60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 21:53: termina la partita! Inghilterra-USA 0-0! Nulla di fatto fra inglesi e americani, e gruppo B che resta ancora apertissimo a tutte le soluzioni. Alla squadra di Southgate non riesce l'obiettivo di sfatare il tabù statunitense (mai superato nelle gare valevoli per i campionati del mondo) e lo stacco del pass direttamente agli ottavi, in caso di vittoria. Ne è uscito un match sicuramente più divertente nella prima frazione di gioco quando diverse sono state le occasioni da gol costruite da entrambe le formazioni, mentre nella ripresa si è visto davvero poco o nulla. L'inizio era tutto di marca inglese, con Kane che all'11' si vedeva respinto in maniera decisiva da Zimmermann la propria conclusione a botta sicura. Per la reazione americana, bisognava attendere il 27' quando McKennie sprecava una grande occasione, mandando alle stelle da ottima posizione. Sei minuti dopo, Pulisic quasi da fermo colpiva una clamorosa traversa. Gli inglesi chiudevano in attacco, con una conclusione di Saka molto insidiosa deviata in corner da Turner. Nella ripresa, partivano di gran carriera gli yankees che mettevano alle corde gli avversari, conquistando un'impressionante serie di calci d'angolo dai quali però non scaturivano veri pericoli per Pickford. I ritmi si abbassavano, e - come già accaduto nel primo tempo - negli ultimi minuti si facevano vivi gli inglesi: il colpo di testa di Kane sugli sviluppi di un calcio di punizione terminava di pochissimo a lato, facendo scorrere un brivido lungo la schiena di Turner. Il triplice fischio finale sancisce uno 0-0 che conferma la tradizione particolarissima, che vuole l'Inghilterra incapace di sconfiggere gli Stati Uniti ogni volta che li incontra in partite valevoli per i campionati del mondo. In classifica, Inghilterra e USA fanno entrambe un passo in avanti ma nulla è ancora deciso: la vittoria dell'Iran di oggi pomeriggio contro il Galles mette tutto in discussione. Nella terza e ultima giornata, derby britannico fra Inghilterra e Galles, mentre Iran-USA (che si ripropone a 24 anni di distanza, anche stavolta nella fase a gironi di un Mondiale di calcio) va oltre il mero significato sportivo ed assume il carattere di un vero e proprio spareggio per definire chi approderà agli ottavi di finale.

90'+5
Ultima azione del match per gli americani che usufruiscono di una punizione nella trequarti inglese.

90'+4
Colpo di testa di Kane e palla che termina di pochissimo a lato.

90'+3
Altra punizione per l'Inghilterra che sta chiudendo in attacco, dopo una ripresa trascorsa a difendersi.

90'+2
Ci prova Maguire e palla che termina docile fra le braccia di Turner.

90'+1
Quattro i minuti di recupero. Corner per gli inglesi.

88'
Conclusione a giro di Rashford bloccata facilmente da Turner.

86'
Ultimi minuti di un match che sembra destinato allo 0-0.

85'
Punizione per gli inglesi nella metà campo avversaria.

83'
Sostituzione: esce Haji Wright ed entra Giovanni Reyna

83'
Sostituzione: esce Timothy Weah ed entra Josh Sargent

83'
Pronti ancora altri cambi fra gli statunitensi.

82'
Fasi finali di un match intenso ma con poche occasioni, soprattutto in questo secondo tempo.

79'
Sostituzione: esce Bukayo Saka ed entra Marcus Rashford

78'

Sostituzione: esce Sergino Dest ed entra Shaq Moore

78'
Sostituzione: esce Wenston McKennie ed entra Brenden Aaronson

74'
Pronti alcuni cambi anche per la nazionale americana.

71'
Ultimo quarto di partita con il risultato ancora fermo sullo 0-0 di partenza.

69'
Sostituzione: esce Jude Bellingham ed entra Jordan Henderson

69'
Sostituzione: esce Raheem Sterling ed entra Jack Grealish

67'
Suggerimento di Saka in area statunitense che però non trova nessuno pronto alla deviazione decisiva. Blocca a terra Turner.

66'
Inghilterra che conquista una punizione e respira. dopo una fase di pressione davvero veemente degli americani.

65'
Pickford devia ancora in corner la battuta di Pulisic.

64'
Altro corner per gli americani che portano in attacco le proprie torri.

64'

63'
Southgate che dovrà presumibilmente cambiare qualcosa. a giudicare da come stanno soffrendo i suoi giocatori.

61'
Stati Uniti che stanno producendo il massimo sforzo: due corner che testimoniano anche il momento di difficoltà di un'Inghilterra che si è sgonfiata dopo un ottimo inizio.

