60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 21:55: termina la partita! Giappone-Spagna 2-1! Il Giappone batte la Spagna e vola agli ottavi a scapito della Germania. Dopo il Marocco, altra grande sorpresa di questi Mondiali con i samurai giapponesi che, come nella partita d'esordio contro i tedeschi, nel secondo tempo capovolge una partita che lo vedeva soccombere. Partita a due facce, con una Spagna dominante nel primo tempo con una percentuale quasi bulgara nel possesso palla e avanti grazie al gol realizzato all'11' da Morata. L'ex attaccante della Juve, aveva anche l'occasione del raddoppio ma non riusciva ad angolare come avrebbe voluto la conclusione, permettendo la presa a terra di Gonda. Nella ripresa, la situazione si ribaltava clamorosamente nel giro di pochissimi minuti: al 46' il neo entrato Doan, dopo un disimpegno troppo molle degli uomini di Luis Enrique, scagliava un bolide che piegava le mani a Unai Simon che appariva sorpreso dalla conclusione dell'attaccante nipponico. Il Giappone, sulle ali dell'entusiasmo, continuava a premere e al 53' passava addirittura in vantaggio: difesa iberica letteralmente in bambola e Tanaka spingeva in rete la palla, dopo che Mitoma riusciva a tenere incredibilmente in gioco la sfera quasi all'altezza della linea di fondo. Attimi di suspense in mezzo al campo e gol che veniva convalidato, ma con fortissimi dubbi perché l'impressione che il pallone rimesso in campo da Mitoma fosse già uscito, è molto forte e c'è il sospetto di un altro clamoroso strafalcione arbitrale, nonostante l'ausilio del VAR. Episodio che farà discutere a lungo, anche perché per effetto di questo gol del Giappone, a essere eliminata è anche stavolta la Germania. Tornando al match fra Giappone e Spagna, Luis Enrique provava a cambiare volto alla propria squadra cambiando il reparto offensivo ma senza apprezzabili risultati. Si aprivano anzi voragini nella retroguardia iberica e Asano su azione di contropiede, arrivava scoordinato sul pallone fallendo il possibile 3-1. Nel finale, ci provavano Asensio e Olmo ma Gonda faceva buona guardia e Yoshida ci metteva anche del suo, per impedire a Torres il tap-in del 2-2 che avrebbe cambiato ancora le carte in tavola. Il Giappone delle meraviglie agli ottavi incontrerà la Croazia, mentre la Spagna - nonostante la brutta sconfitta - se la vedrà con il Marocco.

90'+7
Conclusione fuori misura di Olmo. Spagna che sembra non averne più.

90'+1
Sette i minuti di recupero accordati dal direttore di gara. Intanto, la Germania cala il poker nell'altro match contro Costarica.

90'+1
Altra conclusione di Olmo e parata a terra di Gonda.

90'
Conclusione velenosa di Asensio deviata da Gonda. Yoshida evida il tentativo di tap-in di Torres.

87'
Sostituzione: esce Ao Tanaka ed entra Wataru Endo

85'
Giappone che adesso trova spazi incredibili nella difesa iberica che sta dando man forte all'attacco. Intanto, nell'altra gara Germania avanti 3-2 e che deve sperare in un gol degli spagnoli per qualificarsi.

84'
Colpo di testa di Tomiyasu bloccato senza problemi da Simon. Nella circostanza, è scattata malissimo la trappola dell'offside spagnolo!

83'
Punizione per il Giappone che adesso rifiata.

74'
Intanto, il pareggio della Germania rimette in gioco la Spagna che sembra essere lontana parente di quella che nel primo tempo ha dominato in lungo e in largo.

71'
Ripartenza giapponese e Asano non trova la coordinazione giusta per calciare a rete! Occasione del 3-1 clamorosamente fallita!

71'
Spagna che si gioca il tutto per tutto e che, con il gol della Costarica, adesso è eliminata!

69'
Sostituzione: esce Pablo Martín Páez Gavira ed entra Anssumane Fati

69'
Sostituzione: esce Daichi Kamada ed entra Takehiro Tomiyasu

68'
Sostituzione: esce Alejandro Balde ed entra Ramos Jordi Alba

66'
La squadra di Luis Enrique finora, nonostante i cambi, non ha costruito pericoli dalle parti di Gonda.

65'
Spagna che deve scuotersi, anche perché nell'altro match Costarica e Germania stanno pareggiando e in caso di successo dei centroamericani, anche le furie rosse sarebbero clamorosamente eliminate.

