Tifosi del Parma in fibrillazione: "Ce ne andiamo in Serie B!" il coro che arriva dalla curva.

ALESSANDRIA IN DIECI UOMINI! Piove sul bagnato per i piemontesi: fallaccio di Gozzi su Giorgino, è rosso diretto!

90'
Assegnati cinque minuti di recupero. Non la prende bene la panchina del Parma!

89'
Occasione Alessandria! Evacuo da pochi passi non inquadra lo specchio dopo un'azione sporca.

89'
Scintille finali tra Gozzi ed Edera.

88'
È un muro la difesa del Parma: niente da fare per gli avanti alessandrini.

84'
Ultimo cambio anche per i grigi: Piccolo per Fischnaller.

84'
Ultima sostituzione nel Parma: esce Baraye, acclamato dal pubblico, entra Edera.

83'
Difesa a cinque ora per il Parma, con Coly che si è affiancato a Lucarelli e Di Cesare in mezzo alla difesa.

82'
Cross telefonato di Marras dalla destra: blocca senza alcun problema Frattali.

81'
Ultimi tentativi dell'Alessandria! Iocolano crossa dalla sinistra, impatto goffo col pallone di Evacuo.

81'
PARMA A UN PASSO DAL TRIS! Errore di Sosa, ne approfitta Baraye che, a tu per tu con Vannucchi, centra il portiere alessandrino.

80'
Ammonito Frattali per perdita di tempo.

80'
Occasione Alessandria! Discesa di Barlocco sulla sinistra, colpo di testa di Fischnaller: palla fuori.

80'
Angolo per il Parma, schiaccia di testa Lucarelli ma riesce a sventare il pericolo l'Alessandria.

79'
Poco più di dieci minuti di speranze per l'Alessandria, che però sembra non averne più.

77'
Ammonito Barlocco nelle fila dell'Alessandria.

76'
Spinge sull'acceleratore l'Alessandria: si difende a spada tratta il Parma.

73'
Secondo cambio per il Parma: Coly rileva Nocciolini, applauditissimo dal pubblico del Franchi.

73'
Festeggiano i tifosi del Parma, che invitano la Reggiana a cambiare canale: sempre focosa la rivalità tra le due emiliane.

72'
Time out di qualche minuto al Franchi.

71'
Bombone nella curva del Parma!

71'
Tiro deviato di Fischnaller: angolo per i grigi, che ora tentano il tutto per tutto!

70'
Si gioca il tutto per tutto l'Alessandria: fuori Celjak, dentro Evacuo.

70'
Lunga la punizione di Gonzalez, ci arriva Celjak di testa che non riesce a imprimere forza alla palla: blocca Frattali.

69'
Ammonito Scavone per intervento falloso.

68'
In delirio i tifosi crociati: la Serie B è a un passo!

66'
RADDOPPIO DEL PARMA! Azione convulsa nell'area dell'Alessandria: la zampata vincente è di Nocciolini che, dopo un rimpallo, mette alle spalle di Vannucchi.

66'
Tentativo dell'Alessandria! Alto non di molto il mancino di Gonzalez.

65'
Risponde il Parma: fuori l'acciaccato Scozzarella, dentro Giorgino.

65'
Rompe gli indugi Pillon: esce Nicco, entra Iocolano.

63'
Rimane a terra un giocatore del Parma: ne approfittano i giocatori per rinfrescarsi a bordo campo.

62'
Si accendono i riflettori al Franchi: comincia a calare la sera a Firenze.

62'
Giocata personale di Iacoponi che si avvicina all'area avversaria ma sbaglia l'ultimo appoggio.

61'
D'Aversa visibilmente preoccupato in panchina: il Parma si è schiacciato troppo.

60'
Fischnaller ha optato per il traversone: esce e bracca Frattali.

59'
Fallo su Marras da posizione invitante: alla battuta della punizione Fischnaller.

59'
Tiro di Scazzola deviato da un avversario: è corner. Sale il boato della curva alessandrina!

56'
Bella giocata di Nicco sulla linea, ma la palla era uscita.

54'
Ruoli invertiti in queste prime battute del secondo tempo: l'Alessandria fa la partita, il Parma si difende con ordine.

54'
Si riscaldano a bordo campo Iocolano ed Evacuo: Pillon pensa a un cambio.

52'
Suicidio di Celjak che perde palla sull'esterno: ne approfitta Baraye che si conquista un corner.

51'
Velo di Gonzalez per Fischnaller: tiro strozzato, palla sul fondo.

49'
Alessandria più spregiudicata in questo avvio di ripresa: Gonzalez tiene una palla persa in campo, rischiano i gialloblù sull'azione seguente.

48'
Alla battuta Gonzalez: palla in mezzo, fallo in attacco. Si riprende con una punizione per il Parma.

47'
Fallo su Sosa in zona d'attacco: interessante punizione per l'Alessandria.

47'
Riprende incessante il sostegno dei tifosi del Parma, a cui rispondono adesso quelli dell'Alessandria.

46'
Confermati tutti e ventidue i giocatori che hanno chiuso la prima frazione.

