60'
75'
90'
Cronaca a cura di: arossi

Ore 23:02 - Finisce la partita: ATALANTA-JUVENTUS 0-1 I bianconeri si aggiudicano la Coppa Italia per la quindicesima volta nella loro storia. A decidere la sfida per il titolo è una rete in avvio di gara di Vlahovic. Per l'Atalanta, trionfatrice soltanto nel 1963, si tratta della quinta finale persa consecutiva.

90'+6
Si giocherà ancora per tre minuti. Si arriverà al 99'.

90'+6
Cartellino giallo per Toloi. Terzo ammonito nell'Atalanta.

90'+5
Espulso Allegri per proteste reiterate.

90'+4
Rilevato un fallo in attacco di Scalvini (A) su Danilo (J) prima di una conclusione a rete di Ederson respinta in ogni caso da Perin.

90'+1
Secondo calcio d'angolo per la Juventus.

90'
Segnalati sei minuti di recupero.

90'
Cartellino giallo per Bremer per comportamento non regolamentare.

85'
Segnalata una posizione irregolare di Milik.

84'
Traversa della Juventus colpita da Miretti con un potente battuta in diagonale scagliata dal versante di destra dell'area.

81'
Quarta sostituzione nella Juventus: esce Cambiaso ed entra Weah.

81'
Terza sostituzione nella Juventus: esce Vlahovic ed entra Milik.

80'
Palo dell'Atalanta colpito da Lookman con un bel tiro dal limite dell'area.

78'
Cartellino giallo per Djimsiti per gioco scorretto su Vlahovic. Secondo ammonito nell'Atalanta.

78'
Efficace chiusura di Cambiaso (J) su Lookman (A) all'ingresso dell'area di rigore.

73'
Annullata una rete alla Juventus di Vlahovic. Segnalata una posizione irregolare dell'attaccante serbo invano a segno di testa sugli sviluppi di un traversone dalla destra di Cambiaso.

71'
Occasione per l'Atalanta: Miranchuk spedisce sul fondo un cross di Ruggeri dalla sinistra.

70'
Seconda sostituzione nella Juventus: esce Chiesa ed Yildiz.

65'
Quinta e ultima sostituzione (forzata) nell'Atalanta: esce De Roon (infortunato) ed entra Toloi.

63'
Juventus pericolosa con Vlahovic: l'avanti bianconero si vede chiudere al momento della battuta a rete da De Roon. Il centrocampista nerazzurro accusa un problema fisico.

63'
Un tentativo a rete di Tourè (A) è deviato in angolo da Bremer (J). Secondo tiro dalla bandierina per i nerazzurri.

62'
Prima sostituzione nella Juventus: esce Nicolussi Caviglia ed entra Miretti.

59'
Quarta sostituzione nell'Atalanta: esce Pasalic ed entra Miranchuk.

59'
Terza sostituzione nell'Atalanta: esce Zappacosta ed entra Hateboer.

59'
Seconda sostituzione nell'Atalanta: esce Hien ed entra Scalvini.

56'
Occasione per l'Atalanta: cross di Djimsiti e colpo di testa a lato di Koopmeiners.

55'
Il direttore di gara non prende provvedimenti nei confronti di Pasalic per un fallo tattico. Cartellino giallo per Vlahovic per proteste. Primo ammonito nella Juventus.

54'
La Juventus reclama, invano, la concessione di un calcio di rigore per una sbracciata evidente in area di rigore di Hien su Vlahovic.

51'
Occasione per l'Atalanta: termina a lato di un soffio un fendente da fuori area di Lookman deviato da Bremer. Primo calcio d'angolo per la compagine orobica.

49'
Atalanta che appare più aggressiva rispetto alla prima frazione.

48'
Buona chiusura di Djimsiti (A) su Chiesa (J).

46'
Prima sostituzione nell'Atalanta: esce De Ketelaere ed entra Touré.

46'
Ore 22:08 - Inizia la ripresa con una variazione nello schieramento dell'Atalanta.

Ore 21:51 - Finisce il primo tempo: ATALANTA-JUVENTUS 0-1

45'
Segnalati due minuti di recupero.

44'
Occasione per l'Atalanta: una conclusione di Pasalic è respinta da Gatti a pochi metri dalla linea di porta.

41'
Un tentativo di Lookman (A) da fuori area è respinto da Nicolussi Caviglia (J).

