SPAGNA (4-2-3-1): De Gea 5,5; Nacho Fernandez 5,5 (69' Carvajal 6) , Piqué 6, Ramos 6, Jordi Alba 5,5; Busquets 6, Koke 5,5; Silva 5,5 (66' Iniesta 6,5) , Isco 6, Asensio 5,5 (103' Rodrigo Moreno 6) ; Costa 5 (79' Aspas 5,5) .

Allenatore: Fernando Hierro 5

RUSSIA (5-3-1-1): Akinfeev 7; Mario Fernandes 6, Kutepov 6,5, Ignashevich 6, Kudriashov 6 (96'
Erokhin 6) , Zhirkov 5,5 (46' Granat 6) ; Samedov 5,5 (60' Cheryshev 6) , Zobnin 6, Kuziaev 6; Golovin 6,5, Dzyuba 6,5 (64' Smolov 6) .

Allenatore: Stanislav Cherchesov 7.

Grande partita della Russia, che riesce a imbrigliare per 120 minuti una Spagna incapace di rendersi pericolosa: la rete iberica arriva con l'autorete di Ignashevich all'11, Dzyuba pareggia su rigore al 41' e poi Akinfeev salva i suoi nei tempi regolamentari e nei supplementari. L'arbitro nega un rigore agli iberici nel secondo overtime, e si va ai rigori: Akinfeev para i tiri di Koke e Aspas, i russi sono infallibili e passano il turno! La Russia ora sfiderà la vincente di Croazia-Danimarca

SBAGLIA ASPAS E PARA ANCORA AKINFEEV! Russia ai quarti!

Primo rigore segnato da Iniesta, che spiazza Akinfeev

120'+1
Ufficiale: si va ai rigori!

120'
Rischia la frittata Ignashevich, che la passa alla Spagna: nuovamente attento Akinfeev

120'
Un minuto di recupero

116'
Inizia a diluviare al Luzhniki: la Russia si carica e va all'attacco

115'
Niente rigore!

114'
Contatto in area, viene strattonato Ramos e cade: sembra rigore, interviene la VAR perchè Kuipers non era intervenuto

108'
OCCASIONE SPAGNA! Coast-to-coast di Rodrigo, salva Akinfeev con una grande parata!

107'
Dato clamoroso sulla gara della Spagna: ha superato quota 900 passaggi, il solo Sergio Ramos è a 146 (record assoluto). Tutto questo non basta però per segnare

106'
Iniziato il secondo tempo supplementare

105'+1
Finisce qui il primo supplementare: squadre ancora bloccate sull'1-1

105'

103'
Quarto cambio anche per la Spagna: esce Asensio, dentro Rodrigo

100'
Ci prova Asensio: tiro centrale e prevedibile, para Akinfeev

96'
Sostituzione Russia: fuori Kudriashov, dentro Erokhin. Schieramento più offensivo ora per Cherchesov

93'
Ricordiamo a tutti che, da quest'anno, verrà sperimentato il quarto cambio nei supplementari: una chance in più per spostare gli equilibri in un match così tirato

92'
Carvajal prova a sbloccare il match: salva Kudriashov

90'
Iniziati i tempi supplementari!

90'+4
Finiscono qui i tempi regolamentari! Spagna e Russia non si schiodano dall'1-1 e vanno ai supplementari: match davvero deludente per le Furie Rosse

90'+2
OCCASIONE RUSSIA! Tiro a giro di Cheryshev che termina a lato di poco!

90'
Quattro minuti di recupero

90'
A terra per i crampi anche Kutepov: Russia in difficoltà fisiche, dovrà resistere nei minuti di recupero e aspettare il 4° cambio consentito nei supplementari

85'
Breve stop al match: a terra Kudriashov per i crampi, ne approfittano tutti per dissetarsi. Grande caldo al Luzhniki Stadium, e dire che per oggi era prevista una tempesta che avrebbe potuto far rinviare la gara

84'
OCCASIONE SPAGNA! Grande rasoterra di Iniesta, Akinfeev è un gatto e devia la conclusione! Grandioso il portiere russo, che salva anche sul tentativo di tap-in di Aspas

79'
Sostituzione Spagna: fuori Diego Costa, mai servito dai compagni, e dentro Aspas

74'
Gara davvero bloccata: la Russia sta imbrigliando la Spagna

71'

Ammonito Zobnin

69'
Secondo cambio Spagna: fuori Nacho, dentro Carvajal

66'
Sostituzione Spagna: fuori Silva, dentro Iniesta

65'
Pronto a entrare Iniesta

64'
Sostituzione Russia: entra Smolov, esce a sorpresa Dzyuba

60'
Secondo cambio nella Russia: fuori Samedov, entra Cheryshev. Viene mantenuto il coperto 5-4-1 dei russi

