SVEZIA (4-4-2): Olsen 6; Augustinsson 6, Granqvist 6,5, Jansson 6, Lustig 6; Claesson 7, Larsson 6 (81' Svensson sv) , Ekdal 6 (71' Hiljemark 6) , Forsberg 5,5; Berg 5,5, Toivonen 5,5 (79' Thelin 5,5) .
A disposizione: Johnsson, Nordfeldt, Lindelof, Olsson, Helander, Krafth, Rohden, Durmaz, Guidetti. Allenatore: Janne Andersson 6.

REPUBBLICA-DI-COREA (4-3-3): H.W. Jo 6,5; Y. Lee 5,5, H.S. Jang 5,5, Y.G. Kim 6,5, J.H. Park 5,5 (29' M.W. Kim 5) ; J.S. Lee 5,5, S.Y. Ki 5,5, J.C. Koo 6 (73' S.W. Lee 6) ; H.C. Hwang 5,5, S.W. Kim 5 (67' W.Y. Jung 6) , H.M. Son 5,5.
A disposizione: S.G. Kim, J.H. Kim, S.H. Jung, B.S. Oh, Y.S. Yun, C. Hong, Y.H. Go, S.J. Ju, S.M. Moon. Allenatore: Tae-yong Shin 5,5.

ARBITRO: Joel Aguilar 5,5

La Svezia vince all'esordio soffrendo contro una combattiva Corea del Sud: per gli scandinavi decide il gol del capitano Granqvist dal dischetto al 65', dopo che Aguilar aveva rivisto al Var la sua decisione di non assegnare il rigore su Claesson (fallo di Kim Min Woo). Svezia che si porta in testa al gruppo F in coabitazione con il Messico; Corea del Sud ferma a quota 0 come la Germania, che nella prossima sfida affronterà proprio gli svedesi. I coreani dovranno fare il risultato contro il Messico per non tornare subito a casa.

FINISCE LA PARTITA: Svezia batte Corea del Sud 1-0.

90'+5
Panico in area svedese su iniziativa di Son. La Corea chiede il rigore per un tocco di mano, Aguilar lascia giustamente correre.

90'+2
COREA VICINA AL PAREGGIO! Lancio Kim dalle retrovie, sponda di Lee Jae Sung per Hwang che tutto solo in area non inquadra clamorosamente lo specchio della porta.

90'+1
Saranno 4 i minuti di recupero!

90'
Buona apertura di Son sulla sinistra per Kim Min Woo, cross basso che non trova nessun compagno in area svedese.

85'
Poco più di 5 minuti al termine di questa partita: Svezia che dopo il vantaggio di Granqvist non si è più fatta vedere dalle parti di Jo, mentre la Corea, nonostante la forte vocazione offensiva dei suoi giocatori in campo, non riesce ad impensierire Olsen.

84'
Grande verticalizzazione di Jang a cercare lo scatto di Lee Jae Sung, che non arriva sulla sfera per questione di centimetri.

82'
Sinistro di Lee, pallone deviato in angolo da un difensore.

82'
Punizione dalla destra per la Corea: calcia Son, libera la difesa.

81'
Ultimo cambio forzato per la Svezia: esce Sebastian Larsson, infortunato, ed entra Gustav Svensson

79'
Sostituzione: esce Ola Toivonen ed entra Isaac Kiese Thelin. Secondo cambio per Andresson.

73'
Ultimo cambio per la Corea: esce Ja-cheol  Koo ed entra Seung-woo  Lee, quest'anno all' Hellas Verona. Shin a trazione anteriore per provare a recuperare la partita.

71'
Cambio "italiano" in casa Svezia: esce Albin Ekdal ed entra Oscar Hiljemark

71'
Corea in affanno: Berg viene chiuso con difficoltà in calcio d'angolo. Nulla di fatto sull'esecuzione.

67'
Sostituzione: esce Shin-wook Kim ed entra Woo-young Jung. Il CT Shin prova a dare la scossa ai suoi: Hwang va a fare la punta centrale, mentre Jung si va a piazzare sulla corsia di destra.

65'
SVEZIA IN VANTAGGIO! Rigore trasformato da Andreas Granqvist! Il capitano spiazza il portiere Jo, aprendo il piattone con il destro.

64'
CALCIO DI RIGORE PER LA SVEZIA! VAR in azione! Contatto dubbio in area della Corea per un'entrata al limite Kim Min Woo e Claesson. L'arbitro Aguilar dopo essersi consultato indica il dischetto!

61'
Primo giallo anche tra le fila svedesi: ammonito Viktor Claesson

60'
Risponde la Corea: Hwang va via a Granqvist sulla destra e mette in mezzo, Jansson si rifugia in angolo.

57'
SVEZIA ANCORA VICINA AL VANTAGGIO: sulla punizione tagliata dalla sinistra, svetta Toivonen che trova il bagher decisivo di Jo sulla linea, poi la difesa libera.

56'
Tanti falli in questa partita: ben 29, con 12 di marca svedese e 17 coreana.