39'
Termina abbondantemente a lato un tentativo dal limite dell'area effettuato da Cambiaso (J).

37'
Carnesecchi (A) controlla agevolmente un traversone dalla destra di Vlahovic (J).

34'
Conclusione potente ma decisamente imprecisa di De Ketelaere (A) dal limite dell'area.

22'
Manovra l'Atalanta sulla trequarti avversaria.

17'
Cartellino giallo per Hien per gioco scorretto su Chiesa. Primo ammonito nell'Atalanta.

12'
Efficace chiusura difensiva di Danilo (J) su Pasalic (A).

9'
Juventus pericolosa con un colpo di testa alto di Gatti da distanza ravvicinata.

8'
Il primo calcio d'angolo dell'incontro è in favore della Juventus.

4'
GOL DELLA JUVENTUS! 0-1! I bianconeri si portano subito in vantaggio con Vlahovic: l'avanti serbo, lanciato da Cambiaso, trafigge con freddezza Carnesecchi.

3'
Prolungato ossesso palla della Juventus.

1'
Ore 21:04 - Inizia la partita.

La finale della 77ª edizione della Coppa Italia, in programma mercoledì 15 maggio alle ore 21:00 allo Stadio Olimpico di Roma, vedrà affrontarsi Atalanta e Juventus. Sesta sfida decisiva per la conquista della coppa nazionale per la compagine orobica trionfatrice soltanto nel 1963, ventiduesima per quella piemontese bianconera detentrice con 14 del record di titoli vinti.

L’Atalanta ha staccato il pass per la finale dopo aver avuto la meglio su Sassuolo, Milan e Fiorentina, mentre la Juventus ha raggiunto il traguardo eliminando Salernitana, Frosinone e Lazio.

Le due squadre si sono trovate a contendersi il trofeo in una sola altra occasione. Il 19 maggio 2021 la Juventus s’impose sull’Atalanta per 2-1 nell’atto conclusivo dell’edizione 2020-21 andato in scena al “Mapei Stadium-Città del Tricolore” di Reggio Emilia.  Match deciso da una rete di Chiesa (73’) dopo che i nerazzurri avevano risposto con Malinovskyi (41’) al primo vantaggio bianconero sancito da Kulusevski (31’).

Entrambi i precedenti stagionali di campionato si sono chiusi in parità: La gara d’andata, giocata a Bergamo lo scorso primo di ottobre, terminò senza reti. Il match di ritorno, disputato a Torino il 10 marzo, si chiuse sul 2-2 con gol di Cambiaso (66’) e Milik (70’) per i padroni di casa e di Koopmeiners (35’ e 75’) per gli ospiti.

Tutto pronto per la finale della Coppa Italia 2023-24. Segui la partita su DataSport e non perderti tutti gli aggiornamenti in tempo reale.

MARCATORI: 4' Vlahovic (J).
ATALANTA (3-4-2-1): Carnesecchi 6; De Roon 6 (65' Toloi 5,5) , Hien 5 (59' Scalvini 6) , Djimsiti 5,5; Zappacosta 5 (59' Hateboer 6) , Pasalic 5,5 (59' Miranchuk 5,5) , Ederson 6,5, Ruggeri 5,5; Lookman 6, Koopmeiners 6; De Ketelaere 5 (46' Touré 5,5) .
A disposizione: Musso, Rossi, Bonfanti, Bakker, Adopo.
Allenatore: Gian Piero Gasperini 5,5.
JUVENTUS (3-5-2): Perin 6,5; Gatti 6,5, Bremer 7,5, Danilo 6,5; McKennie 6, Cambiaso 7 (81' Weah sv) , Nicolussi Caviglia 6 (62' Miretti 6,5) , Rabiot 6,5, Iling-Junior 6; Chiesa 6 (70' Yildiz 6) , Vlahovic 7,5 (81' Milik sv) .
A disposizione: Szczesny, Pinsoglio, Alex Sandro, Rugani, Djaló, Kostic, Alcaraz, Kean.
Allenatore: Massimiliano Allegri 7.
ARBITRO: Fabio Maresca 5
AMMONITI: 17' Hien (A); 55' Vlahovic (J); 78' Djimsiti (A); 90' Bremer (J); 90+6' Toloi (A).
ESPULSI: espulso l'allenatore Massimiliano Allegri (Juventus).