46'
VIA ALLA SECONDA FRAZIONE!

45'
Rientrano sul terreno di gioco le due formazioni.

45'
Parma a 45' dal coronamento del sogno Serie B: decide per ora il gol di Scavone all'11'. Per i ducali sarebbe la seconda promozione consecutiva dopo il fallimento del 2015.

45'
TERMINA IL PRIMO TEMPO: PARMA-ALESSANDRIA 1-0.

45'
Assegnato un minuto di recupero!

45'
Espulso in panchina Daniele Faggiano, direttore sportivo del Parma: troppo veementi le sue proteste.

44'
Si scatena il Franchi: è un orgasmo gialloblù!

44'
Si distende l'Alessandria, recupera prontamente Nocciolini.

43'
Troppo lenta e prevedibile la manovra dell'Alessandria.

43'
Ci prova l'Alessandria! Traversone dalla destra di Marras, sventa di testa Mazzocchi.

42'
Lancio di Lucarelli all'indrizzo di Scavone, che si butta a terra dopo il lieve contatto con Gozzi: l'arbitro lascia giustamente correre.

39'
Occasione Parma! Bella giocata di Nocciolini per Calaiò, il suo tiro è impreciso.

38'
Fallo tattico di Branca su Di Cesare: ammonito il centrocampista di Pillon.

37'
A centrocampo l'Alessandria lascia delle voragini sui cui gli avanti crociati vanno a nozze: ennesimo calcio d'angolo per il Parma, che va a caccia del raddoppio.

35'
Sugli sviluppi del corner, allontana la difesa del Parma.

34'
Nicco allarga per Gonzalez che incespica sul pallone. Ora è angolo per l'Alessandria, che prova a sbottonarsi.

32'
Sul ribaltamento di fronte l'Alessandria ci prova con Nicco: la sua conclusione termina alle stelle.

32'
Ancora Parma pericoloso! Cross tagliato di Scozzarella per Lucarelli che da buona posizione impatta male di testa.

31'
Brutto fallo da dietro di Scazzola: graziato il mediano grigio.

31'
Torna subito in piedi Munari: riprende la manovra dell'Alessandria.

30'
Contrasto duro tra Barlocco e Munari: resta a terra il centrocampista di D'Aversa.

28'
Calcio d'angolo per il Parma: è dominio gialloblù. Alessandria spettatrice non pagante.

27'
Riprende regolarmente il gioco.

25'
Solo una squadra in campo in questo primo scorcio di partita: il gol di Scavone ha decisamente indirizzato la partita a favore dei crociati, padroni del campo e protagonisti di diverse occasioni pericolose.

25'
Time out di un minuto al Franchi: le squadre possono rinfrescarsi.

24'
Occasione Parma! Scambio in velocità tra Calaiò e Nocciolini: il tiro di quest'ultimo è facile preda di Vannucchi.

21'
Ancora Parma pericoloso! Cross insidioso dalla destra di Nocciolini: smanaccia Vannucchi.

21'
Pillon disperato in panchina: serve una scossa.

20'
Alessandria senza idee: il gol di Scavone ha tagliato le gambe ai grigi.

19'
OCCASIONE PARMA! Baraye trova un pertugio per Calaiò: Vannucchi ci mette una pezza con un grande intervento in uscita.

18'
Debole il destro di Branca da fuori: blocca a terra Frattali.

18'
Tentativo velleitario di Gonzalez dal limite dell'area: palla in curva.

17'
Giocata interessante sulla destra di Marras: il suo cross è troppo lungo.

16'
Lancio di Sosa per Fischnaller fuori misura: si riparte da Frattali. Alessandria in grande difficoltà!

15'
Si rialza immediatamente il portiere alessandrino.

14'
Contropiede del Parma con Munari che lancia in profondità per Baraye: è costretto ad uscire Vannucchi, che di testa allontana dopo aver subito un colpo al volto.

14'
Tifosi del Parma scatenati: ammutoliti i supporters alessandrini.

11'
PARMA IN VANTAGGIO! Giocata splendida sulla destra di Calaiò, che si beve Gozzi e mette in mezzo per Scavone: colpo di testa vincente del centrocampista gialloblù, nulla da fare per Vannucchi.

10'
Sciupa l'Alessandria! Perde un pallone sanguinoso Lucarelli, palla a Gonzalez che, però, tocca male centralmente gettando alle ortiche una ghiottissima occasione.

9'
Sull'esecuzione del corner, commesso un fallo in attacco: si riparte con calcio di punizione affidato a Vannucchi.

9'
Primo calcio d'angolo per il Parma: alla battuta Scozzarella.

8'
Spunto alessandrino! Il mancino di Gonzalez non inquadra lo specchio, palla ampiamente a lato.

7'
Iacoponi in difficoltà: Marras lo costringe all'errore, rimessa da buona posizione per l'Alessandria.

5'
Si difende con un compatto 4-4-2 l'Alessandria: sbraita in panchina Pillon, già in clima partita.

3'
Primissime fasi di studio: Parma in possesso palla.