60'
Decisivo l'anticipo di testa di Maguire che toglie il pallone dalla disponibilità di Zimmermann pronto a deviare in rete.

59'
Azione caparbia di Pulisic che conquista un ottimo calcio d'angolo.

58'
Bella azione di Weah e cross all'indietro per Musah, disinnescato al momento decisivo da Bellingham.

57'
Fase interlocutoria del match, con gioco che ristagna a centrocampo.

55'
L'arbitro non vede un netto dallo di Shaw su Weah, meritevole quanto meno del cartellino giallo.

51'
Ripresa che è iniziata più o meno sotto la stessa falsa riga del primo tempo.

50'
Doppia conclusione degli americani: dapprima è Wright che trova la respinta di Stone, poi è McKennie sulla ribattuta a mandare alto.

47'
Nessun cambio per le due formazioni che sono rientrate in campo con gli stessi effettivi con cui hanno concluso i primi 45' di gioco.

0'
Ore 21:04: inizia il secondo tempo!

Ore 20:48: termina il primo tempo! Inghilterra-USA 0-0! Inghilterra e Stati Uniti tornano negli spogliatoi con le reti ancora inviolate, al termine di un primo tempo equilibrato. Partivano bene gli inglesi che all'11' andavano a un passo dal vantaggio: bella azione sulla destra e palla che perveniva a Kane in piena area americana: la conclusione del bomber del Tottenham a botta sicura, trovava la decisiva opposizione di Zimmermann che deviava con la schiena in corner, un gol che sembrava già fatto. Gli americani ci impiegavano un pò, ma trovavano una bella reazione costruendo due nitide occasioni da rete. Al 27' McKennie sprecava da favorevolissima posizione, mentre sei minuti dopo Pulisic quasi da fermo colpiva la traversa, a Pickford battuto. Lo scampato pericolo scuoteva gli inglesi che chiudevano la frazione di gioco in attacco: al 45' Saka mandava alto in precario equilibrio, dopo un'ottima azione di Shaw. Lo stesso Shaw, nell'unico minuto di recupero accordato dall'arbitro, azionava Saka che con una rasoiata chiamava Turner a un intervento non facile. Nella ripresa, ci si apsetta sicuramente di più dagli uomini di Southgate che, ad eccezione dell'inizio e degli ultimi minuti del primo tempo, hanno subìto a lungo l'iniziativa degli statunitensi.

45'+2
Combinazione Shaw-Mount e conclusione di quest'ultimo deviata in corner da Turner.

45'+1
Un minuto di recupero, prima dell'intervallo.

45'
Progressione di Shaw e palla dietro per Saka che in precario equilibrio manda alto.

43'
Colpo di testa di Pulisic e palla che termina a lato, sorvegliata a vista da Pickford.

42'
Azione personale di Dest e conclusione del giocatore in forza al Milan deviata da Maguire in corner.

40'
La difesa inglese libera e conquista una punizione all'altezza della propria tre quarti di campo.

39'
Wright conquista un corner dopo un'azione insistita.

38'
Grande equilibrio adesso con la squadra di Southgate che sembra aver smarrito la sicurezza dei minuti iniziali.

35'
Punizione da posizione interessante per gli inglesi: sulla palla Tippier, Shaw, Mount e Saka.

33'
Gara che si sta facendo nervosa: sempre più frequenti le interruzioni in seguito a scorrettezze. Pulisic con una conclusione violenta colpisce in pieno la traversa!

31'
Brutto intervento di Stones su Musah: poteva starci il giallo.

30'
Bella conclusione di Musah che però non desta preoccupazioni al ben piazzato Pickford.

29'
Inglesi che, dopo un inizio molto promettente, sono calati. Prendono invece coraggio gli yankees che adesso si stanno spingendo in attacco con maggiore convinzione.

27'
Stati Uniti vicinissimi al vantaggio: azione ben imbastita sul fronte d'attacco destro americano e palla che arriva a McKennie. La conclusione dello juventino, in favorevolissima posizione, termina clamorosamente alta.

25'
Gara che adesso si è fatta più equilibrata con gli Stati Uniti che hanno alzato la linea del loro pressing.

21'
Cross di Pulisic facilmente bloccato da Pickford che richiama i suoi a una maggiore attenzione.

19'
Inghilterra che, come da pronostico, sta facendo la partita mentre gli Stati Uniti sono tutti dietro la linea della palla, pronti ad approfittare di eventuali errori in fase di impostazione degli avversari.

17'
Provano a rispondere gli americani con un colpo di testa di Wright che però non trova lo specchio della porta.

14'
Altra giocata in velocità degli inglesi e Kane in area americana non trova la girata vincente.

