60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Marco Affaroni

L'Empoli ottiene una vittoria fondamentale per la classifica. La squadra di casa si impone per 2-0 sul Cagliari: decidono le reti nel secondo tempo di Cvancara al minuto 53 e Bertolini all'85esimo. I toscani ottengono la terza vittoria nelle ultime quattro e salgono a quota 20 mentre i rossoblù restano noni a quota 24.

90'+5
La partita termina qui. Vince l'Empoli!

90'+4
L'arbitro prolunga il recupero di un minuto.

90'+2
Contini si crea lo spazio per la conclusione a giro e la lascia partire con il destro da fuori area: palla lontanissima dallo specchio della porta.

90'
Quattro minuti di recupero.

88'
Stop di petto e conclusione sul primo palo di Lombardi appena dentro l'area di rigore: Saro resta fermo, palla fuori di pochissimo.

85'
Raddoppio dell'Empoli! Bertolini vince un rimpallo e calcia in diagonale con il destro dall'interno dell'area: Daga tocca ma non basta, il pallone si insacca all'angolino.

85'
Goal di Davide Bertolini!

83'
Sostituzione: esce Kleis Bozhanaj ed entra Eduardo Bubacar Baldé

82'
Contini batte un calcio di punizione dalla fascia sinistra: Carboni tenta la sponda ma il pallone termina direttamente sul fondo.

81'
Sostituzione: esce Tomas Cvancara ed entra Davide Bertolini

79'
Sostituzione: esce Alessandro Marongiu ed entra Abel Kanyamuna

78'
Sostituzione: esce Giuseppe Montaperto ed entra Samuele Viligiardi

77'
Ammonito l'autore del goal Cvancara per un intervento in ritardo sulla sinistra.

76'
Perretta dalla bandierina di destra: Matteucci colpisce di testa ma non inquadra la porta difesa da Daga.

74'
Porru, dalla sinistra, converge verso il centro e libera un destro insidioso verso la porta: ottimo intervento di Canestrelli che si oppone con il corpo.

72'
Tentativo di Lella con il destro dal limite dell'area: il numero 7 schiaccia troppo la conclusione e non impensierisce Saro.

71'
Il Cagliari si riversa nella metà avversaria: l'Empoli si compatta e non concede spazi. L'arbitro ammonisce Canestrelli per un fallo tattico.

68'
Montaperto ha una buona occasione per calciare solo in area di rigore: il numero 10 decide di concludere sul primo palo ma impatta male la sfera che si spegne debolmente a lato.

66'
Rimessa lunga di Kouadio dalla destra: sponda di Verde e girata di Lombardi sul secondo palo, palla sul fondo.

64'
Lombardi tenta la rovesciata dall'interno dell'area di rigore: Saro non ha problemi a bloccare la sfera.

62'
Sostituzione: esce Daniele Cannas ed entra Gianluca Contini

60'
Prova a reagire la formazione ospite con un calcio di punizione dalla destra: Lombardi commette fallo in attacco e l'azione si perde in un nulla di fatto.

58'
Continua a premere la formazione di casa nel tentativo di trovare la rete del raddoppio: il Cagliari pare in evidente difficoltà. Porru viene ammonito dal direttore di gara.

56'
Empoli vicinissimo al raddoppio! Cvancara, dopo una sponda, tocca con il destro da posizione ravvicinata: miracolo di Daga che si distende e respinge la sfera.

53'
Zelenkovs lascia partire un sinistro potente dagli sviluppi del calcio di punizione: Daga si salva ma, sulla respinta, Cvancara mette in rete da due passi

53'
Goal di Tomas Cvancara!

51'
Dopo una brutta palla persa dal Cagliari, Marongiu è costretto al fallo al limite dell'area ai danni di Montaperto: calcio di punizione da posizione interessante e ammonizione per il numero 5 della formazione ospite.

50'
Empoli vicino al vantaggio! Angolo di Perretta e colpo di testa a botta sicura di Canestrelli: Daga si supera e respinge la sfera in corner.

48'
Cannas è colto in posizione irregolare: riparte la formazione di casa.

46'
Via alla ripresa.

Un primo tempo intenso si conclude in parità sul risultato di 0-0. Entrambe le squadre fanno fatica a rendersi pericolose e a creare occasioni da rete. L'opportunità più importante è del Cagliari: il palo di Verde con un gran destro in diagonale dal limite dell'area.

45'+1
La prima frazione di gara termina qui.

