60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Tiziano Logiodice

Dopo quasi 6 mesi d'attesa, dunque, riparte il campionato Primavera 1 anche per Fiorentina e Bologna. I viola, che partivano favoriti dal pronostico, hanno aperto la stagione regolare con una sconfitta interna davanti alla famiglia Comisso. Il Bologna, arrivato a Firenze con il coltello tra i denti, porta via 3 punti meritati. Match combattuto sin dall'inizio con i viola ordinati e manovrieri a centrocampo con verticalizzazioni improvvise. I rossoblu posizionati in pressing dietro la linea della palla e pronti a ripartire. Mentre la Fiorentina cerca un modo per entrare nella difesa bolognese, Pagliuca la sorprende con un gol bellissimo: ricevuta palla dentro l'area si accentra poco oltre il dischetto sulla destra liberandosi tra 3 difensori e batte rasoterra il portiere che cerca di chiudergli lo specchio di porta. Frastornata e impulsiva la reazione dei toscani, pericolosi solo quando aggiungono il ragionamento alla velocità d'impulso. Il primo tempo si chiude con il Bologna che continua ad agire di rimessa ma con maggiore fiducia e consapevolezza. Durante l'intervallo Aquilani incita i suoi e opera i primi cambi. La Fiorentina rientra in campo decisa ma, dopo averla fatta sfogare, il Bologna riesce anche ad entrare in controllo del gioco manovrando con abilità e dettando i ritmi. La Fiorentina inizia ad innervosirsi e perde Dalle Mura per doppia ammonizione e relativa espulsione. Proprio quando sembra avere la partita in mano, il Bologna subisce il pareggio durante uno dei tentativi disperati e a testa bassa dei viola: azione sulla sinistra con cross basso leggermente deviato, il pacchetto difensivo si distrae e ne approfitta Pierozzi che addomestica la palla dentro l'area e incrocia da destra a sinistra verso la porta. Gol!! La Fiorentina tira un sospiro di sollievo e sembra paga cercando di non rischiare più. Anche Zauri prova con qualche cambio a risistemare la squadra mentre sul campo iniziano ad aumentare i cartellini e il nervosismo. I calci piazzati non sortiscono pericoli eccessivi per via degli errori di mira. A pochi minuti dalla fine, su un ribaltamento di fronte, Rabbi tira in porta dalla parte sinistra dell'area viola incrociando sul palo opposto un rasoterra; Chiorra si distende ma senza allontanare la palla che resta a disposizione di Pagliuca: gol e doppietta vincente!! Negli ultimi 10 minuti di partita, recupero di 6 incluso, animi ancora più nervosi con altre ammonizioni da ambo le parti e espulsione anche per Bianco. Fiorentina in 9 e sconfitta al fischio finale da un Bologna corsaro.

Ore 16,54 finisce la partita

Fiorentina 1 - Bologna 2

90'+6
calcio d'angolo Alessandro Sersanti

90'+4
ammonito Alessandro Sersanti

90'+3
Sostituzione: esce Samuele Spalluto ed entra Alessandro Sersanti

90'+1
ammonito Dion Ruffo Luci

90'
Sostituzione: esce Mattia Pagliuca ed entra Kasper Paananen

90'
cartellino rosso per Alessandro Bianco

89'
secondo giallo per Alessandro Bianco

89'
Alessandro Bianco ammonito

88'
Da un azione con tiro in area di Rabbi, Pagliuca raccoglie la respinta e mette in rete

87'
Sostituzione: esce Matteo Montebugnoli ed entra Mattia Motolese

87'
goal di rapina di Mattia Pagliuca!! 2 a 1 del Bologna.

