60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 22:05: termina la partita! Iran-USA 0-1! Gli USA battono per la prima volta nella loro storia l'Iran e volano agli ottavi di finale dove incontreranno l'Olanda. Il risultato finale non fa una grinza, considerando che le occasioni migliori sono state create dagli uomini di Berhalter, con un netto predominio territoriale soprattutto nel primo tempo. Sin dalle primissime battute, gli yankees facevano la partita costringendo gli avversari alla difensiva. Dest era un rebus irrisolvibile per la retroguardia iraniana, e non a caso le minacce per la porta difesa da Beiranvand venivano proprio dal milanista. I tentativi degli statunitensi erano sempre fuori misura, sino a quando al 38' Pulisic (costretto poi a uscire a seguito di un infortunio) non ribadiva in rete, un ottimo assist di Dest dopo grande apertura di McKennie. Sul finire del tempo, Weah raddoppiava con una conclusione precisa ma il guardalinee era bravissimo a ravvisare la posizione di offside. Nella ripresa, l'Iran provava a scuotersi ma gli USA controllavano agevolmente. Era sui piedi di Ghoddos che però gli uomini di Queiroz avevano l'occasione più importante del match: la conclusione del numero 14 lambiva il palo alla sinistra della porta difesa da Turner, che vedeva esaudite le proprie preghiere. L'Iran attaccava in maniera confusa e nel finale si affidava ai lanci lunghi per provare a scardinare la difesa avversaria: il colpo di testa di Pouraliganji metteva i brividi alla difesa americana, terminando di poco a lato. Nel lunghissimo recupero, si accendevano furibonde mischie in area statunitense e in una di queste, Zimmermann liberava in maniera provvidenziale con il pallone che si stava avviando a varcare la linea bianca. Al triplice fischio finale, gli americani potevano festeggiare il passaggio del turno, mentre forte era il rammarico per l'Iran cui bastava un pareggio per centrare una storica qualificazione agli ottavi di finale. Per effetto dei risultati di stasera, l'Inghilterra affronterà agli ottavi il Senegal, mentre gli USA se la vedranno con l'Olanda.

90'+10
Conclusione di Wright troppo debole, al termine di una bella azione di ripartenza.

90'+9
Furibonda mischia in area americana, con Zimmermann che libera nei pressi della linea. Proteste dei giocatori in maglia bianca per un presunto fallo in area americana su Taremi.

90'+8
Ultimi disperati assalti dell'Iran a caccia di un gol che sarebbe storico.

90'+6
Ammonito Jalali per fallo tattico.

90'+6
Squadre stanchissime e gara che si gioca sui nervi. Il tempo però è alleato degli statunitensi che vedono sempre più vicini gli ottavi di finale.

90'+3
Colpo di testa di Pouraliganji che termina di poco a lato.

90'+3
Punizione da posizione interessante per gli iraniani.

90'+1
Saranno nove i minuti di recupero.

90'
Ammonito Karimi dopo un'entrata dura su Wright.

89'
Ammonito Kanaanizadegan per le proteste nell'azione in cui l'Iran ha reclamato un calcio di rigore.

88'
Azione pericolosa degli USA, con Jalali che sbroglia una situazione che si stava facendo problematica.

84'
Iran che si affida ai lanci lunghi, ma la difesa statunitense ha buon gioco.

83'
Proteste iraniane per un presunto fallo di mani in area americana, ma l'arbitro lascia proseguire.

83'
Sostituzione: esce Timothy Weah ed entra Jan Zimmermann

82'
Sostituzione: esce Sergino Dested ed entra Shaq Moore

81'
Punizione per l'Iran nella trequarti avversaria.

79'
Queiroz che adesso prova il tutto per tutto, ma il tempo scorre inesorabile.

78'
Sostituzione: esce Ali Gholizadeh ed entra Karim Ansarifard

78'
Sostituzione: esce Josh Sargent ed entra Haji Wright

77'
Intervento duro di Hosseini su Aaronson e cartellino giallo per il giocatore iraniano.

76'
Intanto, è bordo campo Sargent dopo uno scontro di gioco con un difensore iraniano.

73'
Sostituzione: esce Ehsan Haji Safi ed entra Abolfazl Jalali

71'
Sostituzione: esce Ahmad Nourollahi ed entra Mehdi Torabi

71'
Ci prova Ezatolahi ma anche la sua conclusione è alta.

