REPUBBLICA-DI-COREA (4-4-2): H.W. Jo 7,5; Y. Lee 7, Y.S. Yun 7,5, Y.G. Kim 8,5, C. Hong 7; J.S. Lee 6,5, W.Y. Jung 7, H.S. Jang 6,5, S.M. Moon 6,5 (69' S.J. Ju 6,5) ; J.C. Koo 6,5 (56' H.C. Hwang sv) , H.M. Son 7.
A disposizione: S.G. Kim, J.H. Kim, S.H. Jung, B.S. Oh, J.H. Park, M.W. Kim, S.W. Lee, S.W. Kim.

GERMANIA (4-2-3-1): Neuer 5; Kimmich 6,5, Hummels 5, Sule 5, Hector 5 (78' Brandt 5,5) ; Khedira 4,5 (58' Gomez 5,5) , Kroos 5,5; Goretzka 5 (63' Muller 4,5) , Ozil 4,5, Reus 5; Werner 5,5.
A disposizione: Trapp, Ter Stegen, Plattenhardt, Ginter, Rudiger, Draxler, Gundogan.
Allenatore: Joachim Low 4.

ARBITRO: Mark Geiger 7,5

Sguardi attoniti dei giocatori della Mannschaft, che finiscono addirittura ultimi nel girone F, scavalcati proprio dalla Corea. Passano agli ottavi Messico e Svezia, che ha battuto proprio gli americani per 3-0. Per la Germania è la prima eliminazione alla fase a gironi della FIFA World Cup.

CLAMOROSO A KAZAN! La Germania Campione del Mondo perde 2-0 contro la Corea del Sud e viene eliminata dai mondiali di Russia 2018. Decidono i gol di Kim (dopo il consulto del Var) e di Son, entrambi segnati nei minuti di recupero, con i tedeschi sbilanciati in avanti alla ricerca del gol qualificazione.

90'+10
HUMMELS! Terza occasione per il centrale tedesco, che spedisce alto di testa all'interno dell'area piccola. Porta coreana che sembra stregata per i teutonici.

90'+9
Ormai anche Neuer è sempre nell'area di rigore coreana.

90'+9
BRANDT! Tiro del n. 20 dal limite: altro miracolo di Jo!

90'+6
RADDOPPIO DELLA COREA! Neuer in perde palla nella metàcampo della Corea, il rilancio pesca Son tutto solo che non deve far altro che appoggiare la palla nella porta sguarnita.

90'+6
Goal di Heung-min H.M. Son

90'+6
Clamoroso quello che sta accadendo a Kazan: Campioni del mondo che hanno bisogno di 2 gol per passare!

90'+6
HUMMELS! Colpo di testa del difensore stabilmente in avanti in questi ultimi minuti, pallone alto di un nulla!

90'+4
Il VAR conferma il gol di Kim Young Gwon! COREA CLAMOROSAMENTE IN VANTAGGIO! Mancano solo 2 minuti al termine del recupero!

90'+3
Goal di Young-gwon Y.G. Kim

90'+3
VAR IN AZIONE! Kim segna in fuorigioco, servito però dal giocatore tedesco. Finale thrilling a Kazan.

90'+2
Generoso il recupero di 6 minuti concesso da Geiger.

90'+1
La Corea respira grazie a Lee Jae Sung che punta la porta e conclude in solitaria: Sule devia in angolo. La lancetta scorre veloce per i giocatori teutonici.

89'
KROOS! Ennesimo tiro verso la porta di Jo, che para a terra sulla destra. Presa d'assalto la porta coreana.

88'
HUMMELS! OCCASIONE GIGANTESCA PER LA GERMANIA! Cross al bacio di Ozil, il difensore in proiezione offensiva colpisce clamorosamente con la spalla invece che con la testa e manda alto!

86'
Sortita offensiva di Jang che prova a servire Son tutto solo al centro dell'area di rigore. Chiude Sule in calcio d'angolo!

85'
KROOS! Tiro altissimo del centrocampista del Real Madrid! Si gioca solo nella metàcampo della Corea.