85'
Punizione tirata di destro da Edoardo Pierozzi sponda di testa del 10 viola per un compagno in area e tiro alto

83'
Sostituzione: esce Ettore Quirini ed entra Davide Gentile

83'
fallo fatto da Matteo Montebugnoli

79'
Punizione tirata di destro fuori da Dion Ruffo Luci

78'
fallo fatto da Dimo Krastev che concede dunque un pericolo tiro dalla lunetta

77'
ammonito Dimo Krastev per fallo al limite dell'area

75'
calcio d'angolo Dion Ruffo Luci respinge la difesa

74'
Corre ai ripari Zauri che effettua la sostituzione

73'
ed entra Simone Rabbi Sostituzione: esce Flavio Di Dio

72'
Sostituzione: esce Alessandro Roma ed entra Riccardo Pietrelli

71'
1-1 FIORENTINA! Ha segnato Pierozzi! Cross dalla sinistra e Pierozzi controlla e incrocia di collo pieno

68'
tiro fuori di Alessandro Bianco dal limite dell'area

64'
Sostituzione: esce Filippo Di Stefano Eljon Toci entra

61'
fallo fatto da Mattia Pagliuca fallo subito da Dimo Krastev

60'
ammonito Mattia Pagliuca per fallo su Krastev

59'
Christian Dalle Mura esce poco convinto dichiarando l'involontarietà del fallo

58'
cartellino rosso dunque per Christian Dalle Mura, reo di aver fermato di mano un'azione di Ruffo Luci

57'
secondo giallo per Christian Dalle Mura

57'
tiro fuori di Alessandro Bianco dopo azione personale sulla sinistra di Di Stefano

56'
Azione personale in area di Bianco fermata all'ultimo istante dalla difesa che rinvia

54'
Punizione tirata di destro da Omar Khailoti

53'
Sostituzione: esce Nicola Farinelli ed entra Giorgio Grieco

53'
tiro in porta di Mattia Pagliuca parata di Niccolò Chiorra

51'
fallo fatto da Alessandro Bianco

50'
tiro fuori di Dion Ruffo Luci

49'
fallo subito da Mattia Pagliuca

48'
tiro fuori di Andrea Milani

47'
Sostituzione: esce Mattia Fiorini ed entra Andrea Milani

46'
Sostituzione: esce Fabio Ponsi ed entra Ettore Quirini

Siamo nell'intervallo della partita. Le squadre sono partite a gran ritmo con una Fiorentina che cercava una manovra ragionata dalle retrovie alternando azioni sulle fasce a verticalizzazioni improvvise. Il Bologna pressava alla ricerca della palla nella propria metà campo per poi ripartire in contropiede. Dopo il gol di Pagliuca (figlio d'arte) veramente molto bello, il Bologna è apparso più sicuro e pericoloso, mentre la Fiorentina cercava di reagire in maniera un po' confusa. Non per nulla le azioni viola veramente pericolose sono state quelle veloci ma ragionate.

45'+3
parata di Marco Molla e tiro respinto. Il tiro era di Fabio Ponsi che ci riprova e sulla respinta tira alto

45'+1
ammonito dunque Federico Simonti. Dalla punizione scaturita sulla tre quarti sinistra un tiro pericoloso di Ruffo Luci che si abbassa verso il palo alla sinistra del portiere. Portiere che respinge in tuffo non senza affanno.

45'
fallo subito da Dion Ruffo Luci fallo fatto da Simonti che viene ammonito

44'
Punizione in cross tirata di destro da Mattia Fiorini rinvia la difesa

43'
fallo fatto da Nicola Milani

42'
ammonito Matteo Montebugnoli

42'

41'
fallo fatto da Alessandro Bianco a centrocampo

41'
Punizione tirata di destro da Mattia Fiorini parata da Marco Molla in uscita alta in tuffo

39'
parata di Niccolò Chiorra in uscita a terra su un avversario

38'
Azione sulla fascia destra e cross con testa di Ruffo Luci che ha mancato di pochissimo il raddoppio

38'
tiro fuori su colpo di testa di Dion Ruffo Luci

36'
Neri rasoterra in area del Bologna per Krastev, assist rasoterra indietro per Pierozzi che però spara alto.

35'
fallo fatto da Nicola Farinelli

33'
calcio d'angolo Alessandro Bianco colpo di testa di Dimo Krastev alto sopra la traversa

29'
La Fiorentina cerca di reagire al vantaggio bolognese. Tiro fuori di Edoardo Pierozzi

24'
cross di Dion Ruffo Luci difesa in corner

20'

1-0 BOLOGNA! Gol di Pagliuca!  Il 9 rossoblu (oggi in maglia bianca) segna una rete bellissima con un cambio di direzione, dribbling e tiro rasoterra sull'uscita del portiere.