70'
Musah prova a piazzarla, ma la conclusione va oltre la traversa.

68'
Calcio di punizione per gli USA da posizione molto interessante.

68'
Intervento falloso di Pouraliganji su Dest. Ammonizione che poteva starci.

65'
Sostituzione: esce Wenston McKennie ed entra Kellyn Acosta

65'
Iran vicinissimo al pareggio: Ghoddos da posizione favorevole manda a lato di pochissimo.

61'
Fase di stanca del match con pallino del gioco sempre nelle mani degli americani.

59'
Iran che sembra essere incapace di creare pericoli alla porta difesa da Turner, sinora inoperoso.

57'
Altro corner per gli americani che stanno gestendo senza difficoltà il vantaggio.

56'
Buona percussione di Aaronson che si procura un corner.

55'
Taremi prova a farsi spazio nella difesa americana, ma commette fallo.

52'
Colpo di testa da buona posizione di Ghoddos che termina alto. Prima occasione dell'Iran nel match.

51'
Intanto nell'altra partita che si sta giocando in contemporanea e che interessa da vicino Iran e USA, micidiale uno-due dell'Inghilterra ai danni del Galles.

49'
Corner per gli USA che hanno iniziato con lo stesso piglio con cui hanno chiuso il primo tempo.

48'
Conclusione di Sargent bloccata in due tempi da Beiranvand.

46'
Sostituzione: esce Sardar Azmoun ed entra Saman Ghoddos

46'
Sostituzione: esce Christian Pulisic ed entra Brenden Aaronson

0'
Ore 21:10: inizia il secondo tempo!

Ore 20:55: termina il primo tempo! Iran-USA 0-1! Iran e USA tornano negli spogliatoi con il parziale di 1-0 a favore degli americani. Vantaggio tutto sommato meritato quello della selezione a stelle e strisce che ha attaccato per tutto il primo tempo e costretto sulla difensiva un Iran sinora apparso lontano parente di quello grintoso e arrembante che ha messo k.o. il Galles. La squadra di Berhalter ha avuto a lungo il pallino del gioco in mano, anche se ha dovuto aspettare il 38' per vedersi premiati gli sforzi: grande apertura di McKennie per Dest (fra i migliori in campo) e assist al bacio per Pulisic che non doveva far altro che spingere il pallone in rete. Nella circostanza, si faceva male il giocatore del Chelsea che si scontrava con Beiranvand in uscita. Il tempo si chiudeva con un fuorigioco millimetrico di Weah che impediva al figlio del grande George di gioire per il raddoppio. Queiroz dovrà assolutamente apportare dei correttivi per provare a frenare soprattutto Dest, apparso autentica spina nel fianco della retroguardia di un Iran che ha pensato esclusivamente a difendersi. Tutt'altro discorso per gli americani che adesso sono chiamati a gestire un risultato che, per ora, li vede qualificati agli ottavi di finale.

45'+8
Millimetrico fuorigioco di Weah che con un tocco preciso aveva superato Beiranvand. Tutto però inutile per la segnalazione del guardalinee.

45'+7
Recupero prolungato ulteriormente.

45'+6
USA che terminano in attacco il primo tempo.

45'+5
Primo tempo che si sta avviando alla conclusione con gli americani avanti 1-0 grazie alla rete realizzata qualche minuto fa da Pulisic.

45'+3
Sostituzione: esce Milad Mohammadi ed entra Ali Karimi

45'+2
A bordo campo Mohammadi, e stavolta è l'Iran ad essere in inferiorità numerica. Queiroz costretto a utilizzare uno degli slot disponibili per le sostituzioni.

45'+2
Intanto, sono cinque i minuti di recupero accordati dal signor Lahoz.

45'+1
Altra azione pericolosissima sull'asse Sargent-Weah: è decisivo l'intervento di Hosseini a evitare che il pallone arrivi a Sargent, pronto alla conclusione a copo sicuro.

45'
Situazione che adesso vede gli statunitensi qualificati e l'Iran obbligato ad attaccare per evitare di essere eliminato.

44'
Ammonito Adams per fallo tattico. Intanto, Pulisic rientra in campo stringendo i denti.

43'
Altra sventagliata di McKennie e cross di Sargent a centro area che non trova però nessuno pronto alla deviazione. Intanto, Pulisic prova a rientrare in campo.

42'
Gioco che riprende con gli USA in dieci per l'infortunio di Pulisic, a bordo campo.