2'
Dirige il match il sig. Giua di Olbia, coadiuvato da Imperiale e Capaldo.

1'
L'ATTESA È FINITA: SI PARTE!

È festa gialloblù al Franchi: il Parma annienta 2-0 l'Alessandria e, a soli due anni dal fallimento, ritorna in Serie B. Avvio di gara equilibrato, il caldo afoso di Firenze non aiuta: i ritmi sono bassi, le squadre non si scoprono. È la giocata di un singolo a sbloccare la partita: all'11' Calaiò si beve sulla destra Gozzi e pesca in mezzo Scavone, che di testa converte in rete il servizio del compagno portando in vantaggio i crociati. La squadra di Pillon, nel primo tempo, è inesistente: poche idee, manovra lenta e compassata, i ducali vanno a nozze sugli spazi lasciati in mezzo al campo dai grigi e sfiorano il raddoppio con Calaiò. Dopo l'intervallo, i piemontesi tornano in campo con un altro piglio, ma la retroguardia gialloblù è un muro insuperabile. Al 66' cala i crociati raddoppiano in virtù della rete realizzata da Nocciolini, abile nell'approfittare di un azione convulsa nell'area alessandrina e, dopo un rimpallo, nell'insaccare alle spalle di Vannucchi. L'Alessandria non ha più le forze per attaccare e il nervosismo germoglia: mentre scorrono i titoli di coda sul match, Gozzi viene espulso per un brutto fallo ai danni di Giorgino. Ennesima delusione per i tifosi alessandrini che, dopo aver visto la propria squadra gettare al vento il primo posto nel girone A, sono costretti ad inghiottire un altro boccone amaro.

È FINITA! IL PARMA, DOPO SOLO DUE ANNI, RITORNA IN SERIE B!

Parma in completo bianco, Alessandria in rosso.

Scendono sul terreno di gioco Parma e Alessandria: tensione altissima al Franchi, tra poco si parte!

Terreno di gioco in perfette condizioni: il caldo afoso di Firenze, però, non aiuterà.

Coloratissima la curva presieduta dai tifosi del Parma. Lo speaker annuncia i nomi dei giocatori delle due squadre!

Rientrano negli spogliatoi le due squadre: tra dieci minuti il calcio d'inizio!

Sono arrivate le formazioni ufficiali: nelle fila dell'Alessandria, Barlocco preferito a Manfrin mentre Fischnaller prende il posto dello squalificato Bocalon. Tutto confermato nel Parma: Lucarelli in difesa sostituisce Scaglia, davanti solito tridente formato da Nocciolini, Calaiò e Baraye.

Ingresso in campo anche dei tifosi giocatori alessandrini: applausi scroscianti dalla Fiesole.

Boato dei tifosi del Parma all'entrata in campo dei gialloblù!

Diversi gli sfottò dei tifosi gialloblù rivolti alla Reggiana: la possibilità di una finale contro i granata avrebbe senz'altro acceso ancor di più gli animi!

Si alza il coro "fino alla fine forza Alessandria" dalla curva Fiesole, destinata ai tifosi grigi: il clima è bollente al Franchi!

Entrano in campo per il riscaldamento i portieri delle due squadre.

Cominciano a popolarsi le due curve: decisa supremazia dei tifosi del Parma.

Benvenuti in diretta dallo stadio Artemio Franchi di Firenze!

Vi aspettiamo per seguire live, in diretta da Firenze, Parma-Alessandria: appuntamento sabato alle ore 18!

Parma-Alessandria: sabato 17 giugno, si scrive la storia. Lo stadio Artemio Franchi di Firenze fa da cornice alla finale dei playoff di Lega Pro, che sancirà chi, tra ducali e grigi, otterrà la tanto agognata promozione in Serie B. Due squadre con molte peculiarità in comune, costruite per vincere i rispettivi gironi, ma costrette a disputare la post-season: D'Aversa e Pillon, entrambi subentrati a stagione in corso, sono riusciti, tra mille difficoltà, a costruirsi una seconda opportunità, dopo aver ambedue chiuso al secondo posto il campionato e sbaragliato ai playoff la concorrenza di altre ventotto squadre, tra cenerentole di passaggio e autentiche corazzate. Dopo il fallimento del 2015, il Parma sogna il doppio salto dalla Serie D alla cadetteria; l'Alessandria, invece, manca in Serie B dalla stagione 1974/75. I crociati dovranno rinunciare agli squalificati Corapi e Scaglia, mentre tra le fila alessandrine mancherà Bocalon, anch'esso sanzionato dal Giudice Sportivo con una giornata di squalifica. Si conta un totale di 34 precedenti, con l'Alessandria in leggero vantaggio: sono tredici, infatti, le vittorie dei piemontesi contro le undici degli emiliani. L'ultimo incrocio, invece, risale addirittura a 34 anni fa: Alessandria-Parma 4-2, match valido per i sedicesimi di finale della Coppa Italia di Serie C 1983/84. Ricordiamo che, in caso di parità, saranno disputati due tempi supplementari di 15' e, perdurando tale situazione, saranno eseguiti i calci di rigore.