60'
75'
90'
Cronaca a cura di: Vittorio Felugo

Bologna-Torino 2-2 Finale. Pareggio vivace al Dall'Ara, grazie ad una ripresa scoppiettante dopo un primo tempo modesto. Iago porta avanti il Toro al 13', Baselli sembra sferrare il colpo del k.o al minuto 54', ma il Bologna si sveglia e accorcia con Santander 5' dopo, prima che Calabresi fissi il risultato in parità. Buona partita dei granata fino al 2-0, poi la squadra di Mazzarri si spegne, e si accendono i padroni di casa, fino a quel momento fuori dal match.

I migliori: Iago Falque davanti a tutti, ma nel Toro brillano anche Baselli e Rincon, mentre purtroppo delude ancora Belotti, al pari di Berenguer; nel Bologna grande rientro di Palacio, ma meglio di lui fanno Santander e Calabresi, non convincono Nagy e Dijks.

90'+6
Ore 16:59, triplice fischio di chiusura.

90'+5
Punizione di Iago, palla a Zaza che è solo in area ma l'attaccante granata sfiora appena. Occasione sciupata.

90'
5' di recupero.

90'
Punizione di Orsolini diretta in area, Santander colpisce di testa ma manda alto.

88'
Conclusione da fuori area di Rincon che esce di poco, causa la deviazione di Nagy.

86'
Ancora nervosismo tra Mbaye e Parigini: i due rischiano di prendersi un'ammonizione.

85'
Problemi seri per Poli, ma Inzaghi ha esaurito i cambi.

83'
Scintille tra Parigini e Mbaye, Banti ha il suo daffare per tranquillizzare i due contendenti.

81'
Terzo ed ultimo cambio anche nel Toro: fuori De Silvestri, dentro Parigini.

80'
Si alza un fastidioso vento sul Dall'Ara.

79'
Terzo ed ultimo cambio felsineo: esce Palacio, entra Falcinelli.

79'
Ancora Iago Falque da fuori area: Skorupski blocca in tuffo il tiro.

78'
Primo gol in Serie A per Arturo Calabresi.

77'
GOL! Bologna-Torino 2-2: CALABRESI. Al 77' il difensore rossoblù si inserisce in area e batte Sirigu di destro.

73'
Secondo cambio deciso da Mazzarri: Baselli non ce la fa, entra Lukic.

72'
Interruzione del gioco: Baselli ha i crampi e Banti ferma il gioco.

71'
Cross basso di Berenguer per Zaza che si vede rimpallare il tiro nel cuore dell'area.

68'
Iago calcia da molto lontano, ma non trova la porta: palla a lato.

67'
Primo cambio granata: fuori Belotti, dentro Zaza.

65'
Sgambetto di Baselli a Nagy, i bolognesi chiedono il secondo giallo per il granata, ma Banti sorvola.

64'
Ammonito Mbaye per intervento scomposto su Meitè.

63'
Secondo cambio operato da Inzaghi: esce Dijks, entra Gonzalez.

61'
Ammonito Baselli per trattenuta a Palacio.

61'
Baselli ci prova con un tiro centrale bloccato da Skorupski.

60'
Terzo gol in questo torneo per Federico Santander.

59'
GOL! Bologna-Torino 1-2: SANTANDER. Al 59' il paraguayano segna in tap-in dopo un palo colpito di testa da Palacio.

55'
Secondo gol per Daniele Baselli in questo torneo. Sono 19 in A.

54'
GOL! Bologna-Torino 0-2: BASELLI. Al 54' il centrocampista granata, servito dal fondo da Iago, batte Skorupski di destro e raddoppia.

51'
Dijks ci prova da lontano: conclusione nettamente sul fondo.

50'
Potente sinistro di Iago in area: forte ma impreciso, palla sul fondo.

47'
Cambio tattico nel Bologna: difesa a quattro, con Mbaye e Dijks arretrati in linea con Helander e Calabresi.

47'
Traversone velenoso di Palacio, Svanberg manca di poco l'aggancio nell'area piccola.

46'
Subito un cambio ad inizio ripresa nel Bologna: esce Danilo, entra Svanberg.

46'
Ore 16:08, inizia il secondo tempo.

Bologna-Torino 0-1 Intervallo. Una prodezza di Iago Falque al 13' permette ai granata di chiudere in vantaggio il primo tempo. Una prima frazione avara di emozioni, il Toro ha legittimato il punteggio sfiorando il raddoppio con Meitè e Belotti. Padroni di casa troppo compassati, e mai pericolosi.