55'
Secondo giallo per gli asiatici: ammonito Hee-chan H.C. Hwang

53'
OCCASIONE COREA! Cross dalla sinistra di Kim Min Woo, inserimento e colpo di testa di Koo Ja Cheol che sibila alla destra di Olsen, dando l'illusione del gol.

50'
Contropiede della Svezia, palla sulla sinistra per Forsberg che rientra sul destro ma calcia fuori misura dal limite dell'area.

48'
Nessun cambio nell'intervallo per i due tecnici, escludendo l'entrata in campo di Kim al posto dell'infortunato Park Jo Hoo alla mezzora. 4-4-2 scolastico per gli svedesi, tridente offensivo per i coreani.

46'
Ore 15:02: comincia il secondo tempo!

Finisce il primo tempo a Novgorod! Svezia e Corea del Sud sono sullo 0-0: inizio tutto degli asiatici, poi sale in cattedra l'esperienza e la fisicità degli svedesi, che con Berg (gigantesca occasione sprecata davanti al portiere) e Claesson nel finale hanno avuto le chance migliori per passare in vantaggio.

45'+2
Cross di Lusting dalla destra, Claesson svetta in mezzo ai difensori e manda alto di pochissimo sopra la traversa.

45'+1
Ci saranno 2 minuti di recupero in questo primo tempo.

45'
Sugli sviluppi del corner, la palla arriva a Granqvist fuori area, che apre il piattone col destro: facile la parata per Jo.

44'
Berg mette in mezzo dal fondo, non trovando nessun compagno pronto alla deviazione. Sul proseguimento, pallone per Toivonen, chiuso in scivolata da Ki. Angolo per la Svezia.

43'
Contatto dubbio in area tra Son e un difensore, ma l'arbitro (e il Var) lasciano correre.

38'
Contropiede coreano condotto dal capitano Ki che arrivato al limite scarica su Kim Jae Sung, il cui tiro vien murato dai centrali svedesi.

36'
Coast to coast di Son sulla destra che fa 50 metri di campo, entra in area e mette in mezzo, ma la difesa svedese riesce a liberare.

30'
ANCORA KIM! Il n. 19 s'immola ancora su Berg, libero di calciare nell'area piccola! Svezia che cresce, Corea in difficoltà.

29'
Sostituzione: esce Joo-ho Park ed entra Min-woo Kim

29'
Infortunio muscolare per il terzino sinistro Park Jo Hoo, che probabilmente dovrà abbandonare il terreno di gioco. Si prepara Kim Min-Woo.

22'
Sul corner svetta Jansson, che spedisce fuori di testa.

21'
OCCASIONISSIMA SVEZIA! Berg a tu per tu con Jo spara addosso al portiere, che si rifugia in angolo!

21'
Dopo un avvio di marca coreana, ora l'inerzia è in favore degli scandinavi, che si stanno facendo vedere con maggiore insistenza nella metà campo avversaria

20'
Occasione Svezia! Tacco bellissimo di Berg che premia l'inserimento in area di granqvist, fermato in scivolata in modo provvidenziale da KimYoung-Gwon.

15'
Svezia pericolosa in avanti: Martin Olsson va via sulla destra e crossa basso, spazza con qualche affanno la difesa asiatica.

13'
Primo giallo della gara: ammonito Shin-wook Kim per un'entrata in ritardo sul difensore svedese.

10'
Meglio la Corea in questi primi minuti, Svezia che si affida ai lanci lunghi per Toivonen per provare ad impensierire la retroguardia asiatica.

4'
Primo angolo in favore della Corea! Batte col mancino a rientrare Lee, Olsen allontana con i pugni.

1'
Ore 14:00. È inizia Svezia - Corea del Sud! Primo pallone giocato dai coreani (oggi in maglia bianca da trasferta). Maglia tradizionale gialla per la Svezia.

Dopo la sorprendente vittoria di ieri del Messico contro i campioni in carica della Germania, scendono in campo Svezia e Corea del Sud, che completano le partite della 1° giornata del Gruppo F. Le formazioni sono quelle annunciate alla vigilia, con la stella del Tottenham Son a guidare l'attacco delle Tigri Blu, mentre gli scandinavi hanno rinunciato al totem Ibrahimovic - nemmeno convocato dal CT Andersson - e puntano sulla coppia d'attacco Toivonen-Berg.

Segui DataSport.it anche su Facebook per essere sempre aggiornato e clicca mi piace per non perderti nessun aggiornamento.

Nel girone della Germania, scendono in campo Svezia, giustiziere dell'Italia nei Playoff, e la Corea del Sud. E' una sfida già importante: chi perde rischia di dover già dire addio alle possibilità di qualificarsi per gli ottavi, dato che poi affronterà Germania e Messico nelle restanti due partite del raggruppamento. Una delle due squadre potrà contendere il secondo posto ai messicani, un pareggio potrebbe invece essere inutile per entrambe. Esistono due precedenti tra le due nazionali, entrambi in amichevole ed entrambi risalenti al 2005: il bilancio è di due pareggi (1-1 e 2-2).