BRASILE (4-2-3-1): Alisson 6; Fagner 5,5, Miranda 5,5, Thiago Silva 6, Marcelo 6; Paulinho 6,5 (68' Roberto Firmino 6,5) , Casemiro 6; Willian 5 (46' Douglas Costa 7) , Philippe Coutinho 7, Neymar 6,5; Gabriel Jesus 6 (90' Fernandinho sv) .
A disposizione: Cassio, Ederson, Pedro Geromel, Filipe Luis, Danilo, Marquinhos, Renato Augusto, Fred, Taison.
Allenatore: Adenor Leonardo Bacchi Tite 6,5.

COSTA-RICA (5-4-1): Navas 6,5; Gamboa 6,5 (70' Calvo 6) , Duarte 6,5, Acosta 6, Gonzalez 6, Oviedo 6,5; Ruiz 5,5, Borges 6, Guzman 5,5 (83' Tejeda sv) , Venegas 5,5; Urena 5 (55' Bolanos 5,5) .
A disposizione: Pemberton, Moreira, Smith, Waston, Gutierrez, Colindres, Wallace, Azofeifa, Campbell.
Allenatore: Oscar Ramírez 6.

ARBITRO: Bjorn Kuipers 6,5

Il Brasile fatica ma non sbaglia la seconda partita del Gruppo E, superando 2-0 la combattiva Costa Rica che si arrende soltanto nel recupero. I verdeoro non riescono a sbloccare il punteggio, fermati dalle grandi parate di Keylor Navas e dagli interventi decisi della difesa avversaria, ma i cambi nella ripresa di Firmino e Douglas Costa spaccano il match. Il primo serve la sponda per il vantaggio di Coutinho che segue l'azione e di punta non perdona da posizione ravvicinata ; la freccia bianconera serve l'assist del definitivo 2-0 di Neymar che distrugge definitivamente il sogno del Costa Rica, ultimo e già eliminato dai Mondiali. La Selecao invece sale a quota 4 punti facendo un grande passo in avanti per gli ottavi di finale.

Ore 15:55, triplice fischio. Il Brasile rischia ma nel recupero finale risolve la pratica Costa Rica

90'+8
Raddoppio del Brasile! Cross di Douglas Costa per Neymar che da due passi chiude la partita

90'+6
Firmino sbaglia il raddoppio da due passi. Palla alta sopra la traversa!

90'+4
Sostituzione: esce Fernando Gabriel Jesus ed entra Luiz Rosa Fernandinho

90'+2
Gol del Brasile! Cross di Marcelo, sponda di Firmino a arriva Coutinho con la punta che non perdona Navas

90'+1
Sei minuti di recupero!

86'
Ci prova Casemiro! Ancora troppo centrale il destro del brasiliano

84'
ammonito Johnny Acosta

83'
Sostituzione: esce David Guzman ed entra Yeltsin Tejeda

82'
Giallo anche per Coutinho che protesta con l'arbitro, saranno 10 minuti di fuoco!

82'
ammonito Neymar che butta il pallone a terra dopo un fischio a suo sfavore

80'
Rigore per il Brasile! Ripartenza di Douglas Costa che serve Neymar in area, finta su Gonzalez che lo sbilancia leggermente. L'arbitro indica il dischetto ma poi rivedendo l'azione col VAR cambia la sua decisione negando il rigore ai verdeoro

73'
Destro a giro di Neymar dal limite, pallone che esce di un soffio!

70'
Sostituzione: esce Cristian Gamboa ed entra Francisco Calvo

68'
Sostituzione: esce Paulinho ed entra Roberto Firmino

64'
Timido tentativo col sinistro di Neymer su cui Navas pasticcia ma recupera subito la sfera

59'
Ancora Coutinho! Ennesima discesa di Douglas Costa sulla destra, rimorchio di Paulinho per Coutinho che dal limite calcia troppo centrale. Ma adesso è assedio del Brasile

58'

Miracolo di Keylor Navas! Destro a botta sicura di Neymar e grande risposta del portiere del Real Madrid che alza il tiro sopra la traversa

55'
Sostituzione: esce Marcos Urena ed entra Christian Bolanos

51'
Brasile vicino al vantaggio! Traversa sul colpo di testa di Gabriel Jesus, poi Coutinho ci prova dal limite, ma il suo tiro viene murato dalla difesa dei Ticos in calcio d'angolo! Costa Rica adesso alle corde, i verdeoro spingono al massimo

46'
Comincia la ripresa con il primo cambio per il Brasile: fuori un timido Willian, dentro Douglas Costa, al suo esordio in questo Mondiale

Ore 14:45, finisce il primo tempo con il risultato bloccato ancora sullo 0-0

42'
Eccola la prima parata di Keylor Navas, facile però la presa sul destro dalla distanza di Marcelo

36'
Mancano 10 minuti all'intervallo, il Brasile non ha ancora tirato nello specchio della porta!

27'
Annullato il vantaggio del Brasile: Gabriel Jesus dopo un rimpallo spara il pallone in porta ma è tutto fermo per una evidente posizione irregolare

26'
Il Brasile non riesce a creare pericoli, partita difensiva perfetta degli uomini di Ramirez

14'
Occasione Costa Rica! Gamboa sfonda sulla destra, cross basso all'indietro per l'inserimento di Borges che allarga troppo il suo piatto destro sfiorando il palo. Primo pericolo per i verdeoro

6'
Molto equilibrio in questi primi 5 minuti di gioco: il Brasile tiene il possesso palla ma il Costa Rica per adesso chiude tutti gli spazi

1'
Ore 14:00, inizia la partita

Dopo l'1-1 al debutto contro la Svizzera, i verdeoro sono già chiamati alla vittoria obbligata, perché un mancato successo potrebbe voler dire addio al primo posto e complicherebbe la qualificazione, con la sfida alla Serbia nella terza giornata. Il Situazione identica per il Costa Rica, però a quota 0 dopo il ko per 1-0 contro la Serbia firmato dalla punizione di Kolarov. In sette confronti diretti, sono arrivati sei successi per il Brasile. L'unica gioia per i centroamericani è la vittoria ai giochi Pan Americani, con l'1-3 del 24 ottobre 2011.