SVIZZERA (4-2-3-1): Sommer 6; Lichtsteiner 5, Schar 5,5, Akanji 6, Rodriguez 6; Behrami 5,5 (59' Zakaria 5,5) , Xhaka 6; Shaqiri 6 (81' Lang sv) , Dzemaili 6,5, Embolo 6,5; Gavranovic 5,5 (69' Drmic 6) .

Allenatore: Vladimir Petkovic 6.

COSTA-RICA (5-4-1): Navas 6; Gamboa 6 (90' Smith sv) , Acosta 6, Gonzalez 6, Waston 6,5, Oviedo 6,5; Colindres 7 (81' Wallace sv) , Borges 6, Guzman 6, Ruiz 6; Campbell 7.

Allenatore: Oscar Ramírez 6,5.

ARBITRO: Clement Turpin 5,5

Pareggio che vale il secondo posto per la Svizzera: gli elvetici passano il turno, salgono a cinque punti e volano agli ottavi, dove affronteranno la Svezia e avranno una chance di avanzare ai quarti di finale dei Mondiali. Aveva aperto le marcature Blerim Dzemaili al 30' dopo un'iniziale dominio dei Ticos, che hanno pareggiato nella ripresa con Waston al 55': il pareggio sembrava andar bene a entrambe, ma poi nel finale ecco il 2-1 firmato da Drmic. L'arbitro Turpin ha concesso un rigore per Costa Rica, annullato dal VAR, e al 92' ne ha assegnato un altro: Ruiz ha centrato la traversa, la sfera è rimbalzata su Sommer ed è entrata in rete per il 2-2 finale. I Ticos chiudono ultimi e con un solo punto, e sono la 32a squadra a segnare in questo Mondiale: per la decima volta segnano tutte le partecipanti

90'+4
Finisce qui la partita! 2-2 tra Svizzera e Costa Rica

90'+3
PAREGGIA COSTA RICA! Bryan Ruiz tira il rigore: Sommer manda sulla traversa, ma la sfera sbatte sulla sua schiena ed entra in gol! Sfortunata autorete del portiere

90'+2
Cambio Costa Rica: fuori Gamboa, dentro Smith

90'+2
RIGORE PER COSTA RICA! Nuovo fallo su Ruiz, stavolta di Zakaria: Turpin assegna il penalty

90'
L'arbitro assegna un rigore per Costa Rica: fallo di Rodriguez su Bryan Ruiz, ma la VAR lo annulla. C'era fuorigioco del fantasista dello Sporting

87'
VANTAGGIO SVIZZERA! Ha segnato Drmic: rete che arriva con un rasoterra che non lascia scampo a Navas

83'
Ammonito anche Schar: anche lui era diffidato e salterà gli ottavi. Gestione assurda della Svizzera, che perderà due pilastri della sua difesa

81'
Sostituzione Costa Rica: fuori Colindres, dentro Wallace. Ottima partita del numero 9

81'
Sostituzione Svizzera: Shaqiri lascia il posto a Lang

80'
OCCASIONE COSTA RICA! Campbell aziona Borges, il cui tiro costringe Sommer alla parata

79'
Costa Rica che torna a farsi vedere avanti: molto pericoloso Campbell, veramente indemoniato in questo match

77'
OCCASIONE SVIZZERA! Cross dalla fascia, Drmic svetta di testa e centra il palo

75'
Denis Zakaria ammonito

72'
Ritmi molto più bassi dopo il pareggio: Costa Rica sembra accontentarsi del primo punto

69'
Cambio Svizzera: fuori Gavranovic, dentro Drmic

68'
La Serbia stava attaccando a spron battuto contro il Brasile e ha sfiorato il pareggio, ma pochi secondi fa è arrivato il 2-0 della Seleçao: la Svizzera può tirare un sospiro di sollievo, sarà qualificata con qualsiasi risultato

59'
Sostituzione Svizzera: fuori Behrami, dentro Zakaria

55'
PAREGGIA COSTA RICA! Ha segnato Waston! Rete che arriva sugli sviluppi di un corner: il difensore supera Akanji e batte Sommer di testa

54'
OCCASIONE COSTA RICA! Sponda di Colindres, Oviedo spara alto!

52'
OCCASIONE SVIZZERA! Embolo tira, para Navas

50'
OCCASIONE SVIZZERA! Alto il tiro dalla distanza di Rodriguez

47'
Si riaffaccia in attacco Costa Rica: tiro out di Campbell

46'
Via alla ripresa!

45'+1
Finisce qui il primo tempo! Svizzera avanti 1-0 contro Costa Rica

45'
Un minuto di recupero

43'
Svizzera che ha preso fiducia e controlla meglio il match: finendo così le gare, passerebbe come seconda. Il Brasile sta infatti battendo la Serbia

36'
Ammonito Lichtsteiner: salterà gli ottavi di finale

32'
Dzemaili vicino al raddoppio!

30'
GOL SVIZZERA! Cross dalla fascia: Embolo fa da sponda e Dzemaili batte Navas con un ottimo rasoterra! 1-0 Svizzera

29'
Joel Campbell ammonito

27'
Ritmi che si sono abbassati negli ultimi minuti

21'
Lichtsteiner in gravissima difficoltà: Costa Rica sfonda ripetutamente a destra

18'
OCCASIONE COSTA RICA! Ottimo tiro dalla distanza di Oviedo, salva ancora Sommer!

16'
Svizzera che sta pian piano entrando in partita

12'
Cristian Gamboa ammonito

10'
OCCASIONE COSTA RICA! Traversa dello scatenato Colindres, Sommer era battuto!

7'
OCCASIONE COSTA RICA! Colindres prova il tiro dalla distanza: alto!

5'
OCCASIONE COSTA RICA! Grande parata di Sommer sul rasoterra di Joel Campbell, poi il portiere neutralizza il tiro seguente dei Ticos

4'
Costa Rica si chiude e riparte: Svizzera che è in difficoltà, ma ormai ci ha abituato alle partenze soft

1'
Inizia la gara!

Gli elvetici, dopo il 2-1 con la Serbia, si sono portati in vetta insieme al Brasile a quota 4 punti, e basta un pareggio per volare agli ottavi di finale, visto lo scontro diretto tra i verdeoro e Kolarov e compagni. Già eliminata, invece, la Costa Rica, stesa da Brasile e Serbia con un bilancio di 3 gol subiti e nessuno fatto. Il bilancio tra le due nazionali è in equilibrio: una vittoria per parte, ed entrambe in amichevole. La Svizzera vinse 2-0 il 6 giugno 2006, ma la nazionale centroamericana vinse invece quella del 1 giugno 2010 con il punteggio di 1-0.

Svizzera-Costa Rica 2-2

MARCATORI: 30' Dzemaili (S), 55' Waston (C), 87' Drmic (S), 90+3' Sommer (Aut.) (S).
A disposizione: Mvogo, Burki, Moubandje, Elvedi, Djourou, Freuler, Zuber, Fernandes, Seferovic.
A disposizione: Pemberton, Moreira, Duarte, Calvo, Gutierrez, Bolanos, Azofeifa, Tejeda, Venegas, Urena.
AMMONITI: 12' Gamboa (C); 29' Campbell (C); 36' Lichtsteiner (S); 75' Zakaria (S); 83' Schar (S).
RECUPERO: pt 1, st 4