60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Francesco Montanino

Ore 19:22: termina la partita! Empoli-Roma 0-3! La Roma si aggiudica i primi tre punti della stagione rifilando un secco 3-0 a domicilio all'Empoli, con una bella prova di forza condita da una buona dose di fortuna, così come testimoniano le tre autoreti presenti nel tabellino. Dopo una partenza al piccolo trotto, le ragazze di Spugna conquistavano il centrocampo e al 22' passavano: la De Rita, nel tentativo di anticipare la Serturini che aveva appena superato Cappelletti, si trascinava il pallone sin dentro la porta, regalando il vantaggio alle giallorosse. L'Empoli faticava a reagire e la Roma sfiorava il raddoppio con la Serturini (31') che si faceva ipnotizzare dalla Cappelletti (migliore in campo fra le azzurre) e poi con Andressa che si vedeva annullare il gol per un precedente fuorigioco di Pirone. Nella ripresa, non cambiava il tema tattico del match e le giallorosse piazzavano, nei primi venti minuti l'uno-due decisivo con cui chiudevano i conti. Dopo una conclusione terminata a lato di pochissimo, la Glionna centrava il bersaglio grosso complice una deviazione della Mella che non dava scampo alla Cappelletti. La Roma insisteva e al 65' calava il tris: dopo che la Serturini si vedeva deviata dalla Cappelletti, l'ennesima conclusione a rete, un'altra beffarda carambola - questa volta sulla Prugna - costava lo 0-3. La partita di fatto si cbiudeva qui, anche se l'espulsione per fallo da ultimo uomo della Linari, permetteva alle toscane di rendersi pericolose nel finale di gara. La Ceasar aveva il suo bel daffare per disinnescare le pericolose conclusioni ravvicinate di Monterubbiano e di Cinotti, anche se era della neo entrata Brsic la palla gol più clamorosa, con un errore incredibile a due passi dalla porta che confermava la giornata stregata delle toscane. Per la Roma, vittoria di buon auspicio, anche considerando che per le capitoline si tratta della prima volta con vittoria al debutto; per l'Empoli, invece, la consapevolezza di poter migliorare anche se ci sarà bisogno di tempo per trovare i giusti automatismi, considerando i tanti nuovi innesti,

90'+6
Altra conclusione delle azzurre con la Dompig che per poco non centra il bersaglio grosso. Roma che è vistosamente calata, dopo l'espulsione della Linari.

90'+4
Occasionissma Empoli: Brsic, sugli sviluppi di una punizione, si divora un gol che sembrava già fatto. Si resta sullo 0-3.

90'+3
Partita che ormai sembra non aver nulla più da dire, con la Roma avanti di tre gol anche se le toscane stanno cercando il gol della bandiera.

90'+2
Conclusione di Prugna da fuori area, e palla che va oltre la traversa. Intanto, sono 6 i minuti di recupero accordati dal direttore di gara.

89'
Sostituzione: esce Eleonora Binazzi ed entra Margherita Brscic

87'
Cartellino giallo per la Binazzi, dopo un duro intervento su Bernauer. Nello scontro, il difensore dell'Empoli ha la peggio ed è costretta ad uscire.

84'
Toscane che in superiorità numerica stanno cercando quantomeno di realizzare il gol della bandiera.

84'
Replica della Roma con conclusione della Glionna che termina a lato.

83'
Ancora Empoli vicino al gol: stavolta la conclusione ravvicinata di Monterubbiano viene deviata in corner da Ceasar.

82'
Empoli vicino al gol della bandiera: conclusione di Cinotti parata da Ceasar. Sulla ribattuta, la Tamborini nel tentativo di ribadire in rete commette fallo.

79'
Sostituzione: esce Andressa Alves ed entra Tecla Pettenuzzo

78'
Sostituzione: esce Asia Bragonzi ed entra Valeria Monterubbiano

78'
Sostituzione: esce Bianca Giulia Bardin ed entra Sara Tamborini

78'
Ancora una conclusione dalla distanza di Prugna e palla che anche stavolta termina alta.

76'
La punizione di Prugna sorvola di poco la traversa.

76'
Linari atterra Dompig lanciata a rete e il direttore di gara estrae il cartellino rosso. Roma in 10 e punizione da posizione molto interessante per le toscane.

71'
Sostituzione: esce Angelica Soffia ed entra Lucia Di Guglielmo

70'
Roma che continua ad attaccare nonostante il rassicurante vantaggio, conquistando un altro corner.

