60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 21:53: termina la partita! Inghilterra-Senegal 3-0! L'Inghilterra travolge il Senegal e accede ai quarti di finale dove sfiderà la Francia campione del mondo in carica. Confermata dunque la tradizione che vuole la nazionale dei tre leoni, prevalere sulle compagini africane nelle fasi finali del Mondiale. La squadra di Southgate soffre per una buona mezz'ora rischiando in un paio di occasioni, per poi colpire fra la fine del primo tempo e l'inizio della ripresa, per ben tre volte. Nella fase iniziale del match, i britannici gestivano il gioco, ma erano del Senegal le occasioni più nitide: al 24' Sarr falliva un gol che sembrava fatto sbagliando la misura del pallonetto, con Pickford in uscita. Qualche minuto dopo, l'estremo difensore inglese abbassava la saracinesca su conclusione potente ma ravvicinata di Dia. Al primo vero affondo, erano però gli inglesi a passare in vantaggio: discesa di Bellingham (migliore in campo per distacco) e palla invitante per Henderson che all'altezza del dischetto del rigore non falliva l'occasione. Da quel momento in poi, il Senegal spariva letteralmente dal campo e l'Inghilterra ne approfittava per piazzare il colpo del k.o. in pieno recupero: ripartenza avviata da Bellingham, proseguita da Foden e rifinita in maniera vincente da Kane che poteva così festeggiare il suo primo gol in questa edizione della competizione iridata. Nella ripresa, la musica non cambiava con il Senegal sempre meno convinto e l'Inghilterra che invece trovava il modo al 57' di chiudere definitivamente i conti con Saka dopo un'altra bella azione in velocità costruita sull'asse Bellingham-Foden. Accadeva poco o nulla nella restante mezz'ora con qualche tentativo nemmeno troppo convinto dei senegalesi e Kane e Rishford che anzi avevano l'occasione per arrotondare ulteriormente il punteggio. Sabato prossimo, per l'Inghilterra c'è la grande sfida alla Francia, detentrice del titolo in carica, in un quarto di finale che si annuncia affascinante e dall'esito incerto.

90'+5
Ancora un corner per la compagine africana che prova a realizzare il gol della bandiera.

90'+4
Angolo per il Senegal: respinge la difesa inglese.

90'+2
Punizione per il Senegal dai 25 metri circa. La conclusione di Pape Sarr viene respinta dalla barriera.

90'+2
Inghilterra vicina al poker con una conclusione in spaccata di Rushford che termina sull'esterno della rete.

90'
Conclusione altissima di Pape Saar, dopo un'azione prolungata del Senegal.

89'
Si attende solo di conoscere l'entità del recupero.

87'
Corner per il Senegal: blocca in presa alta Pickford.

85'
Sostituzione: esce Ismail Jakobs ed entra Fode Ballo-Toure

84'
Conclusione di Sarr che termina alta.

83'
Gara che si sta avviando stancamente alla conclusione, con l'Inghilterra che sta gestendo il rassicurante vantaggio di tre gol.

82'
Sostituzione: esce Jordan Henderson ed entra Kalvin Phillips

81'
Altro cambio in vista per l'Inghilterra.

81'
Kane non arriva per pochissimo a un assist di Saka. Inghilterra che quando parte in velocità mette sempre in difficoltà la retroguardia senegalese.

79'
Ritmi compassati con l'Inghilterra che adesso sta gestendo senza problemi i tre gol di vantaggio.

78'
Sostituzione: esce Jude Bellingham ed entra Mason Mount

77'
Sostituzione: esce John Stones ed entra Eric Dier

77'
Primo cartellino giallo del match per Koulibaly.

75'
La conclusione di Pape Saar termina sull'esterno della rete, sorvegliata a vista da Pickford.

74'
Punizione da posizione interessante per il Senegal.

72'
Sostituzione: esce Boulaye Dia ed entra Famara Diédhiou

69'
Senegal che prova almeno a realizzare il gol della bandiera, ma la retroguardia inglese chiude ogni spazio.

68'
Inghilterra che adesso sta gestendo la partita anche in ottica del quarto di finale contro la Francia.

67'
Partita che sembra non avere più storia dopo i gol che hanno letteralmente stordito il Senegal.

65'
Sostituzione: esce Phil Foden ed entra Jack Grealish

65'
Sostituzione: esce Bukayo Saka ed entra Marcus Rashford

64'
Inghilterra pronta a un doppio cambio.

61'
Senegal che adesso deve quantomeno evitare che il passivo assuma proporzioni mortificanti.

57'
Gol Inghilterra! Inghilterra-Senegal 3-0! L'Inghilterra cala il tris! Altra azione in velocità della squadra di Southgate e conclusione vincente di Saka che con un tocco felpato sottomisura realizza il gol - confermato anche dal VAR - che dovrebbe aver spento ogni velleità di rimonta dei senegalesi.

57'
Conclusione dalla distanza di Kane e intervento in due tempi di Mendy.

55'
Altra ripartenza inglese e conclusione di Saka che stavolta sorvola la traversa.

49'
Conclusione di Pape Saar ma palla che termina sul fondo.

