undici metri indicati sul finire del primo tempo. Resta palese l'impressione di inadeguatezza e di non aver saputo bene che pesci pigliare in una partita che non ha offerto particolari spunti di animosità. Il VAR anche per questa partita sarebbe servito, eccome.

Bulgaria
Allenatore: Yasen Petrov 5.0
Rispetto alla prova per larghi tratti imbarazzante offerta al cospetto della Svizzera, quanto meno stasera la sua squadra è rimasta in partita fino quasi alle battute finali. Pressoché nulla la produzione offensiva, l'unico motivo di rammarico resta la mancata concessione del rigore ad inizio ripresa.
Plamen Iliev Ivanov (POR): 6.5
Sui gol, può davvero poco o nulla. Anzi, è per merito suo se nel finale il passivo non assume proporzioni ancora più pesanti. Chiude per ben due volte la saracinesca su Immobile.
Daniel Dimov (DIF): 5.5
Dalle sue parti, Belotti prima e Immobile poi lo mettono in difficoltà.
Vasil Bozhikov (CEN): 5.5
Bene nel primo tempo, cala poi progressivamente alla distanza.
Valentin Antov (DIF): 5.5
Soffre come tutti i compagni di reparto il maggior tasso tecnico degli avversari.
Ivaylo Chochev (CEN): 5.5
Nel folto centrocampo bulgaro, regge bene l'urto nel primo tempo. Cala poi alla distanza.
Petar Vitanov (CEN): 5.0
Dopo un primo tempo tutto sommato accettabile, nella ripresa cala anche lui in termini di lucidità e di intensità.
Georgi Kostadinov (DIF): 6.0
Fra gli ultimi a mollare di una Bulgaria che ha fatto davvero poco o nulla per evitare la sconfitta.
Neuciano Cicinho (DIF): 4.5
E' l'anello debole della nazionale bulgara e non è un caso se è dal suo lato che nasce l'azione che porta al rigore conquistato e trasformato da Belotti.
Momchil Tsvetanov (CEN): 5.0
Non regge il confronto con i dirimpettai azzurri. Impreciso e insicuro.
Andrej Galabinov (ATT): 6.0
Fa a sportellate con i difensori azzurri, battendosi comunque con generosità su ogni pallone. Poco e male assistito dai suoi compagni di squadra.
Spas Delev (ATT): 5.0
Si vede davvero poco. Non è di chissà quale aiuto per Galabinov.
Kristiyan Malinov (DIF): 5.5
Anche lui si allinea alla mediocrità generale espressa stasera dalla nazionale bulgara.
Bircent Karagaren (CEN): 6.0
Il suo ingresso crea qualche grattacapo alla retroguardia azzurra. Fra i migliori di una Bulgaria che deve ringiovanire la propria rosa, per poter tornare ad essere la squadra tignosa che è sempre stata.
Ilian Iliev (CEN): 5.0
Entra nel finale per fare alzare la squadra ma con risultati alquanto modesti.
Italia
Allenatore: Roberto Mancini 6.5
La prestazione degli azzurri non lo lascia totalmente soddisfatto. I tre punti erano importanti, d'accordo. Ma resta netta la sensazione che gli azzurri se avessero giocato con lo stesso piglio e la stessa intensità del quarto d'ora finale, probabilmente avrebbero vinto con un punteggio molto più netto.
Gianluigi Donnarumma (POR): 6.0
Ordinaria amministrazione per lui. Si fa trovare pronto sulla conclusione ravvicinata di Karagaren anche se il giocatore bulgaro era stato comunque pescato in fuorigioco.
Alessandro Florenzi (CEN): 6.0
Serata tutto sommato tranquilla. Difende comunque bene la posizione.
Leonardo Bonucci (DIF): 6.0
Dà il proprio contributo in termini di esperienza.
Francesco Acerbi (DIF): 6.5
Si disimpegna bene e senza grossi affanni.
Leonardo Spinazzola (CEN): 7.0
Motorino inesauribile, non lesina scatti chilometrici neppure nel finale.
Nicolò Barella (CEN): 6.0
Il solito lavoro sporco a centrocampo. Recupera molti palloni e non lesina certo l'impegno.
Stefano Sensi (CEN): 5.5
Non disputa la sua migliore prestazione in azzurro. Avrà comunque tempo e modo per rifarsi.
Marco Verratti (CEN): 6.0
Dopo un primo tempo così e così, esce alla distanza nella ripresa. Bella la giocata nello stretto con Insigne in occasione del gol di Locatelli.
Federico Chiesa (ATT): 5.0
Falloso e abulico. Prova a farsi vedere ma non è in serata. Sicuramente il meno brillante degli azzurri, stasera.
Andrea Belotti (ATT): 6.0
Abile a trasformare e a conquistare il rigore che sblocca l'incontro, è sfortunato e impreciso in occasione del palo. Impegno comunque apprezzabile, considerando che il Covid l'ha tenuto lontano dai campi da gioco per parecchio tempo.
Lorenzo Insigne (ATT): 6.0
Meno appariscente del solito, c'è comunque il suo zampino in entrambe le azioni da cui scaturiscono i gol che decidono l'incontro.
Giovanni Di Lorenzo (DIF): 6.0
Sostituisce Florenzi, senza strafare.
Federico Bernardeschi (CEN): 6.0
Sostituisce Chiesa con risultati sicuramente migliori.
Manuel Locatelli (CEN): 6.5
Un vecchio spot recitava: Locatelli fa le cose per bene. E in effetti non si può dire che non sia così, visto che entra e dopo pochi minuti realizza anche un gol di pregevole fattura. Nel finale, sfiora addiritttura la doppietta.
Matteo Pessina (CEN): s.v.
Scampoli di gara anche per lui.
Ciro Immobile (ATT): 6.0
Entra nel finale e solo un paio di prodigiosi interventi di Iliev gli negano la soddisfazione del gol.