68'
Conclusione senza pretese della Giugliano deviata in corner da Cappelletti.

68'
Ammonita anche la Bragonzi per una dura entrata sulla Glionna.

65'
Gol Roma! Empoli-Roma 0-3! La Roma cala il tris! Dopo un tentativo della Serturini deviato quasi sulla linea, la Prugna devia nella propria porta una conclusione di Giugliano. Secondo autogol di giornata per le toscane, che non sono certo state fortunate.

63'
Prugna prova a mettere al centro, ma Ceasar anticipa tutti.

62'
Sostituzione: esce Ludovica Silvioni ed entra Elena Nichele.

60'
Prova a scuotersi l'Empoli ma la retroguardia captolina non si lascia sorprendere.

59'
Sostituzione: esce Thaisa Moreno ed entra Manuela Giugliano

58'
Sostituzione: esce Valeria Pirone ed entra Paloma Lazaro

57'
Gol Roma! Empoli-Roma 0-2! Raddoppio della Roma: Glionna si invola verso la porta empolese e lascia partire una conclusione che, deviata dalla Mella, scavalca la Cappelletti e termina la propria corsa in fondo alla rete. Gol da attribuire al difensore dell'Empoli che adesso si ritrova sotto di due gol.

56'
Le ragazze di Ulderici sinora non sono riuscite a rendersi pericolose dalle parti di Ceasar che sta vivendo un pomeriggio di assoluto riposo.

55'
Continua a creare gioco la Roma, con il suggerimento di Andressa bloccato dalla Cappelletti.

53'
Roma ancora vicina al raddoppio: sugli sviluppi di un corner, Swaby ha la palla buona ma colpisce debolmente permettendo la parata a Cappelletti.

52'
Non è cambiato il tema tattico del match con la Roma che continua ad attaccare e l'Empoli che non riesce a reagire.

51'
Altro angolo per la Roma, libera la difesa toscana.

50'
Roma pericolosissima: bella azione personale della Glionna che, dopo essersi liberata con alcune finte di un paio di avversarie, conclude a rete con la palla che fa letteralmente la barba al palo.

48'
Nessun cambio per le due squadre che si sono ripresentate con gli stessi effettivi con cui hanno concluso i primi 45' di gioco.

46'
Ore 18:31: inizia il secondo tempo!

Ore 18:16: finisce il primo tempo! Empoli-Roma 0-1! Empoli e Roma tornano negli spogliatoi, con le giallorosse avanti 1-0 grazie all'autorete di De Rita arrivata a metà primo tempo. Dopo una lunga fase di studio, le giallorosse hanno preso in mano gradualmente il centrocampo, anche se parate vere e proprie la Cappelletti non ne ha dovute fare. Quando però le capitoline hanno accelerato, trovando la giocata sulle fasce, ecco che arrivava la rete che sinora sta decidendo l'incontro: era il 22' quando la Serturini, su pregevole servizio della Bartoli, si presentava davanti a Cappelletti. Il controllo dell'attaccante giallorosso non era dei migliori ma, mentre stava per calciare a rete, arrivava la De Rita che si trascinava il pallone sin dentro la porta. L'Empoli faticava a reagire e la Roma poteva controllare senza correre pericoli e provando con alcune ripartenze a realizzare il secondo gol: al 31', si rinnovava la sfida fra Serturini e Cappelletti, ma stavolta aveva la meglio l'estremo difensore toscano che riusciva a ipnotizzare la romanista.Tre minuti dopo gol annullato a Thaisa (nel frattempo ammonita per una dura entrata a centrocampo), per un precedente fuorigioco ravvisato a Pirone. Nel finale di tempo, calavano i ritmi e non c'era altro da segnalare.

45'+1
Contropiede della Roma e tirocross della Serturini che non trova nessuna delle sue compagne, pronta alla deviazione decisiva.

43'
Prova la giocata ad effetto la Pirone ma il suo "sombrero" con tiro al volo si spegne docile fra le braccia di Cappelletti.

43'
Gioco spezzettato dalle continue interruzioni in mezzo al campo, con animi che si scaldano fra la Pirone e la Binazzi.

42'
Fase di stanca del match con la Roma che controlla agevolmente e l'Empoli che fatica a costruire azioni realmente pericolose.

38'
Comclusione della Bernauer respinta in corner. Sugli sviluppi del calcio d'angolo, libera la difesa toscana.

36'
Punizione dalla lunga distanza a favore delle toscane, con primo cartellino giallo del match comminato a Thaisa: la conclusione della Knol termina di qualche metro a lato.