46'
Sostituzione: esce Iliman Ndiaye ed entra Bamba Dieng

46'
Sostituzione: esce Krepin Diatta ed entra Pape Matar Sarr

46'
Sostituzione: esce Pathe Ciss ed entra Pape Gueye

0'
Ore 21:03: inizia il secondo tempo!

Ore 20:48: termina il primo tempo! Inghilterra-Senegal 2-0! L'Inghilterra, senza brillare e rischiando qualcosa soprattutto nella prima mezz'ora, chiude il primo tempo con il doppio vantaggio. Frazione di gioco gestita dal Senegal per i primi 30' dove la formazione di Cissè costruiva due clamorose occasioni per passare in vantaggio. ma prima Sarr e poi Dia sprecavano tutto, graziando Pickford. La squadra di Southgate si svegliava nel finale della frazione e per i senegalesi era notte fonda: al 39' discesa di Bellingham e pallone a centro area per Henderson che calciava un vero e proprio rigore in movimento, trafiggendo Mendy. Il Senegal accusava il colpo e sbandava paurosamente prima di incassare il gol del 2-0 quasi allo scadere del tempo di recupero: altro pallone recuperato da Bellingham che avvia la ripartenza. Foden riceve il pallone e lo smista di prima a Kane che non fallisce l'appuntamento con il suo primo gol in questi mondiali che pone una seria ipoteca sul passaggio agli ottavi. Per il Senegal, si mette davvero malissimo. I leoni del Katanga, dopo un'ottima partenza, hanno subìto il contraccolpo psicologico del gol senza riuscire a reagire e anzi andando ulteriormente sotto. Occorrerà un autentico miracolo agli uomini di Cissè al cospetto di un'Inghilterra che certamente non ha brillato ma ha avuto la capacità di resistere agli assalti degli africani, per poi colpire con cinismo e lucidità al momento opportuno.

45'+3
Gol Inghilterra! Inghilterra-Senegal 2-0! Raddoppio dell'Inghilterra: rapida ripartenza dei britannici con azione avviata dal solito Bellingham, proseguita da Foden e rifinita da Kane che non dà scampo a Mendy.

45'+2
Senegal che ha accusato il colpo del gol subito e che ha la necessità di riordinare le idee.

45'+1
Intanto, sono due i minuti di recupero.

45'+1
Inghilterra che sta terminando in crescendo questo primo tempo, dopo aver sbloccato il match alla prima vera occasione.

44'
Altra ripartenza inglese e Shaw trova l'opposizione di Mendy che gli devia il cross in angolo.

41'
Inghilterra vicina al raddoppio! Altra azione palla a terra con Saka che serve un invitante pallone per Kane. Il bomber del Tottenham spreca tutto mandando alto da ottima posizione.

39'
Gol Inghilterra! Inghilterra-Senegal 1-0! Inghilterra in vantaggio: discesa di Bellingham che serve un pallone all'altezza del dischetto del rigore per Henderson. Il giocatore del Liverpool la piazza senza grosse difficoltà, portando in vantaggio gli inglesi. Vantaggio del tutto immeritato, considerando le occasioni create dal Senegal.

37'
Trattenuta netta di Walker su Sarr che l'arbitro decide di non sanzionare con il cartellino giallo.

35'
Inghilterra sinora deludente e involuta; Senegal che invece sta disputando una buona partita e che può recriminare per due occasioni nitide che potevano essere sfruttate in ben altro modo.

33'
Chiusura provvidenziale di Jakobs, sul tentativo di incursione di Saka.

32'
Senegal ancora pericoloso: conclusione ravvicinata di Dia e grande intervento di Pickford che evita il gol della formazione di Cissè.

31'
Gara sinora avara di emozioni e con portieri spettatori non paganti.

24'
Senegal vicinissimo al vantaggio: errore in disimpegno degli inglesi e dopo una respinta Sarr fallisce clamorosamente un gol che sembrava fatto, con Pickford in disperata uscita. La squadra in maglia verde reclama il rigore, ma dopo un rapido check del VAR l'arbitro assegna solo la rimessa dal fondo all'Inghilterra.

22'
Il colpo di testa di Stones termina alto.

21'
Primo corner del match a favore degli inglesi: alla bandierina, c'è Foden.

17'
Inghilterra che ora gestisce il gioco, con un palleggio prolungato che sinora è stato fine a sé stesso.

13'
Cross di Kane troppo forte sul quale non può arrivarci Saka.

11'
Inghilterra che sta gradualmente prendendo il comando delle operazioni in mezzo al campo.

9'
Rischia tanto Diallo sul pressing di Saka.

8'
Punizione per l'Inghilterra: si accende una mischia in area senegalese con Koulibaly che libera.

6'
Ritmi subito alti, con Senegal che pressa a tutto campo.

5'
Dia prova a incunearsi in area inglese, ma Maguire chiude in maniera provvidenziale.

1'
Ore 20:00: inizia la partita!

Precedenti: Non si sono mai affrontate

Arbitro: il salvadoregno Barton I.

Stadio: Al-Bayt (Al Khor)

Tutto pronto per il match valido per gli Ottavi di Finale del Mondiale Qatar 2022: di fronte l'Inghilterra ed il Senegal. Segui la partita su Datasport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.