12'
Sugli sviluppi del calcio d'angolo, la conclusione di Maguire è alta.

11'
Inghilterra vicinissima al gol: grande combinazione in area americana con conclusione di Kane sotto misura deviata in maniera decisiva da Zimmermann in corner.

7'
Inghilterra che sa che con una vittoria stasera staccherebbe già il pass da prima in classifica per gli ottavi di finale. Stati Uniti che invece devono assolutamente vincere, alla luce del successo di oggi pomeriggio dell'Iran che sarà il loro prossimo avversario.

4'
Fasi iniziali di studio con gli americani che stanno provando a tenere alta la pressione sui portatori di palla avversari.

0'

Stadio: Al Bayt (Al Khor)

Tutto pronto per il match valido per la II giornata del Girone B del Mondiale Qatar 2022: di fronte l'Inghilterra e gli Stati Uniti. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

Jesus Valenzuela 5.5
Non convince del tutto, e a volte alcune sue decisioni lasciano un pò perplessi.

Inghilterra
Allenatore: Gareth Southgate 6.0
Diversi passi indietro rispetto a quanto fatto vedere nell'esordio contro l'Iran. Dopo un buon inizio, la squadra si smarrisce e subisce a lungo l'iniziativa degli americani. Contro il Galles, occorrerà cambiare registro per evitare inutili e deleteri rischi.
Jordan Pickford (POR): 6.0
Ordinaria amministrazione per lui. McKennie e Pulisic però lo spaventano non poco, nel primo tempo.
Kieran Trippier (DIF): 6.0
Prestazione sufficiente. Sempre temibile sui calci piazzati.
John Stones (DIF): 6.0
Buone alcune sue chiusure.
Harry Maguire (DIF): 6.0
Le prende tutte di testa, anche se a volte si prende delle pause che farebbe meglio a evitare.
Luke Shaw (DIF): 6.0
Non disdegna le puntate offensive e infatti nel primo tempo crea alcuni pericoli alla retroguardia yankee.
Jude Bellingham (CEN): 5.5
Involuto rispetto alla gara contro l'Iran.
Declan Rice (CEN): 6.0
Parte bene ma poi cala alla distanza.
Raheem Sterling (ATT): 5.5
Stesso discorso fatto per Kean: poco appariscente e incisivo.
Mason Mount (CEN): 5.5
Va a corrente alternata, come del resto i suoi compagni di squadra.
Bukayo Saka (ATT): 5.5
In ombra anche lui. Pochi però i palloni realmente giocabili.
Harry Kane (ATT): 5.0
Non è la sua miglior serata, ma solo un intervento miracoloso di Zimmermann gli strozza in gola la gioia del gol.
Jordan Henderson (CEN): 6.0
Dà sostanza alla mediana.
Jack Grealish (CEN): 6.0
Dà maggiore verve a una mediana fino ad allora in sofferenza, al cospetto del dinamismo degli americani.
Marcus Rashford (ATT): s.v.
Prova a fare qualcosa nel finale, senza però riuscirci,
USA
Allenatore: Gregg Berhalter 6.5
Può essere soddisfatto della prova dei suoi che per lungo tempo hanno gestito il gioco al cospetto di una squadra sicuramente più forte e attrezzata. La partita contro l'Iran, al di là dei significati politici, è da dentro o fuori.
Matt Turner (POR): 6.0
Non compie molti interventi, ma si fa trovare sempre attento.
Sergino Dest (DIF): 6.0
Buona la sua prestazione. Il milanista fa vedere anche alcune cose buone.
Jan Zimmermann (DIF): 6.5
Evita un gol praticamente già fatto, immolandosi sulla conclusione a colpo sicuro di Kane. Si fa perdonare, dopo lo sciagurato rigore regalato a Bale nel match d'esordio contro il Galles.
Tim Ream (DIF): 6.0
Ordinato e preciso nei disimpegni.
Antonee Robinson (DIF): 6.0
Insieme ai propri compagni di reparto, limita il potenziale offensivo inglese.
Tyler Adams (DIF): 6.5
Chiude ogni crepa che può aprirsi nella sua area.
Wenston McKennie (CEN): 6.5
Fallisce una occasione d'oro da posizione favorevolissima. Non lesina impegno e generosità ed esce in preda ai crampi.
Yunus Musah (CEN): 6.5
Fra i più attivi e intraprendenti, soprattutto nel primo tempo.
Christian Pulisic (ATT): 7.0
Il migliore in campo. Illumina la serata con alcune giocate di pregevole fattura. Colpisce da fermo una clamorosa traversa, con una conclusione che avrebbe meritato sicuramente miglior sorte.