84'
REUS! Tiro dalla destra del n. 11, che sibila sul palo alla destra di Jo.

83'
Germania in forcing: a 8 minuti dalla fine i campioni in carica sono fuori dal Mondiale!

81'
JO! Respinge con i piedi il portiere della Corea un tiro-cross insidiosissimo di Ozil.

79'
Sostituzione: esce Hee-chan H.C. Hwang ed entra Yo-han Y.H. Go

79'
SON! Tiro a fil di palo del capitano delle Tigri asiatiche, pallone fuori di pochissimo!

78'
Tutto per tutto per Low, che inserisce un altro giocatore offensivo.

78'
Sostituzione: esce Jonas Hector ed entra Julian Brandt

77'
Kimmich risolve un pasticcio di Hummels e Sule, prima che Son si potesse presentare davanti a Neuer.

75'
NEUER! Uscita fondamentale del portiere tedesco che si spinge fino alla trequarti per anticipare Son, lanciato a campo aperto da Ju.

75'
Calcio d'angolo in favore della Germania: Kim ha anticipato Muller

73'
Monologo Germania in questi ultimi minuti, la Corea non riesce più a ripartire con pericolosità.

72'
ANCORA GOMEZ! Ancora Kimmich mette un bellissimo cross basso in area dove l'ariete teutonico non riesce a trovare la deviazione vincente, disturbato da Yun!

70'
Tiro con il sinistro di Kroos dal limite dell'area di rigore: palla fuori di molto.

69'
Sostituzione: esce Seon-min S.M. Moon ed entra Se-jong S.J. Ju

69'
GOMEZ! Incornata poderosa del numero 23 che anticipa il proprio marcatore sull'ennesimo cross dalla destra di Kimmich: Jo è sicuro in presa.

67'
MOON! CHE OCCASIONE PER LA COREA! Contropiede micidiale per gli asiatici con Moon che viene servito dentro l'area, ma invece di calciare perde il tempo e la difesa della Germania recupera. Tedeschi che sono molto sbilanciati in avanti e concedono spazi ai coreani.

66'
Ammonito Heung-min H.M. Son. Il giocatore del Tottenham prova la percussione in area e cade: l'arbitro Geiger punisce con il giallo la simulazione.

65'
OCCASIONE GERMANIA! Angolo di Ozil, pallone che filtra sul secondo palo dove viene raccolto da Werner che calcia: pallone fuori di poco.

64'
Secondo cambio per Low; nel frattempo la Svezia ha raddoppiato, consolidando il proprio secondo posto momentaneo in classifica.

63'
Sostituzione: esce Leon Goretzka ed entra Thomas Muller

63'
Tiro di Son dal limite dell'area: pallone altissimo in curva.

63'
KROOS! Bellissimo contropiede della Germania: Ozil riceve da Werner e allarga per Kroos, il cui tiro viene ribattuto addirittura da Goretzka,

59'
Anche Low aumenta i centimetri in attacco, perchè la Germania deve vincere per qualificarsi.

58'
Sostituzione: esce Sami Khedira ed entra Mario Gomez

57'
Shin mette dentro l'attaccante del Salisburgo Hwang per aumentare il peso offensivo dei suoi, a cui non basta più vincere per qualificarsi al turno successivo, data la momentanea vittoria della Svezia sul Messico.

56'
Sostituzione: esce Ja-cheol J.C. Koo ed entra Hee-chan H.C. Hwang

55'
Cross teso di Lee Yong dalla destra, Koo non riesce a controllare e la difesa della Germania libera con un po' di affanno.

54'
Ancora una chiusura perfetta di Kim sul cross insidioso di Kimmich dalla destra.

53'
Son viene pescato a tu per tu con Neuer, lo salta ma si trascina il pallone sul fondo.

52'
WERNER! Splendida conclusione di esterno sinistro al volo del n. 9, che dal dischetto del rigore non centra la porta per una questione di centimetri!

51'
Svezia in vantaggio a Yekaterinburg! Germania al momento terza!

