60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Si scatena la festa allo Stirpe: il Frosinone torna in Serie A dopo due stagioni superando 2-0 il Palermo in una tesissima finale di ritorno dei playoff. Una prodezza di Maiello da fuori area al minuto 52 porta avanti i padroni di casa, Ciano nel recupero fa esplodere l'entusiasmo dei padroni di casa, che invadono il campo quando mancavano alcuni secondi alla fine del tempo extra. Se i ciociari impazziscono di gioia, è grande la delusione in casa palermitana: i rosanero, partiti come favoriti, hanno mancato la promozione diretta e non sono riusciti a salvaguardare la preziosa vittoria ottenuta nella gara d'andata della finale, condannandosi ad un altro campionato cadetto.

90'+7
Ore 22:32, triplice fischio di chiusura.

90'+6
GOL! Frosinone-Palermo 2-0: CIANO. Al 96' l'attaccante frusinate raddoppia in contropiede e chiude il match.

90'+3
Piovono palloni in campo: addirittura quattro contemporaneamente e La Penna deve fermare il gioco. Si allunga il recupero.

90'
5' di recupero.

88'
Terzo ed ultimo cambio frusinate: esce Soddimo, entra Frara.

85'
Punizione dalla tre-quarti di Trajkovski, Vigorito esce a vuoto ma nessun attaccante rosanero ne approfitta.

84'
Secondo cambio deciso da Longo: fuori Maiello, in preda ai crampi, e dentro Konè.

80'
Conclusione da fuori area di Coronado: tiro altissimo.

79'
Ammonito Struna per fallo di ostruzione su Ciano.

77'
Terzo ed ultimo cambio nel Palermo: esce Murawski, entra Trajkovski.

74'
Primo cambio nel Frosinone: problema alla spalla per Gori, gli subentra Chibsah.

71'
Punizione di Ciano diretta in porta, ma la palla sorvola la traversa.

69'
Ammonito Szyminski che sgambetta Crivello al limite dell'area palermitana.

63'
Decisione difficile per La Penna, anche rivisto al replay è arduo capire se l'intervento di Brighenti è sul limite dell'area (quindi da rigore) o qualche centimetro fuori area.

63'
Allontanato dalla panchina palermitana Dawidowicz per proteste.

60'
Incredibile, doppio cambio di decisione da parte di La Penna: prima concede un calcio di punizione ai rosanero dal limite, poi ci ripensa e decreta il penalty per un fallo di Brighenti su Coronado. Ma, infine, torna sulla prima scelta, generando le proteste furibonde di entrambe le squadre.

57'
Secondo cambio operato da Stellone: esce Rispoli, entra Gnahorè.

55'
Soddimo ci prova da fuori area: palla a lato.

52'
GOL! Frosinone-Palermo 1-0: MAIELLO. Al 52' il centrocampista ciociaro porta avanti i padroni di casa con un gran destro da fuori area che si insacca all'incrocio dei pali.

49'
Ammonito Ciofani per intervento in ritardo su Coronado.

49'
Sinistro al volo di Ciofani in area: la palla s'impenna e Pomini la blocca in uscita.

46'
Ore 21:40, inizia il secondo tempo.

Frosinone-Palermo 0-0 Intervallo. Brutto primo tempo, molto nervoso; troppi falli, ben sei ammoniti e poche occasioni da ricordare: un tiro di Murawski respinto da Vigorito all'11', una conclusione fuori di poco di Ciano al 33'.

45'+2
Ore 21:22, finisce il primo tempo.

45'
2' di recupero.

43'
Girata in diagonale di Dionisi, Pomini para senza difficoltà.

40'
Ancora tensione dopo un intervento in ritardo di Ciofani su Jajalo. La Penna non estrae cartellini.

39'
Ammonito Nestorovski per calcio alla caviglia di Soddimo.

33'
Rasoterra di Ciano dal limite: palla fuori di poco.

32'
Altra punizione-cross di Ciano, la palla attraversa pericolosamente l'area ma finisce sul fondo.

31'
Tentativo da lontano anche di La Gumina: Vigorito attento pure stavolta.

30'
Coronado calcia da fuori area: conclusione sporcata da un difensore che non impegna più di tanto Vigorito.

28'
Ammonito Aleesami per proteste.

27'
Crivello ci prova al volo da fuori area: tiro centrale bloccato da Pomini.

24'
Girata in area di Dionsi: palla lenta bloccata senza problemi da Pomini.

21'
Ammonito Dionisi per tackle duro su Jajalo.

17'
Ammonito Jajalo per entrata in ritardo su Maiello.

16'
Punizione dalla tre-quarti di Ciano, Ciofani e Terranova si ostacolano a vicenda e la palla finisce sul fondo.

11'
Botta di Murawski dal limite, Vigorito respinge in tuffo.

10'
Bruto inizio di gara: tanto nervosismo, molti falli e zero gioco.

8'
Primo cambio nel Palermo: Dawidowicz accusa un problema fisico, al suo posto Szyminski.

6'
Ammonito Soddimo per simulazione in area.

6'
Scontro aereo tra Dawidowicz e Dionisi: il polacco resta a terra, poi si rialza.

3'
Ammonito Krajnc per spinta a Nestorovski dopo un precedente intervento del macedone su Terranova.

2'
Si scaldano subito gli animi per un fallo di Murawski. La Penna ha il suo daffare per riportare la calma.

1'
Ore 20:35, inizia la partita.

Ore 20:15, i due allenatori hanno annunciato le formazioni ufficiali. Clicca su "Formazioni" sulla barra per visualizzarle.

Sono gli ultimi 90 minuti del campionato cadetto, ed i ciociari e i rosanero si giocano la promozione in Serie A. L'andata, giocata mercoledì, è terminata 2-1 in favore degli uomini di Stellone, capaci di imporsi in rimonta dopo la rete di Ciano. Al Frosinone servirà un successo con qualsiasi risultato per volare in A, forte del terzo posto e del miglior posizionamento al termine della regular season. In campionato, la sfida dello Stirpe è terminata a reti bianche.

Frosinone-Palermo 2-0

MARCATORI: 52' Maiello (F), 90+6' Ciano (F).
FROSINONE (3-5-2): Vigorito ; Brighenti , Terranova , Krajnc ; Ciofani , Maiello (84' Koné ) , Gori (74' Chibsah ) , Soddimo (88' Frara ) , Crivello ; Ciano , Dionisi .
A disposizione: Bardi, Russo, Besea, Matarese, Sammarco, Errico, Volpe, Beghetto, Citro.
Allenatore: Moreno Longo .
PALERMO (3-4-1-2): Pomini ; Dawidowicz (8' Szyminski ) , Struna , Rajkovic ; Rispoli (57' Gnahoré ) , Jajalo , Murawski (77' Trajkovski ) , Aleesami ; Coronado ; La Gumina , Nestorovski .
A disposizione: Posavec, Maniero, Accardi, Fiore, Ingegneri, Rolando, Fiordilino, Moreo, Balogh.
Allenatore: Roberto Stellone .
ARBITRO: Federico La Penna
AMMONITI: 3' Krajnc (F); 6' Soddimo (F); 17' Jajalo (P); 21' Dionisi (F); 28' Aleesami (P); 39' Nestorovski (P); 49' Ciofani (F); 69' Szyminski (P); 79' Struna (P).
ESPULSI: 63' Dawidowicz (P).