Giro d'Italia 2023: Evenepoel conquista la crono e la prima maglia rosa

Pubblicato il 6 maggio 2023 alle 23:05
Categoria: Giro d’Italia
Autore: Marco Foianesi

Remco Evenepoel vola sulla ciclabile dei Trabocchi, in Abruzzo e vince la crono, conquistando così la prima maglia rosa. La 1ªtappa del giro d'Italia è stata vinta dal campione del mondo, il 23 enne belga, che ha preceduto Filippo Ganna di 22 " e di 29" il portoghese Almeida. Il principale rivale della corsa a tappe italiana, lo sloveno della Jumbo Visma, Primoz Roglic invece è arrivato quinto con un distacco di 43". Una prova maiuscola condotta con una media superiore ai 55 km/h, da Ortona a Fossacesia Marina, un percorso spettacolare di 20 km, sulle coste dei trabocchi, tipiche palafitte di legno sul mare. Le antiche strutture fisse usate dai pescatori hanno fatto da contorno alla prima tappa di questo giro d'Italia giunto alla sua 106ª edizione. La curiosità che sia Evenepoel e Ganna hanno indossato le maglie da campioni nazionali di cronometro, dimostrazione che non hanno deluso le aspettative. Partito come grande favorito il campione del mondo, ha stravinto  e conferma le proprie intenzioni di vincere la corsa rosa, alla sua seconda partecipazione dopo quella del 2021. Distaccato di 55 secondi l'altro pretendente Geraint Thomas, leggermente meglio invece è andata a Geoghegan Hart, quarto al traguardo con 40 secondi di distacco.Presente il presidente del Torino, Urbano Cairo come propretario della Gazzetta dello Sport, la testata giornalistica organizzatrice del grande evento ciclistico che si concluderà a Roma il 28 maggio