49'
Ammonito Seon-min S.M. Moon

48'

MIRACOLO DI JO! Goretzka viene pescato benissimo da Kimmich e stacca tutto solo al centro dell'area. Il portiere coreano si distende sulla sua destra e salva il risultato!

47'
Tiro di Jung che sradica la palla dai piedi di Ozil  ma conclude troppo centrale per impensierire Neuer.

Finisce a Kazan il primo tempo! Corea e Germania sono ferme sullo 0-0: in questo momento tedeschi qualificati con 4 punti, in virtù dello scontro diretto vinto con la Svezia, anch'essa fermata sullo 0-0 dal Messico. Teutonici con un netto predominio territoriale, ma Jo non si è ancora sporcato i guanti. Qualche apprensione invece per Neuer sulla punizione di Jung, con l'estremo difensore che prima si fa sfuggire il pallone e poi rimedia in angolo.

45'+2
Conclusione a giro di Ozil dalla destra: ancora Yun a fare da diga alla porta di Jo.

45'+1
Ci saranno 3 minuti di recupero.

45'+1
Azione prolungata della Corea che porta Son area. Il capitano degli asiatici cade dopo un contrasto con Khedira: non c'è nulla per Geiger.

43'
Paolo a gioco fermo di Werner: Hector aveva commesso fallo proprio su Lee Jae Sung.

42'
Pare nulla di grave l'infortunio a Lee, che rientra subito in campo.

41'
Problemi al ginocchio per Lee Jae Sung, che si ferma da solo. Apprensione per il CT Shin.

40'
HUMMELS! Sugli sviluppi dell'angolo confusione in area con Hummels che riesce a girarsi spalle alla porta e concludere: gli chiude lo specchio Jo.

39'
Errore di Jang che libera Werner al tiro appena dentro l'area. Deviazione decisiva ancora di Kim.

38'
Fallo di Goretzka su Kim. Punizione per la Corea del Sud.

37'
Molto spesso Reus e Werner si scambiano, con il numero 9 che gioca più sulla sinistra e il giocatore del Borussia Dortmund in posizione più centrale.

34'
Buona combinazione palla a terra della Germania che libera al tiro Reus dal limite dell'area, il tiro viene ribattuto da Kim.

31'
La Germania cerca di sfondare per vie laterali, ma l'impostazione dei centrocampisti oggi è stranamente imprecisa.

29'
Werner sulla sinistra salta Jang e crossa fortissimo al centro, dove Yun si immola e con la testa mette in angolo.

27'
Possesso decisamente in favore dei tedeschi (32% - 68%), ma è la Corea che ha creato le situazioni più pericolose finora.

25'
SON! Cross dalla destra di Lee Yong, la difesa libra ma sui piedi di Son che calcia dalla destra al volo: tiro fuori!

23'
Ammonito Jae-sung Lee

23'
Aumenta la pressione della Germani, che porta molti uomini in area di rigore: il cross di Goretzka è facile preda di Jo, sicuro in uscita alta.

20'
JUNG! Punizione velenosissima di Jung che mette in difficoltà Neuer, che riesce a salvarsi in angolo. Brivido per i tifosi tedeschi!

18'
Fallo di Khedira su Jung: punizione dai 25 metri in posizione leggermente defilata sulla destra per la Corea del Sud.

17'
Palla che viene scodellata in area per Sule che fa la sponda di testa, il pallone viene intercettato da Jo. Resta a terra  Koo che era andato a contrastare il n. 15 in maglia verde.

16'
Ancora Germania in avanti: Hector sfida Lee Yong e guadagna un angolo dalla sinistra.

15'
OCCASIONE GERMANIA! Goretzka recupera un buon pallone sulla destra e mette al centro dove Kim intercetta in angolo prima che possa intervenire Reus.

14'
Possesso palla nettamente in favore dei teutonici, che però non alzano i ritmi e la Corea si può difendere con ordine.

12'
Germania in pressione. Fallo di Moon dal vertice destro dell'area di rigore e punizione per la Germania.

10'
Cross di Kimmich dalla destra, allontana in fallo laterale Kim.

9'
Ammonito Woo-young Jung per un intervento scomposto su Hector. il n. 15 era diffidato e salterà l'eventuale ottavo di finale.

