FRANCIA (4-2-3-1): Lloris 4,5; Pavard 6,5, Varane 7, Umtiti 6,5, Hernandez 6; Pogba 8, Kanté 6,5 (55' N'Zonzi 6) ; Mbappé 7, Griezmann 6,5, Matuidi 6 (74' Tolisso 6) ; Giroud 6,5 (81' Fekir sv) .
A disposizione: Mandanda, Areola, Kimpembe, Rami, Sidibé, Mendy, Lemar, Dembelé, Thauvin.

CROAZIA (4-2-3-1): Subasic 6; Vrsaljko 6,5, Lovren 5, Vida 5,5, Strinic 6 (81' Pjaca sv) ; Rakitic 6,5, Brozovic 6; Rebic 6,5 (72' Kramaric 6) , Modric 6, Perisic 7; Mandzukic 7.
A disposizione: Livakovic, L. Kalinic, Corluka, Jedvaj, Caleta-Car, Pivaric, Kovacic, Bradaric, Badelj.
Allenatore: Zlatko Dalic 6,5.

ARBITRO: Nestor Pitana 7

Nel primo tempo, piuttosto bloccato c'è voluto un episodio su calcio piazzato per sbilanciare la sfida. Calcio piazzato di Griezmann, pallone deviato involontariamente da Mandzukic nella propria porta e nulla da fare per Subasic. La Croazia impiega qualche minuto per reagire ma pareggia poco dopo con Perisic, bravissimo a battere Lloris con un diagonale. Passano cinque minuti e la Francia torna in vantaggio: calcio d'angolo di Griezmann e pallone che viene toccato con la mano da Mandzukic. L'arbitro consulta il VAR ed assegna il calcio di rigore. Per la sua trasformazione ci pensa Griezmann in maniera precisa.

La ripresa vede subito i galletti ripartire in maniera aggressiva: al 59' ci pensa Pogba a battere Subasic per il momentaneo 3-1. Passano dieci minuti e la Francia cala il poker con un bel tiro nell'angolo basso di Griezmann sempre su azione di contropiede. Un clamoroso errore di Lloris regala a Mandzukic il gol del 2-4, i croati tentano l'assalto finale ma si devono arrendere. Parigi si sta preparando per la festa che durerà tutta la notte e anche oltre.

Finita! La Francia è campione del mondo! 4-2 il risultato, Croazia KO

90'+5
La partita lentamente si sta avviando al termine, con la Croazia che non riesce più ad essere pericolosa

90'+3
Primo cartellino per la Croazia! ammonito Sime Vrsaljko

90'
Cinque minuti di recupero

90'
Occasione Croazia! Destro da fuori area di Ivan Rakitic, pallone sopra la traversa di un paio di metri.

88'
Croazia che fatica a costruire azioni pericolose, i secondi scorrono, la Francia gestisce il pallone appena può per non rischiare più.

85'
Cinque minuti più recupero alla fine

81'
Seconda sostituzione per la Croazia: esce Ivan Strinic ed entra Marko Pjaca

81'
Terza sostituzione della Francia: esce Olivier Giroud ed entra Nabil Fekir

78'
Occasione Croazia! Tiro fuori in diagonale di Ivan Rakitic, dopo una bella azione tutta di prima dei croati

75'
Un quarto d'ora alla fine: la Croazia ci prova, la Francia si difende con ordine.

74'
Secoda sostituzione per la Francia: esce Blaise Matuidi ed entra Corentin Tolisso

72'
Prima sostituzione della Croazia: esce Ante Rebic ed entra Andrej Kramaric

68'
Accorcia le distanze la Croazia! goal di Mario Mandzukic, che sfrutta una clamorosa disattenzione di Lloris che tergiversa nel rinvio e colpisce il piede destro dell'attaccante della Juventus

65'
Quarta rete della Francia! goal di Kylian Mbappé! Tiro perfetto del talento del PSG, rasoterra che fulmina Subasic!

63'
Ora la Francia sta conquistando campo, con ripartenze fulminee e con giocate di talento dei propri uomini di spicco

59'
Terza rete per la Francia! Pogba! L'ex Juventus prova la conclusione che viene ribattuta da Modric, sulla respinta però Pogba è lesto a battere Subasic con il mancino! 3-1 per la Francia, Croazia ad un passo dal KO

55'
Prima sostituzione per la Francia: esce N'Golo Kanté ed entra Steven N'Zonzi

52'
Occasione Francia! Lancio di Benjamin Pavard, scatto e tiro in porta di Mbappé, parata di Subasic

50'
Occasione per la Croazia: calcio d'angolo di Modric, tiro fuori di Vrsaljko su respinta della difesa francese

48'
Occasione Croazia! Tiro in porta di Ante Rebic, Punizione parata da Hugo Lloris

47'
Francia in avanti con assist di Olivier Giroud tiro fuori di Antoine Griezmann

46'
Iniziato il secondo tempo!

