URUGUAY (3-4-1-2): Muslera 5,5; Caceres 6, Gimenez 6,5, Godin 7; Laxalt 6, Nandez 6,5 (80' Sanchez sv) , Torreira 6,5, Vecino 6; Bentancur 6,5 (62' Rodriguez 6) ; Suarez 7, Cavani 7,5 (73' Stuani 6) .

Allenatore: Oscar Tabarez 7.

PORTOGALLO (4-3-3): Rui Patricio 6; Ricardo Pereira 5,5, Pepe 6,5, José Fonte 6, Raphael Guerreiro 6; Joao Mario 5 (84' Manuel Fernandes sv) , William Carvalho 5,5, Adrien Silva 5,5 (64' Ricardo Quaresma 6) ; Goncalo Guedes 5,5 (73' André Silva 5,5) , Cristiano Ronaldo 5,5, Bernardo Silva 6,5.

Allenatore: Manuel Fernando Santos 5,5.

ARBITRO: César Arturo Ramos 5,5

Qualificazione decisamente meritata per l'Uruguay, che batte il Portogallo e vola ai quarti di finale, dove troverà un osso duro come la Francia. La Celeste prepara al meglio la partita, pressa alto i lusitani non facendoli respirare e imbriglia Cristiano Ronaldo, meritando il successo: vantaggio costruito da Edinson Cavani, che sblocca la sfida al 7', poi pareggia Pepe al 54'. Il Portogallo ci prova, ma al 61' ecco la nuova rete di Cavani, che esce infortunato: Uruguay che mantiene il risultato e passa il turno

90'+6
Non c'è più tempo! L'Uruguay batte 2-1 il Portogallo e vola ai quarti di finale, dove sfiderà la Francia!

90'+5
Clamoroso, era rimasto in attacco Rui Patricio! Il Portogallo però fallisce la nuova occasione. Siamo nel sesto di recupero e l'arbitro non fischia

90'+4
OCCASIONE PORTOGALLO! Quaresma conclude in rete dopo un'azione convulsa: Muslera non trattiene ma devia in corner! Sale anche Rui Patricio

90'+3
Ammonito Cristiano Ronaldo per proteste

90'+2
OCCASIONE URUGUAY! Suarez tiene in apprensione l'intero Portogallo da solo, serve un compagno, che però cicca la sfera: Celeste vicina al 3-1

90'+1
Fernando Santos manda Pepe a fare il centravanti: Portogallo all'assalto

90'
Quattro minuti di recupero

86'
Tiro davvero innocuo di Manuel Fernandes: il nuovo entrato non sembra aver approcciato il match nel modo migliore

84'
Sostituzione Portogallo: fuori Joao Mario, entra Manuel Fernandes

80'
Sostituzione Uruguay: esce uno stremato Nandez (autore di un grande match), entra Carlos Sanchez

73'
Sostituzione anche nell'Uruguay: fuori appunto Cavani, dentro Stuani. Chiamato più a pressare e aiutare gli altri, che a supportare Suarez

73'
Sostituzione Portogallo: fuori Guedes, entra André Silva

72'
Uruguay che sta giocando in dieci, non è ancora stato effettuato nessun cambio

71'
Resta a terra Cavani, che abbandona la partita: non riesce a proseguire e potrebbe aver concluso qui il suo Mondiale. Le smorfie di preoccupazione sulla panchina dell'Uruguay sono eloquenti

69'
OCCASIONE PORTOGALLO! Doppio errore in uscita per Muslera! Bernardo Silva non ne approfitta sparando alto

64'
Sostituzione Portogallo: esce Adrien Silva, entra Quaresma. Portogallo che giocherà con un 4-2-4 molto offensivo

62'
Cambio nell'Uruguay: Tabarez aveva capito la difficoltà dei suoi prima del gol, entra Cristian Rodriguez al posto di Bentancur e si torna al 4-4-2. L'assistman del 2-1 esce subito dopo la rete

61'
TORNA AVANTI L'URUGUAY! Rete strepitosa di Cavani, che tira a giro sul secondo palo e sfrutta l'assist illuminante di Bentancur

59'
Più incisivo ora il Portogallo: Uruguay che non riesce a pressare come in precedenza

54'
PAREGGIO PORTOGALLO! Pepe incorna di testa sugli sviluppi di un corner: gara riaperta nella prima vera occasione del Portogallo, e Muslera subisce la prima rete del Mondiale

53'
Prova a spingere il Portogallo: nessun pericolo sin qui dalle parti di Muslera

48'
Portogallo che va costantemente in difficoltà sul pressing dell'Uruguay: gara davvero difficile per i lusitani

46'
Inizia la ripresa! Fernando Santos ridisegna il Portogallo: Joao Mario a destra, Guedes a sinistra e Bernardo Silva al fianco di Cristiano Ronaldo nel 4-4-2. Per ora nessun cambio

45'+2
Finisce qui il primo tempo! Uruguay avanti 1-0

45'
Due minuti di recupero

43'
Brutto colpo di Guerreiro a Suarez: l'arbitro non fischia nulla

41'
Fatica anche a costruire gioco il Portogallo: Uruguay molto aggressivo, che non lascia scampo ai giocatori di Fernando Santos. Anche Cavani partecipa al pressing

35'
Lento e macchinoso il Portogallo: l'Uruguay ha tutto il tempo di posizionarsi e organizzarsi

32'
Punizione di Cristiano Ronaldo che si stampa sulla barriera: continua a non trovare la rete il Portogallo, che non vince una partita dei Mondiali in rimonta dal 1966

22'
OCCASIONE URUGUAY! Ci prova su punizione Luis Suarez, devia Rui Patricio nonostante l'insidiosa conclusione rasoterra

14'
Portogallo che fatica molto in difesa, l'Uruguay sfrutta il contropiede per rendersi pericoloso e ci sta riuscendo

11'
OCCASIONE PORTOGALLO! Ci prova Fonte sugli sviluppi di un calcio piazzato: colpo di testa alto

7'
VANTAGGIO URUGUAY! Azione manovrata della Celeste: Suarez serve con un cross preciso Cavani, che stacca e batte di testa Rui Patricio. 1-0 Uruguay!

5'
Primo squillo di Cristiano Ronaldo: tiro centrale che finisce tra le braccia di Muslera

2'
OCCASIONE PORTOGALLO! Colpo di testa di Bernardo Silva che non inquadra lo specchio