62'
Sostituzione: esce Daizen Maeda ed entra Takuma Asano

58'
Sostituzione: esce Nico Williams ed entra Ferran Torres

57'
Sostituzione: esce Alvaro Morata ed entra Marco Asensio

54'
Gol Giappone! Giappone-Spagna 2-1! Giappone in vantaggio! Altra azione a percussione dei nipponici con Doan che tiene in campo miracolosamente il pallone prima che esca e serve un assist d'oro sul quale si fionda Tamada. Check del VAR e Gomes assegna il gol dopo qualche minuto. Situazione incredibilmente ribaltata con un uno-due micidiale del Giappone che sta mettendo alle corde una Spagna che sembra essere letteralmente sparita dal campo!

49'
Gol Giappone! Giappone-Spagna 1-1! Pareggio del Giappone: conclusione violenta di Doan che piega le mani a Simon che sicuramente poteva fare di più e meglio! Parità ripristinata e situazione del girone che adesso diventa incandescente.

48'
Due cambi nelle fila giapponesi, mentre Carvajal ha preso il posto di Azpilicueta nella Spagna.

47'
Sostituzione: esce Cesar Azpilicueta ed entra Daniel Carvajal

46'
Sostituzione: esce Takefusa Kubo ed entra Ritsu Doan

46'
Sostituzione: esce Yuto Nagatomo ed entra Kaoru Mitoma

0'
Ore 21:03: inizia il secondo tempo!

Ore 20:48: termina il primo tempo! Giappone-Spagna 0-1! Spagna avanti nell'intervallo, nella sfida che vede opposte le furie rosse ai nipponici. Primo tempo dominato e gestito in lungo e in largo dagli iberici che, all'11', passavano in vantaggio con un'incornata di Morata su cross al bacio di Azpilicueta. Gli uomini di Luis Enrique, trovato il vantaggio, si limitavano a controllare la reazione quasi impalpabile di un Giappone che dovrà fare molto di più nella ripresa, se davvero vorrà ribaltare la situazione e qualificarsi agli ottavi di finale. Al momento, infatti, per effetto del risultato dell'altra gara che si sta svolgendo in contemporanea fra Germania e Costarica, sarebbero i teutonici ad accedere alla fase successiva. Nagatomo & C. dovranno fare molto di più, se davvero vorranno alimentare le loro chance di qualificazione. Dal canto suo, la Spagna può essere soddisfatta della sua prestazione anche se il secondo gol consentirebbe alle furie rosse di gestire anche le forze e le energie.

45'+2
Corner per la Spagna: libera la difesa nipponica e termina il primo tempo.

45'+1
Un minuto di recupero, con la Spagna che dovrebbe chiudere avanti.

45'+1
Terzo ammonito nelle fila giapponesi: stavolta, il cartellino giallo è per Yoshida.

45'
Cartellino giallo anche per Taniguchi.

43'
Conclusione di Dani Olmo respinta da Taniguchi.

40'
Ammonito Itakura (che salterebbe eventualmente l'ottavo di finale, perché diffidato) per un pestone assestato a Busquets.

37'
Conclusione di Kamada respinta da Pau Torres.

36'
Nipponici che adesso hanno un pò alzato il baricentro della loro azione.

36'
Possesso palla spagnolo che lascia davvero poco spazio a un Giappone che continua a faticare. Da un disimpegno avventuroso di Simon per poco Williams non si trova davanti a Gonda.

33'
Al momento, agli ottavi ci vanno Spagna e Germania che stanno entrambe vincendo con il risultato di 1-0.

26'
Giappone che fa tantissima fatica al cospetto del palleggio organizzato degli spagnoli.

25'
Dani Olmo si vede ribattuta la conclusione a rete, ma è pescato in offside. Spagna che continua a essere padrona del campo.

24'
Altra azione di qualità della Spagna e conclusione di Morata potente ma centrale.

21'
Punizione per la Spagna nella trequarti nipponica.

19'
Spagna che continua essere padrona del campo e Giappone che non è ancora riuscito a reagire.

11'
Gol Spagna! Giappone-Spagna 0-1! Spagna in vantaggio: azione avvolgente degli iberici e colpo di testa di Morata, su delizioso cross di Azpilicueta, che non dà scampo a Gonda.

10'
Colpo di testa di Morata che si spegne fra le braccia di Gonda.

10'
Primo corner del match per la Spagna.

9'
Risposta immediata del Giappone con la conclusione di Ito che termina sull'esterno della rete.

7'
Prima conclusione di Busquets, al termine di un'azione insistita delle furie rosse.

1'
Ore 20:02: inizia la partita!

Precedenti:
25/04/2001 # Amichevole: SPAGNA-GIAPPONE 1-0

Arbitro: il sudafricano Gomes V.

Stadio: Internazionale Khalifa (Doha)

Tutto pronto per il match valido per la III giornata del Girone E del Mondiale Qatar 2022: di fronte Giappone e Spagna, con gli iberici ai quali basta anche un pari Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Victor Gomes 4.0
La decisione di assegnare il gol del 2-1al Giappone, lascia tantissimi dubbi perché dalle immagini sembrava chiaro che il pallone, rimesso poi a centro area da Mitoma, fosse già uscito dal campo. Errore gravissimo, che costa l'eliminazione della Germania e getta pesanti ombre sulla regolarità del torneo.