59'

OCCASIONE SPAGNA! Ci prova Isco, si difende bene la Russia

54'
Ammonito Kutepov

47'
Spagna che prova a farsi vedere in attacco: attento Akinfeev. Regna l'equilibrio in questo avvio di ripresa

46'
Inizia la ripresa! Subito un cambio nella Russia: out Zhirkov, dentro Granat. Restano in panchina Cheryshev e Dzagoev

45'+2
Finisce qui il primo tempo! Spagna e Russia sull'1-1: continua il trend della Roja, che non ha mai chiuso in vantaggio al 45'

45'
Spagna all'assalto: doppia occasione per Diego Costa, ma Akinfeev è attento

45'
Due minuti di recupero

42'
Terzo gol per l'ottimo Dzyuba, ma soprattutto sesto gol subito dalla Spagna in quattro match: difesa rivedibile per la Roja

41'
PAREGGIA LA RUSSIA! Dzyuba spiazza De Gea e trova l'1-1

40'
Ammonito Pique (S)

39'
RIGORE PER LA RUSSIA! Mani di Piqué sul colpo di testa di Dzyuba: è penalty! Movimento davvero innaturale del difensore del Barça

38'
Russia che ha preso coraggio: i padroni di casa vanno all'assalto

36'
OCCASIONE RUSSIA! Splendido uno-due tra Zobnin e Golovin: il numero 17 calcia a lato di poco con uno splendido tiro a giro

32'
Match davvero deludente: poche le occasioni e pochissimi gli spunti offensivi. Lo sta decidendo un autogol estemporaneo su un calcio piazzato altrettanto estemporaneo

20'
Ritmi molto bassi al Luzhniki Stadium: la Spagna sta anestetizzando la partita e la Russia fatica a reagire

14'
Reazione sbilenca di Zobnin: non sarà facile per la Russia aggredire la Spagna

11'
VANTAGGIO SPAGNA! Ignashevich prova ad anticipare Ramos in mischia, ma colpisce sfortunatamente nella sua rete! 1-0 Spagnadi

9'
Russia copertissima: in fase difensiva Golovin scala ad ala destra in un 5-4-1

3'
La Spagna, pur essendo priva di Iniesta, fa il match: Russia che gioca in ripartenza

1'
Inizia la partita!

Si affrontano una delle favorite alla vittoria finale ed i padroni di casa. La Roja ha chiuso al primo posto il gruppo B grazie al maggior numero di reti segnate (6) rispetto al Portogallo, con cui ha pareggiato 3-3 all'esordio. In totale, sono arrivati 5 punti, sommando anche il successo con l'Iran e il pareggio con il Marocco. I padroni di casa, invece, si sono qualificati grazie ai successi con Arabia Saudita ed Egitto, ma hanno perso 3-0 lo scontro diretto per il primo posto contro l'Uruguay. Chi vince affronterà, ai quarti di finale, una tra Croazia e Danimarca. In cinque precedenti, la Spagna non ha mai perso: il bilancio è di tre vittorie e due pareggi, l'ultimo dei quali in amichevole lo scorso 14 novembre. Finì 3-3, ed era una delle partite di preparazione dei padroni di casa a questa rassegna.

Spagna-Russia 4-5 (D.C.R.)

MARCATORI: 11' Ignashevich (Aut.) (R), 41' Dzyuba (Rig.) (R).
RIGORI: Iniesta Gol (S), Smolov Gol (R), Piqué Gol (S), Ignashevich Gol (R), Koke Sbagliato (S), Golovin Gol (R), Ramos Gol (S), Cheryshev Gol (R), Aspas Sbagliato (S).
A disposizione: Arrizabalaga, Reina, Odriozola, Azpilicueta, Nacho Monreal, Saul Niguez, Thiago Alcantara, Vazquez.
Allenatore: Fernando Hierro 5.
RUSSIA (5-3-2): Akinfeev 7; Mario Fernandes 6, Kutepov 6,5, Ignashevich 6, Kudriashov 6 (96' Erokhin 6) , Zhirkov 5,5 (46' Granat 6) ; Samedov 5,5 (60' Cheryshev 6) , Zobnin 6, Kuziaev 6; Golovin 6,5, Dzyuba 6,5 (64' Smolov 6) .
A disposizione: Lunev, Gabulov, Semenov, Gazinsky, Al. Miranchuk, An. Miranchuk, Dzagoev.
ARBITRO: Bjorn Kuipers 5
AMMONITI: 40' Piqué (S); 54' Kutepov (R); 71' Zobnin (R).
RECUPERO: pt 2, st 4