45'
Un minuto di recupero.

43'
Marongiu si incarica della battuta del calcio piazzato dalla sinistra: il suo cross verso la porta con il destro non crea problemi alla difesa dell'Empoli che spazza il pallone.

41'
Montaperto entra in ritardo nei confronti di Lombardi: calcio di punizione dalla corsia di sinistra in favore del Cagliari.

39'
Lombardi tiene in campo un pallone difficile e lo scarica dietro per Verde: il numero 9 cerca il palo opposto con un destro piazzato, palla larga di pochissimo.

37'
Zelenkovs, da corner, pennella un ottimo traversone in area di rigore: Canestrelli stacca bene di testa ma spedisce il pallone di un soffio alto sopra la traversa.

35'
Duello in velocità tra Carboni e Bozhanaj: il difensore del Cagliari subisce fallo e permette alla propria squadra di ripartire.

33'
Marongiu dalla bandierina: Porru, sul secondo palo, rimette al centro il pallone ma nessuno dei suoi compagni è pronto ad intervenire.

31'
L'Empoli muove il pallone con la linea difensiva ma ha difficoltà a verticalizzare per il pressing alto della squadra sarda.

29'
Accelerazione di Verde che supera Ricchi sulla destra e imbuca centralmente per Lombardi: il numero 10 prova a premiare l'inserimento di Concas ma il filtrante è troppo corto.

27'
Le squadre lottano su ogni pallone, si gioca molto a centrocampo.

25'
Verde lascia scorrere il pallone e incrocia col sinistro appena fuori dall'area di rigore: il suo tiro di controbalzo si stampa sul palo e torna in campo. Occasione Cagliari!

23'
Iniziativa di Cvancara che scarica un sinistro verso la porta dal limite dell'area: dopo una deviazione, il pallone è facile preda di Daga.

21'
Sale la pressione del Cagliari che costringe la formazione di casa al lancio lungo.

19'
Guizzo di Cvancara che arriva al limite dell'area e scarica in orizzontale per Montaperto: il numero 10 cerca sulla sinistra il movimento di Zelenkovs ma il lancio è impreciso.

17'
Cvancara anticipa il suo diretto avversario in area di rigore ma, nel controllo, si allunga troppo il pallone che termina tra le braccia di Daga.

15'
L'Empoli gestisce maggiormente il possesso del pallone ma fa fatica a rendersi pericoloso dalle parti di Daga: il Cagliari attende e si affida alle ripartenze.

12'

Ricchi corre sulla fascia sinistra e mette un cross rasoterra al centro dell'area: la difesa sarda fa buona guardia e spazza il pallone.

10'
Il primo calcio d'angolo della partita è in favore dell'Empoli. Zelenkovs si incarica della battuta ma cerca uno schema che si perde in un nulla di fatto.

7'
Grande intensità sul terreno di gioco: l'arbitro è costretto a fermare spesso il gioco a causa dei numerosi contatti.

5'
Tiro-cross di Matteucci dalla corsia di sinistra: il pallone è insidioso ma si spegne sul fondo non di molto.

3'
Cannas taglia sul primo palo e gira di testa un cross proveniente dalla destra: palla di poco alta sopra la traversa.

1'
Comincia il match.

L'Empoli è chiamato al riscatto dopo la deludente sconfitta subita nello scontro diretto per la salvezza giocato contro l'Empoli nell'ultimo turno di campionato. Il Cagliari, invece, può essere considerato a tutti gli effetti come una delle sorprese di questa stagione: i sardi, grazie al successo ottenuto contro la Sampdoria, si sono infatti avvicinati alla zona playoff.

Sajmir Kumara 6.5
Adotto lo stesso metro di giudizio dall'inizio alla fine della gara. Puntuale e preciso nelle segnalazioni.