Giappone
Allenatore: Akira Nishino 8.0
Lo spirito samurai della sua squadra miete un'altra vittima illustre: dopo la Germania, stasera è stato il turno della Spagna. E anche stavolta, in rimonta. Il secondo tempo dei nipponici e del modo con il quale si trasformano, restano una delle cose più incredibili che si siano viste in questa prima fase dei mondiali. Adesso, agli ottavi, c'è la Croazia: altro avversario di rango e di valore, ma per questo Giappone dalle mille risorse nulla sembra impossibile.....
Shuichi Gonda (POR): 6.5
Nel finale disinnesca alcuni tentativi di Asensio e Olmo. Incolpevole sul gol di Morata.
Shogo Taniguchi (DIF): 6.0
Anche lui è stoico e mette ogni stilla di energia al servizio della squadra.
Maya Yoshida (DIF): 6.5
Parte maluccio ma trova il modo di rifarsi.
Ko Itakura (DIF): 6.0
Per fermare gli avversari, a volte è costretto a ricorrere alle maniere forti.
Yuto Nagatomo (DIF): 6.5
Sale alla distanza anche lui.
Daichi Kamada (CEN): 6.0
Male nel primo tempo, cresce anche lui nella ripresa.
Ao Tanaka (CEN): 7.0
Prestazione da incorniciare e non solo per il gol.
Hidemasa Morita (CEN): 7.0
Combatte, come tutti i suoi compagni di reparto soprattutto nella ripresa quando il Giappone cambia marcia.
Takefusa Kubo (CEN): 5.5
Evanescente, soffre il maggior tasso tecnico degli avversari. Rientra dopo 45' negli spogliatoi, infatti, perché sostituito.
Hiroki Ito (CEN): 6.0
Va a corrente alternata.
Daizen Maeda (ATT): 6.5
Lotta su ogni pallone.
Takehiro Tomiyasu (DIF): 6.0
Entra per dare maggiore sostanza al reparto arretrato, nella fase finale del match.
Kaoru Mitoma (CEN): 6.5
Compie un mezzo miracolo (anche se quel pallone probabilmente era già uscito dal campo) in occasione dell'azione che vale la qualificazione agli ottavi.
Wataru Endo (DIF): s.v.
Entra nel finale quando bisogna stringere i denti.
Ritsu Doan (CEN): 7.5
Dà la scossa ai suoi, con un bolide di rara potenza che sorprende e piega le mani di Unai Simon. Partecipa anche all'azione del gol di Tanaka.
Takuma Asano (ATT): 5.5
Fallisce il gol del possibile 3-1. Meno lucido, rispetto al match vinto contro i tedeschi,
Spagna
Allenatore: Luis Enrique 5.0
La Spagna a due facce non deve essergli piaciuta: a un primo tempo di dominio e gestione nel possesso palla e nel gioco, ha fatto da contraltare una ripresa da schiaffi! Squadra molle e presuntuosa, convinta di aver già raggiunto l'obiettivo e che invece ha rischiato tantissimo, soprattutto nei minuti in cui la Costarica era avanti contro la Germania! Adesso agli ottavi c'è il Marocco ma è chiaro che occorrerà ben altro per continuare l'avventura ai Mondiali.
Unai Simòn (POR): 5.5
Non è esente da colpe in occasione del gol del pareggio giapponese. Dà l'impressione, a volte, di essere distratto e svagato.
Cesar Azpilicueta (DIF): 6.5
Regala ordine e geometrie, e pennella un cross al bacio che Morata trasforma in gol. La sua uscita toglie sicurezze alla difesa spagnola. Enrique spera di recuperarlo contro il Marocco.
Hernandez Cascante Rodri (CEN): 5.5
Parte bene, ma poi anche lui si fa travolgere dall'involuzione nella ripresa.
Francisco Pau Torres (DIF): 5.5
Nella ripresa appare impacciato e in difficoltà di fronte al furore agonistico dei giapponesi.
Alejandro Balde (DIF): 5.5
Incerto in più di un'occasione.
Sergio Busquets (CEN): 6.0
Prova a regalare qualità e la cosa riesce nel primo tempo. Molto meno, invece, nella ripresa.
Pedro Gonzalez Lopez (ATT): 5.5
Cala vistosamente alla distanza, dopo un buon primo tempo.
Pablo Martín Páez Gavira (CEN): 5.0
Coinvolto anche lui nella ripresa horror della Spagna.
Nico Williams (CEN): 6.0
Fra i più attivi delle furie rosse, soprattutto nel primo tempo. Cala nettamente nella ripresa.
Alvaro Morata (ATT): 6.5
Oltre al gol, una serie di suoi spunti mettono in ambasce la difesa nipponica. Pericolo costante.