19'
tiro fuori di Mattia Fiorini

18'
Dopo quasi 20 minuti di gioco la Fiorentina attacca manovrando con giropalla a centrocampo e cercando poi passaggi ficcanti. Il Bologna cerca di rubare palla e ripartire in contropiede

17'
fuorigioco di Edoardo Pierozzi

16'

Il Bologna chiede un rigore per un tocco di mano in area del numero 10 viola ma il tocco era con il fianco destro e non con la mano

15'
calcio d'angolo Dion Ruffo Luci

12'
Punizione tirata fuori da Mattia Fiorini

12'
fallo fatto da Dion Ruffo Luci

11'
Pericolo in area viola per un cross su punizione dalla tre quarti del Bologna. Mischia e la difesa viola libera di testa

8'
fuorigioco di Samuele Spalluto f

7'
Inizio di gara a gran ritmo ma un po' confuso

1'

ore 15,01 calcio d'inizio

Tutto pronto per Fiorentina-Bologna, match valido per la prima giornata del nuovo campionato Primavera 1 2020-2021. C'è grande attesa per la prima gara dell'anno tra due formazioni che partono con la voglia di fare bene. Dopo quasi 6 mesi di stop, dunque, ci siamo. La partita si disputerà a porte chiuse. I viola del mister Aquilani affronteranno i rossoblu di Zauri come favoriti, sulle ali dell'entusiasmo della recente conquista della Coppa Italia contro il Verona per 1 a 0.

Eugenio Scarpa 6.5
Molto bene nel primo tempo quando la partita era più semplice. Meno semplice gestire il secondo tempo che è stato più nervoso. Distribuisce cartellini a destra e a manca per riportare ordine. Lucido sui due episodi in cui le squadre chiedono il penalty per fatti dubbi. Ha visto bene e non li ha concessi.

Allenatore: Alberto Aquilani 6.0
La squadra si impegna e cerca di applicare gli schemi. In svantaggio all'intervallo tenta di cambiare qualcosa e ottiene reazione e pareggio anche se in inferiorità numerica. Paga dazio per l'ottima organizzazione del Bologna e la poca lucidità dei suoi attaccanti
Allenatore: Luciano Zauri 7.0
Squadra grintosa e ben disposta in campo. Gioca bene di rimessa e, nel secondo tempo, sembra anche saper tenere il pallino del gioco. Da rivedere quando sarà obbligato a fare la partita con avversari più lucidi e più ordinati

Fiorentina U19-Bologna U19 1-2

MARCATORI: 20' Pagliuca (B), 71' Pierozzi (F), 87' Pagliuca (B).
FIORENTINA-PRIMAVERA (4-3-3): Chiorra ; Simonti , Dalle Mura , Dutu , Ponsi (46' Quirini (83' Gentile )); Bianco , Krastev , Fiorini (47' Milani ) ; Pierozzi , Spalluto (90' Sersanti ) , Di Stefano (64' Toci ) .
A disposizione: Ricco, Chiti, Agostinelli, Corradini, Kukovec.
Allenatore: Alberto Aquilani 6.
BOLOGNA-PRIMAVERA (4-3-3): Molla ; Montebugnoli (87' Motolese ) , Khailoti , Arnofoli , Milani ; Ruffo Luci , Di Dio (73' Rabbi ) , Pagliuca (90' Paananen ) ; Rocchi , Farinelli (53' Grieco ) , Roma (72' Pietrelli ) .
A disposizione: Cossalter, Cudini, Prisco.
Allenatore: Luciano Zauri 7.
ARBITRO: Eugenio Scarpa 6,5
AMMONITI: 42' Montebugnoli (B); 45' Simonti (F); 57' Dalle Mura (F); 60' Pagliuca (B); 77' Krastev (F); 89' Bianco (F); 89' Bianco (F); 90' Ruffo Luci (B); 90' Sersanti (F).
ESPULSI: 58' Dalle Mura (B); 90' Bianco (B).