38'
Gol USA! Iran-USA 0-1! Stati Uniti in vantaggio: grande apertura di McKennie per Dest che serve una palla d'oro a Pulisic. Il giocatore del Chelsea spinge il pallone in rete ma si fa male al momento dell'impatto con Beiranvand, in uscita disperata.

37'
Secondo corner del match per gli americani che attaccano in massa.

34'
Sargent lavora un buon pallone e vede l'arrivo di Weah. La conclusione del numero 21 è però altissima.

32'
Intanto, in uno scontro di gioco resta a terra Nourollahi.

30'
Sterile il predominio territoriale degli americani che sinora non hanno mai seriamente impensierito la rocciosa retroguardia iraniana.

29'
Conclusione rimpatta di Sargent sulla quale si avventa Weah. Il colpo di testa del figlio d'arte è troppo debole e si spegne docile fra le braccia del portiere iraniano.

27'
Primo corner del match a favore degli statunitensi. Libera la difesa iraniana che prova la ripartenza.

24'
Iniziativa personale di Weah che prova a rimetterla a centro area, ma spedisce sul fondo.

21'
Ripartenza iraniana e Ream è decisivo nell'anticipo su Azmoun.

18'
Stati Uniti che fanno la partita, Iran costretto sulla difensiva. Cross di Dest sul quale per poco non ci arriva Weah. Beiranvand smanaccia anticipando tutti.

12'
Colpo di testa di Pulisic nell'area iraniana, facile preda di Beiranvand che blocca a terra senza problemi.

11'
Gli americani, stasera in completa tenuta blu, devono assolutamente vincere per passare il turno.

10'
Prolungata azione degli americani e conclusione dalla distanza di Musah che termina altissima.

9'
Fasi di studio con le due squadre che non intendono rischiare nulla.

0'
Ore 20:02: inizia la partita!

Precedenti:
21/06/1998 # Mondiale: USA-IRAN 1-2

Arbitro: lo spagnolo Lahoz A. M.

Stadio: Al Thumama (Doha)

Tutto pronto per il match valido per la III giornata del Girone B del Mondiale Qatar 2022: di fronte l'Iran e gli Stati Uniti, in un incontro dai mille risvolti, non solo calcistici. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Antonio Mateu Lahoz 6.5
Dirige con autorevolezza e con pochissime sbavature. Decide bene nelle situazioni più intricate.