Una Francia in vantaggio per due calci piazzati, mentre la Croazia ha costruito un poco di più. Vedremo come si evolverà la ripresa. Il parziale dopo 45' vede avanti la Francia per 2-1. A tra poco per la ripresa del match, restate collegati!

45'
Tre minuti di recupero

43'
Occasione Croazia, tiro di Dejan Lovren respinto dalla difesa francese in affanno in calcio d'angolo.

41'
Secondo cartellino per la Francia, ammonito Lucas Hernandez

38'
Francia in vantaggio! 2-1! Rigore trasformato da Antoine Griezmann.

38'
L'arbitro, dopo aver consultato il VAR, assegna un calcio di rigore alla Francia, per fallo di mano di Perisic

30'
Punizione per la Croazia per fuorigioco di Kylian Mbappé

28'
Pareggio della Croazia! Goal di Ivan Perisic, tiro in porta che fulmina Hugo Lloris

27'
Primo cartellino per la Francia, ammonito N'Golo Kanté

24'
Bella azione della Croazia. Recupera palla e cross di Mario Mandzukic, tiro fuori al volo di Ivan Rakitic

21'
Occasione Croazia. Punizione tirata di destro da Luka Modric colpo di testa di Domagoj Vida, palla fuori

18'
Francia in vantaggio! 1-0, autogoal di Mario Mandzukic su calcio di punizione tirato da Antoine Griezmann!

16'
Errori frequenti da una parte e dall'altra, con nessun tiro in porta vero e proprio. Ci vuole un lampo per sbloccarla.

11'
Una Francia che sta commettendo più errori del solito, Croazia sempre più vicina all'area di rigore

6'
Non facile l'inizio dell'azione per la Francia, vista la pressione della Croazia in questi primi minuti di gioco

1'
Ore 16.59, è iniziata la partita!

Per la Croazia, un dubbio di formazione per il ct Dalic, che pensava di non schierare Perisic fin dall'inizio. Invece. il giocatore è presente nell'undici titolare. Rakitic e Brozovic nella mediana, con Modrc con compiti di rifinitura dell'unica punta Mandzukic.

Nessun dubbio per Deschamps. Francia schierata con la coppia di difensori centrali Umtiti e Varane. Kantè e Matuidi in mediana e Grizemann, Mbappè a supportare Giroud in avanti.

Le due nazionali sono schierate con moduli tattici speculari, entrambi 4-2-3-1. Vedremo dove si concretizzeranno i duelli più importanti della sfida.

Su Datasport.it è disponibile anche la radiocronaca del match. Per ascoltare, clicca qui.

E' la finalissima: chi vince si aggiudica il titolo di campione del Mondo. Per la Francia, che ci arriva grazie all'1-0 inflitto al Belgio in semifinale, sarebbe la seconda volta dopo il Mondiale casalingo del 1998. La Croazia, invece, è alla prima finale in assoluto delle competizioni Uefa e Fifa, ed è riuscita a battere in semifinale l'Inghilterra dopo il 2-1 ai supplementari firmato Mandzukic-Perisic. Per la terza volta di fila, gli uomini di Dalic hanno disputato i 30 minuti aggiuntivi, ma contro Danimarca e Russia hanno vinto ai rigori.

Francia-Croazia 4-2

MARCATORI: 18' Mandzukic (Aut.) (C), 28' Perisic (C), 38' Griezmann (Rig.) (F), 59' Pogba (F), 65' Mbappé (F), 68' Mandzukic (C).
FRANCIA (4-2-3-1): Lloris 4,5; Pavard 6,5, Varane 7, Umtiti 6,5, Hernandez 6; Pogba 8, Kanté 6,5 (55' N'Zonzi 6) ; Mbappé 7, Griezmann 6,5, Matuidi 6 (74' Tolisso 6) ; Giroud 6,5 (81' Fekir sv) .
A disposizione: Mandanda, Areola, Kimpembe, Rami, Sidibé, Mendy, Lemar, Dembelé, Thauvin.
Allenatore: Didier Deschamps 7,5.
CROAZIA (4-2-3-1): Subasic 6; Vrsaljko 6,5, Lovren 5, Vida 5,5, Strinic 6 (81' Pjaca sv) ; Rakitic 6,5, Brozovic 6; Rebic 6,5 (72' Kramaric 6) , Modric 6, Perisic 7; Mandzukic 7.
A disposizione: Livakovic, L. Kalinic, Corluka, Jedvaj, Caleta-Car, Pivaric, Kovacic, Bradaric, Badelj.
Allenatore: Zlatko Dalic 6,5.
AMMONITI: 27' Kanté (F); 41' Hernandez (F); 90' Vrsaljko (C).