8'
Fallo di Yun in pressione su Werner addirittura nella metà campo della Germania.

6'
Cross di Reus al colo sul lancio di Hummels: nessuno in area è pronto a raccogliere il suggerimento del compagno.

6'
Iniziativa di Werner che guadagna una rimessa laterale sulla sinistra in fase di attacco.

4'
In queste prime battute Germania che fa circolare la palla, mentre la Corea è molto raccolta e pronta ad aggredire appena i tedeschi entrano nella metà campo avversaria.

3'
Maggiori chance di qualificazione per i tedeschi, dopo la vittoria all'ultimo respiro contro la Svezia. Ridotte al lumicino le speranze delle Tigri Asiatiche, che devono vincere e sperare nella contemporanea sconfitta della Svezia.

1'
Ore 16.00, inizia la gara in perfetto orario

Alla Kazan Arena arbitra lo statunitense Geiger. Corea del Sud in tradizionale maglia rossa, Germania con la divisa verde da trasferta.

Sorprese in entrambi gli schieramenti: Shin Tae Yong opera 4 cambi rispetto all'ultima apparizione contro la Svezia, confermando però il 4-4-2: in difesa spazio a Hong sulla sinistra e Yun al centro, a centrocampo fuori il capitano Ki infortunato, con Jang avanzato in mediana a far coppia con Jung; in attacco rientra Koo, che farà coppia con Son. Low rivoluziona la coppia centrale in difesa, con Sule e il rientrante Hummels; a centrocampo rientrano Khedira e Ozil, mentre a sorpresa il CT tedesco punta su Goretzka come trequartista dietro all'unica punta Timo Werner.

I campioni del Mondo, grazie alla rimonta firmata da Reus e Kroos contro la Svezia, hanno vinto 2-1, salendo a quota 3 ed allontanando lo spettro dell'eliminazione. Ora, è decisiva la sfida contro la Corea del Sud, quasi eliminata dopo il ko per 2-1 contro la capolista del raggruppamento. Con Messico a 6 e Svezia a 3, serve un successo da parte della Mannschaft ed una non vittoria degli scandinavi. Solo un miracolo, invece, qualificherebbe la Corea del Sud: dovrebbe dilagare contro la Germania e sperare che il Messico faccia goleada contro la Svezia, visto che con un arrivo a 3 punti delle tre del girone, conterebbe la differenza reti. E' il terzo confronto ai Mondiali: i primi due li ha vinti la Germania, mentre la Corea ha vinto l'ultima amichevole.

Corea del Sud-Germania 2-0

MARCATORI: 90+3' Y.G. Kim (C), 90+6' H.M. Son (C).
REPUBBLICA-DI-COREA (4-4-2): H.W. Jo 7,5; Y. Lee 7, Y.S. Yun 7,5, Y.G. Kim 8,5, C. Hong 7; J.S. Lee 6,5, W.Y. Jung 7, H.S. Jang 6,5, S.M. Moon 6,5 (69' S.J. Ju 6,5) ; J.C. Koo 6,5 (56' H.C. Hwang sv) , H.M. Son 7.
A disposizione: S.G. Kim, J.H. Kim, S.H. Jung, B.S. Oh, J.H. Park, M.W. Kim, S.W. Lee, S.W. Kim.
Allenatore: Tae-yong Shin 8.
GERMANIA (4-2-3-1): Neuer 5; Kimmich 6,5, Hummels 5, Sule 5, Hector 5 (78' Brandt 5,5) ; Khedira 4,5 (58' Gomez 5,5) , Kroos 5,5; Goretzka 5 (63' Muller 4,5) , Ozil 4,5, Reus 5; Werner 5,5.
A disposizione: Trapp, Ter Stegen, Plattenhardt, Ginter, Rudiger, Draxler, Gundogan.
Allenatore: Joachim Low 4.
AMMONITI: 9' W.Y. Jung (C); 23' J.S. Lee (C); 49' S.M. Moon (C); 66' H.M. Son (C).
RECUPERO: pt 3, st 9