Iran
Allenatore: Carlos Queiroz 5.0
L'Iran esce anche stavolta nella fase a gironi, ma con tanto rammarico. Perché mai come in questa occasione c'era davvero la possibilità di scrivere la storia con una qualificazione agli ottavi alla portata: bastava infatti anche un pareggio e invece è arrivata una sconfitta nella quale anche il tecnico portoghese ci ha messo del suo con alcune scelte che francamente non hanno convinto.
Ali Beiranvand (POR): 6.0
Non è granché impegnato, e sul gol può davvero poco.
Ramin Rezaeian (DIF): 6.0
Fra gli ultimi a mollare.
Majid Hosseini (DIF): 6.0
Buone alcune sue chiusure.
Morteza Pouraliganji (DIF): 6.0
A momenti sfiora il gol che poteva farlo diventare eroe nazionale.
Milad Mohammadi (DIF): 5.5
Soffre non poco, soprattutto nel primo tempo.
Ahmad Nourollahi (CEN): 5.5
Va a corrente alternata.
Saeid Ezatolahi (CEN): 6.0
Cresce alla distanza, dopo un primo tempo di sofferenza.
Ehsan Haji Safi (DIF): 5.0
Va spesso e volentieri in affanno sulle incursioni di Dest.
Ali Gholizadeh (CEN): 6.0
Fra i più attivi di un centrocampo iraniano che stasera ha sofferto il dinamismo e il maggior tasso tecnico dei dirimpettai statunitensi.
Sardar Azmoun (ATT): 6.0
Non brilla come contro il Galles, ma è dai suoi piedi che nascono le azioni più interessanti dell'Iran.
Mehdi Taremi (ATT): 5.5
Combina davvero poco.
Abolfazl Jalali (DIF): 5.5
Entra nel convulso finale e fa in tempo a rimediare un'ammonizione.
Mehdi Torabi (CEN): 5.0
Incide davvero molto poco.
Ali Karimi (CEN): 5.0
Queiroz lo manda in campo per dare maggiore dinamismo alla mediana, ma con modesti risultati.
Karim Ansarifard (ATT): 5.5
Queiroz confida in lui, ma la fiducia non viene ripagata del tutto.
Saman Ghoddos (ATT): 6.5
Ha sui piedi la palla della qualificazione, ma la sua conclusione fa la barba al palo. Il suo ingresso regala verve e vivacità a un attacco sin lì abulico.
USA
Allenatore: Gregg Berhalter 6.5
Missione compiuta: vittoria e qualificazione agli ottavi dove l'incrocio con l'Olanda non vede gli USA partire del tutto svantaggiati. Stasera gara di dominio (nel primo tempo) e di gestione (nella ripresa), in cui comunque la sua squadra ha dato sempre l'impressione di tenere il filo del gioco.
Matt Turner (POR): 6.0
Ordinaria amministrazione. Goddos e Pouraliganji gli fanno scorrere dei brividi lungo la schiena.
Sergino Dest (DIF): 7.0
Grande primo tempo, con una serie di incursioni che mandano in tilt la difesa iraniana. Da una di queste, il gol qualificazione.
Cameron Carter-Vickers (DIF): 6.0
Bene nel primo tempo, va leggermente in sofferenza nella ripresa quando l'Iran avanza il baricentro della propria azione.
Tim Ream (DIF): 6.0
Partita di grande sostanza. Preferisce l'essenzialità alla bellezza, quando si tratta di liberare la propria area di rigore.
Antonee Robinson (DIF): 6.0
Berhalter lo manda in campo nel finale, per puntellare la retroguardia. Fa il suo senza strafare.
Wenston McKennie (CEN): 6.5
Ottime alcune sue aperture, soprattutto nel primo tempo, ad aprire la difesa avversaria.
Tyler Adams (DIF): 6.0
Lotta su ogni pallone.
Yunus Musah (CEN): 6.5
Termina la gara con il fiatone, dopo aver corso per quattro.
Timothy Weah (ATT): 6.5
Fino a quando ha fiato, è fra i più attivi degli statunitensi. Solo una millimetrica posizione di offside, gli impedisce la gioia del gol.
Josh Sargent (ATT): 6.0
Anche lui tiene sulla corda la difesa iraniana.
Christian Pulisic (ATT): 6.5
Realizza il gol che vale il passaggio agli ottavi, ma si fa male. Da valutare l'entità dell'infortunio che rischia di tenerlo fuori nella sfida all'Olanda.
Brenden Aaronson (CEN): 6.0
Entra al posto di Pulisic ma si disimpegna bene.
Haji Wright (ATT): 6.0
Si sacrifica anche in fase di interdizione per dare una mano ai suoi compagni di squadra.
Jan Zimmermann (DIF): 6.0
Nei minuti finali, è provvidenziale quando quasi all'altezza della linea, scongiura il possibile pareggio iraniano.
Shaq Moore (DIF): s.v.
Dà il proprio contributo nel finale, quando c'è solo da stringere i denti.
Kellyn Acosta (CEN): s.v.
Prova a far salire la squadra, ma non sempre ci riesce.

Iran-USA 0-1

MARCATORI: 38' Pulisic (U).
IRAN (4-3-3): Beiranvand ; Rezaeian , Hosseini , Pouraliganji , Mohammadi (45+3' Karimi ) ; Nourollahi (71' Torabi ) , Ezatolahi , Haji Safi (73' Jalali ) ; Gholizadeh (78' Ansarifard ) , Azmoun (46' Ghoddos ) , Taremi .
A disposizione: Niazmand, Abedzadeh, Moharrami, Khalilzadeh, Kanaanizadegan, Cheshmi, Hosseini, Amiri.
Allenatore: Carlos Queiroz 5.
USA (4-3-3): Turner ; Dest (82' Moore ) , Carter-Vickers , Ream , Robinson ; McKennie (65' Acosta ) , Adams , Musah ; Weah (83' Zimmermann ) , Sargent (78' Wright ) , Pulisic (46' Aaronson ) .
A disposizione: Scally, de la Torre, Ferreira, Yedlin, Roldan, Horvath, Johnson, Long, Morris, Reyna.
Allenatore: Gregg Berhalter 6,5.
ARBITRO: Antonio Mateu Lahoz 6,5
AMMONITI: 44' Adams (U); 77' Hosseini (I); 89' Kanaanizadegan (I); 90' Karimi (I); 90+6' Jalali (I).