45'
Ore 15:50, finisce il primo tempo.

45'
1' di recupero.

42'
Uscita bassa di Skorupski che anticipa Baselli nei pressi della porta.

39'
Ammonito Calabresi che stende Belotti nel cerchio di centrocampo.

35'
Grande chance per Belotti che controlla male un assist di Berenguer e favorisce l'uscita di Skorupski.

33'
Ci prova Meitè da fuori area, palla di poco alta.

30'
Faccia a faccia tra Poli e Banti: il bolognese chiede l'ammonizione per Meitè, ma è lui a rischiare il giallo.

28'
Ammonito Belotti per sgambetto a Orsolini.

27'
Ancora Orsolini, stavolta su punizione dalla lunga distanza: anche questo tiro è rimpallato.

25'
Orsolini tenta il tiro in area, ma la conclusione è rimpallata.

23'
Potenziale occasione granata in contropiede, ma Belotti sbaglia l'apertura a destra per Iago.

21'
Lo spettacolare gol di Iago è l'unico lampo di una partita piuttosto scialba, almeno in questi primi 20'.

20'
Retropassaggio rischioso di Helander, ma Skorupski se la cava bene coi piedi.

18'
Rincon torna in campo: problema al polso, ora fasciato.

16'
Gioco fermo: problemi per Rincon dopo un contrasto con Orsolini.

14'
Primo gol per Iago Falque in questo torneo, il numero 40 in Serie A.

13'
GOL! Bologna-Torino 0-1: IAGO FALQUE. Al 13' lo spagnolo, pur cadendo, riesce a sorprendere Skorupski con un gran sinistro da fuori area.

12'
Tiro-cross di Berenguer che De Silvestri, sul secondo palo,  non riesce a deviare in porta.

10'
Colpo subito da Berenguer dopo uno scontro aereo con Mbaye. Nulla di grave, lo spagnolo si rialza subito.

9'
Lancio di Berenguer a cercare Belotti in area: pallone troppo lungo per il Gallo.

6'
Prima conclusione della partita: girata di Santander che termina a lato.

4'
Inizio aggressivo dei granata, oggi in in maglia bianca.

1'
Ore 15:04, inizia la partita. Calcio d'avvio dato dal Torino.

Annunciate le formazioni ufficiali: nel Bologna cambio di modulo, con Orsolini alle spalle delle punte Santander e Palacio, quest'ultimo al rientro; nel Torino tornano titolari De Silvestri e Iago, in difesa spazio a Djdji.

Sfida di grande tradizione al Dall'Ara, tra un Bologna che cerca la terza vittoria di fila sul campo amico, e un Torino reduce dai successi di misura su Chievo e Frosinone. I precedenti nella massima serie nel capoluogo emiliano arridono ai padroni di casa, avanti 37 vittorie a 14; 17 i pareggi, compreso l'1-1 dello scorso torneo.

Luca Banti 6.0
Partita nervosa, sopratutto nel secondo tempo. Perdona Baselli e Mbaye, che potevano finire anzitempo negli spogliatoi per il secondo cartellino giallo.

