Tour de France: penalità per Alaphilippe, Yates in giallo

Pubblicato il 2 settembre 2020 alle 19:00:10
Categoria: Tour de france
Autore: Matteo Pifferi

E' Wout Van Aert ha vinto la quinta tappa del Tour de France ma la frazione odierna è causato dal cambio di maglia gialla per la penalizzazione inflitta a Julian Alaphilippe

Wout Van Aert, ciclista belga della Jumbo-Visma, ha vinto in volata la quinta tappa del Tour de France 2020 da Gap a Privas precedendo Cees Bol e Sam Bennett confermando l'ottimo momento di forma dopo aver vinto la recente edizione della Milano-Sanremo. La tappa si è conclusa in volata dopo che il gruppo è tornato compatto a 10 km dal traguardo ma il finale ha portato ad una rivoluzione in classifica generale, almeno per quanto riguarda la prima posizione. Ai -8 km dal traguardo la Ineos ha provato un attacco anche sfruttando il vento che ha portato ad un frazionamento del gruppo che però poi si è nuovamente riunito prima della volata finale.

Julian Alaphilippe non è più la maglia gialla: il francese è sì arrivato al traguardo insieme agli altri big della corsa ma è stato penalizzato di 20 secondi per un rifornimento irregolare, avendo preso una borraccia dall'ammiraglia a 17 km dal traguardo, inducendo gli organizzatori ad infliggergli la penalità. Alaphilippe scivola così al sedicesimo posto, perdendo la maglia gialla che finisce addosso ad Adam Yates della Mitchelton-Scott che ha 3 secondi di vantaggoi su Roglic, vincitore della tappa di martedì, e 7 su Pogacar, mentre Martin è quarto a 9 secondi. Domani ci sarà la sesta tappa da Le Teil al Mont Aigoual, occasione per gli uomini di classifica perché c'è un GPM di prima categoria a pochi km dal traguardo con pendenze medie attorno al 7,5% prima dell'ultimo strappo che porta al traguardo. Una tappa non impegnativa ma che potrebbe lanciare dei segnali sullo stato di forma dei big ma anche allargare i distacchi visto che ci sono 22 corridori in 41 secondi.