34'
Thaisa realizza dopo un'altra azione abbastanza confusa in area empolese, ma l'arbitro annulla ravvisando un precedente fuorigioco della Pirone.

32'
Provano a rispondere le azzurre con De Rita che viene anticipata in area da Swaby.

31'
Roma vicina al raddoppio: Linari serve una palla deliziosa alla Serturini che, davanti a Cappelletti, si lascia però ipnotizzare dall'estremo difensore toscano.

27'
Duro scontro fra Bernauer e Bardin, con la capitolina che ha la peggio e che resta a terra.

26'
Match che adesso si mette nelle condizioni ideali per le ragazze di Spugna che presumibilmente troveranno più spazi nella retroguardia empolese.

22'
Gol Roma! Empoli-Roma 0-1! Serturini, ben imbeccata, prova a scartare Cappelletti ma mentre sta per calciare a rete, si inserisce la De Rita che si trascina il pallone dentro la porta, nel più classico degli autogol. Risultato che ora vede le giallorosse avanti.

22'
Serturini prova la deviazione a rete, ma si scontra con la Cappelletti. L'arbitro assegna un calcio di punizione a favore delle padrone di casa.

19'
Sinora poche occasioni, con i due portieri praticamente inoperosi.

17'
Conclusione dalla distanza di Andressa che termina a lato, con la Cappelletti che comunque c'era.

16'
Chiaro e prevedibile il tema tattico del match con la Roma che prova a fare la partita e l'Empoli che si difende con ordine, per poi ripartire in velocità.

15'
Roma che prova a scardinare l'attento dispositivo difensivo predisposto da Ulderici con alcune giocate palla a terra.

12'
Giallorosse che pressano a tutto campo, ma sinora non hanno ancora creato pericoli veri dalle parti di Cappelletti.

12'
Ancora un corner per le capitoline che stanno provando a prendere in mano le redini del gioco.

11'
Prova ad affacciarsi nella trequarti avversaria anche l'Empoli con l'assist di Prugna che è troppo lungo per Silvioni.

9'
Conclusione debole di Thaisa bloccata senza problema da Cappelletti.

8'
Conclusione fuori misura della Andressa che prova una cosa a metà strada fra un tiro e un cross.

7'
Primo croner dell'incontro per la Roma: sugli sviluppi, del calcio d'angolo doppia conclusione di Bernauer e Swaby respinta con qualche affanno dalla difesa toscana.

5'
Ritmi molto lenti in queste primissime battute di gioco, con le due squadre che si stanno studiando a vicenda.

1'
Primo possesso palla per l'Empoli che prova a manovrare nella trequarti giallorossa.

0'
Ore 17:30: inizia la partita!

Squadre che adesso sono schierate a centorcampo, con le rispettive tradizionali casacche: Empoli in maglia azzurra, Roma in completo giallorosso.

Riparte oggi anche la serie A femminile, con il primo anticipo fra Empoli e Roma che apre ufficialmente la stagione. Al "Castellani", si sfidano le toscane di Ulderici e le giallorosse del tecnico Spugna, grande ex di giornata. In casa Roma, l'unico dubbio riguarda la brasiliana Andressa, reduce dagli impegni olimpici e non ancora al meglio della condizione. L'Empoli, dal canto suo, dovrebbe schierare il tandem d'attacco Dompig-Bragonzi, con Prugna che avrà il compito di innescarle, mentre in difesa c'è il ballottaggio fra la Oliviero e la Mella per il ruolo di terzino destro.

Il pronostico pende decisamente dalla parte delle capitoline che non fanno certo mistero di voler puntare al titolo, anche se bisognerà prestare molta attenzione alla voglia delle azzurre di ben figurare di fronte ai propri tifosi.

Queste le probabili formazioni:

Empoli (4-3-1-2): Cappelletti; Oliviero, Binazzi, De Rita, Knol; Bellucci, Bardin, Cinotti; Prugna; Dompig, Bragonzi.

Roma (4-2-3-1): Ceasar; Soffia, Swaby, Linari, Bartoli; Giugliano, Bernauer; Glionna, Lazaro, Serturini; Pirone.

Tutto pronto per il match valido per la prima giornata di Serie A Femminile 2021-2022. Non perderti tutte le emozioni del match, i gol, le azioni salienti e i risultati su Datasport.it che seguirà la partita con tutti gli aggiornamenti. Su Datasport.it potrai trovare tutto quello che cerchi, la classifica marcatori, i risultati, la classifica. Tutto aggiornato e a portata di click.