Bologna
Allenatore: Filippo Inzaghi 6.0
Bologna inguardabile per oltre 50', poi i cambi danno i frutti, e arriva un pari che sembrava, sullo 0-2 insperato. Importantissimo il recupero di Palacio.
Lukasz Skorupski (POR): 6.0
Non ha colpe sui gol, per il resto solo interventi normali.
Arturo Calabresi (DIF): 7.0
Grande intuizione nell'anticipare Berenguer sul rilancio di Sirigu, freddo nel battere il portiere come se fosse un consumato centravanti: invece è il suo primo gol in Serie A.
Larangeira Danilo (DIF): 6.0
Limita Belotti, ma non è al meglio, e nella ripresa non torna in campo.
Filip Helander (DIF): 6.0
Non demerita, anche se non riesce a fermare Iago nell'azione del gol. Col senno di poi, doveva fare fallo.
Adam Nagy (CEN): 5.0
Grave la palla persa che genera il raddoppio granata. E in generale, una partita modesta.
Andrea Poli (CEN): 6.5
Tanta grinta, a volte persino eccessiva, ma è utile. Resta in campo per onor di firma nei minuti finali, a cambi esauriti.
Mitchell Dijks (DIF): 5.5
Combina davvero poco.
Riccardo Orsolini (ATT): 6.0
Il migliore ... nel momento peggiore del Bologna, ossia il primo tempo. Si vede meno nel finale.
Rodrigo Palacio (ATT): 6.5
Encomiabile per impegno, ma ha il merito di procurasi l'angolo da cui nasce il primo gol, che tra l'altro sfiora colpendo il palo.
Federico Santander (ATT): 7.0
Sempre pronto a colpire sulle rare palle che gli arrivano.
Giancarlo Gonzalez (DIF): 6.5
Buon impatto uscendo dalla panchina, respinge un tiro ravvicinato di Zaza.
Mattias Svanberg (CEN): 6.0
Niente di eccezionale, ma da' solidità al centrocampo.
Torino
Allenatore: Walter Mazzarri 6.0
Buon Toro, ma solo fino al gol di Baselli. Poi, troppa superficialità.
Salvatore Sirigu (POR): 6.0
Come il collega Skorupski, subisce due gol senza responsabilità, e non ha molto lavoro. Il rinvio da cui nasce il gol è più merito di Calabresi e demerito di Berenguer che una colpa specifica del portiere.
Armando Izzo (DIF): 5.5
Perde Santander nell'azione del primo gol bolognese.
Nicolas N'Koulou (DIF): 6.0
Sempre affidabile, ma meno preciso del solito.
Koffi Djidji (DIF): 6.0
Prova, invano, a chiudere su Calabresi nell'azione del 2-2.
Lorenzo De Silvestri (DIF): 5.5
Al rientro, ma è lontano dalla forma migliore.
Daniele Baselli (CEN): 7.0
Grande inserimento nell'azione del raddoppio, troppo nervoso nel finale, e Mazzarri approfitta dei crampi per levarlo dal campo.
Tomas Eduardo Rincon (CEN): 6.5
Gladiatore del centrocampo, neppure un infortunio al polso nel primo tempo lo ferma.
Souahilo Meite (CEN): 6.0
Bel primo tempo, quando sfiora anche il gol. Ripresa al piccolo trotto.
Alejandro Berenguer (ATT): 5.0
Inizio promettente, poi si perde. Molle sul rinvio di Sirigu, lascia aperta la strada a Calabresi che va a segnare.
Silva Iago Falque (ATT): 7.5
Il gol, l'assist per Baselli e tante conclusioni: non sempre precise, ma fa tutto quello che può.
Andrea Belotti (ATT): 5.0
Una chance non sfruttata nel primo tempo, e basta. Il miglior Gallo non si è ancora visto in questa stagione.
Sasa Lukic (CEN): 5.5
Sfortunato, entra nel momento peggiore.
Vittorio Parigini (ATT): 5.5
Si fa notare solo per il battibecco con Mbaye.
Simone Zaza (ATT): 5.5
Arriva tardi all'appuntamento con un pallone invitante servitogli da Iago al 94'.

Bologna-Torino 2-2

MARCATORI: 13' Iago Falque (T), 54' Baselli (T), 59' Santander (B), 77' Calabresi (B).
BOLOGNA (3-4-1-2): Skorupski 6; Calabresi 7, Danilo 6 (46' Svanberg 6) , Helander 6; Mbaye 6, Nagy 5, Poli 6,5, Dijks 5,5 (63' Gonzalez 6,5) ; Orsolini 6; Palacio 6,5 (79' Falcinelli 5,5) , Santander 7.
A disposizione: Da Costa, Santurro, De Maio, Valencia, Okwonkwo, Dzemaili, Pulgar, Paz, Destro.
Allenatore: Filippo Inzaghi 6.
TORINO (3-5-2): Sirigu 6; Izzo 5,5, N'Koulou 6, Djidji 6; De Silvestri 5,5 (81' Parigini 5,5) , Baselli 7 (73' Lukic 5,5) , Rincon 6,5, Meite 6, Berenguer 5; Iago Falque 7,5, Belotti 5 (67' Zaza 5,5) .
A disposizione: Ichazo, Rosati, Bremer, Soriano, Edera, Aina, Moretti.
Allenatore: Walter Mazzarri 6.
ARBITRO: Luca Banti 6
AMMONITI: 28' Belotti (T); 39' Calabresi (B); 61' Baselli (T); 64' Mbaye (B).