Empoli U19
Allenatore: Lamberto Zauli 6.5
Ottima prestazione della sua squadra soprattutto nel secondo tempo. Tre punti preziosissimi.
Gianluca Saro (POR): 6.0
Poco impensierito.
Francesco Donati (DIF): 6.0
Ordinato e attento in fase difensiva.
Niccolò Ricchi (DIF): 6.5
Preciso nelle chiusure e sempre puntuale nelle coperture.
Simone Canestrelli (DIF): 6.5
Ottima prestazione. Il Cagliari non arriva quasi mai alla conclusione pulita verso la porta.
Emanuele Matteucci (DIF): 6.0
Soffre poco sulla sinistra e si fa vedere qualche volta in fase offensiva.
Dmitrijs Zelenkovs (ATT): 5.5
Qualche buona giocata ma poco altro.
Samuele Ricci (CEN): 6.0
Lotta in mezzo al campo ed è prezioso in fase di non possesso.
Gabriele Perretta (CEN): 6.5
Corsa e qualità. Ottima prova del numero 7 dell'Empoli.
Tomas Cvancara (ATT): 7.0
Segna la rete che sblocca la partita e, poco dopo, sfiora anche il goal del raddoppio. Decisivo.
Kleis Bozhanaj (CEN): 5.5
Pochi lampi e pochi guizzi.
Eduardo Bubacar Baldé (CEN): s.v.
Effettua il suo ingresso in campo all'83esimo: difficile incidere avendo pochi minuti a disposizione.
Samuele Viligiardi (CEN): s.v.
Disputa 15 minuti di gara ma non si vede molto.
Davide Bertolini (ATT): 7.0
Entra al minuto 82 e sigla la rete del raddoppio che chiude definitivamente il match.
Allenatore: Massimiliano Canzi 5.5
Il Cagliari si rende poche volte pericoloso dalle parti di Saro. L'unica occasione da segnalare è il palo di Verde nei primi 45 minuti.
Riccardo Daga (POR): 6.5
Nonostante le due reti subite, salva più volte il Cagliari con una serie di parate strepitose.
Christ Kouadio (DIF): 5.5
Spinge meno sulla fascia rispetto al solito. Più bloccato in fase difensiva.
Andrea Carboni (DIF): 5.5
Qualche errore di troppo in copertura.
Salvatore Boccia (DIF): 5.5
Come il suo compagno di reparto, non è preciso in alcune situazioni.
Fabio Porru (DIF): 6.0
Spinge spesso in avanti e non soffre particolarmente sulla fascia sinistra.
Federico Marigosu (ATT): 5.5
Si vede poco in mezzo al campo.
Nunzio Lella (CEN): 6.0
Combatte in mezzo al campo.
Alessandro Marongiu (CEN): 5.5
Sbaglia parecchio in fase di impostazione e concede il calcio di punizione da cui poi scaturisce il vantaggio dell'Empoli.
Alessandro Lombardi (CEN): 6.0
Lavora per la squadra ma ha pochi palloni buoni per concludere a rete. Nel secondo tempo si crea un paio di occasioni ma non riesce a finalizzare.
Francesco Verde (ATT): 6.0
Il suo palo con un gran destro è sicuramente l'occasione più importante del Cagliari. Qualche buona accelerazione durante il match.
Daniele Cannas (ATT): 5.5
Poche iniziative in avanti. Non crea particolari problemi alla retroguardia dell'Empoli.
Abel Kanyamuna (CEN): s.v.
Fa il suo ingresso in campo al 78esimo. Pochi minuti a disposizione.
Gianluca Contini (ATT): 5.5
Entra al 62esimo minuto ma non offre una scossa alla squadra. Incide poco.

Empoli U19-Cagliari U19 2-0

MARCATORI: 53' Cvancara (E), 85' Bertolini (E).
EMPOLI-PRIMAVERA (4-3-1-2): Saro 6; Donati 6, Ricchi 6,5, Canestrelli 6,5, Matteucci 6; Zelenkovs 5,5, Ricci 6, Perretta 6,5; Montaperto 5,5 (78' Viligiardi sv) ; Cvancara 7 (81' Bertolini 7) , Bozhanaj 5,5 (83' Baldé sv) .
A disposizione: Vivoli, Curto, Lattanzi, Milani, Folino, Belardinelli, Gianneschi, Sidibe, Matteoni.
Allenatore: Lamberto Zauli 6,5.
CAGLIARI-PRIMAVERA (4-3-3): Daga 6,5; Kouadio 5,5, Carboni 5,5, Boccia 5,5, Porru 6; Marigosu 5,5, Lella 6, Marongiu 5,5 (79' Kanyamuna sv) ; Lombardi 6, Verde 6, Cannas 5,5 (62' Contini 5,5) .
A disposizione: Cabras, Cadili, Peressutti, Dore, Albini, Camara.
Allenatore: Massimiliano Canzi 5,5.
ARBITRO: Sajmir Kumara 6,5
AMMONITI: 51' Marongiu (C); 58' Porru (C); 71' Canestrelli (E); 77' Cvancara (E).